Фотография 1944г

Эпизоды из жизни военных лет.
       
       

       После того, как 11 декабря 1941года фашистов изгнали из Истры, мы, жители, города остались без жилья и вещей.
       Всем известно, что фашисты перед уходом сожгли дотла все дома. Многие жители пошли работать в совзхоз «Овощетрест». Там в двухэтажном кирпичном доме (бывшая конюшня) рядом с монастырем, было построено комнатное общежитие, где мы все разместились.
       Сначала мы «отходили» от пережитой оккупации, с ее голодом, холодом, страхом, обстрелами и бомбежками. А тут пришла весна. Все стали работать на полях.
Нас, юных и молодых истринок, было много: Аня Громова, Нюра Евстратова, Катя, Валя и Люба (позже утонула в реке Истра) Молчановы, Женя и Маня Цыгановы, Аня Смирнова, Маша и Оля Климовы, Аня Сухарева, Тамара и Лида Бурдыкины, и другие.
Мы понимали, что Победа обязательно придет, и старались как можно лучше работать. Жили очень тяжело и голодно. Но, надеялись на лучшее после Победы. Ждали с нетерпением ее.
       Одеты мы были плохо. А к нам уже заходили молодые люди в гости, особенно военные. Иногда приносили гармошку, а у меня была гитара, у кого-то балалайка, а у Ани Громовой граммофон с пластинками.
       Мы учились танцевать, пели песни, мечтали о будущем. Нам стало как-то неловко перед молодыми людьми появляться в плохой одежде.
       Мы задумались. Потом стали собирать старые изношенные вещи и, осмотрев их, пришли к выводу, что будем перешивать из этой макулатуры платья, блузки, юбки.
       У подруги Кати была швейная машинка. Стали сообща выкраивать, хотя никто из нас портными не были, и шить.
       Нашили, украсили бантиками, белыми воротничками, связанными из катушечных ниток. Родители нам дали, у кого что было: шарфики, броши.
       Немного приоделись, прибодрились. Стало как-то веселее. «Голь на выдумку» нам пригодилась.
       В 1944году на улице Ленина жили братья Багрянские Павел и Юрий. Они отремонтировали свой кирпичный домик и отвели на веранде место для своей фотостудии. Фотографировали они отменно. Делали фотокарточки хорошего качества. Видимо у них был к этому талант.
       Мы, девчонки, стали ходить к ним фотографироваться. Хотели, чтобы наши юные лица остались, как память нашей жизни в годы войны.
       Юрий принимал нас всегда с улыбкой. Он был моложе Павла, высокого роста, очень красив, обаятелен и обходителен. И, главное за фотокарточки, брал дешево.
       С тех пор прошло более 60 лет, многие фотокарточки пришли в негодность, но некоторые еще сохранились.
       И когда я смотрю на эти фотографии, вспоминаю своих юных подруг. Некоторых уже нет в живых, а кто еще жив, мы встречаемся, перезваниваемся, дружим, как и в те военные годы. Вспоминаем своих первых прекрасных фотографов Павла и Юрия Багрянских.
       Они скрашивали нашу нелегкую жизнь своим творчеством и приятными для нас, девчат, встречами, с веселыми, шуточными разговорами.
       Впоследствии Юрий долго работал фотокорреспондентом в объемном красочном журнале «Советский Союз».
       Вот одна из фотографий, сделанная фотографом Багрянским в 1944г.


Рецензии