***

Обычное октябрьское утро. Ночью прошёл дождь, и теперь умытые улицы радостно блестели, а лужи весело разбрызгивали воду под ногами школьников, спешивших на уроки. И сама школа стояла чистая и свежая, словно её только недавно построили. На самом деле это было уже давно, и тогда же во дворе посадили берёзу, которая сейчас сыпала вокруг себя жёлтыми листьями. Ещё недавно они ярко зеленели и шумели на ветру, а теперь падали вниз, каждый в своё время.
Но на одной из веток среди жёлтых собратьев висел небольшой красный листик. Никто не знает, отчего он вдруг покраснел, но соседям это очень не понравилось.
- Безобразие! - возмущался один. - Все листья как листья, желтеют себе вовремя, а этот, нате вам, покраснел.
- Возмутительно, - вторил ему другой, - нам положено быть жёлтыми, а он вырядился, как клоун.
- Отрываетесь от коллектива, юноша! - язвил третий.
И отовсюду доносилось:
- Выскочка!
- Нахал!
- Отщепенец!
- Позор нашему обществу!
- Стыдиться надо!
А маленький несчастный листик молча выслушивал обвинения своих вчерашних товарищей и краснел от этого ещё больше.
И тут подул ветер, сорвавший с ветки старые листья и закруживший их в радостном жёлтом вихре. Среди него лишь немного краснел маленький листок, и в воздухе слышавший всё те же колкие слова. Через несколько мгновений маленький вихрь бесшумно упал на школьный двор, уже устланный жёлтым покрывалом. И тогда правильные листья продолжали ругать и поносить своего неправильного товарища.
По двору бежала на уроки маленькая первоклашка, беззаботно раскидывая ногами жёлтые мягкие горки. Внезапно она увидела среди всей этой непроглядной желтизны маленькое красное пятнышко, горевшее, как маленький огонёк. Девочка подбежала и так же беззаботно схватила непривычно красный листочек и убежала с ним на занятия.
Тем же обычным октябрьским утром школьники вышли убирать двор. Та же девочка со своими одноклассниками старательно сгребала в жёлтые кучи те же листья, которые она с утра на бегу разбрасывала. Вечером седой старый дворник поджёг эти кучи, и листья в них навсегда растворились в воздухе. А маленький красный листик, отвергнутый своими жёлтыми соседями, теперь обитал в сухой тёплой книжке у прилежной ученицы, подобравшей его обычным октябрьским утром.


Рецензии
Ну и правильно. Если ты красный, у тебя больше шансов попасть в гербарий. Тебя засушат и ты будешь вечно засушенный лежать где-нибудь. Может будешь лежать на такого же цвета площади, а может быть в сухой теплой книжке у прилежной ученицы. Это как повезет.

Ghostmale   13.09.2008 16:33     Заявить о нарушении
Ghostmale   13.09.2008
Спасибо, об этом и было написано!

Андрей Севальников   13.09.2008 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.