горько-соленое

Мальчик сидел на лавочке под платанами. В руках он держал большой шипастый плод каштана, задумчиво перебирал в пальцах.
– Мр-р, – донеслось из кустов.
Мальчик обернулся. Из зарослей вышел замурзанный кошачий подросток.
– Кыса, кыса, – по инерции позвал мальчик.
– Мр-р, – кот выгнул хвост и бесцеремонно запрыгнул на колени.
Мальчик потрепал его по голове с усаженными болячками ушами. Кот довольно заурчал, потоптался по коленям и улегся на бок. Мальчик его не сгонял. Он задумчиво смотрел в сторону, куда уходила мощеная камнем тропинка, над ней смыкались густые кроны деревьев. Мальчику хотелось туда, но уйти он не мог. На крыльце трехэтажного каменного здания стоял высокий худой мужчина в старого фасона мундире. Он явно наблюдал за мальчиком.
Мальчик с досадой отвел глаза от крыльца и снова стал смотреть вдаль. Он знал, что там. Он даже слышал приглушенный рокот и, казалось, даже чувствовал соленый запах. Сразу за обрывом было море. Огромное, синее. Его волны накатывали на берег, волоча за собой мелкую гальку. Разбиваясь о большие камни, оно сыплет солеными брызгами. В небе над морем кружат белоснежные чайки, а в его глубине мелькают вытянутые тела рыб. Если морская вода попадет на язык, можно почувствовать горько-соленый вкус. А в шторм море становится сизым и на горизонте почти сливается с небом. Море… Мальчик ни разу не видел моря. Он лишь читал о нем в книгах.
Задумавшись об этом, мальчик не заметил, как к нему подошел человек в мундире. Издалека могло показаться, что ему лет сорок, но вблизи становилось понятно, что он очень стар. Он устало опустился на скамейку рядом с мальчиком. Мальчик без раздражения, но, впрочем, и без особой доброжелательности подвинулся. Кот недовольно мявкнул, спрыгнул и ушел в кусты.
Несмотря на седину, голос его оставался густым:
– Ты зол на меня?
Мальчик неопределенно дернул плечом.
– Очень неумно м твоей стороны.
Мальчик с легким недоумением взглянул ему в глаза:
– С чего вы взяли, что я злюсь?
– Ну последнее время ты не слишком разговорчив, и смотришь на меня волком.
Мальчик снова дернул плечом.
– Давай так: ты иди, а я ничего не видел. Но только на полчаса.
Мальчик презрительно скривил губы:
– Не нужно.
– Гордый, – полувопросительно произнес мужчина.
– Да.
Чуть подумав, мальчик добавил:
– Вас накажут.
– Разумно. Если хочешь, я могу тебя сопровождать.
Мальчик не ответил. Он не хотел, чтобы первая его встреча с морем прошла под конвоем.
Оба они молчали. Мужчина подставил лицо пробивающимся сквозь листву лучам солнца. Вдруг он встал и пошел прочь.
Мальчик вскинул голову, крикнул вслед:
– Куда Вы?
Мужчина, не останавливаясь и не оборачиваясь, ответил:
– Полчаса.
И скрылся за поворотом.
Мальчик смотрел в землю. Нельзя было понять, что он думает.
Так же резко он встал и пошел по каменной тропинке, над которой смыкались кроны.
Мальчик стоял по колено в воде. Когда волна откатывала, на ногах щекочущее лопались пузырьки. Морской ветер трепал его отросшие волосы. Мальчик макал пальцы в воду и трогал их языком. Вода была горько-соленая.


Рецензии