Правая рука короля
Матитору рос в обычной крестьянской семье. Мальчиком он был замкнутым, но, как говорится, себе на уме. Он тянулся к знаниям, самостоятельно выучился читать и писать, прослыв среди сверстников «белой вороной». Приятелей не приобрёл, девчонки его избегали, считая странным. С детства к нему приклеилась кличка «монах». Тари терпеливо и молча сносил подножки и подначки, однако обид никому прощать не собирался. Ждал своего часа. И вот этот час наступил.
Когда солдаты Тана сгоняли крестьян с насиженных земель, те неожиданно для правителя дали отчаянный отпор: убили стряпчего, закололи конвой и схоронились в горах. Тари Матитору выдал королевскому наместнику место сбора заговорщиков.
-Совесть потом мучить не станет? – спросил не по годам прыткого юношу видавший виды вояка.
-Отчего же? Ведь я выполняю свой гражданский долг? – не лез за словом в карман маленький проныра.
Конечно, он солгал тогда - совесть его уже мучила, но Тари решил, что сумеет обуздать неуместную жалость: его-то не жалели…
Порик, не мудрствуя лукаво, приказал выкурить непослушных дымом дурман-травы, а потом расстрелять из луков. Восставшие предпочли задохнуться.
С этой «мелкой услуги» и начался стремительный взлёт Матитору по карьерной лестнице. За два века службы королю Тари ещё не раз докажет свою преданность, но то, первое предательство, занозой сидело в душе.
Чёрный маг стоял на скале и готовился творить заклятие. Он немного злился на себя: позволил выйти ситуации из-под контроля. Давно следовало уничтожить чужака, но князь Гейк был ему симпатичен.
-Такой же, как я – один против целого мира! – не переставал восхищаться Монах.
Понимал, что льстит себе, что не так уж и прост чужестранец, но ничего не мог поделать.
-Пока я размазывал слюни, герр Гейк оклемался и сумел собрать значительные силы. Тягаться с Таном ему, разумеется, рановато, однако пора внести ясность и показать, кто здесь хозяин!
Он посмотрел вниз, на копошащихся без толку людишек и мысленно открыл заветную книгу.
Свидетельство о публикации №208090200166