Арбалетные приключения. Вторая запись
До начала соревнований мы прибыли на место состязаний для организации стрельбища. Место - лучше не придумаешь. Огороженная противоатомобильными бревнами лесная опушка, была залита утренним 16августовским субботним солнцем. Поблизости чувствовалось свежее дыхание небольшого водоема - озера Малое Глубокое. Идеальное место для выходного отдыха менеджеров среднего звена и влюбленных парочек, спрятавшихся от городской суеты в этот укромный уголок. Указанные категории отдыхающих видимо, ещё не успели добраться до описываемой опушки и сейчас на ней властвовали работники стрелы и арбалета, шумной гурьбой растягивающие оградительные флажки и устанавливающие мишени. На часах без 5-ти 10 и мы с Фаридычем отправляемся к назначенному для сбора участников турнира месту - ресторану Нарат близ озера Лебяжье. Озеро давно уже лишилось первопричины своего названия, поскольку гордые птицы, не выдержав стойкого аромата жаренного мяса и пластиковой посуды, навсегда улетели в другие места. Кормить надо лучше они и не улетят…
Ровно в 10 часов к ресторану начали подтягиваться первые участники. Очень порадовала активность наших друзей - любителей велосипедных прогулок на дальние расстояния. Осветив наш турнир на страницах своего форума НЕГОНКИ.РУ, один из стрелков - Ильгизар, привел за собой весёлую вереницу "хозяев дороги", оседлавших двухколесных мустангов. Раздавая визитки нашего клуба велогонщикам, и в шутку говоря, что это "черная метка" турнира, я увидел в глазах одного из них немой вопрос и легкое замешательство. Прозвучала фраза: "А я это… не участвую. У меня рука повреждена, но есть фотоаппарат". Настала моя очередь удивляться редкому сочетанию значений, вложенных фотографом между строк в прозвучавшем ответе. Улыбнувшись в ответ, я просто пояснил, что протянутая визитка (она действительно черного цвета) - это не пропуск на соревнования, а просто легкий маркетинг.
Подождав ещё немного, и встречая новых участников, мы потихоньку поехали в сторону опушки-стрельбища. По пути Фаридыч расклеивал на деревьях объявления о проходящем у озера турнире, дабы облегчить топографические потуги припозднившихся арбалетчиков. Ребята на велосипедах шустро обгоняли наши вальяжные стрелковые лимузины и махали нам руками, обтянутыми в перчатки, в ответ весёлым звукам клаксонов.
Закончив вступительную речь классическим "Пусть победит сильнейший!", я попросил Фаридыча показать технику обращения с арбалетом. Ребята собрались серьезные и ответственные, поэтому сразу поняли, как заряжать арбалет, что бы не погнуть свои обручальные кольца, и как стрелять, что бы не подстрелить последнего, не улетевшего на новые места, лебедя. Начался предварительный раунд.
Арбалеты в руках стрелков запели пристрелочную песню, поминутно выдавая трели на своем стрелковом языке. Люди на лужайке окунались в азарт, адреналин и хорошие эмоции. Тем временем был дан старт квалификационным стрельбам и стрелки приготовились получать очки. Запомнилось всеобщее единение в процессе стрельбы, когда каждый был рад успехам другого стрелка. Удачные выстрелы встречались громкими аплодисментами и, по началу имевшие место остроты в отношении "кривых стрел" и "неправильных мишеней", сошли на нет к окончанию квалификации. По итогам первого раунда было выбрано 4 лучших стрелка, набравших наибольшее количество очков. Чуть завистливые взгляды конкурентов скользили по восторженным лицам полуфиналистов, которые готовились к финальному спурту.
А в это время в костерке неподалеку вкусно потрескивал уголек, и главное угощение турнира - шашлык манил голодных охотников вкусить питательные вещества, поддерживающие отличную арбалетную форму. Параллельно с подготовкой обеденного стола, стрелки развлекались игрой "Отгадай историю", главной задачей которой было угадать содержание загаданной ситуации, задавая ведущему каверзные вопросы. Отвечать можно только "да", "нет" и "не имеет значения". Айдар (Парис) загадал историю про старого моряка, который, съев мясо в ресторане, упал замертво. Почему? Зачем? и для Чего? он это сделал, пытался выведать Азат (Джедай). Отгадывание бурно продолжалось, вопросы лились как из рога изобилия. Парис еле успевал отвечать раздухарившемуся Джедаю. И вот в самом апогее соревнования, когда стрельбы по своему накалу достигли предела и все устремили свой взгляд на Тагира, который на этом этапе должен был попасть только в 10-ку, в звенящей от избытка азарта и спортивного напряжения тишине прозвучал громкий вопрос Джедая: "Он съел эту женщину с русыми волосами?". Тагир попал. Люди выдохнули и вдохнули снова, что бы разразится бурным смехом, который был вызван вопросом Джедая. Все повернулись в сторону играющих и начали наперебой выпытывать, что это за история, в которой дело дошло до каннибализма. У Джедая дело пошло веселее, поскольку всем стало интересно, чем же кончилась история со старым моряком. История была разгадана. Он действительно съел блондинку.
Дело шло к финалу, где встретились Фаридыч и Тагир. Первым стрелял Тагир. В финале необходимо было выбить максимальное количество очков из пяти выстрелов. Так быстро, стремительно, азартно совсем как на олимпиаде. Тагир отлично отстрелялся и выбил 49 очков из 50 возможных. Все разом предрекли его скорую победу, когда Фаридыч первым выстрелом угодил в 9-ку. Ему нужно выбить 4-ре десятки подряд для того что бы сравнять счет. Я не знаю, попала - ли ему счастливая курино - шашлычная ножка, или Сатурн вошел в активную фазу Плутона, но Фаридыч положил все четыре выстрела в яблочко, тем самым сравняв счет. Были назначены три дополнительных выстрела. Люди затаили дыхание. Даже громкий вопрос Джедая: "Он спрятал вибратор в заднем кармане джинсов?" так и не пронзил выжидающую результата тишину. И Фаридыч попал все три выстрела в 10. Тагир стал обладателем второго места. На третьем месте оказался велогонщик Эмиль (мой тезка).
Состоялось награждение, и победители разобрали свои трофеи, включая Диму, которому за почетное четвертое место подарили флажок России. Все остались довольны, включая детей, которые потеряли одну стрелу от детского арбалета. На вопрос, "Куда дели стрелу?" дети виновато косились друг на друга. Не беда - найдем… в магазине.
Турнир закончился. Но осталось масса приятных впечатлений от стрельбы, знакомства с новыми людьми и дружного общения. Было решено проводить четыре турнира в год. Весной, летом, осенью и зимой. Значит, будут ещё отличные выстрелы, завоеванные медали и неожиданные вопросы. До новых встреч, Ребята!
Свидетельство о публикации №208090200271