Пугвоед

(из серии "Бестиарий")

У Миши под ванной живет старая жестяная банка. В ней можно найти разнообразные древние пуговицы: пластмассовые и деревянные, стальные и даже резиновые…

Когда я спросила его, зачем он держит эту банку, Миша ничего не ответил. Лишь улыбнулся. Но спустя время я сама узнала ответ. Истинный хозяин этой банки – пушистый глазастый зверек. Пугвоед.

Случалось ли вам потерять пуговицу или заклепку? Бывало ли так, что большая перламутровая пуговица, сорвавшись с пальто, исчезала мгновенно прямо из-под ваших ног? Это проказы пугвоеда. На самом деле он не злобный и очень милый. Поэтому не вздумайте пугать пугвоедом маленьких детей. Он никогда не показывается на глаза, можно лишь увидеть, как его разноцветная шкурка мелькнула в ванной комнате. Померещилось…

Пугвоед живет уединенно. Сложно сказать, каков срок его жизни и чем он питается в свободное от коллекционирования пуговиц время. Однако, есть предположение, что в определенный сезон он залегает в спячку, и, просыпаясь на несколько минут, просовывает лохматую лапку в банку, достает оттуда пуговицу и начинает ее сосать. Прямо как медведь лапу. Представляете? Затем снова погружается в сон. И спит, пока не кончатся пуговицы. Безобидный и очень одинокий зверек.

***

Каждый раз я заглядываю под ванну, надеясь увидеть там сладко посапывающий комочек с недоеденной пуговицей в лапках, чтобы сказать ему: "Проснись, малыш. Хочешь, я угощу тебя вкусной пуговкой?".

(14.06.2008 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.