Волны и водовороты

 


       Побывавший в Австрии дирижер рассказывал мне, что в Вене, возле памятника Иоганну Штраусу, есть маленькая концертная площадка, которая и по сей день служит пропаганде его искрометного творчества. Здесь вальсы и польки Штрауса звучат в исполнении лучших оркестров, на радость танцующей туристической публике. Но когда исполняется вальс «На прекрасном голубом Дунае», ставший символом и национальной гордостью Австрии, дирижер почтительно просит публику не танцевать. Вальс слушают молча, с благоговением, и мало кто вспоминает, что изначально это было совсем другое произведение…
       Однажды Штраусу заказали вальс к Венскому карнавалу. Узнав, что нужен хоровой вариант, Штраус отказался, но Иоганн Гербик, а именно он вел дела со Штраусом по поручению ратуши, уговорил знаменитого композитора написать только оркестровый вариант, надеясь потом приписать к нему текст.
Впоследствии так и получилось, но тогда времени оставалось мало, и в основу нового сочинения Штраусу пришлось положить написанный семнадцать лет назад вальс "Волны и водовороты". В праздничную атмосферу Венского карнавала вальс как-то не вписался, и первое исполнение попросту провалилось. Раздосадованный Штраус упрятал неудавшийся шедевр в долгий ящик, и стал было забывать о нем, однако вновь в судьбу вальса вмешался Гербик.
       В том же году осенью по его рекомендации Штраус вместе с неудавшимся вальсом был приглашен на Всемирную выставку в Париже. Успех был огромен, и парижские издатели получили заказы на миллионный тираж ставшего модным произведения. Это был первый миллионный тираж за всю историю человечества, но увы! В отличие от современных «миллионщиков», получающих в награду за миллионный диск золотую копию пластинки, Штраус получил за миллионный тираж сущие пустяки,- экземпляр нот, с золотым тиснением.
Осталось равнодушным к этому событию и тогдашнее Правительство Австрии, и вальс быстро стал забываться…
История расставила все на свои места.
Кто сегодня может пропеть хотя бы один такт австрийского гимна?
Никто.
А вот вальс «На прекрасном голубом Дунае» с роскошной, красочной интерлюдией, - на слуху у всей Европы как минимум!
Снимите шляпы, господа…



Полярные зори

1990 г


Рецензии