Кома

       



День первый.

Андрей стоял у края плато высокой скалы. Далеко внизу, у её подножия, плескались тёплые волны, с шумным гомоном носились над прозрачной водой белокрылые чайки, высматривая в глубинах моря серебристую хвостатую добычу. А высмотрев, резко снижались к воде. Горизонт просматривался далеко, и в чистом небе не было ни единого облачка. И только лёгкий ветерок приятно обдувал нагретое на жарком солнце тело. Андрею было настолько легко и спокойно, и казалось, что стоит сделать лишь только один шаг, всего один, и он воспарит над этой безмятежностью. Его тянуло ввысь, тянуло с такой силой, что он не мог противостоять этому желанию. Он набрал полные лёгкие воздуха, расправил руки, словно обрёл крылья, и уже собрался сделать шаг в бездну, как вдруг услышал голос, его зовущий. Голос звучал позади Андрея, и он успел  остановиться. Андрей обернулся на зов.
- Андрюшенька, милый, я вернулась, я с тобой, не улетай, ты нужен мне здесь!
К нему, по гладкой, отшлифованной ветрами поверхности площадки , шла его Леся, одетая в белое воздушное платье до колен. Ветер раздувал полы платья и играл длинными пшеничными волосами девушки, а сама она улыбалась и протягивала руки к своему любимому. Её шаг был настолько лёгким, что Андрею показалось, что ступни её босых ног скользят над поверхностью , не прикасаясь к горячему камню .
 И Андрей сделал шаг ей навстречу. Он осознавал, что этого не может быть, просто быть не может! Ведь уже больше пяти лет, как его любимая оставила его сразу после того, как подарила ему сына. Прошло несколько минут, после вполне нормальных родов, и сердце роженицы остановилось. Врачи сделали всё возможное, но так и не смогли заставить его биться. Леся всего лишь несколько секунд в своей жизни видела своего сынишку.

И всё - таки это была она, его родная и единственная женщина. Он никогда и ни с кем не спутал бы её, он знал её всю, с головы и до пят. Та – же кокетливая улыбка с легким прищуром серых глаз, тот – же призывный жест лёгкой и гибкой руки, те – же детские ступни, которым завидовали все знакомые женщины и подруги Леси.
Его сердце радостно забилось в груди, и через секунду его любимая была в его объятиях. Он целовал глаза, волосы, руки, прижимал к себе своё сокровище и не верил своему счастью. А она отвечала ему звонким смехом и ерошила волосы на его голове.

Леся потянула за руку Андрея в сторону дороги,  тонкой змейкой вьющейся вдоль скалистого побережья. А когда вышли на дорогу, Андрей остановился, посмотрел в сторону моря и вздохнул полной грудью. Дышать было легко и как - то радостно,  раньше он и не замечал, что каждый вдох может приносить такую радость, он просто дышал, как привык это делать с самого рождения.


Молодая врач, дежурившая в отделении реанимации, услышала писк монитора, который оповещал об изменении состояния больного. Пациент поступил в пять часов утра, после аварии на трассе, был прооперирован, но прогноз был плохим. После таких черепно - мозговых травм долго не живут. Долгая и мучительная кома, это то, на что могли рассчитывать пострадавшие, и всё - равно последует уход. Вот и этот больной был подключён к аппарату искусственного дыхания.

Ирина Олеговна подошла к монитору и поняла, что больной задышал самостоятельно. Она отключила аппаратуру, решив всё проверить и убедиться в активности лёгких пациента. Дыхание было ровным и спокойным. Только небольшое учащение сердечного ритма, но все остальные показатели в норме. Позвав дежурную сестричку, Ирина Олеговна попросила её посидеть у кровати пациента и понаблюдать за ним, сама же пошла в ординаторскую, чтобы сделать несколько звонков коллегам, которые оперировали больного.

Ирина открыла историю болезни. По документам найденным у пострадавшего, он был жителем Петербурга. Работал в адвокатской конторе. Были найдены визитки с номерами телефонов. После того, как из приёмного покоя дежурная сестричка дозвонилась по одному из номеров, в клинику приехал сотрудник из этой конторы. Он рассказал, что Андрей возвращался, по-видимому, от клиента, живущего за городом. Шел мелкий моросящий дождь, и машину занесло на повороте. Ремень безопасности не выдержал и, пока машина кувыркалась на трассе, Андрей успел пересчитать все внутренности машины головой. Вытащил его из машины сотрудник ГАИ, который возвращался на пост. Внедорожник Андрея не сильно пострадал, а вот у его хозяина было мало признаков жизни. Скорая прибыла минут через двадцать, и, посмотрев документы, врач решил, что больного надо везти в клинику, поскольку только там у него появится шанс на то, чтобы выжить. А вот родных Андрея вызвонить так и не удалось, телефон в доме молчал. Он жил с матушкой и маленьким сынишкой в трёхкомнатной сталинке на Московском проспекте. На дворе было лето, и они могли уехать за город на дачу.


Андрей и Леся, взявшись за руки, бежали по высокой траве в сторону леса, стоявшего плотной стеной вдали от дороги. Они радовались своему счастью. У кромки леса остановились, упали в траву и долго смотрели в чистое голубое небо над головами. Они наслаждались пением чистых птичьих голосов, жарким солнцем, стрёкотом кузнечиков в зелёной траве и тем, что судьба снова подарила им эту встречу. Андрей сложил голову на колени своей любимой и почувствовал, что его сковала усталость. Он закрыл глаза и заснул. Леся гладила его по волосам, и он услышал, как она сказала: - « Спи любимый, спи, я с тобой. Когда ты проснёшься, мы снова будем вместе».
День второй.
Сестричка не отходила от постели Андрея до утра. А утром пришла новая смена, приняла дежурство и после короткой пятиминутки приступила к своим обязанностям. Всё это время Андрей дышал самостоятельно.

-Андрей, просыпайся! Ты такой соня, так долго спишь. Пойдём гулять по лесу, там так чудесно, так прохладно и спокойно! Поднимайся и побежали!
Леся растормошила Андрея и, схватив его за руку, помогла ему подняться с травы. Они побежали к тропинке, ведущей в лес. Прохлада леса оживила Андрея и прочь прогнала дремоту. К нему снова вернулось сознание легкости и бодрости во всём теле. Голова была ясной и совсем исчезли боли, которые навязчиво сидели где - то в области правого виска. Он старался их не замечать и почти к ним привык, но только сейчас он почувствовал, что они совсем бесследно пропали.

Они услышали кукушку, и Андрей на весь лес закричал:
- Кукушка, скажи, сколько мне жить?
И кукушка куковала столько, что он уже и со счёта сбился и махнул рукой. И они пошли дальше по тропинке вглубь леса. Пахло хвоей, грибами, свежей листвой и травой. Легкий ветерок покачивал верхушки деревьев, и стволы старых деревьев скрипели, как в сказке. И было уютно и тепло в этом прекрасном лесу. Андрей увидел старую сосну, завалившуюся во время сильного ветра и упавшую стволом через поляну. Корни большого дерева торчали в разные стороны, словно пытаясь зацепиться за что - то в пространстве. Андрей пожалел дерево, погладил рукой его ствол. Хвоя на сосне была ещё зелёной, не утратившей своего цвета.
Они долго ещё бродили, дышали полной грудью ароматами летнего леса. И только когда солнце близилось к закату, вышли на тропинку и пошли к маленькому домику, который стоял у дороги. В домике светились небольшие квадратные окошки. Андрей хотел постучать в низенькую дверь, но Леся дверь толкнула и он увидел, что в домике никого нет. В небольшой комнатке, на столике, горели семь свечей, они – то и давали свет, и было достаточно светло. Леся подошла к столику, провела над свечами рукой и они стали гореть ещё ярче. Андрей не мог понять, как ей удалось это сделать. Затем Леся подошла к кровати, стоявшей в углу комнаты и сняла расшитое покрывало, взбила две подушки, и жестом пригласила Андрея прилечь. Сама она села в изголовье и стала петь колыбельную. Её голос успокаивал Андрея, дремота наплывала.

Леся осторожно поднялась с кровати, прошла на середину комнаты и закружилась в легком танце. Её платье растаяло бесследно, тело стало почти прозрачным и озарилось ярким сиянием, которое наполнило всё помещение и уже невозможно было что - либо видеть, таким сильным было свечение.
Андрей сквозь закрытые веки чувствовал силу света, исходившего от Леси. Его тело наполнялось силой, тепло разливалось равномерно и исцеляло его. Он чувствовал, что в области головы была прохлада, а ниже по телу разливался жар. Но это не приносило неудобств, наоборот, было легко и спокойно. Затем он почувствовал, как рука любимой легла ему на лоб, и он погрузился в продолжительный и спокойный сон.


День пятый.

Андрей находился в отделении реанимации уже пятый день. Его состояние, вопреки всем прогнозам врачей, не ухудшалось. Он самостоятельно дышал, кроме того, улучшился сердечный ритм, зрачки уже не были точечными, и это обнадёживало. Рядом с ним была постоянная сиделка, сестричка из отделения интенсивной терапии.
Когда зашла речь о том, что к Андрею необходимо приставить сиделку, Людмила сама вызвалась заботиться о больном. Ей было жалко этого могучего красавца, с которым так жестоко обошлась судьба. Она интуитивно чувствовала, что парень выживет, должна быть какая – то сила, которая вытащит его из критического состояния, а она за ним присмотрит.

Людмила наблюдала за сном пациента. Его сон не всегда был спокойным. Иногда его дыхание учащалось, словно он бежал на длинную дистанцию, затем больной затихал, и по его лицу разливалась благодать. У него несколько раз резко повышалась температура тела, затем резко снижалась до нормы. Людмила клала свою ладонь на лоб Андрея, но лоб был прохладным, а тело горело огнём. Она звала врачей, но врачи только плечами пожимали. Говорили, что кома всегда преподносит сюрпризы. Оставалось только ждать.

К вечеру пятого дня в клинику приехала мать Андрея. Испуганная женщина ничего не могла понять, и всё рвалась к сыну. Её проводили к постели Андрея, объяснили, что состояние больного не ухудшается, что даёт ему шанс. Нина Андреевна тихо плакала, глотая горькие слёзы, у постели своего единственного сына. Она не могла поверить, что на кровати лежит её любимец, в котором она души не чаяла. Андрей был на редкость заботливым сыном, и прекрасным отцом для своего сынишки, и она не хотела его терять. Это было бы совсем несправедливо.

Людмила видела боль матери, и она постаралась женщину успокоить, уведя её от постели сына. Они вышли в светлое фойе, сели на мягкий диван. Людмила налила Нине Андреевне в прозрачный стакан холодной воды. Она пыталась разговорить женщину, отвлечь её от горестных раздумий. Людмила рассказала, как меняется состояние Андрея в лучшую сторону, рассказала и о том, как прыгала у него температура, что доказывает то, что его организм не собирается сдаваться, и что, очевидно, у Андрея есть очень сильный ангел хранитель, который ему обязательно поможет.

А Нина Андреевна рассказала Людмиле о жизни Андрея, и о том, как он потерял свою жену. Упомянула и том, что может его ушедшая жена и бережёт его от гибели, ведь они так любили друг друга. Во всяком случае, она на это сильно надеется.
Когда Нина Андреевна упомянула о Лесе, Людмила почувствовала, как по всему её телу побежали мурашки, словно обдало её холодным ветерком. Такое бывает, когда чувствуешь присутствие рядом кого - то невидимого. И этот невидимый старается дать тебе понять, что он рядом, но не принадлежит к твоему миру, но видит и слышит тебя.

Через час Людмила проводила Нину Андреевну к машине, дав ей обещание позвонить, если будут изменения в состоянии Андрея и ничего не скрывать, даже если они будут в худшую сторону. Она собиралась навестить Андрея на следующий день, но Людмила попросила её так часто не приезжать, поскольку будут неприятности от главного врача отделения, он не любил присутствия родственников в реанимации.

А в это время Андрей с Лесей гуляли по берегу моря. Было время заката. Солнце принимало водные процедуры перед уходом на ночной покой, окрашивая линию горизонта в кровавый цвет. Чайки носились у скалистого берега, ища себе место для ночёвки. Прибрежный плёс омывал гладкие отмытые камни берега пенистыми гребешками. Был конец августа, наступала пора бабьего лета. Леся на шаг опередила Андрея, повернулась к нему с хитрым прищуром и сказала:
Андрей, а давай полетаем. Ты ведь хочешь посмотреть на космос и звезды. Это прекрасное зрелище, настолько прекрасное, что, увидев однажды, ты запомнишь это на всю жизнь. А жизнь твоя будет долгой и счастливой, и всё - таки счастье не будет полным, если ты не научишься летать! Ты не должен бояться, я тебе помогу, я рядом. И нам нельзя терять время, ведь мне надо будет уходить. Ты ведь это и сам знаешь. Мой дом далеко от земли, а твой дом здесь и у тебя есть наш сын, за которого ты ответственен.

У Андрея было двойственное чувство. Он не хотел расставаться снова со своей любимой, но что - то его тревожило. Постепенно он стал осознавать, что то, что с ним сейчас происходит, не может быть реальностью в его мире, в том мире, в котором он живёт. Но что тогда с ним происходит сейчас? Где он, и как он найдёт дорогу домой? Леся слышала его мысли и успокоила Андрея, сказав, что дорогу домой она ему покажет.

Леся всем телом прижалась к Андрею, обхватила его руками и они стали  отрываться от земли. Их полёт продолжался трое суток по земному время исчислению. И всё это время Андрея сопровождал голос любимой, который всегда был рядом и не давал ему сбиться с пути. Но Андрей слышал ещё один голос, который тихо пел. И этот голос звучал призывными нотками, не давая ему оторваться от реальности и забыться в полёте. И этот голос постоянно возвращал его на землю. Он пел о земных просторах, о морях и озёрах, о лесах и полях. Пел он о красоте голубой планеты, о любви её жителей, пел голос и о печали, и слёзах матерей.

Леся слышала этот голос, и она улыбалась. Она что - то знала, что не мог знать Андрей.
Их полёт подходил к концу. Они сделали остановку на маленькой планете, поражавшей своей чистотой. Эта планета была словно специально создана для счастливой жизни. Чистая атмосфера и микроклимат, делали её настолько уютной и притягательной, что Андрею совсем не хотелось никуда уходить. Планета была населена людьми, такими же, как Андрей и Леся. Вот только технологии были намного выше земных, да и сознание людей было в полном порядке, и это можно было заключить из того, как содержали люди своё жилище. Планета была словно отмытая, настолько всё, что на ней росло, и было построено, всё, что двигалось по поверхности воды и в воздухе, всё, что колесило по дорогам, сверкало чистотой. Андрей не мог насмотреться на эту красоту. И ему стало жаль, что живёт он не в этом мире, а совсем в другом.

Леся держала его за руку. Он посмотрел в лицо любимой. На нём была тень печали. Андрей поцеловал Лесю в закрытые глаза, прижал к себе её голову. Он чувствовал, пришла пора расставания. Сейчас она улетит в свой мир, а ему придётся вернуться в мир, где его ждут родные люди. И щемящее чувство тоски сжало его сердечко.
- Пора возвращаться. Тебе нельзя больше здесь оставаться. Промедление может тебе навредить.
Леся снова обняла Андрея, и они оторвались от поверхности планеты, последней в их совместном путешествии.

Шар голубой планеты был рядом, когда Андрей услышал голос любимой:
-Возвращайся, родной! Тебе больше ничего не грозит. Ты абсолютно здоров. А обо мне больше не печалься, ведь ты сумел понять, что со мной всё хорошо. Не печалься, слышишь? Тебя ждёт новая жизнь! Прощай, Андрей!
Леся отпустила руку Андрея, и он увидел, как она растаяла в сумерках галактики, от неё остался только маленький светящийся шар, который быстро исчез в темноте.

День девятый.

Людмила дремала на кресле. Был восьмой час утра. За окном весело щебетали птицы, нежась в тепле августовского солнца. День обещал был солнечным и радостным.
Андрей сделал глубокий вдох, сопровождающийся стоном, который разбудил дремавшую Людмилу. Она подскочила с кресла, подошла к кровати Андрея. Он лежал с открытыми глазами и с недоумением рассматривал окружающую обстановку. Затем он перевёл взгляд на Людмилу.
- Где я?
- В клинике, Андрей. Вы в клинике и с вами всё в порядке!
Андрей пошевелил ногами. Потом поднёс к глазам руки, внимательно их рассматривая. Да, похоже, он был в порядке. Только что - то сдавливало голову, словно на ней был плотный головной убор. Он пощупал голову и понял, что на голове бинты. Андрей вопросительно посмотрел на Людмилу, которая внимательно наблюдала за действиями пациента. Она успокаивающе кивнула головой, сказав, что там ничего страшного нет, просто небольшая ссадина, которую пришлось перевязать, чтобы не испачкать наволочку.

А ещё через неделю Андрея отправили домой, поскольку в клинике его держать не было смысла. Он быстро шёл на поправку. На его голове остался лишь маленький шрамик в области правого виска, и это всё, что напоминало ему об аварии. Это был первый случай в медицинской практике, когда после тяжёлой операции на черепе, больной восстановился всего лишь за две недели, и его организм сохранил все жизненные функции. И только один Андрей знал секрет своего выздоровления.
И он знал, что только настоящая любовь может творить чудеса, и нет на земле силы, способной ей противостоять!


Рецензии
Романтичная и оптимистическая история.
С добрыми пожеланиями!

Николай Елисеев   18.06.2015 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! И Вам светлых дней!

Любовь Карпенко   18.06.2015 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.