Тунгуска - к 100 летию Тунгусского метеорита

ТУНГУСКА
--------

Вокруг - мороз, слепящий снег
И пусто, как в пустыне.
У нас же - радость, детский смех,
Горит огонь в камине.
Спасает сказка от невзгод -
Пускай тебя она спасет.
(Льюис Кэррол, «Алиса в Зазеркалье»)
....................
....................
....................
---------------------
Пролог
------

Раненый «Беркут» с подбитым крылом
вынурнул в ночь из гипер-пространства.
Он был рядовым боевым кораблём
сорок седьмого отдела «Про-Туберанцев».

Навстречу красивой зелённой Планете
с большой голубой водой
Летел он безжалостно пойманный в плен
маленькой жёлтой Звездой.

Его повреждённый в бою новигатор
не мог отвести беды.
Ом мчался вперёд захваченный в плен
маленькой жёлтой Звезды.

И когда, разорвав облака, он летел над весенней землёй,
Его навигатор спокойно отметил (по русски!):
«Сегодня ревущий болид, прогремев над Сибирской тайгой,
Взорвётся в районе маленькой речки Тунгуски.
       .........
       (30 Июня 1908 года)
«Сегодня ревуший болид прогремел над зелённой Сибисркой тайгой,
Взорвался в районе маленькой речки Тунгуски».
       (Из песни «Беркут» группы «Манго-Манго»:
http://www.youtube.com/watch?v=H-S4Xow9i6E&feature=related)





1. Древнии Законы Природы

«Древней меня лишь вечные созданья
 и с вечностью прибуду наравне.
Входящие, оставте упованья...»
(Данте)

В темноте Космоса, затерявшись среди ярких далёких звёзд, чёрной молнией летел к Солнцу никем незамеченный астероид. Небольшого размера, каких нибудь несколько десятков метров, неправильной формы, тёмный, холодный, он мрачно и беззвучно летел вперёд, решительно перечёркивая своё прошлое, не задумываясь о настоящем. Впереди него маленькой точкой светилась Яркая Звезда. Всё, что он мог «чуствовать», были Её обворажительный свет и загадочное, непреодолимое притяжение. В этом стремительном безумном порыве, рассекая холодное космическое пространство, он из года в год мчался и мчался к ней, ослепительно яркой, тёплой и манящей. Не было такой силы, что могла бы остановить его или отвлечь от этого яростного прямолинейного движения. Сталкиваясь со случайными глыбами на своём пути, он дробил их в космическую пыль, не приостанавливая своего движения, заостряя свои неправильные черты, гордо неся глубокие шрамы. Он был немолод - в тёмном прошлом остались миллиарды лет одинокого блуждания. Конечно, он был немолод... и бесконечно долго одинок. Это был его последний шанс. Вся его затвердевшая незамысловатая душа рвалась к Свету и Теплу. Мощный и непреодалимый закон Природы тянул его к той Звезде. Думать было бесполезно. Надо было лишь подчиниться этому древнему закону и надеятся, что ему наконец повезёт.

Яркая Звезда хорошо понимала, что она была красавицей, и позволяла себе быть капризной красавицей. Тысячи «ухажоров» больших и малых крутились вокруг неё уже белее четырёх с половиной милиардов лет и изрядно ей надоели. Когда-то, когда она была совсем юной, эти ухажоры дрались за места рядом с ней, пока на смену жаркой битве не пришла усталость, а за тем, и строгий порядок. Этот порядок навевал скуку – не было движения, огня и страсти, которые привыкла наблюдать Звезда, и что так будоражило когда-то её звёздные чувства и шло на пользу её звёздному здроровью. Звёздам покой противопоказан. Им нужны изменения, волнения, головокружение и огненная страсть. Поэтому, время от времени Звезда ловила в поле своего притяжения новых «удальцов», которые вносили в установившееся однообразие неожиданость дерзкого поступка и ломали глупые старые правила. Но такое бесцеремонное поведение чужака по отношению к сложившейся иерархии власти задевало местных звёздных поклоников, и они, проснувшись внезапно от древней спячки, жестоко наказывали «выскочку». Всё было по мужски бескомпромистно и часто со смертельным исходом. А что делать – это ещё один древний закон Природы – в эволюции побеждает далеко не каждый. И так далеко не каждый, что можно сказать, что почти никто не побеждает, за исключением редкого счастливчика – одного на миллиарды притендентов. Отбор безжалостный. И всё таки, несмотря на этот смертельный риск, всё новые и новые смельчаки в стремительном безрассудном порыве летели на чарующий свет Звезды. Прилетали и погибали, как мотылки ночью в ярком огне костра.

Преодолев за миллиарды лет неовобразимые расстояния космического пространства, более чем леденящий холод, жёсткое рентгеновское излучение, избежав смертельные сталкновения с миллионами других подобых ему страников, несущихся, как и он, куда-то по безбрежным просторам Вселенной, угрюмый астероид приблизился к краю Солнечной системы. Солнце приветливым жестом выбросило ему навстречу яркие языки протуберанцев. Жаром обдало холодные бока астероида. Впервые, за многие миллиарды лет, ледяное сердце астероида стало медленно оттаивать. Его жёсткие черты сгладились и посветлели. Он почувствовал себя молодым и привлекательным.

Однако старая гвардия планет газовых гигантов не дремала. Нептун, Сатурн и Юпитер первыми вступили в конфликт с непрошеным конкурентом. Их могучее притяжение смогло, если не поймать, то заметно изменить траекторию того «шелкопёра». Но быстрый и ловкий астероид, проскочив между ними, как маленький и ловкий зверёк между ног опытных охотников, легко преодолел расставленный против него пояс астероидов и, миновав красный от негодования Марс, он уже почувствовал себя на финишной прямой к объекту своего очарования. Но тут случилось непредвиденное...

На его пути неожиданно сверкнула маленькая планета. Полная юной свежести и очарования, величественно спокойная, она излучала сквозь нежную вуаль облаков голубоватое сияние могучего Океана. Вокруг неё, как белый пудель вокруг своей хозяйки, кружилась ещё одна планета, поменьше размером и матово бледная. От всего этого исходил такой домашний уют и покой, что астероид мгновенно позабыл о цели своего многовекового полёта и полетел прямо к этому Чуду.

Ах это вечное мужское непостоянство. Так средневековый рыцарь, стиснув зубы за решёткой железного шлема, а может даже и на самой решётке, несётся вихрем в горы, навстречу опасностям, чтобы в смертельной схваткой с огнедышащим драконом воспламенить сердце своей избранницы или..., а чего терять!, быть заживо сваренным в своих доспехах, как утка в кастрюльке. И вдруг..., и вдруг, увидев удивительное свежее личико молодой пастушки в близлежащей деревне, бросает своего коня, железные доспехи, а с ними и всю свою рыцарскую гордость, и вот уже несётся в одних подштанниках через огород, смешно подпрыгивая на кочках своим толстым «рыцарским» задом, распугивая кур и коров, - несётся к своей новой Дульцинее. Вот так и угрюмый астероид, забыв о цели своего многомиллиардного полёта, резко свернул со своего пути к «новому Чуду». Ну что тут скажешь? Он поступил так, «забыв свой долг, поправ честь, презрев стыд и усыпив совесть» - как было сформулировано в древней записи одного российского Университета о непристойном поведении хмельного студента (В. Каверин, «Перед Зеркалом», роман в письмах).

Но оказалось, что то «Чудо» умело защищаться. К своему изумлению, астероид неожиданно наткнулся на невидимый, но прочный щит этой с виду беззащитной планеты. Мощный удар плотной атмосферы в мгновение разогрел его каменное тело до бешенной температуры и он, даже не успев закипеть от досады,... испарился. Огненный длиннохвостый шар со сверхзвуковой скоростью пронеёсся над зелённой тайгой. В стремительном движении он резко сжал и воспламенил воздух, перемешанный с метановыми испарениями недавно оттаявших болот, а затем, оглушив тайгу сверхмощным и ослепительным взрывом, исчез так же внезапно, как и появился. Только поваленные тем взрывом деревья на площади в две тысячи квадратных километров в форме бабочки иронично напоминали о неудачном смельчаке, его долгом полёте и наивном представлении о счастье. Жизнь такова, что счастье не берётся напором. Его нужно медленно строить вместе. Таков третий, также очень древний закон Природы. Но для погибшего астероида это был бесполезный урок.

В этой кутерьме космического масштаба никто не заметил, что вместе с огненным облаком, чуть сторонкой, пролетел другой, более плотный кусок небесного происхождения, хотя и меньший размером. Яростно вращаясь, он вонзился в мёрзлую землю, проплавил твёрдый, как бетон, слой вечной мерзлоты на десятки метров вглубь и успокоился на дне большой воронки, - словно дитя в колыбели, окутанный горячим паром испарившейся от удара воды. Та воронка постепенно затянулась водой и илом и со временем превратилась в тихое голубоватое озеро. Местные таёжные люди назвали то озеро «Чеко» и сочинили легенду. Та легенда была о большом Огненном Орле, который спустился с неба, обнял своими жаркими крыльями мёрзлую Тайгу, оттаял скованное зимней мерзлотой её тело и наступило лето. Сам орёл сгорел в том порыве, но одна его горячая капля крови упала на землю, впиталась глубоко в таёжный мох и далее в вечную мерзлоту, а там и заснула на время. Отогревшаяся от долгой зимней стужи тайга пролила на то место голубую слезу, украсила ту слезу высокой зелённой травой и стала ждать нового возрождения Орла из спящей огненной капли. Так прошло сто лет.

2. Озеро

«Пятьсот километров тайга.
Живут там лишь дикие звери.
Машины не ходят туда.
Бегут спотыкаясь олени.»
(Из песни репрессированного
Магаданского заключённого)

В чреве огромного военного вертолёта-тяжелоподъёмника Ми 26 зажатые между тяжёлыми ящиками с научной аппаратурой и жёсткими рёбрами этого летающего бегемота уже шесть часов болталась в воздухе русско-итальянская экспедиция, а конца тайги не было видно. Всё те же угрюмые высокие сосны на сотни и сотни километров кругом. Казалось они попали на неизвестную планету, полностью покрытою сибирской тайгой. Ни селений, ни дорог не было видно. Всё поглотила бесконечная тайга. Небо было затянуто тёмными тучами. За бортом вертолёта непрерывно лил холодный дождь. От такого мрачного пейзажа в иллюминаторе и от сознания того, что рано или поздно придётся выйти на «свободу», на ум приходили невесёлые мысли – «Глянул заинька в окно. А на улице темно-о. Кто на улицу попал – заблудился и пропал». Случись тут что-нибудь не так с вертолётиком и ... даже задом своим сесть некуда, не говоря уже об этом толстобрюхом бегемоте. И никаких шансов добраться до жилья. Острота момента постепенно проникала в души сумасшедших авантюристов. Вот же как интересно, где-то души «гибнут за металл», а тут могут погибнуть под металлом... и за что? Ну какая разница, что сто лет назад свалился на Землю булыжник. И то ведь – не свалился, а испарился в воздухе. И теперь, сто лет, нет вдумайтесь только, СТО ЛЕТ спустя, какая-то горстка дармоедов-ученых вместо того, что бы лежать в уютном кресле с баночкой пива в руках около друга-телевизора и флегматично дремать с урчащим котом на коленях, вдруг, забросив свои семьи, отказавшись от летнего отдыха около тёплого и ласкового моря, несёться над тайгой, выпучив глаза в иллюминаторы на тёмные струи дождя, на совершенно не летний пейзаж, предвкушая, как они будут шарить в далёком холодном озере своими эхолокаторами, пытаясь там, под илистым дном, нашарить какой-нибудь осколок Тунгусского метеорита. Во общем, шансов оправдать деньги налогоплательщиков Италии и России взятых вместе и в розницу ну никаких. Дармоеды и есть. Одна разница – тратят деньги не на дорогие вина и мерседесы, а на то, что бы кормить своей кровью комаров в далёкой сибирской тайге. Лучше бы отдали эти деньги детям Африки. Или сварганили бы ещё один танк и продали бы его с прибылью в ту же Африку.

Тем временем, вертолёт подлетел к озеру. Сделав длинный круг и убедившись, что прочной почвы для посадки нет, приняли решение разгружаться с воздуха. В ужасном урагане ветра от зависшего над землёй вертолёта, под оглушающий шум его восьми бешено вращающихся лопастей и под холодным бесконечным дождём тяжёлое оборудование было спущено на болотистый берег. Вертолёт взмыл в тёмное небо и скрылся за вершинами слегка взволнованных этим событием сосен. Мокрая и уставшая группа исследователей осталась один на один с природой. «Чопая» мокрой обувью по скользкой полуболoтистой поверхности, путаясь ногами и оборудованием в высокой мокрой траве, учёные люди стали медленно налаживать быт. В этот момент им было не до озера. Рубили колья, ставили палатки, собирали катамаран. По спинам хлестал дождь, ноги разъезжались в мокрой «каше», стёкла очков то и дело запотевали, с их учёных носов медленно стекали капли дождя. Было мерзко и холодно. Все признаки таёжной романтики были на лицо. Только закончили с палатками, как дождь кончился и... стало ещё хуже. Тысячи тысяч голодных до чужой крови комаров набросились на неожиданный подарок судьбы. Они лезли в уши, глаза, рот и даже казалось кусали ногти на ногах. Их окаянно-возбуждённый зуд собирал друзей-кровососов со всего озера и его окрестностей. Казалось, что сюда прилетели даже мухи Це-Це из далёкой солнечной Африки. Но это были не мухи Це-Це. Это были слепни. Тут началась война не на жизнь, а на смерть. Это была Дарвиновская борьба выживания видов. Выжили оба вида – кровосос и человек. Сложилось деликатное равновесие из репеллента, дыма, волдырей от укосов и яростно кружащих над палатками комаров. Мир был тесен. Надо было уживаться.

3. Открытие

«....Вдруг шатёр...
Распахнулся,...и девица,
Шаманханская царица,
Вся сияя, как заря,
Тихо встретила царя»
(А.С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке».)

Раннее и не по летнему прохладное утро. Спали комары, утомлённые вчерашней кровавой битвой. Подсчитав свои потери и перегруппировавшись, они спали, набираясь сил перед новой атакой. Но уже не спали учёные. В низких лучах восходящего солнца, аккуратно почистив зубы, умывшись холодной озёрной водой, они скоренько попили чай из ведра около дымного костра и стащили свой катамаран в озеро. Предстояло много работы. Эхолокатор, погруженный на катамаран, спокойно и методично прощупывал звуковыми импульсами дно озера, высвечивая на экране компьютера его незамысловатый рельеф. Другая команда, на берегу, методично рыла шурфы, пытаясь восстановить историю отложения грунта около озера. Это были не «кабинетные» ребята и понимали толк в работе. Такая терпеливая работа продолжалась день за днём, дополняемая вечерним чаепитием у костра и сражением с местными комарами-камикадзями. Наконец две недели работы были позади и можно было проанализировать собранное. Дно озера явно напоминало глубокую воронку до 50 метров глубиной в центре и с овалом в 500 метров по периметру. Самое интересное было как раз в центре. Сейсмическое отражение убедительно показывало, что в центре озера несколько метров под его дном находится плотное ядро, размером около метра. И там же была зарегистрирована сильная магнитная аномалия. Температура ожидания Открытия в лагере стала быстро подниматься вверх. Чумазые, всклокоченные, возбуждённые как мальчишки, учённые всю ночь сверкали очками в свете костра пока не пришли к некоторому решению. Было решено задержаться ещё на несколько недель, соорудить в центре озера на платформе бурильную установку, пробурить дно и взять пробу того таинственного ядра.

Деловито крутились учёные на бурильной платформе, размеренно крутились трубы бурильной установки. С лёгким визгом бур легко погружался в промёрзлый поддонный грунт, пока наконец тупо не упёрся в что-то невероятно твёрдое. Многократные попытки пробурить твёрдое ядро не увенчались успехом – бур визжал, вибрировал, иногда как-будто проскальзывал по боковой части чего-то твёрдого, но ни горстки пробы на поверхность вынуть не удалось. Разочарованные учёные не знали, что и думать. Ну не из алмаза же то ядро. Бурильную установку в конце концов разобрали и стали рассматривать варианты сложных подводных раскопок. Они, учёные, ко всему были ещё и упорными ребятами. Однако, и время и финансы уже давно были на исходе. Пора было упаковывать «чемоданы». И вот тут произошёл яркий момент Открытия....

Началась последняя ночь у озера. Было ещё тепло. После многочисленных забот быстро пролетевшего таёжного лета было так приятно сидеть у костра, пить чай и ничего не делать. Завтра ящики будут упакованы и... шабаш – в обратный путь над бесконечной тайгой на «материк» - к цивилизации, к людям, к нормальным спокойным хлопотам городской жизни. За тихой беседой не сразу заметили, как что-то вокруг стало постепенно меняться. Пропали куда-то докучливые комары. Совершенно исчез ветер и звуки стали как будто глуше. Далее изменения стали более заметны. Поверхность тёмного озера, особенно в его центре, нежно посветлела, пошла мелкой рябью и затем озарилась слабым калейдоскопом красок. Интенсивность свечения всё нарастала и нарастала. Неожиданно над озером образовалась легкая светящаяся вуаль, похожая на тонкий полупрозрачный туман, неясной природы. Туман становился плотнее, рос в размере, постепенно заполнял пространство над озером и переползал на берег. При всём этом, он плавно вращался, поднимался клубами вверх и разноцветно светился, рассеивая свои краски по всей окрестности озера. Клубы тумана поднимались всё выше и выше, нависли над верхушками тёмных сосен и постепенно закрыли звёздное небо. Капли тумана засверкали в чёрном небе невероятно ярким золотистым песком. Вращение тумана замедлилось. Вдруг, в верхней точки он резко схлопнулся в сияющий шар. Остатки тумана как будто были сдуты с середины озера, резко раздвинулись за его окрестность в тёмный лес и образовали тонкий полупрозрачный купол, который как шатёр накрыл всё озеро и учёных. В верхней точке купол сходился к светящемуся, как маленькое солнце, шару. Казалось, что шар освещал только пространство внутри купола. Свет был мягкий, как будто вечерний. От него не было тепла, но он распространял какой-то уют и покой. Но на этом трансформация тумана не закончилась. В центре шатра, высоко над центром озера, образовался из пустоты воздуха еле уловимый конденсат и послышался неясный звук... Звук постепенно нарастал, пока не превратился в плавную красивую восточную мелодию. Конденсат стал приобретать более определённые черты. Сначала появилось лёгкое облачко. Облачко постепенно сложилось в более чёткие очертания человека. В высокой белой чалме, скрестив тёмные ноги, он сидел на большом восточном ковре, который высоко парил в воздухе, отражаясь в тихой поверхности озера. Человек-призрак играл на флейте. Спокойные, глубоко посаженные глаза резко выделялись на его смуглом лице и приковывали внимание. Тёмные руки на фоне свободной белой одежды легко держали невесомую флейту, пальцы плавно перебирали отверстия на ней. И стало ясно, что ранее доносившаяся из конденсата восточная музыка, это и были звуки флейты, которые теперь отчётливо разносились над притихшим озером. А звуки флейты плыли и плыли в неподвижном воздухе и успокаивали души разволновавшихся учёных. Всё это произошло так быстро и неожиданно, что никто из присутствующих не произнёс ни слова. Они так же продолжали сидеть у костра, держа в руках кружки с чаем, и завороженно смотрели на призрака, который не обращал на них никакого внимания. А между тем музыка закончилась, человек-призрак отложил флейту на ковёр и, мягко улыбнувшись, произнёс звонким голосом – «Здравствуйте, Земляне. Вот и состоялся наш первый контакт - контакт двух столь разных цивилизаций. Всё, что вы ведите сейчас, не лазерная голограмма – это только плод вашего воображения. Вся реальность кончается этим защитным шатром и шаром, что светит над вашими головами. Все мои слова и музыка звучат только в вашем воображении и на тех языках, которые вы понимаете. Но это реальный контакт. И мы можем реально общаться. Вы не можете увидеть нас, хотя мы везде вокруг вас, и нас тут намного больше чем триллион триллионов. Нас очень много. И мы все разные. Но мы... мы все очень маленькие. Размером от сотен до сотни тысяч атомов. Вы нас можете увидеть только тогда, когда мы собираемся вместе в какой-то огромный конгломерат – вот например, как этот шар, что светится над вашими головами. Поскольку вы не можете нас видеть, то мы прибегли к такому визуальному приёму, изобразив перед вами собеседника, который вам всем знаком по мотивам детских сказок и поэтому не может вас напугать. Так вам будет привычнее вести беседу.» Человек-призрак умолк и с мягкой улыбкой осмотрел присутствующих. После этой торжественной речи таинственного «посланца богов» наступила пауза, которая плавно переросла... в гробовое молчание. Никаких попыток сынов Земли ответить на этот уникальный в истории человечества контакт не было. Можно было подумать, что земляне вовсе не желают никакого контакта. Вместо этого, они хотят спокойно допить свой чай, хорошо выспаться, а утром, собрав свои ящики, улететь домой, во свои яси – то есть к своим семьям, к утренней чашечке кофе перед экраном компьютера, к привычной работе с её рутинными заботами, - и забыть про всю эту массовую галлюцинацию. Впрочем не будем их осуждать. В конце концов, это нормальная реакция учёных людей на абсолютно фантастическое развитие событий. Представьте себя на их месте. Тут ведь не поймёшь - или вас дурят, или что? А если что, то кто? И зачем!!!?.... А что бы вы сами стали делать, если бы вас в тайге остановил медведь и попросил помочь ему прикурить – дескать его-то спички совсем отсырели? Давайте от нечего делать - учёные то всё равно пока молчат (видимо выигрывают время!) - порассуждаем о возможных вариантах ответа на этот сумасшедший вопрос:

А) Вариант первый. Вы помогаете медведю закурить, отсыпаете полпачки своих спичек, хлопаете его по плечу и идёте дальше на охоту - за утками. А это значит что? Да это значит, что вы добрый парень, с отрытой миру душою – как дверь охотничьего домика в лесу всегда открыта лесному страннику. И в тоже время, вы парень основательный, целеустремлённый, хотя... и с редкими приступами шизофрении, которые однако не мешают вам жить, и с которыми вы давно научились справляться. Эко невидаль – ещё одна галлюцинация. Нет, ей богу, вы отличный парень! С вами хочется дружить и... курить.

Б) Вариант второй. От страха наорав на медведя, вы спешно разбегаетесь вместе с ним в разные стороны – вы домой, медведь на дерево. Вывод: - Вы человек не сдержанный, но абсолютно нормальный, хотя и... неинтересный. Ну а как же иначе – таких людей 99%. Что тут интересного? Медведь куда интереснее. Вот тут как раз больше хочется дружить и курить с медведем.

В) Последний вариант. Сначала вы долго смотрите медведю в глаза, как прокурор в глаза жулику или, более мягкий вариант, как президент Буш в глаза президенту Путину, то есть с любопытством и с сочувствием, но не забывая мониторить своё и его психическое состояние. Затем, дав ему прикурить - Медведю! – Не Путину!!! - И прошу не путаться! И меня не впутывать в политику. Так вот, дав ему, медведю!, прикурить и закурив сами, садитесь рядом с ним на пень, и начинаете расспрашивать его про медвежью жизнь, про погоду и ругать комаров и политиков. Вывод такой:– Видимо, вы учёный, то есть человек с искринкой любопытства. Или вас жизнь хорошо проучила, и теперь вы пытаетесь наладить контакт с другим миром, с другой цивилизацией, с самим чёртом, чёрт его по бери, ибо про этот мир вам и так всё ясно! И не интересно!!! Вы учённый! Жизнью проученный.

Вот так, по последнему варианту, было и в нашем случае. После гробового молчания разговор всё же завязался. И продолжался всю ночь.

4. Ночные хлопоты

Ночью вода вертикально, как лес.
Лес подошёл к воде.
Вёсла роняют задумчивый всплеск,
Вторящей тишине.
................
Ночью звезда, опускаясь к ногам,
Зябко дрожит в воде.
Лес, остывающий, движется к нам,
Полный чужих надежд.
...................
Ночью деревья отдельны, как мы.
Каждому по звезде.
Сонные блики дорожат у кормы,
К сонной припав воде.
...................

http://vbedanov.googlepages.com/home
(«Мелодия в стиле лодки». Слова и музыка Евгения Клячкина)

Тёмная ночь нависла над сибирской тайгой. Темнота была по библейски тёмной. Видимо в такой полной темноте над ночной тайгой когда-то носился дух Создателя. А может быть он носится и поныне, - лёгкий, бесшумный, незаметный. Летит он, а под ним ночная тайга. Тайга,... тайга,... тайга... На сотни, многие сотни километров ни искры ни души человеческой. Где-то в небо упираются остроконечные аскетичные ели, где-то дремлют в темноте пушистые кедры, где-то тайга неожиданно обнажается каменистыми горами, а где-то прячутся в темноте бесчисленные озёра и поросшие высокой травой болота. Мрачными рядами стоят в темноте древние утёсы по берегам Подкаменной Тунгуски, которую тут называют рекой Катангой. Спит огромный древний мир, живущий по своим законам, - чистейшее место на земле, которое ещё в силах сопротивляться грубому вмешательству человека, которое ещё способно поддерживать деликатнейший баланс природных сил, сложившийся за многие, многие тысячелетия. Но этой ночью сон тайги был потревожен не столько вмешательством человека, сколько силами космического, а стало быть, почти божественного происхождения. Никто, ни с высоты звёздного неба, ни из ночной тайги, не смог бы увидеть, что происходит около озера Чеко, как невозможно было увидеть и само озеро. В этом месте было чёрное пятно или, как сказали бы грамотные астрофизики, «чёрная дыра», что означает массивный космический объект, куда материя и свет попадают, а отдуда никак - хоть ты дерись. Впрочем, также все эти таёжные места без разбору называют и полуграмотные городские обыватели, только без приставки «чёрная», что на их жаргоне означает – «дыра», куда попасть легко, а выбраться назад, к цивилизации, весьма проблематично – хоть взятки давай. Ну да «чёрная» та дыра была или нет, а в темноте ночи она ни чем ни на чём не выделялась и, следовательно, никакой сенсации на радарах космических станций вызвать не могла. Российские и американские разведчики спали спокойно и только время от времени во сне нервно вздрагивали фальшивыми усами, когда их там, во сне, за чужими «буграми», припирали «к стенке». Воистину же удивительные дела происходили внутри этой «чёрной дыры», под «шатром», что накрыл учёных полупроницаемым колпаком так же плотно, как когда-то Мюллер накрыл своим колпаком Штирлица. Тут, у озера, мягким светом светило небольшое «солнышко» и отсюда, сквозь вуаль шатра, можно было разглядеть тёмный лес, хотя из леса света не было видно. Под шатёр можно было даже проникнуть извне. Например, учёные заметили, что из леса под «шатёр» случайно заполз таёжных ёж, щурясь своими чёрными глазками-бусинками на непревычный свет в это время суток. Что здесь, кажется, нельзя было сделать, так это выйти из «шатра» в лес. По крайне мере, у ежика это почему-то не получилось. Он не смог даже приблизится к тонкой вуали «шатра», хотя и очень старался это сделать. То, что учёные не могли знать, так это то, что в тот момент, когда ёж пересекал границу «шатра» из леса к озеру, на той границе возник клон ежа, который проследовал в противоположном направлении, от озера в лес. Ни лес, ни жена-ежиха той подмены не заметили, и череда событий в том тёмном лесу осталась ничем не потревожена. Внутри же магического «шатра» происходила загадочная и бешенная активность, которая, однако, была скрыта от невооружённого взгляда наблюдателя. Если бы учёные могли регистрировать очень слабые импульсы нейтрино, они бы с удивлением обнаружили, что всё пространство внутри шатра заполнено бесконечным количеством таких импульсов. Пучки нейтрино веером неслись от светящегося шара вниз, пронизывая всё что было внутри шатра - и озеро, и лес на его берегу и самих учёных. Они перехватывались невидимыми для глаз учёных приёмниками и в изменённом виде, размноженные в мериады других вееров-сигналов, распространялись другой иерархии приёмников-исполнителей, которые распространяли эту цеп команд всё дальше и дальше. Это, на первый взгляд беспорядочное движение сигналов, было синхронизировано в волны, которые распространялись от шара вниз, а потом, как морские волны набежавшие на берег, отхлынували назад, к шару - с рапортом о выполненных приказах. Такое безостановочное биение волн-сигналов напоминало биение сердца. Каждый пойманный сигнал от шара заканчивался каким-то действием. Где-то микродатчики измеряли вариации температуры и давления, влажность и вибрацию воздуха. Где-то это был лиш сдвиг атома с одной позиции в другую. А где-то мириады невидимых вирусоподобных роботов объединялись в большие конгломераты из десятка миллионов единиц. Внутри таких объединений собирались замысловатые топологические каркасы, на поверхности которых шли сложные каталитические реакции, которые в свою очередь заканчивались конвеерной сборкой новых роботов, датчиков или неизвестной природы сложных химических соединений. Учёные даже не догадывались об этой буйной активности и не знали, что они находились в эпицентре мозговой деятельности и биологической активности какой-то неизвестной живой субстанции. Но вся эта бурная кутерьма с нейтринными пучками не задевала ни их, ни жизнь земных организмов. Она для них была невидима и неосязаема, поскольку нейтринные потоки, даже очень большой интенсивности, способны пролететь миллиарды световых лет по Вселенной и ни разу не провзаимодействовать с обычной материей. Но эта загадочная живая космическая субстанция каким-то непостижимым образом легко перехватывала нейтринные импульсы и использовала их как нервные импульсы в мозговой деятельности человека. Это был единый организм с единой волей, с центральным управлением, с жёсткой синхронизацией всех процессов, идущих в большом обьёме шатра, а может быть и помимо его. Сюрприз был ещё и в том, что от шара исходили загадочные сигналы куда-то ещё - вверх, в открытый космос. Узкими пучками нейтрино они неслись к звёздам, и, время от времени, шар получал какой-то ответ оттуда, из пустоты космоса. Видимо шар был не один в этой бесконечной и свиду молчаливой Вселенной. Видимо у него были друзья. Друзья, невидимые, неосязаемые и совершающие такой же скрытный полёт в космической пустоте меж звёздами, как дух святой, парящий над тайгой в темноте таёжной ночи.

Учёные тем временем постепенно стали приходить в себя. Надо было как-то реагировать. «Что делать? Что Делать?» - этот незатейливый вопрос мучил их сейчас наверное так же, как мутит он душу двоечника, не выучившего урок. Они ещё хватались за спасительный шанс, что над ними кто-то производит психологический эксперимент. Причём русская часть экспедиции подозревала во всём американское ЦРУ, а итальянская – российские «компетентные» органы. Впрочем, что тут удивительного. В данной ситуации они интуитивно следовали правилу, которое хорошо известно в науке под названием «бритва Оккамы» - не торопись использовать новые сложные и фантастические теории, если всё можно объяснить более простой теорией или законами, уже проверенными на практике. «Бритва Оккамы» была придумана английским монахом на рубеже четырнадцатого века (Occam; ок. 1285—1349) и «брила» теории до сих дней безотказно. Но не раз, не ра-а-аз бывали в истории науки такие моменты, когда двигаясь по шершавой щеке Природы, поросшей густой щетиной запутанных явлений, та бритва неожиданно наталкивалась на что-то твёрдое и издавала жалобный вибрирующий звук. Это «что-то» означало новые, неподдающиеся обяснению науки, твёрдые, как сушённый горох, факты. Тут уж ничего не оставалось делать, как снимать штаны старых представлений и отчаянно нырять в водоворот сумасшедших теорий. Кто-то неизбежно тонул в том водовороте, и его старые штаны на берегу уже были без надобности, но кто-то и выныривал с жемчужиной новых знаний. Вот сейчас как раз и был такой момент. Надо было нырять.

Человек-призрак на ковре видимо почувствовал их колебания. «Я думаю, мы в состоянии продемонстрировать вам что-нибудь, что возможно рассеет ваши сомнения» - сказал он в задумчивости. Он взял с ковра свою флейту, неторопливо поднёс её к губам, и мягкие успокаивающие звуки восточной мелодии снова поплыли над притихшим озером. Всё вокруг, казалось, замерло, вслушиваясь в эту волшебную музыку. Неподвижна была тёмная поверхность озера, неподвижно стояла высокая трава вокруг него, неподвижно стояли высокие ели вдали и также неподвижно сидели у потухшего костра учёные. От такой неподвижности со стороны казалось, что всё это было изображено на какой-то картине, мягкими полутонами нарисованной на большом холсте природы. Ночь, лес, озеро, люди у костра и что-то вроде луны, светящейся над высокими елями. Ну вот тёмная глубина озера засветилась, как будто кто-то осветил её снизу. Постепенно вода стала совершенно прозрачной, как тонкий невидимый слой воздуха. В ярком загадочном свете стали отчётливо различимы мельчайшие детали на дне озера – маленькие сверкающие рыбки, синеватые водяные жучки, небольшие камешки, низкорослые водоросли и само дно озера, покрытое толстым пушистым илом. И всё это как-то весело играло светом, как бы приглашая в забытый мир детства. Совсем неожиданно, учёные стали различать слои грунта, что находились подо дном озера, то есть то, что казалось нельзя было бы увидеть без специальных и хитроумных приборов. Слой за слоем промёрзлый грунт становился прозрачным, как чистейше стекло, и можно было видеть дальше и дальше, всё глубже и глубже. Вдруг, в центре озера, глубоко под его дном, ослепительно сверкнул шар около метра в диаметре. Он сверкал так, как будто был сделан из чистого серебра. Идеальная шаровая поверхность его была нигде не помята ударом, не поцарапана буром. Шар сверкал, как ёлочная игрушка, освещённая мощным прожектором. Это было то ядро, пробу которого учёные безуспешно пытались достать. Тот самый остаток Тунгусского метеорита, который люди так давно искали в этих местах. И это, очевидно, была та капсула, которая принесла на Землю какую-то новую и загадочную жизнь сто лет назад, во время взрыва астероида над сибирской тайгой. После более внимательного осмотра стало ясно, что поверхность шара излучала не столько свет, а какую-то тончайшую субстанцию вместо него, которая пронизывала всю почву вокруг и само озеро. Эта субстанция и вызывала то загадочное свечение шара и озера.

Человек-призрак прекратил игру, не торопясь осмотрел озеро, а затем спокойно обратился к учёным. – «То что вы видите – это не просто космический корабль. Это наш дом. Это, можно сказать, наша планета. А точнее – это защитная оболочка для огромного количества разных организмов, живой и искусственной природы, что живут и путешествуют по Вселенной вместе, как единый организм. Мы это то, что вы называете биосферой. Но все мельчайшие элементы нашей биосферы настолько связаны между собой, что её можно назвать единым организмом – вот как ваше тело, что состоит из десятка тысяч триллионов клеток. Совокупная деятельность таких «клеток» подчинена единой цели – выжить и продолжить устойчивое существование Жизни. Это главный закон Жизни и не только нашей. То, что вы сейчас видите в озере и под его дном, это результат согласованного действия огромного количества разных организмов, которые непрерывно проектируют собранную и обработанную информацию на поверхность озера. В данном случае поверхность озера играет роль огромного экрана - подобно экрану на вашем компьютере, но в трёхмерном измерении, с передачей тепла, звука и влажности. Однако, наши «клетки» сейчас не локализованы только в районе этого озера. Они пронизывают всю Землю и постоянно ведут за ней наблюдение. Вот посмотрите информацию собранную в глубине Земли, на многие сотни и тысячи километров под вами.»

Картина в глубине озера стала быстро меняться. В считанные секунды перед изумлёнными учёными возникла панорама огромного открытого пространства, в центре которого далеко далеко внизу под тонким и казалось очень хрупким краем, на котором они стояли, светилась большая яркая звезда. Было впечатление, что они летят в открытом космосе над широкой огненной поверхностью звезды и смотрят на неё в элюминатор. Звезда медленно вращалась под ними, дышала жаром, и с её ослепительной поверхности вздымались гигантские потоки горячей плазмы. В яростном быстром движении они поднимались вверх на тысячи километров и разбивались об тонкую, но прочную оболочку планеты. В некоторых местах оболочка подплавлялась, и огромные, киллометровые куски её падали вниз, уносимые низходящими потоками плотной плазмы. От их удара о расплавленную поверхность звезды, как от удара метеорита о поверхность Океана, образовывались мощные цунами, что далеко расходились яркими концентрическими кругами и, накладываясь друг на друга, образовывали замысловатые узоры возмущений в неторопливом течении бескрайнего огненного Океана. Из-за этих нерегулярностей плазмы температура на поверхности звезды менялась от места к месту, и более тёмные места были похожи на острова, которые кое-где смыкались в небольшие материки. Материки дробили главные течения Океана на более мелкие, а иногда образовывали большие вихри и противопотоки. Стало очевидно, что человечество живёт на горячей звезде, завёрнутой для их удобства в прочную оболочку. Глаза русского бородатого геофизика весело засветились, и он, не выдержав восторга, стал пояснять присутсвующим эту яркую фантастическую картину.

 «То что мы сейчас видим, это внешнее жидкое ядро Земли. Его вращение генерирует магнитное поле, что защишает Землю от солнечного ветра, то есть от потока быстрых ионизированных атомов. Без такой защиты невозможно представить существования жизни на Земле и её зарождение в прошлом. Ионы большой энергии разорвали бы все длинные молекулы, из которых строятся важные жизненные блоки. Сам процесс зарождения и поддержания магнитного поля Земли до конца не ясен, несмотря на существование замысловатых теорий. Впервые на этот вопрос указал молодой Эйнштейн, сразу после опубликования своих первых трудов по теории относительности. После долгих многолетних усилий учёных разрешить это загадку, другой знаменитый физик, Ричард Фейнман, признал, что мы больше знаем как устроена сердцевина Солнца чем то, что твориться у нас под ногами, несколько десятков киллометров вниз. Тут больше догадок, чем реальных фактов. Возможно, что зарождение магнитного поля во вращаюшейся среде жидкого ядра Земли было спровацировано магнитным полем Солнца. Внутри этого жидкого ядра находится ещё твёрдое ядро, примерно, как наша твёрдая почва находится под дном воздушного и водяного океана. Здесь внутри Земли роль воздуха выполняют потоки плотной плазмы, а роль жидкого Окена – внешнее жидкое ядро. Существует мнение, что внутреннее твёрдое ядро состоит в основном из железа. И хотя из-за высокой температруры оно не может выполнять роль магнита, оно помогает стабилизировать и поддерживать магнитное поле во внешнем жидком ядре. Врезультате, магнитное поле получается очень сложной природы. Многие знают, что северный и южный магнитные полюса не совпадают с северным и южным полюсами вращения Земли. Но немногие знают, что эти магнитные полюса не лежат на одной оси, которая проходит через центр нашей планеты. Так северный магнитный полюс находится приблизительно на 84 северной широте и -114 долготе, а магнитный полюс на 63 южной широте и +138 долготе. Более того позиции полюсов мигрируют во времени без строгой зависимости положения одного полюса от другого. Миграция составлет до 15 км в год. Всреднем позиция полюсов меняется на противоложную раз в 250,000 лет. Хотя это только средняя цифра и она строго не выдрерживается. Так последний раз полюса менялись местами 750,000 лет назад, и как раз сейчас мы наблюдаем начало нового такого процесса. Процесс смены полюсов связан с изменением направления потоков в жидком ядре и займёт несколько тысяч лет, а может быть даже приостановиться. Сейчас в нашей науке нет теории, которая могла бы обяснить или предсказать поведение потоков в жидком ядре. Такое непосредственное наблюдения процессов под землёй, что мы сейчас наблюдаем, невозможно при нашей сушествующей технике. Поэтому теории строятся больше интуитивным путём. Больше известно о миграции материков, то есть о внешнем проявлении процессов, идущих внутри Земли, чем о них самих, скрытых от прямого наблюдения. Процесс миграция тоже не описывается определенно. Хотя и известно, что оболочка Земли скорее напоминает скопление тонких льдин, которые плавают на поверхности вязкой магмы. Они сталкиваются, подныривают друг под друга и неожиданно выныривают новыми «льдинками». Я думаю вам будет интересно узнать, что Казахстан, когда-то примыкал к Норвегии и Англии, американские Аппалачи были частью горного хребта Антарктиды, а Массачусетский берег примыкал к Африке. В настоящее время Атлантический Океан расширяется и со временем будет больше Тихого. Большая часть Калифорнии превратиться в отдельный большой остров, что-то вроде американского варианта острова Мадагаскар, что расположен около южной части Африки. Австралия движется к Азии через Индонезию. Сама Индонезия уходи под воду и тянет за собой северную часть Австралии. Японии в будующем совсем не будет, как и её спорных с Россией територий – вот такое координальное решение проблемы спорных територий предлагает мудрая мать-природа. Африка надвигается на Европу.» - тут лектор бросил хитрых взгляд на итальянского коллегу и подмигнул. – «Вашего Средиземного моря в будующем не будет, а через центр Европы от Франции до индийской Калькуты пройдёт цепь высоких гор, что будут повыше Гимолаевских. Таким образом вся ваша Европа автоматически окажется от нас, ну не за железным, так за каменным «занавесом» со всей вашей демократией, и вы будете вынуждены просить нас предоставить вам «не политическое» и «не демократическое» убежище. К вашему ужасу, у меня есть ошущение, что демократия в Росии к тому времени ещё не сформируется.» Тут лектор снова сделал паузу и хитро оглядел итальянскую часть экспедиции. Но та часть тоже улыбалась – видимо это предсказание им тоже понравилось. И чего только не бродит на дне демократических душ. Видимо воспоминание диких времён дают себя знать через гены, и увереность в том, что они смогут выжить новую смуту времён, как выжили когда-то сотни и тысячи лет назад, поддерживает их интерес и любопытсво к новым испытаниям. А может быть они верят в демократическое будующее России больше, чем сами россияне. Наивные люди – жизни не знают. «Что касается Сибири, тех мест, где мы сейчас с вами пребываем,» - продолжил с увлечением лектор - «то есть мнение, что само озеро Байкал образовалось на разломе двух платформ, которые будут расходится всё дальше и дальше. Таким образом, Восточная Сибирь получит наконец независимость от Москвы по факту - когда станет отдельным материком, – я думаю не раньше. Дополнительная хорошая новость для Владивостока это то, что, как я уже сказал, споров с Японией к тому времени не будет, а Америка будет разорванна на части, и эти некоторые части обьединятся с Далневосточной платформой, - таким неожиданным образом будет положен окончательный конец отголоскам «холодной войны». Однако боюсь, что всё это может случиться когда и человечества, как цивилизации, на тех новых континентах уже не будет. Люди могут разъединиться быстрее, чем те материки, а разъединение это как разложение - смерть любого сложного организма. Единственная надежда на объединение через совместную работу, которой мы здесь все вместе и занимаемся.»

Концовка речи понравилась всем. Все всесело зааплодировали, даже тот призрак с дудкой в тюрбане, который по прежнему, сидя в неловкой позе со скрещенными ногами на ковре, парил высоко над озером. Такое его живое участия в обсуждении будующего земной цивилизации растопило недоверие к нему и все поняли, что он не «шпик», а «наш» рубаха парень, и на его виртуальные космические плечи можно положиться. О нём наконец подумали, как о нечто реальном, хотя с самого начала он и предупредил всех, что он лишь плод их воображения. Однако, «реальный» он был или «виртуальный», но это был единственно доступшный им канал общения. Парни тут все были с большим воображением – учёные как ни как, - и адаптировались к ситуации быстро, фокусируя своё внимание на сути явления, отбрасывая детали происходящего на «потом-потом» доскональное размышление. Говоря фигурально, они, как и ожидалось, все до единого сбросили портки старого недоверия и бросились в пучину познания новостей Природы. Отсюда и последовала череда вопросов к парящему на ковре призраку. «Кто вы такие? Откуда? И почему интересуетесь Землёй?» Их неожиданный энтузиазм после долгого «гробового» молчания видимо понравился призраку космической цивилизации. Он ненадолго задумался, что опять же само по себе характеризовало его с хорошей стороны, то есть как представителя думающей цивилизации. А это вам не «хухры-мухры». Ведь могла попасться и цивилизация быстрая на реакцию, как динозавр Ти-Рекс, то есть сначала проглотит что-ни-попадя, а уж потом задумается о своём здоровье. Это движение виртуальной души не ускользнуло от наблюдательных глаз учёных, и они оценили этот факт, как многообешающий. «Кто мы такие?» - неторопясь повторил призрак первый вопрос, видимо решив что первый вопрос должен быть и самым важным. «Короткий ответ будет – Мы космические страники». Он легко взмахнул рукой и поверхность озера озарилась новой картиной.


5. Странствующая цивилизация

Горячее Солнце.
Горячий песок.
Горячие губы.
Воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи караванщик- когда-а же Вода-а-а!

Учкуду-у-ук!
Три колодца.
Защити, защити, защити нас от Солнца.
Ты в пустыне спасительный круг,
Учкуду-у-ук.
...................
Вот дерево жизни
Таинственный страж.
А может быть это
Лишь только мираж?
А может быть это
Усталость и бред.
И нет Учкудука,
Спасения нет.

http://www.youtube.com/watch?v=mQnpzY-PYcQ
(Ансамбль «Ялла», 1982 г.)


Теперь учёные увидели в глубине озера яркое скопление звёзд, закрученное в гигантскую спираль со многими руковами. Рядом с той спиралью находились и другие яркие скопления звёзд.

«Это наша общая галактика, Млечный Путь», - начал свои объяснения призрак. «Она часть большой конгломерации других галактик, которая называется «Local Group», с размером в 3 миллиона световых лет. Наша галактика состоит более чем из 200 миллардов звёзд и её размер 90,000 световых лет в диаметре. Вы находитесь на её переферии – вот здесь, в рукаве Орион» - яркая точка сверкнула где-то в одном из рукавов галактики. «Это приблизительно 2/3 от центра галактики или, тончее, 28,000 светпвых лет. И это неплохо. В центре галактики находится гигантская «чёрная дыра» в несколько миллионов солнечных масс. Соседство с «черной дырой» очень губительно для Жизни, так как она не только всасывает в себя любую соседнюю с ней материю, но и испускает при этом, особенно из своих полюсов, губительное гамма излучение. Это излучение такой мощности, что не только разрывает все молекулы на атомы, а ионизирует сами атомы. Но и подальше от центра, ближе к середине радиуса галактики, Жизнь подстерегают другие испытания. Там материя располагается более плотно, что приводит к слиянию звёзд, и, как следствие, к рождению новых «чёрных дыр» или нейтронных звёзд. Взрыв сверхновой при рождении нейтронной звезды выделяет в доли секунды гигантское количество гамма излучения, что испепеляет любые зародыши Жизни. Так что обстоятельства жизни в нашей Вселенной вовсе не рассчитаны на появление живой природы, а уж тем более мыслящей. Жизнь вообще случайная забава редких обстоятельств и вовсе не «венец творения» Природы. Как правило, Природа спокойно обходится без жизни, без нас. Тем более очень трогательно обнаружить ещё одну жизнь во Вселенной. И при этом не навредить ей.

Наша звезда находилась сушественно ближе к той опасной зоне, то есть ближе чем вы к центру Галактики. Планета, где мы возникли, была массивнее, чем ваш Юпитер, но звезда уже не была такой яркой. Она успела завершить свой цикл развития через раздувание в красный гигант и теперь была «умерающей» звездой, готовой превратится в коричневый карлик. Её лучи уже не жгли так беспощадно поверхность нашей планеты, и планета медленно остывала. Благодаря большой массе планеты и её внутреннему жару, что выделяли плотно сжатые в центре радиактивные элементы, этот процесс остывания был сильно растянут во времени, дал время постепенно сформироваться твёрдой поверхности и появиться на ней первой жизни. Из-за большой силы гравитации на планете наша жизнь не могла развиваться по пути простого увеличения размеров и массы. И кроме того, большая гравитация улавливала и фокусировала на планету большое количество атероидов, которые не раз уничтожали всю более или менее крупную организацию жизни. В такие моменты всегда оставалась жизнь микроскопическая и только та, которая была хорошо организована к совместмому выживанию в условиюх постояного разрушения. Вообще, мысль о том, что какой-то вид жизни может развиваться в одиночку, такой же миф, как возможность существования вечного двигателя. Постепенно в нашей живой природе выделились большие группы разных маленьких животных с сильной взаимной координацией. Вот представте, что ваш рядовой муравейник в лесу разросся бы до такого масштаба, что заселил бы весь континент и при этом имел бы средства тесной коммуникации. На нашей же планете это были даже не муравьи, а невидимые вашему глазу грибки (фанги), что-то вроде вашей плесени. Из-за слабой яркости нашей звезды и очень плотной атмосферы планеты, над её поверхностью было очень мало света и невозможно было его изпользовать как источник энергии. Поэтому выжили те грибки, которые распространились глубоко под кору планеты, то есть ближе к радиактивному ядру. Там в качестве источника энергии они использывали энергию ядерного распада. Грибки бешенно размножались, постепенно проникали всё глубже в толстую кору планеты и давали пищу другим эшелонам жизни. Так на них развивалась и множилась местная грибковая паутина. Там под корой планеты, ближе к горячему ядру, можно было попасть в такое разнообразие температурных условий с большой вариацией давления и химических элементов, что жизнь, изпользуя этот горячий химический коктель, быстро эволюционировала в многочисленные и разнообразные виды микроскопических животных.

И вот как-то наступил такой момент, когда паутина стала служить той «плесени», как огромная и эфективная среда коммуникации – что-то вроде ваших длиных нервных клеток или современной сети интернета. Это быстрое средство связи объединило триллион трилионов обектов «плесени» воедино и неожиданно привело к образованию коллективного разума. Так на нашей планете появился новый вид жизни – вид «разумной биосферы». Вот ваш мозг содержит приблизительно сотни миллиардов нервных клеток, и они имеют более тысячи триллионов соединений друг с другом посредством электрических импульсов. При этом ваш мозг очень экономичен – он потребляет только 20 ват энергии и регулирует жизнь более 10,000 триллиона клеток всего организма. Каждый из вас представляет пример хорошо отлаженой локальной биосферы. Вот так же примерно устроены и мы, но содединены вместе посредством более сложных технологий связи, эфективного способа хранения и обработки информации и экономного расхода энергии.

 Мы давно покинули нашу планету и путешествуем по Вселевнной в разных капсулах. Теперь мы разбросанны по разным звёздам, но держим тесную связь друг с другом. Мы, так сказать, «учёная плесень» и изучаем зарождение и развитие других биосфер во Вселенной. Это даёт нам знания для нового способа организации нашей жизни и сохранения её. Мы страники в этой Вселенной. Мы летим долгий путь в пустоте космоса, что бы найти другую жизнь или погибнуть на пути к ней. Мы, кам одинокий караван в безграничной безжизненной пустыне, должны тонко расчитать наши усилия, что бы дотянуть до редкого «оазиса Жизни». Найти его до того, как расстратим свои силы. Это не лёгкий и очень рискованый бизнес. Но, возможно, это и ваш будующий путь развития. Если конечно, вы сможете преодолеть ваши противоречия, прежде всего сами с собой, а затем, и с окружаюшей вас средой. То есть, если вы сможете прожить хотя бы ещё сто миллионов лет – что вообщем-то так немного». Здесь «призрак» снова умолк и с интересом посмотрел на учёных, как будто сомневаясь, что человечество сможет протянуть такой короткий отрезок времени.


6. Ночной разговор

«Побледнело небо. Утро скоро.
С ямщиком беседуют шофёры.

-«Времечко моё уж миновало.
Льва Толстого я возил бывало!
И в моих санях в дороге дальней,
Старичок качался гениальный»
(Из стихотворения Михаила Светлова)


Покрутив своими учёными головами в изумлемии от услышанного, земляне повторили свой следующий вопрос – «А чем вас, собственно, заинтересовала наша цивилизация? Зачем вы здесь?». Ответ призрака был неожиданый и обезкураживающий.

«А мы не интересуемся вашей цивилизацией. Она временная и не обязательная вещь на этой планете. Случайный пузырёк в кипящем бульоне Жизни. Появилась и изчезнет, как многие многие другие, что были и до вас и будут позже. Мы здесь интересуемся развитием вашей биосферы вцелом. А особенный наш интерес к грибкам (фангам), что живут глубоко под почвой вашей планеты. Вот их жизнь, как нам кажется, продлиться значительно дольше вашей.»

Тут учёные покрутили головами ещё раз и выразили надежду, что сейчас, на подъёме развития их цивилизации, они чуствуют себя вполне комфортно и думают, что нет причин для большого пессимизма по поводу жизни человечества на этой планете. По крайне мере, они не видят на горизонте ничего страшного, что могло бы завести их в тупик неразрешёных современной наукой проблем. Общее их ощушение было такое, что нет беды и можно жить так и далее. И такой хорошей жизни они любой, в том числе и присутсвующей здесь уважаемой цивилизации плесени, желают. Они говорили, давайте дружить звёздами и отбросим пессемизм, который совсем не к лицу такой видавший виды цивилизации, какую вы, многоуважаемый виртуальный «дух-призрак», так интересно нам представляете. Конечно, из того что вы нам рассказали, мы понимаем, что у вашей цивилизации было трудное детство. Ну у кого такого не было в прошлом. Но теперь-то вы повзрослели и можете за себя постоять. Так же и мы чуствуем себя в тонусе. Давайте выпьем на брудершафт и не будем горячиться по поводу нашего будующего. Тем более про него не может знать никто, ну разве что сам Господь Бог. Но он про то всё равно никому не расскажет, и поэтому надеятся можно только на самих себя, и те надежды пока нас не подводили. Но «дух» в своей ерести не унимался. Он оказался таким упрямым духом.

«А вы знаете», - продолжил призрак после некоторого колебания – «Мы не впервый раз на вашей планете.». О сделал небольшую паузу, что-то обдумывая, и затем продолжил – «И мы даже имеем некоторое отношение к зарождению вашей Жизни.» Тут учёные округлили глаза и открыли рты маленькой буквой «О». Некоторые даже так и произнесли – О-ооо! А один из них, видимо не плохой математик, про себя заметил, что если бы соединить эти три круглые точки на лицах (глаза и рот) прямыми линиями, то образовалось бы много вытянутых триугольников. Внимательно изучив произведённый им эфект, призрак продолжил - «До нас вас посещали другие наши капсулы. Мы хорошо знаем историю развития вашей Жизни и, повторю, что даже принимали в ней некоторое участие. Не в жизни вашей цивилизации, а в жизни и развитии вашей биосферы. Ваша биосфера живёт уже более трёх с половиной миллиарда лет, но время жизни одного крупного вида на вашей планете вот такого, как вы, составляет примерно 7 миллионов лет. Если отсчитывать от того момента, как появились ваши первые двуногие предки, то это время уже истекает. Ваше представление о том, что вы закономерный результат прогресса природы глубоко ошибочное. Вы лишь один из более миллиарда других возможных вариантов развития. На Земле было много разных видов и до вас. Более 99% всех видов, что жили на этой планете, уже не сушествует. Колосальное их количество было стёрто с лица Земли либо ударом большого метеорита, либо супер крупным извержением вулкана, либо вирусом, а то и просто резким похолоданием вашей планеты. И заметте, что часто ваша планета была либо очень жаркой для сушествования крупных организмов, либо очень холодной и скована льдом до южных широт. Так примерно с 790 по 650 миллионов лет назад Земля сплошь была покрыта слоем льда, за исключением редких зон с большой подводной вулканической активностью. Этот период называется «Snowball» - снежный колобок. В то время слой льда в Океане на экваторе достигал сотни метров. Земля была практически сплошным ледяным шаром. И так продолжалось 60 миллионов лет. Так могло продолжаться и поныне, и никакой Жизни на Земле не было бы. Однако, благодаря счастливому катаклизму, связанным с внезапным увеличением внутренней тектонической активности Земли, она оттаила. Эта, кстати, её «реанимация» не обошлась без наших усилий. Поймите, что ваша планета неустойчива к резким колебаниям климата. Новое резкое похолодание, как нестранно, может быть спровоцировано периодом резкого потепления климата, который вызван вашей непродуманной активностью. Колебания в одну сторону приводят к отмашки маятника в другую. А сильное потепление, как и похолодание, может легко перечеркнуть вашу цивилизацию как и жизнь других крупных животных. И такое уже не раз случалось на этой планете».

Тут «дух» сделал некоторую короткую паузу, то ли проверяя уровень доверия к своей речи, то ли «загружая» в свою память древнии события из общей информационной копилки своей цивилизации. Как никак 4.5 миллирада лет Земле – всё в одной голове не удержишь. Да там ещё и другие звёзды и их планеты «крутяться». Но наконец «загрузка» благополучно закончилась. Где-то внутри у него замигала «виртуальная» лампочка, дескать - О'кэй, О'кэй, О'кэй, что на руском означало – «Всё, братишка! Нормалёк. Валяй дальше!», - и виртуальный дух смог продолжить свои учёные речи.
       
«Внезапное истребление многих форм животных случается здесь с периодом в 62 миллиона лет. За этой цикличностью стоят многие непредсказуемые факторы. Если же взять самые крупные массовые вымирания – более чем 40% всей фауны, - то за последние 540 миллионов лет их было пять или более.

Так 443,7 миллиона лет назад вымерло около 57% всей фауны из-за всышки гигантской сверхновой в соседнем с вами рукаве Галактики. Гиганская звезда внезапно сколапсировала прямо в чёрную дыру, минуя состояние нейтронной звезды. Мощный лучь гамма лучей, испущенный из полюса этой «черной дыры», как лазерным лучом за секунды «сдул» половину озонного слоя Земли и уничтожил щит жизни против потока губительного ультра фиолетового излучения Солнца. А 375 миллионов лет назад, 50% фауны вымерло из-за резкого облединения Земли. 250 миллионов лет назад удар крупного метиорита уничтожил 83% жизни – 96% видов морской жизни, 70% видов ящеров и массовую гибел насекоммых, что не случалось в других случаях. Это самое крупное массовое вымирание на Земле. Кратер с диаметром в 500 км от того удара сохранился под ледяным щитом восточной Антарктики. 205 миллионов лет назад извержение супер вулкана выбросило в атмосферу такое количество газа, что резко изменило состав атмосферы и климата – 48% вымирания фауны. 65 миллионов лет назад серия крупных метеоритов, осколков крупной каметы, ударила Землю в нескольких местах. Это бомбандировка крупными метеоритами вызвало длительное похолодание на Земле и вымерание динозавров, - 50% всей фауны погибло.

Но каждое такое вымирание сопровождалось взрывом новых видов животных, адаптированных к новым условиям жизни. Элементы жизни находятся в постояном обновлении. Пройдёт ещё 500 миллионов лет, и из-за возрастания активности Солнца жизнь на суше будет невозможна. А через 800 миллионов лет высохнет и Океан. Но жизнь в самых низких эшелонах, в силу своей более широкой и быстрой кооперации, сохраниться и будет снова развиваться и усложняться. Это жизнь грибков и микробов под поверхностью Земли. Ваша биомасса состоит более чем на 90% из невидимых вашему глазу бактерий, грибков и других мелких животных. Вот они то и есть основа вашей биосферы и не раз выживали огромные катаклизмы. Их мир и представляет для нас главный интерес, как самая фундаментальная часть вашей биосферы, - её сердце, её мотор. Однако, кроме этого, у нас есть ещё и специальный интерес к грибкам.»

Тут в разговор вступил итальянский биолог – «Я кое-что знаю о грибках. Я входил в состав международной группы, которая недавно исследовала состояние Чернобыльского саркофага – толстой бетонной защиты разрушенного четвертого блока радиактивного реактора на этой атомной электростанции. К нашему удивлению, мы обнаружили, что внутри радиактивного реактора процветает большая колония грибков «Cladosporium sphaerospermum». Они конвертируют энергию радиактивного излучения в меланин (melanin) и размножаются в 2.5 раза быстрее, чем в лабораторных условиях в отсутсвии радиации. А в саркофаге реактора радиация в 500 раз интенсивнее, чем обычный уровень радиации на Земле. Это так похоже на то, что вы тут нам рассказали о вашем прошлом. Отсюда у меня и вопрос – это случайно не ваша работа?»

Ага! Прижучили призрака. Не посрамили собственную науку. Знайте все цивилизации Вселенной – наши учёные не хуже ваших. Соображают!!! Только высокие и ещё неизвестные землянам технологии помогли призраку не покраснеть. Изображение призрака только моргнуло пару раз, как буд-то наступили короткие помехи с элетричеством, но потом всё успокоилось, только дудка куда-то пропала.

«Да, вы правы» - отвечал призрак – «Наше влияние. Мы впервые посетила Землю где-то 3.8 миллиарда лет назад. Тогда только-только сформировалась твёрдая оболочка вашей планеты. Атмосфера была насышена плотными тёмными газами и плохо пропускала свет Солнца. Горячие красноватые скалы, буро-коричневые испарения над водяными лагунами, красный тусклый свет атмосферы, прерываемый частыми вспышками молний, вонь и кипение зеленоватого Океана. Ситуация очень напоминала ту, что когда-то была на нашей планете, когда Жизнь там только зарождалось. Это было похоже на то, что мы снова оказались дома. Вот поэтому мы и выбрали вашу планету. Мы решили провести научный эксперимент - попытаться заселить вашу планету древним кусочком нашей биосферы. Что и было зделанно. С тех пор мы постоянно наблюдаем за развитием вашей биосферы. Она оказалась очень стойкой по отношению ко многим испытаниям, но результат её развития был для нас неожиданным. Мы были очень удивлены, появлением первых двуногих особей на Земле. Они возникли, как реакция на изменения климата в Африке - с влажного тропического на сухой. Это произошло из-за образования Панамского перешейка, который соединил Северную Америку с Южной. Такое тектоническое движение плит привело к блокировки мощного течения из Тихого Окена в Атлантический. В результате, в Африке разразилась страшная засуха и её влажные тропические леса исчезли, уступив место сухой саване. Многим видам животных неожиданно пришлось жить в степи. Часть их постепенно вымерла, другая приспособилась. Некоторые из тех животные стали ходить на двух ногах. Эта манера давала возможность дальше видеть опасность и дичь во время охоты. Только двуногие виды могли поражать свою дичь с большого растояния, используя для этого камни и длинные палки. Вот это и опредилило их быстрое размножение. В своё время, около десятка разных видов двуногих населяли Африку. Кто крупный, кто карликового роста, кто массивный и неповоротливый, а кто тщедушный, но юркий. Они нащупывали свой путь к продлению жизни. И они вымерли все... кроме ваших предков. Последний вымер неандерталец. Он продержался дольше всех ваших конкурентов и первым заселил Европу - за сотни тысяч лет до вас. В то время он казался лучшим из всех видов двуногих. Он пережил почти полное облединение Европы, которое продолжалось десятки тысяч лет, опасную и тяжёлую жизнь в суровых, совсем не тропических лесах, населёных сильными хищниками и заполненых непроходимым зимним снегом с морозами до -45C. Он заселял територию от Гибралтара до Казахстана. Неандертальцы были силнее, выносливее вас и имели более развитую культуру, чем человек. Многие их изобретения были заимствованы человеком, постепенно распространены на всю занимаемую им територию и передовались из поколения поколениям. Объём мозга неандертальца составлял 1.8 литров против ваших 1.4 литра. Он был умнейший из двуногих и казалось мог вынести любые тяжёлые изпытамия климата. Но... неандерталец не пережил вспышку вирусной болезни. Погип от гриппа. Это было что-то вроде вашей «испанки» (испанский грип или «свинка»), которая разразилась в вашем обществе 90 лет назад и унесла жизни около 100 миллионов людей. Ваш предок оказался не столько умён и силён, как более стойкий к инфекционным заболеваниям и с большей скоростью рождаемости. Вот такой неожиданный исход. Однако и ваш вид животных тоже должен был вымереть. Извержение супер вулкана Toba 71500 лет назад резко изменило климат и сократило численость вашего вида до двух тысяч человек. Но вы выжили. И до сих пор вся ваша популяция имеет гены от тех двух тысяч. Немного да? Сравните свой набор генов с любым другим человеком на Земле, и он окажется более чем на 99.9% тот же самый. Это очень скудное разнообразие генетического материала. Он не преполагает гибкости выживания при изменении среды обитания. Вам удаётся до сих пор выживать только потому, что вы искуственно изменили окружающую вас среду и балансируете в этом неустойчивом равновесии. Но вы, похоже, это даже не осознаёте и сейчас стремительно нарушаете сложившийся за сотню тысяч лет тонкий и искуственный баланс сил между вами и природой. Наш подход резко отличается от вашего. Мы не меняем окружение. Мы стараемся не вмешиваться в процессы природы. Вместо этого, мы адаптируем свои компоненты к внешним изменениям, меняя их более координально, чем вы. Мы заменяем не только старые клетки на новые, а меняем виды наших клеток. Вцелом, мы не какой-то отдельный вид жизни – мы колекция многих видов с больщой кооперацией и быстрой осознаной эволюцией. Наши виды «клеток» находятся в постояном изменении. Поэтому мы интересуемся развитием и саморегулировкой различных биосфер, что так редки во Вселенной. Кооперация – вот главный закон развития Жизни.

Вот заметте, вы так же, как те грибки в Чернобыльском саркофаге, вырабатываете мелонин, что бы защитить себя от ультрафиолетового излучения Солнца. Это то, что делает вашу кожу темнее под воздействием солнца. А ведь эта способность «придумана» теми грибками и переданна вам через сложный механизм в виде редкого набор генов. У вас не было бы времени изобретать такую защиту с нуля. Вы просто погибли бы, когда были ещё ввиде первых млекопитающих, размером с полевую мышь. Природа жизни устроена так, что постоянно обменивается своими изобретениями и использует их в новых комбинациях. Тому, что вы имеете позвоночник, глаза, рот и конечности, вы полностью обязаны первым микроскопическим многоклеточным сушествам, что появились около 530 миллионов лет назад, то есть первым хордовым организмам. По сути тогда были изобретенны все детали, что сейчас используют все виды многоклеточных животных. Меняется только их комбинация и пропорции в конкретной реализации.

Теперь рассмотрим другой пример. Внутри каждой вашей клетки живут другие, «чужие», клетки – митохондрии, - со своим набором хромосом и со своими независимыми циклами деления. Они так оказались полезны, что без них теперь не сушествует ни одна клетка многоклеточного организма. Так же как и сама митохондрия не живёт вне другой клетки, то есть без полезной среды внутриклеточной жидкости и объектов питания, которые митохондрия может там найти. Это не паразитизм, а симбиоз сосуществования. Они взаимно помогают друг другу. Живут и умирают вместе. Митохондрия даже подаёт сигнал самоликвидации клетки, если функции той клетки сильно нарушены и могут повредить другим, соседним клеткам.

А вот бактерии и вирусы - этот невидимый для вас мир. Ими жизнь на Земле начилась и только с ними может закончиться. Имеено их мир вдохнул жизнь во все последующие эшелоны жизни. Цианобактерии первыми изобрели фотозинтез – основной механизм использования энергии Солнца на Земле. Всасывая в себя молекулу воды, они отделяли от неё для своих нужд атомы водорода, испуская освобождённый кислород в воду. Так, за миллиард лет неустанной работы, они изменили первичную углекислотную атмосферу Земли на кислородную, в которой вы сейчас живёте. И это своё избретение они сохранили и передали всем многоклеточным расстениям. Бактерии и вирусы живут в общем море генов, постоянно обмениваются ими и заносят те гены в ваши многоклеточные организмы. В этом водовороте генной информации совершается передача полезного накопленного опыта, а стало быть и опыта выживания в новых условиях. Благодаря активности бактерий и вирусов этот опыт не теряется, а передаётся всем уровням жизни.

На фоне этой кооперации ваши раздоры по религии, суета вокруг сфер влияния в мире, войны и агресия, а так же быстрое загрязнение планеты и вытеснения других видов из среды их бывшего обитания выглядит тупиковым направлением развития. Жизнь на Земле сейчас переживает очередное массовое вымирание видов, которое является прямым результатом вашей активности. Вы вредны для биосферы. Следовательно, вы обречены на вымирание. Биосфера будет защищать себя от вас, и она с этим, с учётом её древнего опыта в кооперации, легко справится. Наступит такой момент, когда она, как митохондрия в клетке, испустит сигнал вашего самоуничтожения – чтобы сохранить большую и правильно функционирующую свою часть. Но пока она даёт вам шанс на исправление. Не упустите этот шанс. В конце концов, вы мыслящая цивилизация, и можете сделать осознанный выбор – быть или не быть. Правильный выбор – менять себя, а не природу, то есть то, что вы никогда ещё не делали.»

Вот так закончил дух свою речь и погрузился в свои мысли. А точнее, он погрузился в мысли учёных, которые он постоянно сканировал с использованием своих новейших технологий. Учёные же пока переживали эмоциональный эфект от всего услышенного, а мысли должны были прийти позже. Так устроен человек. Он не копьютер. Мысли и анализ нанизываются на эмоциональное движение души, на некоторый интерес, что и ведёт эти мысли к какой-то эмоционально выбранной цели. Стало быть, что бы над чем-то задуматься, что бы начать решать какой-то вопрос, надо сначала сформировать по его поводу некоторую эмоциональную среду. В данное время происходила не заметная даже «духу», но очень важная часть той работы - они что-то медленно переживали.

А первый кричал, - Нам открыта дорога
На много, на много лет.
Второйой говорил,- Не так уж и много,
Всё дело в цене на билет.

А первый кричал, - Куда хотим, туда едем.
Мы можем, если надо свернуть.
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних степей.
И каждый пошёл своей дорогой,
А поезд пошёл своей.

http://www.youtube.com/watch?v=2x56VNlWcaI&feature=related
(«Разговор в Поезде», Машина Времени, А. Макаревич)


Эпилог

В склянке тёмного стекла
Из под импортного пива
Роза красная росла,
Гордо и неторопливо.

И-исторический роман
Сочинял я понемногу,
Продвигаясь как в туман
От пролога к эпилогу.
............
Каждый пишет,что он слышет.
Каждый слышет, как он дышет.

Как он дышет - так и пишет,
Не стараясь угодить.

Так Природа захотела.
Почему? – Не наше дело.
Для чего – не нам судить.
............
Вымысел не есть обман.
Замысел ещё не точка.
Дайте ж дописать роман
До последнего листочка.

И-и-и пока ещё жива
Роза красная в бутылке
Дайте ж выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке.

http://vbedanov.googlepages.com/home
( «Исторический Роман, мызыка и слова Булата Окуджавы)


Внезапно «дух» вынурнул из своей нирваны, как из гиперпространства, и засуетился. «Пора, Пора, Пора» - повторял он как будто у него заела пластинка. Он поднялся над ковром во весь рост, скатал ковёр в трубочку и взял его под мышку. Теперь он стоял над озером во весь рост и ни на что не уперался – как и полагается настоящему призраку. Так стоят люди в ожидании поезда. Его босые тёмные подошвы медленно покачивались в воздухе, глаза смотрели вверх на шар-звезду и светились каким-то новым внутренним светом. Казалось он был в радостном возбуждении. Быть может он так совершал молитву. А почему бы и нет. Видимо он собирался покинуть Землю и снова отправиться в опасный путь. Хотя, быть может, он просто получал инструкции от своего «мозгового» центра. После некоторой непонятной и затянувшейся паузы, призрак мягко вздохнул, посмотрел вниз на учёных уже более осмысленным взглядом и произнёс – «Нам пора расставаться. Мы покидаем вашу планету. Через какой-то небольшой отрезок времени, примерно через пару миллионов лет, мы снова вернёмся сюда, и нам будет очень приятно, если мы снова встретим вас. Не так уж часто удаётся встретить разумную форму жизни – это интересно. Ещё реже случается, когда разумная форма жизни может сохранить себя более сотни миллионов лет. Мы очень редкое исключение. Мы живём несколько миллиардов лет. Всё. Всё. Всё. Я из осторожности не говорю вам прощайте. Я говорю вам до свидания». Тут призрак по восточному обычаю сложил перед грудью лодони «лодочкой» и медленно поклонился. Он застыл в этой позе и стал медленно рассеиваться в воздухе. Скоро ничего не напоминало о его бывшем существовании. Канал коммуникации был закрыт. Космические страники собрались в новый далёкий и рискованный путь.

Поверхность озера запузырилась. В его центре заволновались буруны кипящей воды. Медленно, осторожно, как бы проверяя безопасность на своём пути, из озера поднялся серебристый шар. Он завис над серединой озера. Со всех концов озера, а также из под воды, из под земли и из леса, к нему потянулись плотные нити тумана или горячего пара. Было похоже, что учёные стоят в центре долины гейзеров, и горячие потоки пара осторожно обтекают их. Пар всасывался в стенки шара, а сам шар вращался, искрился и мигал сквозь плотную завесу пара. Наконец, искуственное шар-солнце над лесом внезапно погасло, стенки «шатра» исчезли, и озеро обступила темнота. В той темноте жарко светился Шар, а воздух стал совсем прозрачным. Видимо упаковка была закончена. Надо было ожидать старта. Неожиданно Шар развернулся в большую огненную Птицу. Жар-Птица плавно взмахнула мощными крыльями и легко взлетела в ночное небо. Всё это произошло быстро и бесшумно. Это был последний подарок-иллюзия для землян от той удивительной космической цивилизации, которая когда-то принесла Жизнь на Землю. Высоко над тёмным лесом, в ночном небе, учёные увидели маленькую быстро движущуюся звезду. Через некоторое время к ней присоединилась ещё такая же звезда, затем ещё одна и ещё. Длинный караван светящихся в ночном небе бусинок быстро покидал Солнечную систему, погружаясь в пустыню Космоса. Куда они теперь держали путь – неизвестно. Возродился Огненный Орёл из замёрзшей капли крови, махнул тайге крылом и улетел. Легенда сбылась. Правы были таёжные жители. Видимо их предки наблюдали такое не раз. Может быть когда-то их шаманы беседовали с таким же «духом» тайги и поняли его лучше, чем современные образованные люди. Покрайне мере, они сохранили свою Тайгу. Хранили её бережно многие тысячи лет и передали её нетронутую красоту другим поколениям. Кто знает, может быть эти таёжные люди произведут новое потомство «человека мудрого», и через миллионы лет их цивилизация снова встретит Огненного Орла. Встретит и раскажет о гибели бывшей соседней цивилизации - гордой, грамотной, но... неразумной. Дескать, вымерла она так же, как когда-то вымер сильный и умелый неандерталец. Но в этом случае вымерла не от гриппа, а от самообмана и неукротимых амбиций.

Happy End

Хоть легкая витает грусть
В моей волшебной сказке,
Хоть лето кончилось, но пусть
Его не блекнут краски,
       
Дыханью зла и в этот раз
Не опечалить мой рассказ.
(Льюис Каррол, «Алиса в зазеркалье»)

Фотогалерея речьки Подкаменной Тунгуски (по русски!):
http://naturephoto.ru/tunguska.htm

А здесь музыкальное приложение к "Тунгуске" (Монгольская песня):
Вслушайтесь в древний звук Жизни. Вот там все наши древние корни.
Они для всех одни.
http://www.youtube.com/watch?v=JotWl6mCOh8&feature=related


Послесловие

Только несжата полоска одна.
Грустную думу наводит она.
(Н.А. Некрасов)

Осталось добавить несколько слов о том, что тут чушь, а что намёк – добрым молодцам урок.

Ну, в общем-то, чуши тут нет. Все факты о «сотворении» и развитии Жизни базируются на твёрдом фундаменте мнений различных учёных - во так же, как наши континенты на базальтовых плитах. Необходимо всё-таки понимать, что эти мнения (как и наши базальтовые плиты) находятся в постояном движении и, следовательно, могут со временем измениться. Автор и тот изменился за время написания этого «опуса», - что же тут говорить о развитии Жизни за миллиарды лет нашей совместной с ней истории. Однако есть вещи, которые относятся к разряду постояных, «непереходящих» ценостей. Так тунгусский метеорит был. Итальяно-русская экспедиция была. Веролёт, тайга, комары и озеро были. Были обнаружены и воронка на дне озера и какой-то плотный обьект с магнитной аномалией под центральной частью озера. Пробу того объекта правда ещё не взяли. Планировали для этого экспедицию этим (2008) летом, но... ??? Будем ждать. Может быть учёные во всём ещё сознаются и расскажут о том, о чём автор уже успел написать. Будем ждать.

Верит ли автор в подобную супер-пупер космическую цивилизацию, что он так деловито тут описал? Нет конечно! Вероятность её появления в этой Вселенной меньше чем 1 к миллиарду, то есть примерно такая же какой она была для нашей цивилизации в момент зарождения Жизни на Земле. Кто же в такую чушь может поверить. Но... автор доверяет мнению той цивилизации. Как никак, а за миллиарды лет своего существования во Вселеной она должна понимать толк в том, что такое Жизнь и как она развивается. Тут всё обстоит так же как с Господом Богом – его никто не видел, но многие его мнению доверяют - потому, что неверие может привести к катастрофическим последсвиям.

Вот теперь всё.
«Гюлэ-гюлэ» – улыбнись – так, прощаясь, говорят турки.

Новый взгляд на феномен Тунгуский метеорит (2007):       
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=40&num=1510

http://www.youtube.com/watch?v=9FBD0OZaX5o&feature=related


Рецензии