Сказка о длинных и коротких зверях

       СКАЗКА О ДЛИННЫХ И КОРОТКИХ ЗВЕРЯХ



Длинные звери невзлюбили коротких. И началась между ними война. Всем верховодили, конечно, змеи. Они спали днём, а ночью, злобно шипя, наполняли лес страшными звуками. Короткие мышки и зайчики прижимались от страха к стенкам своих нор так сильно, что их более смелым братьям и сёстрам надо было заострёнными палочками отделять их от стен.
Такая жизнь надоела коротким зверям, и однажды, переплетясь друг с другом, они сами обвили лес и громко стали звать на бой длинных зверей. Но змеи и крокодилы в это время спали и не хотели из-за каких-то там смешных коротышек прерывать свой сладкий сон. Тогда короткие звери стали подгрызать деревья и валить их прямо на спящих врагов. Деревья разбивали длинных зверей на маленькие отдельные кусочки, и каждый кусочек требовал, чтобы его немедленно соединили с другим, шевелящимся рядом.
С той поры в лесу настал мир, ибо все звери были теперь одинаковой длины. А как только кто-нибудь оказывался длиннее, чем все, ему сразу же укорачивали хвост лесные врачи-коротышки. И никто не обращал внимания на крики несчастного. Но, хотя в лесу настал мир и больше никто не нападал на коротких зверей, те, кто были когда-то длинными зверями, никак не могли смириться с тем, что они теперь такие же короткие, как все. Некоторые из них прятались в густых кустах и там дожидались срока, чтобы опять разрастись в длинных змей и крокодилов. Так проходило время. Лес наполнялся то воинственными криками длинных зверей, то коротких. И только солнце неустанно посылало сквозь листья деревьев свои тёплые лучи, старась помирить всех зверей. Но всё было напрасно. Войне зверей не видно было конца, и солнце устало мирить их и перестало светить. Лес погрузился в такую темноту, что всё в нём перепуталось. В темноте короткие звери перекусали друг друга, а длинные, приняв за врагов своих собратьев, разорвали их на мелкие кусочки. В конце концов, в лесу не стало зверей. Солнце опять вышло из-за туч. Ему больше некого было мирить, и оно согревало теперь своими лучами листья. А листья, подрагивая, шептали друг другу историю гибели коротких и длинных зверей. Лесник, чья избушка была рядом с лесом, подслушал эту историю и рассказал её мне, а я вам - грустную-грустную историю о зверях, которые не любили друг друга.

       


Рецензии
Страшно добрая эта Ваша грустная сказка. И она умалчивает о том, что в городе, неподалёку от этого леса, люди-правши невзлюбили людей-левшей и стали запирать их в старой крепости. Левши были вынуждены притворяться правшами, а правши, чтобы разоблачить врагов, притворялись левшами. В конце концов всё так запуталось, что жители города оказались в крепости. Там было очень тесно и страшно, не хватало ресурсов, но никто не знал, как положить этому конец, потому что разума у людей уже не было - его сожрала ненависть. Возможно, всё было ещё хуже, кто знает? Ведь лучи солнца не проникают сквозь толстые стены в крепость.

Антонина Волошина   18.06.2013 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина, за отклик!

Всего Вам доброго!
С уважением,
Яков

Яков Рабинер   18.06.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.