Своими руками

       Как-то раз, в один из весенних дней, когда солнце стало подниматься высоко, высоко, а в голубом небе появились первые ласточки, у окна сидел грустный мальчик Вова, и решал не простую задачу. Ещё вчера, на уроке природоведения, Мария Ивановна рассказывала, как многие ребята помогают птицам строить свои гнёзда. Для этого они мастерят домики разных размеров и вывешивают в садах и парках. И, закончив рассказ, она спросила.
- А кто из вас, ребята, сможет построить домик для птиц?

И сразу несколько рук влетело к верху. Всем захотелось строить домики для птиц. Вова, в общем порыве, тоже поднял руку. Он представил себя, идущего с домиком для скворцов. Представил, как и домашние и соседи смотрят и восхищаются его домиком, его любовью к птичкам. Мария Ивановна, увидев его поднятую руку и зная, что Вова не отличается большим усердием, переспросила.
- И ты, Вова, будешь строить домик для птиц?

И Вова вдруг осознал, что взял на себя дополнительное задание. Он уже жалел, что поддался всеобщему порыву и поднял руку. Он хотел сказать, что поднял руку по другой причине, но увидел, как на него большими, удивлёнными глазами смотрит одноклассница Лера. Перед ней он не мог сплоховать и отказаться, и ему пришлось утвердительно кивнуть.

И вот теперь, нужно выполнять задание. Нужно строить скворечник. А как его строить, Вова знал только понаслышке. «Ну, ничего» – подумал Вова – «Пойду в мастерскую к дедушке и что-нибудь придумаю». Он вышел во двор и, пройдя по дорожке, открыл дверь в дедушкину мастерскую. И едва войдя, замер. Сколько же всякого инструмента у дедушки было. Некоторым инструментам Вова даже названия не знал. И всё это было разложено по полочкам и висело на стене в специальных поясах. Вова подошел к стеллажу, сел, в стоящее сбоку дедушкино кресло и, разглядывая инструмент, стал думать вслух.

- И для чего это дедушке, нужно столько всяких железок. Зачем они вообще нужны. И без них можно обойтись.
И тут же услышал со стеллажа.
- И не железки мы вовсе, а инструменты. И каждый из нас нужен!
- Это,... кто разговаривает? - Спросил удивлённо Вова. - Кто это здесь,… такой, нужный?
Он внимательно посмотрел на стеллаж и увидел забытую дедушкой рулетку. Она лежала на боку и смотрела на Вову своими глазами-заклепками.

Вова насмешливо посмотрел на неё и сказал.
- Ну, ты-то мне меньше всего нужна, я и без тебя прекрасно управлюсь.
- Неправда, без меня тебе не обойтись.
- Ещё как обойдусь!...
- Ну,… а без меня,… ты никак не обойдёшься – Сказала, висевшая на гвоздике пила – Я, незаменима в любой работе.
- А ты мне зачем - Сказал Вова – Ещё обдерёшься об тебя, я возьму готовые досточки.
- И без меня невозможно обойтись - Сказал рубанок – Чтобы доски были гладкими, их нужно хорошо построгать.
- Ещё чего,… строгать!.... Я даже не знаю, как за тебя браться,… не то, что бы строгать!.... Ничего…. И так сойдёт!....
- Ну, а я, самый незаменимый – Сказал молоток – Без меня ещё ничего не построили.
Но, на Вову нашло упрямство, он не хотел сдаваться, да ещё кому, инструментам, и он сказал.
- Подумаешь,… какие незаменимые,…. да, никто из вас мне вовсе не нужен,… я и без вас построю скворечник…

 Вова сердито посмотрел в сторону инструментов, и пошел выбирать куски досок, которые дедушка складывал в углу мастерской. Он долго выбирал, но, никак не мог выбрать. То, слишком короткий кусок попадался, то, слишком длинный. И все доски были такими шершавыми, что неосторожное прикосновение к ним закончилось тем, что Вова загнал занозу. Тогда, Вова всё же решил взять инструменты. Он подошел к стеллажу и хотел взять рулетку. Но она обиженно отодвинулась от него. Вова протянул руку к пиле, но пила, наставила на него свои острые зубья. А с молотком получилось ещё хуже. Тот подскочил и больно ударил Вову по мизинцу.

Вова совсем расстроился и пошел обратно в дом. Бабушка помогла ему вынуть занозу и напоила чаем. И тут, в кухню вошел дедушка. Увидев расстроенного Вову, он спросил.
- Что-то ты внучек не весел сегодня. Случилось что?
- Случилось… - Насупившись, ответил Вова – Твои инструменты,… такие противные,… так и норовят, ободрать или ударить….
- Мои инструменты? – Удивлённо переспросил дедушка – Да, что ты, внучек, они, мои первые помощники! Наверно, ты с ними не так разговаривал. Одевайся, пойдём!
- Куда?...
- Как, куда, в мастерскую! Нужно помирить тебя с инструментами. Ведь когда-нибудь ты станешь их хозяином, и нужно тебе научиться ими работать.
Вова вздохнул, уж очень не хотелось выходить из тёплой кухни, да и мизинец побаливал. Но, он вспомнил об однокласснице Лере. Ведь если он не сделает скворечник, что она о нём подумает? Что он не держит слово. А этого он никак не хотел. И ещё раз вздохнув, Вова, вслед за дедушкой, пошел в мастерскую.

А через неделю, во дворе школы собрались ребята. И все, кто принёс домики для птиц, гордо держали их в руках. И Вова стоял со своим скворечником. И увидев, какой красивый домик для скворцов сделал Вова, Мария Ивановна похвалила его перед всем классом. А Лера улыбнулась ему. И когда ребята разбились на группки и пошли вешать домики для птиц, Лера оказалась в его группе. Пальцы у Вовы, дважды прибитые молотком, болели, на кисти была большая царапина от пилы, но, он счастливо улыбался когда вешал на дерево свой первый скворечник. Как же все-таки здорово, сделать что-то своими руками….


Рецензии