Ледяной Странник. Глава 9. Клевер

Дальше по улице они встретили старую женщину. Её лицо покрывали морщины, глаза наполовину закрыты. Голову и спину обвязала дырявая шаль, на ногах резиновые сапоги, из которых торчали носки. Брикс заговорил с ней на незнакомом Страннику языке. Женщина внимательно вслушивалась в его слова. Потом шипиляво что-то ответила. Брикс засмеялся. Женщина задержала их ненадолго. Она зашла в ближайший подъезд.
Вдоль улицы стояли вросшие в лёд автомобили. А начавшийся снегопад полностью скрыл их под белоснежным слоем. Хруст под ногами успокаивал Странника, но всё равно он понимал, что расслабляться не стоит, не надо вскрывать перед Бриксом все карты, каким бы гостеприимным он ни был. Этот хитрый тип казался Страннику безобидным и в то же время человеком, который причинит вред любому, даже не задумываясь о последствиях.
- Нашего города нет на картах, его нет ни в каком архиве, ни в каком другом источнике информации. Клевера «нет вообще». Однако Клевер – это мегаполис, в котором живут великие умы человечества. Здесь собрано всё: ДНК всех живых существ планеты Земля, семена, растения, грибы и всякая всячина, которая поможет восстановить Землю в первозданном виде. Можно сказать это Ковчег.
- И от этого есть хоть какой-нибудь толк?
- Да ещё какой. Увидишь позже.
- И где вы держите свой ковчег? Прячете под подушкой? Всё о чём вы говорите, весь этот бред – обычная история, байка, как про тот город без холода.
Странник хотел проверить реакцию Брикса, может, он и в самом деле всё выдумал? Тогда зачем ему это нужно?
- Я тоже могу много чего сказать – разошёлся Странник.
- Значит, ты мне не веришь?
- Я верю своим глазам. Но пока я ничего не увидел.
Прямо посреди улицы стояло ещё одно орудие, усовершенствованное, лучше, чем первое. Две длинные пушки, соединённые между собой спайкой, располагались на специальном корпусе вместо кузова бывшего автомобиля. Все колёса были на своих местах.
Из кузова вылез пожилой мужчина. Он даже не обратил внимания на гостей, по которым стрелял всего двадцать минут назад. Стрелок запер дверь автомобиля, и не спеша, прихрамывая на правую ногу, скрылся в пустынном переулке недалеко от парковки.
Они приближались к месту, откуда начинали расчищать снег. Широкая тропа тянулась почти до конца. Первые этажи зданий, витрины, были полностью замурованы бетонными плитами и кирпичом. Целые окна остались лишь на некоторых этажах.
Добравшись до перекрёстка, они остановились перед танком, который давным-давно стал частью обледеневшей дороги. Башня, с угрожающим рисунком – колючая голова волка с острыми глазами, в которых бушует адский огонь - была повёрнута в сторону, откуда они шли.
- Он работает? – спросил Странник, заворожённый увиденным.
- Нет. И уже давно. Хорошая была машина. Импульсная пушка, последней модернизации. Таких ни у кого не было и, наверное, уже не будет.
- Вещь! – послышалось позади.
Гор подошёл ближе, заглядывая в небольшую застеклённую щёлку в толще брони под башней.
- А починить пытались – спросил он.
- Конечно. Но всё впустую – ответил Брикс – Да и зачем он нам? От кого защищаться? На кого нападать? А пушек у нас хватает. Ладно, нужно торопиться. Наши Синоптики обещали буран ближе к вечеру. На улице лучше не оставаться.
Путники очень удивились при слове «синоптики».
Через два квартала они остановились у монолитного десятиэтажного здания с забитыми доской окнами. У подъезда от холода ёжился охранник, одетый в старую форму выцветавшего чёрного цвета с непонятной надписью на спине «ОМОН». Он ничего не сказал, лишь кивнул Бриксу, открывая тяжёлую железную дверь. В вестибюле было темно. С высокого потолка с одинокой круглой лампой в центре сыпались большие куски побелки. Стены украшены плакатами с изображением зелёного трилистника и пушистого синего цветочка на тонком стебле.
- Клевер? – спросил Ястреб.
Эхо немного смутило его. Ястреб никогда не видел цветов и не хотел выглядеть глупым.
- Да – ответил Брикс, снимая с головы берет, - Это символ нашего города.
Здесь находилась раздевалка и пропускной пункт с аркой-металлоискателем у входа в другую комнату. Справа вниз вела лестница, над перилами надпись «туалет».
Миновав, молчащий металлоискатель, они прошли по длинному коридору в освещённое лампами дневного света помещение размером с хороший спортивный зал. На стене без окон висела огромная карта, она тянулась от самого потолка до пола. На карте – мегаполис. Все здания пронумерованы и подписаны. Каждый дом оснащён лампочкой, которые в данный момент не горели. Здесь, кажется, располагался их штаб. По периметру помещения длинные столы с мониторами и торчащими микрофонами из столешницы. Компьютерные кресла сейчас пустовали. Лишь два компьютера были заняты. За ними сидели молодые парни, они что-то печатали, мельком поглядывая на нарушивших тишину.
- Здесь мы следим за городом, за всем, что происходит на улицах Клевера. Командный пункт. Правда, сейчас здесь не так шумно как обычно.
Брикс подал знак всем оставаться на месте, а сам медленно подошёл к компьютерщикам.
- Что у нас с погодой? – спросил он, опускаясь к монитору.
- Спутник сейчас прямо над формирующимся циклоном. Вот поглядите – парень быстро пробежал пальцами по клавиатуре. На экране появился белый волчок, становясь всё больше и больше. Вихрь быстро направлялся к красной точке на разлинованной карте.
- Примерно через два часа он будет здесь. Объявить «штормовое предупреждение»? – парень щёлкнул кнопкой мыши по красной точке.
- Да. Сообщи в ангар, чтобы закрыли противоштормовые ставни.
- Есть сэр – компьютерщик затрещал по клавиатуре, и, постучав по кончику микрофона, сообщил на другой конец провода приказ Брикса – Ангар. Ангар. Я Клевер один. Как слышите меня приём.
Из динамиков донеслось сначала неразборчивое жужжание, а потом в эфире появился отчётливый голос:
- Я Ангар. Слышу вас Клевер один. Что стряслось?
- К городу приближается буран. Необходимо закрыть противоштормовые шлюзы. Как поняли меня?
- Понял вас Клевер один. Конец связи.
Снова шипение и треск.
- А патруль ещё не вернулся? – Брикс вытянулся в полный рост, оторвавшись от экрана.
- Нет. От них ничего. Ни слуху, ни духу – ответил парень, продолжая печатать – Если бы что-то случилось, они давно сообщили бы. А так всё в порядке, вы же знаете кто сегодня в патруле. Снежный Барс. А с ним никогда ничего плохого – компьютерщик поплевал через левое плечо и постучал по столу.
- Хорошо – вздохнул Брикс – Будут какие новости, сообщишь мне.
- Да сэр – повысил голос парень.
Брикс завернул в другую комнату. Гости последовали за ним. Подручные Брикса отстали от них ещё в вестибюле.
Странник догнал Брикса в коридоре, ведущем к лестнице вниз.
- У вас есть спутник?
- Как видишь. Да.
В разговор влез Ястреб:
- Как он сохранился? Ведь все спутники были уничтожены.
- Это тайна, – чуть улыбнулся Брикс – Которую вам знать не положено.
Лестница ничем не освещалась. Пришлось идти на ощупь по стенке. Лестница вела к столовой, из которой исходил прекрасный аромат, такой, что слюнки текли. Запах просто манил к себе. Очень хотелось увидеть и попробовать на вкус, то от чего исходил умопомрачительный сладостный аромат. Утолить голод после такого путешествия.
Столовая была тёмной. Все столы освещались индивидуально лампами в вытянутых в длину серых абажурах. Создавалось впечатление не столовой, а спальни. Но приглушенный свет не отбивал аппетит и ничем не мешал запаху, который пробивал носы с первым вздохом. Столовая пустовала. Деревянные столы стояли вряд, скамьи с двух сторон, покрыты тряпьём. На столах по две пустых солонки.
Заняв места за более чистым столом, Медведь снял куртку и положил её возле себя. Остальные последовали его примеру. Брикс же отправился на кухню, откуда исходил божественный аромат. Через секунду послышался его громкий разговор, наверное, с поваром:
- … из лучшего питомника. Мне всё равно. Что это? И мяса побольше. Вот это я понимаю. Молодец. Так держать.
Брикс показался в дверном проёме. Он сел рядом с Дарой.
- Сегодня у нашего повара в меню нечто особенное – заулыбался он, потирая руки – Вы, наверное, очень голодны? – обратился он к Даре.
Дара покачала головой, соглашаясь с ним.
- Вы даже не представились – снова обратился Брикс к ней, поглядывая на механическую руку.
- Дара.
- Прелестное имя – он попытался сделать комплимент, но Даре так не показалось.
Через пару минут из кухни вышли две девушки в белых фартуках. На подносах у них стояло по три тарелки с едой, от которой шёл этот изумительный запах. У каждого в тарелке лежала порция хорошо прожаренной свинины политой кисло-сладким соусом, сверху посыпана приправами, которые казались легендой до этого момента.
Глаза у всех заблестели от восторга и желания съесть всё, не оставив ничего, кроме всё ещё растворяющегося в воздухе запаха.
Каждый кусочек свинины, наколотый на вилку, начинал таить во рту, наполняя организм светлыми праздничными ощущениями. Фейерверк вкусов затуманивал голову, погружая в мир без какой-либо опасности, в мир свободы. В те времена, когда постоянно не надо было думать о спасении своей жизни и жизни других.
Туман развеялся, когда в столовую внесли бутылку со светло-зеленоватой жидкостью.
- Знакомый напиток – улыбнулся Странник – Всё никак не могу к нему привыкнуть.
- Это нефильтрованая брага. Из нашего погреба. Там ещё остались бутылки с довоенного времени, огромной выдержки – пояснил Брикс – Давайте по рюмочке. За знакомство!
Горький напиток обжёг глотку, проходя дальше, и становясь более мягче и теплее.
- Хорошо пошла – выдохнул Гор, закусывая последним куском сочного мяса.
Брикс, гордо глядя в счастливые лица гостей, спросил:
- Ну, как ужин? Из самого лучшего питомника, для специальных случаев.
- Сойдёт – проговорил Странник, считая свой ответ самым удовлетворительным для Брикса.
В этот момент в столовую спустились ещё люди: двое мужчин и женщина заваленные снегом. Они заняли место возле путников. Один из мужчин, тот, что был с коротким автоматом на шее и здоровым рюкзаком за плечами, сняв с головы шапку и сдёрнув шарф с лица, кивнул Бриксу.
- Приятного аппетита – громко сказал он, скинув тяжёлую ношу на скамью, и юркнул в кухню.
Через пару минут он появился в столовой с подносом. Занял место со своими спутниками, продолжая незаконченный разговор:
- Да. В такую погоду. Зачем они отправились? Можно же было после бурана? А кто, кстати, сегодня в патруле?
- Барсик – ответила девушка, принимаясь за блюдо.
- Тогда понятно. А ты когда выходишь? – он обратился к своему напарнику.
- Послезавтра. Начальство мне весь график запороло.
- Чего так? – спросила девушка.
- У жены день рождения. Хотели отметить. Отметили. Я думал с Барсом поменяться, а он гад сегодня отправился.
- Да ладно, хрен с ним. Слышали, что на прошлой неделе с бригадой Крэнга случилось?
- Нет. Что-то серьёзное? – встревожилась девушка.
- Короче. Как всегда кружок над горами сделали и к Болотному городу полетели, где счётчик зашкаливает. Там какой-то старик живёт один в этом городе, совсем сумасшедший, он траву классную выращивает в канализации. Так вот старика этого на месте не оказалось, а плантация его сгорела. Ну, они быстро валить из канализации. А на поверхности их вертолёт уже дерут какие-то твари лысые.
- Фантомы? – спросила девушка.
- Да. Наверное. Я короче не знаю. Одно знаю точно. Из бригады в живых остались только Крэнг и Синий. Отбивались, как могли. Их вертолёт еле долетел. Механики сейчас с ума сходят. Там работы месяца на два. Пока нужные детали надо где-нибудь откопать, пока его чинить.
- Ребят жалко – вздохнула девушка, у неё даже аппетит пропал.
Странник, доев свою порцию, тихо, чтобы не услышали соседи по столу, спросил у Брикса:
- А кто такие фантомы?
У Брикса на лице появилась гримаса отвращения, он явно не хотел говорить о неких существах.
- Мутанты с человеческий рост, может выше. Уродливые создания. Их лёгкие приспособлены и к воде и к воздуху.
- Цепь? – спросил Ястреб у Странника, вспомнив их разговор на снегоходе.
- Да.
Брикс в недоумении посмотрел на них и налил ещё по рюмке.
- Лето в этом году не очень тёплое выдалось. Так что предлагаю тост – добавил Брикс – Пьём за тепло снаружи и внутри!
После первого стаканчика браги этот тост уже не казался каким-то странным, а после второго тем более.
Немного опьянев, тело наполнилось ватой, голова приятно закружилась, а глаза потихоньку начали слипаться. Популярный напиток валил Странника, да и всех остальных, с ног. Усталость и последние впечатлительные часы клонили всех в сон.
- А куда вы летели? – Брикс решил воспользоваться моментом, спросить, когда уже все расслабились и видели в нём старичка, которому можно доверять.
- Я не могу вам сказать – ответил Странник, серьёзным взглядом уставившись на него.
- Почему?
- Это секрет. Который вам знать не обязательно – объяснил Путник.
Брикс рассмеялся.
- Ну, хотя бы намекни.
Странник покачал головой.
После третьей рюмки стало совсем хорошо. Гор травил анекдоты. Все остальные валились со смеху. Ещё к ним присоединились соседи по столу. Интересными ребятами оказались. Друзья были из разных бригад патруля. У них нашлось много историй, которых путникам слышать не доводилось.
- А что это за патруль? – обратился Ястреб к девушке.
- Специальная организация, которая предназначена для поисков вещей, в которых нуждается город, или что-то в этом роде. А также мы патрулируем ближайшие окрестности. Я сама не знаю для чего, только не давно поступила на эту службу. Мало чего ещё в ней понимаю.
- Что такое Болотный город? – заинтересовался Ястреб.
- Так мы называем брошенные города. Города, заражённые какой-нибудь гадостью, радиацией, чумой и прочим мусором.
Страннику на миг погрезилось, что Клевер – это именно тот город, о котором говорила байка Ястреба, город без холода. Идеальное место, где сосредоточено, казалось бы, всё тепло холодной планеты. Место, где всё под контролем. Но так ли это? Кто этот контроль? Неужели Брикс? Неужели это то самое, что всегда искал Странник, место тепла?
- Завтра наши механики возьмутся за ваш самолёт, и вы сможете продолжить свой путь. А сейчас я провожу вас в наш отель – Брикс, опираясь о стол, встал со скамьи и, чуть не упав, побрёл к выходу.
Спустившись по крутой лестнице этажом ниже, они оказались в сыром подвале. Здесь горели аварийные красного цвета фонари. Трубы тянулись вдоль подвала по потолку, сливаясь воедино, всячески скручиваясь между собой и возводя арки над узкими проходами с высокими порогами.
- Через улицу не пойдём. Там сейчас чёрти что творится. Слышите, как завывает?
Сквозняк и вправду выл как раненый зверь, аж уши закладывало. Подвал соединял все дома мегаполиса лабиринтами. К каждому зданию вёл свой ход и лестница, у некоторых были лифты, хотя вряд ли они работали. Некоторые катакомбы уходили ещё глубже, скрывая свои холодные, кишащие крысами коридоры в мрачном и пугающем подземелье.
Разум мутила брага, ноги заплетались, и очень хотелось спать. Миссия ушла на второй план. Никому не хотелось о ней думать.
Дойдя до нужного люка с тяжёлым замком, Брикс отварил его и пропустил внутрь остальных. Здесь гудение прекратилось, когда Брикс закрыл за собой заржавевший от сырости замок. Просторное, но не освещенное помещение вело к длинному коридору, откуда тянулась лестница без перил на верхние этажи. На первом этаже не было электричества, его, кажется, не было во всём отеле. В вестибюле у горящих бочек толпились люди. Дети, закутанные в, не по размеру, огромные тёплые ватники, спали на костлявых диванчиках, изъетых молью и временем. Взрослые люди пытались уснуть на сделанных из стульев конструкциях. Другие пристроились на полу у стен, поближе к бочкам с горящим огнём. Окна полностью запечатаны оставшейся мебелью.
- Может на втором этаже найдётся место – сказал Брикс, натягивая берет на голову. Он отправился к широкой лестнице с шикарной резьбой на деревянных перилах. На стене висел портрет хорошо выглядящего мужчины в чёрном фраке и цилиндре на седеющей голове. Видимо это был владелец отеля.
На втором этаже картина повторилась. Весь коридор занят лежачими людьми, комнаты были открыты нараспашку так, что было видно, они тоже не пустовали. Третий этаж был наполовину полон. Они даже отыскали свободную комнату с кроватью и ванной комнатой.
- Странник, рана серьёзная? – спросил Брикс – Я могу принести чего-нибудь из аптеки.
- Нет. Всё нормально. Спасибо.
Брикс попрощался с гостями и, пожелав спокойной ночи, ушёл из отеля.
Странник, пустив Дару в комнату, закрыл дверь прямо перед носом Ястреба:
- Там есть ещё пустые комнаты. Спокойной ночи, Малой.
Путник рухнул на жёсткую кровать, без матраца, а просто прикрытой одеялами. Вместо подушек с перьями у изголовья кровати лежали твёрдые валики, на которых было невозможно спать.
Перед глазами Странник всё ещё видел мёртвое тело Лиса. Его открытые глаза, запачканные кровью, смотрели на Странника. А потом этот взрыв. Пробирающий до мурашек вид горящего Горгоны. И фантом, оставивший рану на плече Странника.
После некоторых раздумий Странник попробовал выкинуть всё это из головы, забыть, вычеркнуть из своей жизни отрицательные моменты, не дававшие ему покоя, отбиравшие силу, взамен оставляя только боль и леденящие кровь пустоты.
Сон взял над ним верх. Теперь только он и немая темнота.


Рецензии