Музыка богатырской славы

       За неделю до наступления нового тысячелетия Россия, наконец, обрела свои государственные символы: Герб, Флаг и Гимн. Слова к Гимну Президент утвердил своим указом буквально накануне новогоднего праздника. То-то добавилось хлопот моим коллегам по дирижерскому цеху! И военным, и гражданским, и хоровикам, и народникам - всем, кому придется петь или играть звуковой символ страны в Новогоднюю ночь. Почетная у них, надо сказать, миссия. Впервые после "Боже царя храни"* в тексте государственного Гимна будет упомянуто Имя Господне, что приобретает особый смысл на рубеже века и тысячелетия. Ибо все, что от человеков - разрушится, Божье же пребывает вовек…
       Двадцать семь лет назад, готовясь к выступлению на семинаре великого знатока русской церемониальной музыки полковника Тутунова, я раскопал интонационное сходство главной темы "Былины" Василия Калинникова с запевом Гимна Союза Советских Социалистических Республик, написанной композитором Александровым. Догадку свою я тогда оставил при себе - таково было время.
       И вот пришел день, когда говорю об этом открыто, и с большим удовлетворением. Уже не секрет, что причина лютой ненависти определенной части нашего общества к возрожденному музыкальному символу Отечества кроется именно в его интонационных корнях, уводящих в глубину русского богатырского эпоса.Теперь эта величественная мелодия стала Гимном России. Дух захватывает от гордости! Нет, Сталин явно знал, что делал, меняя чужеродный нам Интернационал на Гимн, содержащий интонации древнерусских былинных распевов. Знал что делал и президент Путин, возвращая сталинский Гимн на свое законное место. Поистине мудрое решение государственной важности!
Догадывался ли о будущей судьбе своего сочинения русский композитор Василий Калинников? Мог ли предполагать скромный фаготист театра Саввы Мамонтова, учившийся на духовом отделении (нечем было платить за композиторское образование), что записанная им в Орловской губернии фольклорная находка прорастет могучими звуками Гимна мировой державы?
Вряд ли…
Но на все воля Божья, и вот пришло время, когда перед христианским византийским орлом, петровским трехцветным флагом и былинными интонациями русского фольклора будет почтительно снимать головной убор всякий человек планеты Земля.
Не лишним будет заметить, что  автор музыки Гимна СССР был последним регентом хора Храма Христа Спасителя. И когда Храм был взорван,Сталин лично предложил Александрову создать  ансамбль, в состав  которого вошли бы певчие лучшего церковного хора страны.
    В творчестве композитора Адександра Александрова помимо Государственного Гимна России есть еще одно произведение, ставшее подлинным символом могущества Руси.
Речь идет о песне "Священная война", написанной на стихи русского поэта Александра Боде,
надобно сказать, добровольно переданной Лебедеву-Кумачу накануне войны.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой...
   
Это,так сказать, первоисточник.
 
      А вот так выглядел самый первый вариант стихов Лебедева - Кумача, уже через четыре дня ставших текстом знаменитой песни.

Идет война народная,
Священная война,
И ярость благородная
Вскипает, как волна.

Этот карандашный набросок хранится ныне в Российском государственном архиве литературы и искусства как священная реликвия, и надо сказать, он того заслуживает вполне. Судите сами: идет второй день войны, армады фашистских самолетов вовсю бомбят совсем не приграничные наши города, тысячи крестоносных танков утюжат хлебные нивы и привольные пастбища, уже не сосчитать погибших бойцов и человеческих жертв среди мирного населения, а у автора этих строк - ни тени страха или сомнения И он знал, о чем пишет, ибо поэты тоньше других чувствуют душу народа. Когда стихи опубликовали в газетах и прочитали по радио, сразу же посыпались песни, и первый написал музыку к этому тексту Матвей Блантер. За ним потянулись другие композиторы-песенники, но подлинной удачей сразу стала музыка художественного руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски генерала Александра Васильевича Александрова.
…Короткое набатное вступление и эпическая мощь хорового вокала били прямо в цель! Уже через неделю после написания стихов песня вовсю работала на Белорусском вокзале, провожая в бой солдат Великой Отечественной. А затем и сама отправилась воевать, прошла все фронты, перешагнула в тылы вражеских армий, в партизанские лагеря, победно прокатилась по Европе и поставила ликующую точку в войне у стен поверженного Рейхстага. Потом ее долго пели подгулявшие фронтовики, разъехавшиеся по всей великой стране, а сейчас она звучит на юбилейных парадах на Красной площади нашей столицы, и под нее чеканят шаг седоглавые ветераны, увешанные орденами и медалями той священной, народной, Великой Отечественной Войны.

Славься, Отечество!

Липецк
2001 г

__________________________

* ...До 1816 года в России не существовало какой-либо музыкальной пьесы, исполняемой в качестве народного гимна. Лишь в упомянутом году Великий Князь Константин Павлович, для встречи Императора Александра I в Варшаве, приказал войскам играть английский национальный гимн.
Впоследствии высочайше повелено было военным хорам для встречи государя Императора всегда играть этот гимн, текст к которому был сочинён В.А. Жуковским и начинался теми же словами: «Боже, Царя храни», как и ныне исполняемый гимн. Точной даты этого высочайшего повеления не удалось установить, так как в Полном Собрании Законов оно не находится.
17 лет спустя, именно в 1833 году, Императору Николаю I благоугодно было утвердить народным гимном новое произведение, сочинённое А.Ф. Львовым по поручению его величества, со словами того же Жуковского, исполняемое и по сие время...
Подлинный подписал барон Штакельберг.
 


Рецензии
Великая музыка великой страны.
Марш "Варяг" тоже очень хороший. О мужестве и героизме моряков...
Спаси Бог Вас, Николай!

Серафима Трунова   04.11.2010 14:41     Заявить о нарушении
Все правильно, Серафима!
У великой страны и музыка великая!

Николай Губин   23.10.2011 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.