Испытание счастьем

…мы вышли из кино,
ты хочешь там остаться, но сон твой нарушен.

Ты так любишь эти фильмы,
Мне знакомы эти песни.
Ты так любишь киноцентры,
Мы вряд ли сможем быть вместе.
(В.Цой песня «фильмы»)


Личная жизнь Аллочки в молодости и ранней зрелости была плотно прошита суровыми нитями фатальности. Не успевал роман начаться, как уже было ясно, что хеппи энда не видать. Причины в каждой отдельно взятой связи были свои, но всегда были!
Один юноша из породы агентов ОО7, на третий день начал намекать на непростой свой жизненный путь, плотно связанный с опасностями и секретностью, участь «одинокого волка». В любой момент «агент» мог быть вырван из объятий Аллочки некой силищей, которой он не мог и не смел сопротивляться. Поэтому ни о какой будущей совместной жизни, и, Боже упаси, детях и речи идти не могло. «Агент» появлялся всякий раз вдруг и также вдруг исчезал. Однажды исчез навсегда.
Другой молодой человек был неформальным лидером. Он был до краев наполнен глубоким внутренним протестом всем штампам социальной жизни. Он не работал из принципа, чтобы не быть «винтиком», пил от понимания тщеты сущего, колесил по стране из личной креативной потребности и не женился официально, чтобы не быть ячейкой. Аллочку он мыслил рядом с собой как свободную подругу художника. Но через пол года, устав от Аллочкиного скудомыслия, он после долгой групповой медитации, ее оставил.
Еще один кавалер был из среды священнослужителей. К тому же он был женат. И хотя, по его словам, они давно не жили как муж и жена, но о разводе он не мог и помышлять. Ибо в случае оного, божий раб лишался работы и уважения всех служителей культа. Встречались влюбленные украткой, иногда, не часто. Но через год, терзаемый угрызениями совести, картинами страшных мучений на Божьем суде и страстным взглядом новой бухгалтерши, посредник между человеком и Богом от грешной связи отказался и просил Аллочку больше не сбивать его с праведного пути.
.
Ну, вобщем, такая была невезуха в личке у Аллочки.
И вся эта непростота в отношениях, вся их неладность развила в Аллочке умение радоваться тем недолгим и немногим минутам счастья, когда влюбленные оказывались вдвоем. Гудящий, шумящий, звенящий мир, как на большом киноэкране, отъезжал на дальний план, в центре оставалась Аллочка и ее мужчина. А вокруг только благовонный дым, дивная музыка, пьянящий запах возлюбленного, объятия и поцелуи.
Потом, оставаясь одна, Аллочка жила ожиданием новой встречи, представляла ее, с каждым разом заполняя картину свидания все новыми подробностями. Режиссировала целые фильмы, где, несмотря на все трагические преграды и козни судьбы, в конце фильма влюбленные обретали друг друга ненадолго правда, но с перспективой на следующее преодоление и новое свидание.
 Постепенно реальная жизнь Аллочки с ее заботами о наполнении желудка, оплаты счетов, мытьем посуды и прочей ерундой перестала интересовать. Скучно и предсказуемо. Бывало, стоит Аллочка с колбасой в корзинке в кассу, считает деньги. И вдруг услышит ту самую песню, под которую они с милым в тот недолгий дождливый вечер… И весь магазин с кассиршей в корзине и колбасой отплывает в далекую ненужную даль, а вокруг только благовонный дым, дивная музыка, пьянящий запах возлюбленного, объятия и поцелуи. Ах, бьется сердце. Жизнь на пять минут становится яркой, как кино Голливуда. И эти пять минут дают силы снова жить такой скучной реальной жизнью…
Или моет Аллочка пол, а по телевизору показывают какого-то умника, который ведет передачу, сидя именно в том кафе, где они однажды зимним недолгим вечером, держась за руки, сидели и смотрели друг другу в глаза. И тут же невидимые монтировщики сцены ловко меняют декорации: исчезает пошлое ведро со шваброй и одинокая квартира, а вокруг проявляется только благовонный дым, дивная музыка, пьянящий запах возлюбленного, объятия, поцелуи. Ах, бьется сердце…
Аллочка страстно молила Бога, чтобы он сжалился над ней и дал бы ей и в реальной жизни настоящую, счастливую, постоянную любовь. Ночами не спала, молилась и плакала, просила, просила…Год за годом ждала и просила, просила, просила…
Бог дал.
Однажды Аллочка познакомилась с надежным, неженатым, готовым «идти до конца» мужчиной. Месяца два Аллочка тревожно ожидала, что возлюбленный откроет страшную тайну, из-за которой они не смогут быть вместе. Напротив, молодой человек после двух месяцев показательных ухаживаний (с цветами на каждом свидании, кафе, ресторанами и подарками) сделал предложение Аллочке и просил руки у ее родителей. Даже через полгода после свадьбы Аллочка все не могла поверить в свое реальное счастье. И жить бы не тужить. Да вот яд фантазмов, питавший девушку столько лет, начал свою потраву.
 Как жить, когда нет больше сладостных ожиданий свидания? Когда пьянеешь по ночам в своей одинокой постели от воспоминаний и томишься и ждешь, и предвкушаешь? Когда так все непросто, а ты так печальна и прекрасна в этом романтическом и трагичном кино? Когда ты главная героиня, и видишь себя крупным планом, вот ты смотришь грустно в окно, тонкий профиль, сигарета, и сладкий яд собственного одиночества и таинственной истории любви дурманит и делает твою жизнь избранной, непохожей на сотни других жизней? Когда, пожалуй, уже важен не сам человек, а его ожидание и все что намекает на свидание, напоминает. Когда возбуждает не реально сидящий рядом осязаемый муж, а фантазии на тему «как это могло бы быть в моем фильме».
И стала Аллочка замечать, что она совершенно несчастна. Все родственники за нее так рады, подруги завидуют, а она …несчастна. Постепенно она стала не любить, а потом и ненавидеть своего честного, порядочного и искренне любящего ее супруга. Ибо это он, злодей, лишил ее кинофабрики, лишил надежды на светлое будущее, лишил главной роли!
Цепями румяной реальности опутал он стройные ножки Аллочки, обложил тремя детьми, добротным хозяйством, чтобы вела она его и не мечтала более, не снимала кино у себя в голове.
С каждым годом гнев Аллочки на мужа за разбитые мечты все более овладевал ею. Никакие реальные блага не могли выдернуть Аллочку из подавленного состояния. Напротив, вся эта возня детей, обслуживание их постоянных потребностей, постылое хозяйство, дурацкий, такой нетаинственный муж, никуда не ускользающий, не дающей ей возможность отснять хотя бы минутный ролик на тему: все было непросто, сначала его родители, потом война, потом работа, но все же на краю земли на пять минут мы смогли увидеть друг друга, - доводили ее до безумия.

Так и прожила Аллочка свою безголливудную жизнь рядом с любящим мужем, который в силу своей здоровой, не отравленной фантазмами природы, так и не понял, каким злодеем был он для жены. В старости, заботясь об ее здоровье, подавая чай с малиной, он говорит ей: родная моя, для тебя всё лучшее!
- Лучшее – враг хорошего, - цедила сквозь зубы она.


Рецензии