Дневник огольца
В шкуре животного- ты животное сильное. Спи и ешь сколько хочешь( только это не звери. Звери- злые и грубые студенты), обычные же животные- мягкие и гутаперчивые, и до того сахарные, что до сует учебных им дела нет.
Это вам не шкура какого-нибудь школяра, который носит на своём мощном горбу шкафы знаний.
Я-лодырь-студент с Больничного переулка не люблю апельсины. Потому что сам как апельсин. А одноимённости, как известно,отталкиваются ( это вам не затасканная фразишка, которые все давно знают.) и Её ведь тоже когда-то придумал оголец в шкуре студента. В одной руке он держал сумку с апельсинами, в другой- цветочки для любимой девочки. А она чихала, плакала и говорила, что у неё аллергия. Тогда-то ему в голову пришла эта безумная идея, что все одноимённости отталкиваются. Он апельсин, потому что толстокожий. Бывают люди всякие: толстокостные, толстолобые, а его мама родила толстокожим. Значит апельсин- он самый.
Он- апельсин и в руках у него апельсины, выкинул апельсины на свалку, потому что девушку жалко, аллергия у неё и всё…
Одноимённости оттолкнулись, мир покатился в там та-ра-ра, а девушка довольна и счастлива. Цветы она взяла.
А я-толстокожий, не потому что мама таким родила, просто я особенно равнодушен, о чём думает и бормочет профессор на своих жалких лекциях. Ещё от апельсинов глаза и руки щипят. Именно когда чистишь. Значит теперь я понял,отчего профессор постоянно трёт руки и глаза. Всё это случается из-за меня. Или из-за нас, если в одном кабинете соберётся вдруг три десятка таких вот апельсинов. Бедный профессор! Завидки не берут. Получается, я сделал новое открытие, и мир теперь тоже покатится в там та-ра-ра. Во время экзаменов шкура моя размягчается, как после бани. Мне теперь холодно, шкура меня не греет. Я похож на нос собаки. Моя мама обычно в детстве говорила не собаки, а бабаки: «Ух ты какой холодный, как у бабаки нос, замёрз?»
Я больше не апельсин, а скорее помидор. У него кожурка тонкая и ювелирная. Сейчас я особенно неравнодушен, о чём думает и бормочет профессор на своих жалких лекциях. Потому что я обязан сдать этот пустой экзамен, чтобы сдать ещё один и ещё, написать диплом, сделать новое открытие- и снова пустить мир в там та-ра ра.
А помидоры они намного умнее апельсинов. Они слушают, сострадают( по природе своей тонкой кожурки).
Как бы я хотел быть тем спелым помидором, чтобы её нетронутые губы каждый день целовали меня. Я люблю эту скромную девочку с двумя хвостиками. Я боюсь к ней подойти. А она не умеет целоваться, поэтому целует и целует спелые красные помидоры, а потом ест салат из них, потому что боится потолстеть.
Я всегда буду апельсином. И по сущности своей им и останусь. В помидора я превращаюсь только из-за шкурных интересов, ведь так получается: пустой экзамен, диплом, открытие, девочка с двумя хвостиками.
Я сижу на экзамене. Одна и та же мысль стучится мне в голову, даже смешно становится. Мне хочется громко рассмеяться или заплакать. Прицепилась ко мне, как книжка.
Я- молодой оголец с Больничного переулка сижу и рассказываю перед бедным профессором свой пустой билет. Он наклоняется, слушает меня с превеликой внимательностью, кивает головой и даже что-то малюет у себя в тетрадочке. Я- оголец, но человек очень верующий. Я рассказываю свой пустой билет, и вдруг мне кажется, что я в церкви, на исповеди, каюсь в своих грехах. Когда я был маленький, мама повела меня первый раз в церковь, священник наклонился ко мне и спросил: «Ну как ты себя вёл этот год? Маму слушался?» Я признался, что вёл себя очень плохо,быстро поцеловал крест, Библию, батюшкину руку и побежал к маме. Сердце сильно-сильно колотилось от страха. Я исповедовался. Первый раз в своей жизни.
Когда я вырос, сердце так не колотилось.
И профессор так же ко мне наклонился, как первый раз в церкви тогда. Я посмотрел на него и еле выдавил из себя: «Батюшка,я…»
Вдруг я понял, что я не в церкви, что я помидор, который вот-вот превратится обратно в апельсин с косточкаим, и что за дверью сидят и лихорадочно читают свои каракули-конспекты такие же апельсины.
Профессор был странным или глупым, он сказал, что ставит мне «отлично», «иди и порадуй свою девушку». Как будто он не знает, что никакой девушки у меня нет, только девочка с двумя хвостиками, к которой я никогда не подойду.
Девицы-студентки с Больничного переулка носят в искуственных кошельках (хотя говорят, что сделаны из натуральной кожи )уродливые снимки своих суженых, у которых лица мордатые. Ещё и хвалятся друг перед другом у кого красивее. Глупые девки с Больничного переулка. Если б та девочка с двумя хвостиками носила бы также мою фотографию. На паспорте я хорошо получился. Приставучий фотограф заставил меня улыбаться. Он не хотел даже слушать, что фотография эта на паспорт. Девочка с двумя хвостиками.
Ещё я знаю одну бабушку с Больничного переулка. У неё в старом кожаном кошельке ( что он кожаный ей всё равно) хранится фотография пятилетнего мальчика в валенках. Бабушка постоянно плачет, потому что это её внук. И он погиб, когда ему было четырнадцать. Мы были с ним лучшими друзьями.
Когда он умер, я хотел написать на бумаге его имя своей кровью. Откуда бы я мог взять кровь? Имя было длинное- из шести букв. Вены резать я побоялся. Потому что я,молодой оголец с Больничного переулка- очень верующий, помнил, как первый раз исповедался, но Библии я не читал.
Когда я был маленький. Опять… Когда я был маленький, я смотрел каждый вечер,как мама и сестра стояли в белых ночных рубашках,крестились, читали Отче Наш. Я не любил молиться.
Мой друг умер. Совсем. А боялся себя порезать. Думал, что Бог накажет меня за это. Это было летом. Меня укусил комар за ногу. Я расковырял ранку на ноге и написал кровью имя своего друга. Было совсем небольно, просто ранка, которая на следующий день засохла. А друг умер навсегда. А кровь моя- из ранки от комара, из ноги! Я толстокожий апельсин-оголец с Больничного переулка.
Свидетельство о публикации №208090300256