Гать

XXXLIX.

Лес, как лес, только пропитанный влагой и аммиачными испарениями. Многие деревья накренились, обвитые тощими удавами лиан. За поредевшими вековыми стволами худосочные кусты ольхи и поляна, полная цветов на краю зловонного озера.
-Эти нехорошие цветы только с виду хорошие! – обратился к князю Гейку гном. – Вели своим людям держаться от них подальше, а то съедят за милую душу!
-Ладно, Энн! Мы ведь не цветочки сюда собирать приехали! Скажи, объехать гиблую топь никак нельзя? Я вижу, там, по краям сафараги растут!
-Ты удивительно точно выразился, князь. Тебе такое название «сафараги» ни о чём не напоминает? В гиблом месте и деревья мёртвые. Они прогнили насквозь! Ткни пальцем – рассыпятся!
-А те, которых доедают лианы?
-Лианы мертвечину есть не станут, даже изголодавшись.
-Тогда что же? Остаётся мостить гать? Как минимум, до следующего утра провозимся. Если всем скопом. Не хотелось бы… Времени у нас в запасе, конечно, море разливанное. Терпения тоже не занимать. Только, какие твари шастают тут по ночам? Каких чудовищ рождают сны необозримых болот? Я что-то ни одной, даже самой мелкой зверушки не встречал! Тебя такой факт не настораживает?
-Не расхолаживает, во всяком случае. Что предпочитаешь: лететь на ковре-самолёте или идти по воде, яко по суху?
-Не пойму что-то, когда ты серьёзен, а когда дурью маешься?
-Начинай мостить гать, князь, пока хромалы спят!
-Что ещё за хромалы?
-Хромалы, князь Гейк, буквально: «грязные люди». Только не люди они, поверь!
-Нелюди, значит, ждут нас с распростёртыми объятиями, а ты советуешь мостить гать?
-Пока не поздно. Если надеешься успеть до темноты.
-Ну, ну! А ты собираешься сидеть, сложа руки?
-Сложа руки, я сидеть не буду! Такой ответ тебя удовлетворит?
-Вполне.
Озадаченный поведением гнома, Сергей закатал рукава. Мёртвую тишину нарушили перестуки топоров и взвизги пил.
-Пней будет больше, чем людей в моей армии, и, всё равно, брёвен вряд ли хватит! – сжав зубы, злился он.
Не смотря на то, что работали, не покладая рук, уливаясь потом и поминутно отбиваясь от укусов насекомых-вампиров, к полудню был готов только первый участок.
-Лихо беды начало! – заводился с полуоборота и Виктор, глядя, как отлынивающий от всеобщей трудовой повинности гном придирчиво осматривает сделанное. – Не заругаться, так заругаешься!
Когда солнце, завершая дневной путь по поверхности небосклона, уходило за нетвёрдый горизонт, едва державшиеся на ногах воины, не обращая ни малейшего внимания на чудаковатого гнома, тащили последнюю секцию. Они никак не могли поверить, что миновали трясину.
Однако место, где им предстояло провести ночь, оказалось хоть и большим, но всё же островом.


Рецензии