Родному поселку посвящается...

Он все еще там… Среди множества сопок и снегов… Он уже достаточно стар, но не настолько, чтобы умереть… Он достаточно молод, но не настолько, чтобы удержаться на ногах… Он стоит, не обращая внимания на покидающих его людей, которые, за время его жизни, стали ему такими родными… Он просто молча смотрит на происходящее, не в силах изменить что-то. Всю свою жизнь он жил благодаря нам. Он обогревал нас, как родных детей, своим теплом, спасая от сурового климата здешних мест и насыщал брусникой, шикшей и морожкой… Он осыпал своих жителей красивыми, переливающимися разными красками, осенними листьями, а зимой – большими хлопьями снега. Весной он дарил красивую музыку капели, а летом – теплый свежий дождик и много солнца… Он отдавал лучшее, что у него было… Он просто жил ради нас – своих «детей» – и работал… Работал почти без выходных… Даже по праздникам можно было слышать слабый отдаленный шум какой-нибудь станции… И никто из нас тогда не обращал внимания на это. Кто-то был погружен в свои проблемы, а кто-то старался не упустить из детства ни минуты. Мы упивались его любовью и не думали о завтрашнем дне… Но завтрашний день настал… Мы повзрослели, захотелось смены обстановки, чего-то нового, лучшего… Мы просто покинули его, улетев за тысячи километров… Ушли, как подростки, которые уходят впервые в жизни из дома… Без спроса… А он остался…
Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что он всеми покинут. Он выглядит до боли родным и беспомощным… Он умирает… Медленно-медленно… Он не обижен, нет. Он просто одинок. Ему некому дарить красоту здешних мест… Ему не для кого работать… Он всеми забыт, его никто не навещает. А он и не ждет. Те, кому он отдал лучшие годы своей жизни, уже не вернутся, он знает. Пройдут десятилетия и его не станет. Но это будет не скоро. А пока он стоит… Он маленький, но по-прежнему красивый. Он старый, но по-прежнему, родной… Там – далеко-далеко… За миллионы километров, вдали от всей цивилизации… Среди множества сопок… Среди глубоких сугробов, на которые солнце кидает свои, по-прежнему яркие нежные, лучи, пытаясь хотя бы немного отогреть этот, покинутый всеми и дорогой моему сердцу, поселок – Омсукчан.
2007 г.


Рецензии