Одиссея телефона prada, special edition

Когда твой телефон молчит – это не значит,
что ему нечего тебе сказать.

Руины былой женской красоты никогда не оставят настоящего мужчину равнодушным. Даже если он смотрит на них сквозь систему линз оптического прицела.
«Я слишком впечатлителен, чтобы ходить на такую работу каждый день», – припав к оптическому оку, признался себе стрелок, пожелавший остаться неизвестным. Он только на мгновение прикрыл воспаленные глаза и опустошил свои легкие глубоким выдохом…

…Его тонкий, почти музыкальный указательный палец привычно тронул курок. Тело снайперской винтовки Драгунова буднично пробудилось. И, подтверждая свою готовность слепо вершить чужую судьбу, задиристо ткнуло в плечо металлом затыльника приклада. Пуля стремительно преодолела сотни метров и без лишних церемоний прошила навылет грудь ухоженной, но, к сожалению, уже начавшей увядать женщины. В полете пули чувствовалась легкая брезгливость. Очевидно, ей претила мысль о том, что она на какое-то время задержится в этом, ловящем упругость уходящих лет, теле. Еще бы! Ведь пуля тоже была женщиной, знавшей не только свой калибр, но и свою цену.
Ноги клиентки, к удивлению обступивших ее телохранителей, подкосились. Она моментально обмякла. И словно кукла, которую истинные ценители загадочного растения из непознанного Цейлона усаживали на раскаленный чайник, обреченно повалилась на попранный поколениями ног городской тротуар. Ее голова безвольно окунулась в одну из безнаказанно расползшихся по всей округе мартовских луж. Правая кисть, от размашистого удара об асфальтную твердь, разжалась. И из нее выскользнул продолговатый предмет, нагретый теплом еще живой руки. Стрелок хорошо разглядел его, будто тот расположился прямо у него на ладони. Это был один из тысяч мобильных телефонов Prada. Кусок бездушного пластика, напичканный дерзкими идеями человеческого гения. И, не исключено, что в это самое мгновенье из телефона доносился чей-то обеспокоенный и не утративший жизни голос.
«Контрольный» выстрел, мгновенье спустя настигший голову женщины, окончательно испортил ее стильную стрижку и бесцеремонно подытожил прожитые годы.

Мой мозг полон ответов на разные житейские вопросы. Но в недрах моего сознания нет хаоса. Просто все эти ответы аккуратно разложены по сегментам моей памяти. А те, в свою очередь, тщательно упакованы в объемные папки. Все это богатство моего мироощущения покоится на вместительных стеллажах. За этим сокровищем я и присматриваю. А еще поддерживаю логический порядок в самом мыслительном процессе, что-то постоянно подыскиваю, убираю хлам невостребованной информации и пустых разговоров. Процесс моего интеллектуального труда необычайно затратен. Днем я так самоотверженно выкладываюсь, что потом целую ночь от остаточного напряжения у меня гудит все тело.
Я похож на тебя, потому что я – часть этого мира. Я передвигаюсь по тем же маршрутам, что и ты. Я посещаю те же места, где и в твои руки наразвес отпускают радости и горести. И вечером каждого прожитого тобой дня до меня доносятся новости, которыми отвлекают тебя от жизни.
У меня есть родители и даже родственники, но главное – у меня есть цель. Я хочу приносить пользу людям. Налицо все внешние атрибуты нормальной жизни. Правда, я тяжело переношу жару. И сырость мне, признаться, тоже противопоказана. Но меня не страшит непостоянство климата. Гораздо чаще, чем твое сознание, мой разум будоражит одна и та же мысль.
Почему во мне звучат голоса разных людей? Печальные и обрадованные, угрожающие и заискивающие, робкие и самодовольные. Они изводят меня и не дают покоя. И я бы с радостью от всех них избавился, но меня пугает одиночество. А это намного серьезнее климатических метаморфоз.
Ты думаешь, что я – сумасшедший? Нет, я просто – мобильный.
Ты в смятении? Несколько непривычно, не правда ли? Полагаешь, мобильные телефоны не способны мыслить и уж, тем более, чувствовать? Это всего лишь досадное заблуждение.
Кто-то из вас готов оказаться на моем месте по собственной воле? Я так не думаю. Потому что быть собой для меня – это тоже испытание. Иногда не хочется передавать то, что слышишь. И меньше всего хочешь слышать то, что передаешь! Но я – ретранслятор человеческих эмоций. И если уж я зачем-то придуман человеком, то исключительно для того, чтобы сокращать расстояния и не дать ему почувствовать себя одиноким на просторах мира. Я призван облегчить ему жизнь. Но, против своей воли, нередко ее осложняю.

Извини, я прервусь. Входящий звонок…
- Галина Михайловна, непредсказуемая! Куда же Вы на этот раз переместились, а?
Мне знаком этот слащавый голос. Он часто докучает моей владелице. Я не запоминаю чужих разговоров, если только они не записаны на встроенный диктофон. Но нотки авантюрности в манере говорить этого мужчины, не услышит разве что глухой.
- Извините, Галина Михайловна больше не сможет подойти к телефону. Она умерла.
Постой! О ком это сейчас? Это они про мою владелицу говорят? Умерла – это значит, больше нет ее голоса? Умерла – это никто больше не позвонит на ее номер и не поздравит с Днем рождения?
- Быть того не может! Мы буквально вчера с ней встречались. А это не ошибка?
- К сожалению, нет. Я ее дочь…
- Ох, никогда не угадаешь, сколько тебе отпущено… Мои соболезнования. Чем я могу Вам помочь?
- Спасибо. Все приготовления уже делаются. Завтра – похороны. Приходите…

Я уже слышал этот голос и раньше. Он звучал то возбужденным, то огорченным, но всегда был неизменно – входящим. Правда, редко. В последнее время очень редко. Этот номер чаще вызывала моя владелица. Он есть в протоколе последних набранных номеров. Терпенье! Вот – 22.53, 16 марта, Дашка.

- Конечно, конечно. Теперь, видимо, я буду иметь дело с Вами.
- Похоже на то…
- Видите ли, мой вопрос весьма деликатен. За Вашей мамой остался долг. Вы не подумайте! Боже упаси, речь – не о деньгах. Я бы и не вспомнил о них в такую минуту…
- Тогда, что Вам угодно?
- У меня есть интерес в отношении одного, ну-у-у, скажем так, стечения обстоятельств, независящих от моей воли. Эта услуга Вам ничего не будет стоить. Ведь матушка Ваша задолжала мне всего лишь сон…

Я, должно быть, сейчас где-то вне зоны уверенного приема сигнала. Или у меня действительно отвратительный динамик? Абонент произнес слово «сон»?

- Я не ослышалась? Вы сказали «сон»?
- Да, глубокий человеческий сон. Хотя это удивительно и немного нереально.

Ох уж эти люди. Для того, чтобы отправить меня в сон и снова пробудить, достаточно нажатия кнопки. Процесс объяснимый и управляемый. Но я не припомню, чтобы в моем забвении мне снились сны. Но даже если бы и снились, я не стал бы их кому-то переадресовывать.
 
- Вы что, так шутите?
- Я? Да Боже упаси. Ваша матушка могла заглянуть во сне в чье-то будущее.
- Простите, но я всего лишь ответила на звонок маминого телефона. Кто Вы такой? Почему я должна слушать этот бред? А Вы сами, вообще-то, здоровы?

Я все это время находился рядом со своей владелицей. И понимал, откуда берет начало повышенный интерес к ее персоне, и эти многочисленные звонки, и эти разговоры намеками. Она могла корректировать поведение людей здесь, в настоящем. И все потому, что видела во сне их будущее.

 - Будьте уверены, здоров! У Галины Михайловны были способности предвидеть. Этот дар передается по материнской линии. Просто Вы этого не могли знать. Потому что в свои тайны она даже самых близких людей не посвящала.
- Минуточку! Я еще ничего толком не поняла про свою жизнь. А Вы тут мне – про какие-то «скрытые» таланты!
- Но Вы нужны мне! От Вас зависит сейчас моя судьба! И я не говорю об этом с пафосом.
- Вы знаете, наши судьбы почти всегда – только в наших руках. И еще в воле Господа. Уверяю Вас, это какое-то недоразумение. Извините, у меня выдался тяжелый день. Всего доброго.

Среди продвинутых моделей моих собратьев есть много таких, которые порой удивляют вершинами своего технического совершенства. Но мир людей гораздо сложнее, чем ограниченное пространство имитирующих ход мысли железок. В этом я убеждаюсь каждый день.
 
Сейчас меня настраивают на работу FM-радио. Я и выпуски новостей – мы очень похожи. Но мне больше нравится сообщать добрые известия.
 «…вершено убийство Галины Токаревой. Следствием рассматривается версия, связанная с ее профессиональной деятельностью. Галина Токарева в середине 90-х организовала консультационную компанию, которая занималась управлением репутацией людей в нашем городе. Ее компания работала со многими из ныне избранных депутатов различных уровней законодательной власти и крупных руководителей города. Последний успех Галины Токаревой – это победа избранного мэра нашего города, которая в начале марта стала для его оппонентов полной неожи…».
Эта новость из числа тех, которые подавляют в людях желание жить. Катастрофы, насилие, депрессия. Да я мог бы два десятка sms на эту тему написать! Но разве дадут? У меня – набранный номер. Соединяю…

- Привет, Марин, это я…
- Привет, Дашуня, а это я… Номер поменяла?
- Нет, это мамин…
- А-а, телефон, значит, у тебя все-таки украли? Вот, говорила же тебе, дуреха. Ну, надеюсь, это самая плохая новость?
- Есть хуже. У меня мама умерла…
- Да ты че, Даш! Она ж у тебя молодая еще. И ничем, вроде, не болела.
- А сейчас чтобы умереть – болеть необязательно. Ее убили…
- По настоящему?!
- А разве убивают понарошку?
- Подруга, ну, ты там сама, смотри, не сорвись. Что-то сделать может надо, говори, я приеду…
- Марин, мне осталось в церковь сходить. Не могу! Может, ноги не несут, а может, душа не лежит. Это потому, что мне все еще не верится… Жду, что дверь вот-вот откроется и она войдет… И дверь открывается, и люди кругом постоянно, да только ее вот все нет и нет…

Жалко, что люди сами для себя так и не придумали эффективных стабилизаторов, которые защищали бы их от перепадов эмоционального напряжения. У многих тогда гарантийный срок службы мог бы продлиться.

Внутри меня – голос Николая Носкова. Помнишь?
«В этом мире я – гость непрошенный…». Как будто он все про меня знает. Мне интересно, какой он? Тот, кто порождает своим голосом внутри меня течение этих нежных токов. Я имею представление о том, как выглядят люди лишь по снимкам, сделанными моей камерой. Думаешь, два миллиона пикселей помогают составить окончательное представление о человеке?
«Я навеки даю обязательства, что не стану добычей ворона…». Я не знаю, как выглядит Носков. В моих файлах нет его изображения. Зато я улавливаю благозвучие его голосовых колебаний. Главное, меня трогает то, что он сейчас переживает. Почему так? Необъяснимо.
«…Я люблю тебя. Это – здорово!»

- Привет! Не ждал, что позвоню?
- Привет! Ну, почему же, ждал.
- Саш, мне очень плохо. А выходит, что кроме тебя, сказать это мне больше и некому. Вчера были мамины похороны. И ее телефон – это все, что осталось у меня в память о ней. В этом телефоне ее друзья, ее контакты. Хочу продолжить эту связь с ними. Хочу это продлить, как будто она все еще здесь. И ничего не изменилось…
- Даш, ты с головой все так же не дружишь. Твою маму уже не вернешь. Зачем вдруг тебе понадобился ее мир? Тебе что, своего не хватает?
- Ты не понимаешь! У нее был особенный мир!
- По-моему, из-за права безнаказанно «иметь» этот мир твоя мама и получила пулю в голову. Оставь в покое ее телефон и ее жизнь. Продолжай жить сама. У тебя же дочь растет…
- Дочь растет «у нас»! Только ты почему-то устранился!
- Неправда! Я навещаю ее раз в месяц. Ребенку этого достаточно! Ты же знаешь, что у меня работа и мне надо самому реализовываться!
- Реализовываться?! Ты – закоренелый эгоист! Ты думаешь, я не вижу, как она тебя ждет? Но для тебя всегда была важна только твоя персона! А на нас с Машкой можно было и наплевать!
- Ты просто несносная! Я просил же тебя бросить свою компанию. Ты забыла, сколько раз ты пыталась наложить на себя руки? Эта твоя последняя выходка со снотворным! Кто после твоей смерти объяснил бы ребенку твой безответственный поступок?
- Ты – негодяй! Ты бросил меня в самую трудную минуту! Ах, мы же ведь еще так молоды! К чему нам этот ребенок? Помнишь свои слова? Ты не изменился и ничего не понял. А я так хотела, чтобы меня хоть кто-то еще держал в этой жизни…

В небольшом кафе появилась молодая женщина. Следом, не торопясь, вошел мужчина. Женщина раздосадовано опустилась за столик, рывком раскрыла сумку и извлекла оттуда пачку сигарет. Левой рукой она привычно поднесла сигарету ко рту.
Мужчина взглядом выискивал свободное место. Но не занято было только за ее столиком. Поравнявшись с женщиной, он увидел, как она нервно перебирает содержимое своей сумки. На свет показались: краешек косметички, японский зонтик, кошелек, упаковка влажных салфеток и мобильный телефон Prada.
Мужчина опустил правую руку в карман куртки. Мгновенье – и его рука уже направлена ей в лицо. Из его кисти вверх взметнулось укрощенное пламя. Зажигалку элегантно сжимали тонкие, почти музыкальные пальцы…

Признаюсь: нет занятия увлекательнее, чем постигать чужое прошлое. Казалось бы, ты уже составил представление о своем владельце. Мнение, правда, субъективное. Зато свое. Но, анализируя информацию, которой с тобою по необходимости делится сам человек, ты начинаешь кое-что понимать. Ты лучше проникаешь в непостижимый для тебя мир человеческих эмоций. Это позволяет сблизиться с человеком, на которого ты работаешь.
Каждый телефон настраивается на биоритм своего владельца. Теперь он – твой повелитель. Только он делает твое существование функциональным и значимым. Уверяю тебя, для всякой машины чувствовать своего владельца – очень важно. Но у машин есть конкуренты. Наверняка, ты сейчас улыбнешься. Слышал что-нибудь о домашних животных?
Я чувствую уверенное мужское прикосновение. Кто-то со знанием дела жмет на сенсорные кнопки моего управления. А я всегда готов прийти на помощь, и выступить в роли проводника по закоулкам моей памяти. В этом мое предназначение.

«…Запись вторая. Я уже была далеко не наивным ребенком, когда моя мама посвятила меня в свое таинство. Я помню, как она просила меня не удивляться. Отнестись очень серьезно к тому, что она скажет. А я почему-то пообещала ей тогда, что не стану над ней смеяться…».
Мой процессорный Бог! Это же голос моей владелицы. И это не сбои в моей работе. Кто-то сейчас целенаправленно ищет то, что она изредка наговаривала на диктофон.
«…Запись двенадцатая. Моя мудрая и многострадальная мама. Ты ведь и сейчас присматриваешь за мной «оттуда». Ты знаешь, как труден путь, на который ты меня наставила? Ты сказала, придет время, и я смогу разбираться в людях и чувствовать их, видеть во снах их будущее. Сны будут разными. И я смогу передать их тем, кому они предназначены. И помогу этим людям разобраться. И это не должно меня пугать. Потому что этот дар свыше. Как ты рассказывала мне о моем жизненном предназначении, так оно и вышло…».
Как я запоминаю голоса? Уверен, моих разработчиков это бы озадачило. Я чувствую изменение тембра, темпа речи и отслеживаю манеру обмена информацией. Хотя в меня и не заложено никакой программы распознавания, женский голос от мужского мною различается безошибочно.
«…Запись четырнадцатая. Ты рассказывала мне обо всем, что знала сама. И моя жизнь, так же, как и твоя – не сложилась. Мне жаль, что теперь расплачиваться за наш дар продолжает и моя дочь. Наверное, ты не все знала…».
Человек сам не всегда улавливает истинность своего звучания. Причина в его внутреннем резонаторе. Единственный раз, когда свой голос он воспринимает правильно, это в момент прослушивания его в записи. Но именно тогда ему кажется, что он говорит не своим голосом. Вот ведь какой парадокс.
«…Запись двадцать вторая. У каждого из нас – своя судьба. И каждую судьбу оберегает ангел-хранитель. Мне дана возможность видеть и понимать судьбы окружающих меня людей. В чем-то я могу им помочь, а в чем-то – нет. Это очень тяжелое бремя. И я не хочу, чтобы мою судьбу повторили дочь и внучка. Пусть они будут самыми обычными людьми. Людьми, которые спокойно живут своей жизнью. И, может быть, ценой своей жизни мне удастся избавить их от той судьбы, что была уготована мне. Надеюсь, что это будет нескоро…».
И это все хранится в моей памяти? Именно за это мою владелицу лишили жизни? А что же тогда могут сделать с ее телефоном?

- А Вы, наверное, и есть та самая Даша. Ведь этот телефон не может ошибаться!

Это исходящий звонок. И у меня опять новый владелец? Не перегрейся, мой процессор. Это точно мужчина.

- Вы взяли то, что Вам не принадлежит. Это называется кражей.
- Я знаю, что Вы – дочь Галины Токаревой. Я видел Вас на похоронах. Просто мне захотелось с Вами поговорить. Да, таким вот необычным способом.
- Вы знали мою маму? Тогда совсем необязательно было красть телефон. Можно было просто подойти.
- Кладбище – не совсем удобное место для деликатных разговоров. Я имею ввиду то, чем занималась Ваша мать.
- Боже мой, зачем все так усложнять?
- Очевидно, не так все просто в нашей жизни. В детстве, когда тебе всего лишь десять лет, объяснить все превратности этой жизни порой бывает просто некому. Родители увлечены работой. Старший брат – только собой. И ты остаешься один на один с этим миром. И начинаешь отыскивать в нем свое место самостоятельно. Я думал, что никогда не возмужаю. А именно это качество очень бы пригодилось мне во взрослой жизни.
- Чтобы вспомнить свое детство, Вам не обязательно было так поступать…
- Напротив нашего дома рос старый тополь. В его кроне всегда суетилась стайка воробьев. Мне казалось, чтобы воспитать в себе мужество, стоит лишь приоткрыть балконную дверь… И я начал палить из «воздушки» по воробьям. Каждый день, без жалости. Да и цель у меня была благая. И потом, как бы мне противостояли глупые птицы на расстоянии выстрела? Они ведь не могли ответить мне тем же…
- К чему Вам рассказывать мне о приступах своей подростковой жестокости?
- Не понимаете, да? Хочу, чтобы Вы об этом знали. И, как оказалось, окровавленные образы невинно убиенных мною птиц – не самое страшное, что может приходить к тебе в кошмарах. Когда я попал в Афган, мне было восемнадцать. И стрелять в людей оказалось легче, чем в воробьев. Твой страх жмет вместо тебя на курок. А рядом гибнут мои друзья, такие же пацаны, как я. Еще сегодня ты делишь с ними свой сухпай, а завтра – пакуешь их в цинк. И всю эту несуразность объясняет одно слово – война. Как Вы думаете, за кого я там сражался?
- Может быть, за родину?
- Нет. Я проливал кровь за конкретных людей. За мать и за отца. За девушку, которая меня так и не дождалась. За пацанов, с которыми гонял до темна в футбол. Что могли сделать со мною враги на расстоянии выстрела? То же, что и я с воробьями. Но птицы не чувствовали того, что уничтожало меня. На сегодня достаточно. Но мы вернемся к нашему разговору…
- Так Вы не отдадите мне телефон?
- Позже…

Все. Меня отключили.

Ну, и жизнь у меня началась. Что ни день, то тебе – новый владелец. Что ни звонок, то – новый номер.

- Привет! Тебя мне в этой жизни мало. Может быть, это любовь?
Любовь? Да, я слышал о ней от Носкова. Но у моей владелицы на любовь была своя точка зрения.
- Хорошо, что ты еще не забыл мой номер. Я скучала. Знаешь, жаль, что ты меня сейчас не видишь. У меня на коленях посапывает маленький котенок.
- Вот это новость! Откуда он у тебя?
- Шла по улице. Смотрю, сидит себе рыжее создание с пронзительными зелеными глаза. Бедненький, он был такой грязный и так жалобно мяукал. Ты представляешь, я позвала его, и он пошел за мной.
- Понятно, сердце дрогнуло. А хиромантия твоя не против?
- Ты опять за свое? Когда всех интересует лишь твое тело, кто-то же должен оберегать душу…

- Хочу тебя видеть…
- Разве больше некому лечить твои душевные раны?
- Да кому я нужен, Наташ…
- Кирилл, почему же ты не звонил? Видишь, в рифму почти получилось…
- До этого дня справлялся. Дальше – не могу. Слышала о смерти Галины Токаревой?
- Знаю, ее застрелили. Это ужасно! Ты про детей «индиго» знаешь? Так вот, у меня в детсадовской группе есть несколько таких. И, кажется, я их побаиваюсь.
- Но ты же на это училась…
- Ага, преподают – одно, а в жизни – все по-другому. Внучка этой самой Токаревой у них верховодит. Я еще обратила внимание, Машенька с мамой частенько помалкивает, зато с бабушкой щебетала просто без умолку…
- Ты же знаешь, где заканчивается родительское воспитание, там начинается бабушкина любовь…
- Ох, уж мне эти бабушки. И чему она только ее учила? Машенька до сих пор сильно переживает смерть своей бабушки. Когда она пришла в группу после ее похорон, знаешь, до чего додумалась? Спряталась вместе со всей компанией в кладовке, между швабр и ведер. Наша заведующая чуть не поседела, пока мы их не отыскали. Главное, я их спрашиваю, что случилось? А они молчат, как партизаны. Так домолчали до обеда, а после обеда – «тихий» час. Заснули, да так, что я их еле разбудила к полднику. И до прихода родителей – не проронили ни слова.
- Вот дела-то. Странные какие-то переживания у детей.
- А после вся эта компания вовсе замкнулась. С другими детьми общаются мало. Своим кругом сидят, думают о чем-то сосредоточенно. Играми их не увлечешь. Я сказала родителям, чтобы они присмотрелись к своим чадам. Но прошла почти неделя, а ничего не меняется. Пытаюсь найти к ним подход, а в голове крутиться только одна мысль: «они заняты делом, оставь их в покое»… А ты разве был знаком с Галиной Михайловной?
- Как тебе сказать... Мама моя ее знала...

А я вот никогда и не был ребенком, потому что сразу был задуман взрослым. Откуда мне знать, как люди воспитывают свое потомство? И какое программное обеспечение они устанавливают в них на этом этапе? Люди счастливее, потому что могут учиться всю свою жизнь. И знаниям, и опыту, и эмоциям. А мы, телефоны, лишены этой возможности. Ну, и где, скажи мне, справедливость?

- Кирилл, а приходи прямо сейчас! Чаю с тобой попьем, поболтаем. У меня и печенье вкусное, и конфеты шоколадные есть. Только вот молоко что-то быстро кончилось. Этот мохнатый бочонок все мои запасы опустошил. Зайдешь в магазин?
- Наташ, наверное, это тот редкий случай, когда мои желания наконец-то совпадают с твоими возможностями…
- Приходи, буду ждать…

Мир моей прежней владелицы не всегда был для меня понятен. Хотя, чего еще мне телефону надо? Звонят – соединяй, набрали номер – подключай. Все просто, и никакой изюминки. Хотя, что я могу знать про сушеный виноград? У меня даже вкусовых рецепторов нет. Люди нередко говорят о еде. Им тоже нужна подзарядка. А интересно, какой емкости у них аккумуляторы? И какие они – ионно-литиевые?
Входящий, номер не определен. Сплошная интрига. Эй, люди, кто-нибудь ответит на звонок? Или я так и буду здесь надрываться?

- Вы должны это знать… Нарушена гармония планеты по трем пунктам… Координатора Саломеи-16 больше нет… Я не хотел… Я не виноват… Возаны не успели… Я не могу сказать… Что же делать? Мне самому ничего не исправить…

Что это было? Звонок какой-то странный. Может быть, я сломался? И меня уже мучают угрызения моей оперативной памяти? Да вроде бы все функционирует. Какое-то странное мужское бормотание.
Вот. А теперь еще исходящий женский.

- Витя, привет! Это Наташа.
- Привет, Наташ! Обычно твой номер у меня определялся…
- Я с чужого телефона звоню. Мой прямо, как сквозь землю провалился! Один знакомый одолжил мне этот на время. Вот я его и осваиваю. Скажи, а тебе удалось выяснить у Ванечки причину их странного поведения в садике? Чего это они вдруг замкнулись?
- Он только твердит, что у них Машенька придумала новую игру. Они впятером должны отыскать какого-то «дядю-грома». И заточить его в темницу. Но он так искусно прячется, что найти его пока не удается.
- Подожди, но обычно эти дети никого не ищут. Они спокойно занимаются раскраской мыслей или игрой с облаками.
- Да, но Машенька, после смерти бабушки, пришла какая-то возбужденная и предложила всем новую игру. Да, не волнуйся ты так, найдут они этого «дядю-грома» и успокоятся. А что у тебя за телефон?
- Навороченный. Только вот слышно по нему не всегда хорошо. Вот кто-то не так давно звонил. Номером ошибся, что ли? Слышно было плохо и слова какие-то непонятные и глупые. Что-то вроде того, «нарушена гармония планеты из-за какого-то координатора, а его нет, и фазаны какие-то куда-то не успели». И тут он меня вдруг спрашивает: что делать?
- Ну, а ты?
- А что я, Витя? Растерялась, конечно. И откуда я знаю? Ты же у нас по части магии. Вот и растолкуй.
- Припоминаю, что-то… В старых книгах мне встречалось понятие «гармонии планеты». Это, якобы, относится к планетарному энергетическому балансу. Как бы тебе это популярно объяснить? Вот представь, на нашей планете должен обязательно соблюдаться определенный энергетический баланс между легкой и тяжелой энергиями. Легкая – нужна для поддержания духа планеты. Тяжелая – для подпитки недр Земли. Все живое на Земле, включая деятельность самих людей, влияет на состав энергетического слоя планеты. А он, в свою очередь, влияет на нас. Когда наша планета в хорошем «настроении», то и нам с тобою хорошо. Если же у народов появляется повод для сильного эмоционального возмущения или войн, то откуда у планеты доброе «настроение»? Тогда-то и возникают землетрясения, цунами, наводнения. Да мало ли неукрощенных стихий есть на свете! Формирование энергий во многом зависит от образа жизни людей, от их нравственного поведения. Так говорили наши предки. Но кто сейчас их слушает? Мы же сами все знаем. Современные ученые всему сейчас могут дать объяснения. Ну, а если не могут, то это или лженаука, или этого не может быть, потому что этого не существует вовсе. Да, к слову, сохранением планетарного баланса Гармонии занимается сам Создатель и служители, которые...
- Ой, вот паршивец! Брысь!..
Бум, бум, бум…
- …ты за что меня оцарапал? Поговорить по телефону сам, что ли хочешь? Не вздумай на кла…

Нет, ну ты только посмотри! Владелец сменяет владельца! Да так часто, что у меня даже встроенная антенна кругом идет. Оно, конечно, хорошо, что разговаривают. Но и у меня есть предел. Все. Мой аккумулятор се-е-е-е-е-л...

- Ты что там сотворил, что у меня аккумуляторы в ноль ушли?
- Я? Ничего… Ой! А кто это разговаривает со мной?
- С тобой, непросветленный, не разговаривает, а телепатически общается Nokia 22-54. Наши владельцы разговаривали между собой, пока ты не разрядил мои аккумуляторы.
- Да ничего я не разряжал. Меня почему-то сначала уронили, а потом, видимо, хотели позвонить. Потому что при этом надавливали на мои сенсоры бугристыми кожаными мешочками. Я у людей таких раньше не встречал. И потом как меня пронзит! Сейчас я тоже заряжаюсь. А что такого было сказано, чтобы меня нужно было ронять?
- Кстати, мой владелец – маг. Ты говорил ему о каких-то «фазанах». Может, ты имел в виду «возанов»?
- «Фазаны», «возаны» - в этом бы уж точно разобралась моя первая владелица – Токарева… Жаль, что не могу сказать «разберется».
- А-а-а…Так это о тебе говорил мой знакомый Siemens 34-11, которой дружит с мобильным провайдером. Значит, это именно твой номер у него в базе данных разыскивал мытарь… Ну, теперь это многое объясняет…

Вот чудак-телефон! Что объясняет? Кому объясняют? Лично я с каждым разом все безнадежнее запутываюсь во всей этой истории. И ты тоже? Давай разбираться вместе.

- Послушай Nokia, а кто такой этот «мытарь»? И зачем ему номер моей владелицы, а?
- Мытарь – неупокоенная грешная человеческая душа. Или, как говорит мой владелец Маг – «астральный бомж». Она не может перейти в другое измерение. Пока не выполнит одно условие: надо получить хотя бы частичное прощение грехов. А уж грехов-то у людей, поверь, побольше наберется, чем у нас, телефонов. Для чего ему нужен был именно твой номер? Не знаю, наверно, хотел что-то сообщить...
- Ну, да. Был какой-то странный звонок… И не голос, а сплошное бормотание…
- Это точно мытарь! От кого же ты еще мог нахвататься этих терминов «гармония», «координаторы», «возаны»? Болтливая сущность. Жаль, но его еще за это и накажут.
- За что? Он ведь ничего плохого не сделал!
- Не сделал? А кто, по-твоему, рассказал людям о том, о чем им даже не следует догадываться? «Ничего плохого не сделал…». Ты-то хоть сам понимаешь, что произошло?
- Не-а! Разве мы знаем то, о чем людям знать необязательно? Так выходит?
- Как же много от тебя вопросов. У моего владельца есть знакомый. И он, представь себе, тоже Маг. А в остальное время он чинит телефоны. Я в добрых отношениях с его телефоном-магом Sony Ericsson 26-86. Придется теперь вот обращаться к нему. Кроме него, никто ведь и не поможет… Советую набраться терпения, мой непросвещенный друг!

Вот я только одного не пойму. Оказывается, существует и другой мир. И мы, телефоны, знаем о нем. А люди – нет. Это и странно. Мой процессорный Бог!

- Это опять я – маг-Nokia! Скучал?
- Я сейчас глюкану от нетерпения. Давай, выкладывай!
- Тогда слушай. В общем, твоя владелица Токарева была тем самым «координатором» Саломея-16. Девять дней назад ее, якобы, заменил новый «координатор» Вэн. Кроме того, Sony в курсе телепатического обмена между Служителями Гармонии. Мы их тут между собой окрестили «гармонистами». Этот самый обмен я тебе сейчас транслирую.
«- Вэн! Координатор Саломея-16 выбыл. Прошу, возьми временно на себя его зону. И разберись, как это могло случиться.
- Да, радор. Там не обошлось без мытаря. Но это необходимо уточнить. Я выясню ситуацию и проинформирую Вас.
- Напоминаю, в Вашей зоне Гармонии появились отклонения на три пункта. Нужна ли помощь по ее корректировке?
- Спасибо, радор. Мы справимся своими силами. Сейчас группа дегаров переключились на анализ ситуации, связанной с выбыванием Координатора Саломея-16. Я уже подключил к этой работе двух Стражников. Они переориентируют действующих дегаров…».
- Nokia! Ты думаешь, что меня просветил? Да ты еще больше напустил тумана...
- Я и это предвидел, мой прямолинейный друг. Поэтому слушай! Саломея-16 – это и есть твоя владелица Токарева. Возаны – это ВОспитатели, ЗАщитники, Наставники у Служителей Гармонии, которые иногда себя называют еще Стражниками. Дегары – это те, кто ДЕлает ГАРмонию, или ДЕйствует в ГАРмонии. Теперь понятно? Про пункты, которыми определяется степень нарушения Гармонии, я ничего не знаю.
- А, кто такие «радоры»?
- Ну, это уважительное обращение такое, вроде «ваше величество», «сэр».
- А что, и я теперь могу запросто общаться с другими телефонами телепатически?
- Опять вопросы, чехол тебе на уши. Какой дотошный! Можешь. Это я тебе как телефон-маг разрешаю. Но только до первой разрядки. Все что нужно сделать для этого я скину тебе в память после отключения. Ну, все, я зарядился. Еще телепнемся. Пока.

Так значит, мою владелицу убили за то, что она была Координатором в Гармонии. Ничего не понимаю. Зато, кажется, я уже зарядился.

- Здравствуйте, Даша. Я же обещал Вам, что мы еще вернемся к нашему разговору.

Снова исходящий звонок. Но это уже знакомый мужской голос. Я начинаю возвращаться к старым владельцам? Как интересно.

- По-моему, так Вы – просто псих! Чего Вы хотите?
- Я хочу найти моего старшего брата. У меня ведь кроме него больше никого нет. Да и жить, возможно, мне осталось не так уж и много: осколок шалит прямо под сердцем…
- А причем здесь я?
- Моя мама встречалась с Галиной Михайловной, и она обещала ей помочь отыскать моего брата. Кстати, из-за Вас у него тогда случился этот нервный срыв, и он в сердцах ушел из нашего дома. Вы так и не смогли его понять и полюбить. А знаете, как мужчины болезненно переносят, когда их отвергают? Мой брат так и не смог свыкнуться с этой мыслью. Потом в Вашей жизни появился другой мужчина… У Вас родился ребенок. Девочка, если не ошибаюсь…
- Так Вы брат…?
- Да. Моя мать рассказала мне незадолго до смерти, что причиной Вашего решения было негативное отношение Галины Михайловны к моему брату. Ей не нравилось, что он слишком пил.
- И я не была от этого в восторге!
- Ваша мать уже мертва. А Вы …

Что же меня-то все время роняют. И на самом интересном месте!

- Здрав будь, Саныч!
- И тебе не хворать. Чего хотел?
- Да вот, телефоном обзавелся. Думаю, номер твой у меня записан, дай позвоню. Проверю, как он работает…
- Ну, считай, что проверил. Слушай, а где ты телефоном-то разжился? Стащил что ли у кого?
- Обижаешь… Я в парке его нашел. Возле лавочки. Там бутылок из под пива после выходных – тьма. Иду я, значит, себе за бутылочками. Вижу издалека, мужик на лавочке как-то сник. Видно, прихватило его. Ну, люди собрались, «скорая» подъехала. Увезли его. Я когда до этой лавочки добрался, то сразу в урну заглянул, траву рядом осмотрел. И нашел пару бутылок и телефон. Дорогой… Я уже такой, кажется, раньше видел…
- Да что ты мог видеть в своей жизни! Ты же не просыхаешь...
- Почему это? Я пью умеренно, но каждый день. Вот, вспомнил! Ты про убийство Галины Токаревой слышал?
- Ну, да… Дело-то громкое для нашего тихого города.
- Точно такой же телефон я видел у нее в руке...

- А дарственная на него, ну, так, на всякий случай, нигде там, рядом не валялась?
- Саныч, это ты сейчас так шутишь?
- Нет. Я как никогда серьезен. Когда ты видел Галину Михайловну?
- Ну, в тот день, когда все это и произошло…
- Ты что же, был рядом?
- Можно и так сказать. Поблизости… Слушай, Саныч! Зачем мне такой дорогой телефон, а? Да и вообще телефон мне не нужен. Звонить мне все равно некому… Может быть, принесу его тебе, а ты сам и отдашь его Токаревым.
- Может быть, ты это сделаешь?
- Не могу. Ты ведь все знаешь…
- Ладно, тогда неси. Мне тут котенка рыжего принесли, такой игривый. Дарья Сергеевна как-то говорила, что ее дочь хотела завести себе такого «зверя». Так вот, она должна зайти ко мне, чтобы посмотреть на него.
- Кто, Даша?
- Зачем, Машенька. Ее водитель Галины Михайловны должен привезти. Вот с ней я и мог бы передать Дарье Сергеевне этот телефон. Так что жду…

Ну, вот! Судьба снова вкладывает меня в руки новому владельцу. На мне уже достаточно отпечатков пальцев. Я же телефон, а не эстафетная палочка! Ну, и кто же будет следующим? Надеюсь, мне пока не угрожает опасность быть сломанным или разобранным на запчасти? Да, с моей первой владелицей мне было хорошо. Мы, телефоны, тоже ценим стабильность…

Входящий звонок, пора браться за работу.

- Дашка, привет! Ты как, подруга?
- Вообще-то я, скорее, друг…
- Ой, извините, наверное, я неправильно набрала номер. Хотя… Может быть... Вы передадите телефон Даше?
- А Вас, случайно, не Мариной зовут?
- Да-а. Подождите… Мне Ваш голос знаком. Матвей, это ты?
- Это я. Как же я давно тебя не слышал... Вечность…
- А как? А почему? Ты что, вернулся к Даше?
- Мы с Дашей после той «истории» так и не виделись больше. А вот о тебе я часто вспоминал. Жаль, что я не смог себя убедить тогда тебе поверить. Может быть, все бы было иначе. Скажи, а ты хоть вспоминала меня? Хотя к чему это? Ты наверняка уже замужем, есть ребенок…
- Нет, Матвей. Я все так же одна. Иногда вот помогаю Даше по старой дружбе воспитывать Машеньку. С Александром у них так и не сложилось. Она когда опомнилась, было поздно, ты сбежал…
- Да не сбегал я… Просто ушел, чтобы никому не мешать и никому на мозги не капать. Хотел из «гениального художника» стать «нормальным человеком». Но что-то не задалось. Наверное, поэтому теперь и возвращаться мне стыдно. Но что сделано, то, как говорится, сделано…
- Я знаю, ты обиделся на Галину Михайловну. Она ведь не хотела отдавать свою дочь замуж за «гениального», но пьющего художника. Матвей, я ведь была тебе как сестра. Почему не пришел ко мне? Думал, раз я Дашина подруга, то не захочу помочь тебе? А ты не мог представить, что я тоже в тебя была влюблена? Но ты кроме Дашки своей никого больше и не замечал… Эх ты, гений…
- Прости меня, Марин. За это время я из гения, похоже, превратился в заурядного бомжа. Мне, видно, тяжело быть нормальным человеком...
- Ты так и не бросил пить? А ведь Галина Михайловна предсказывала, что это тебя погубит. Помнишь? За столько лет ты ведь мог мне дать о себе знать. Я могла бы помочь…
- Нет, Марин! Это разбитый кувшин еще можно склеить, а разбитое сердце – уже никогда. Галина Михайловна разрушила мою жизнь. И я отомстил ей… Теперь, правда, и Токаревой нет, да и жизни у меня никакой… А Даша… Она за свое предательство моей любви тоже заслуживает наказания. Может, смерти?
- Да ты, что же такое говоришь-то? Выпивши, что ли?
- Как-то тошно мне за свою никудышную жизнь. У меня ведь сейчас ни жены, ни детей…
- Да, и поэтому ты думаешь, что у тебя есть право вершить чужие судьбы?!
- Значит, Галине Михайловне можно было?
- Ты себя с Токаревой не ровняй. У нее был талант. И у тебя он был. Забыл, как был помешан на своих картинах?
- Вот-вот. Это было похоже на сумасшествие. Только в моей теперешней жизни я уже не могу писать. Поначалу, правда, подходил еще к мольберту. Начинаю рисовать, и как будто пелена мне глаза застилает. А выпиваю сто грамм, и вроде легчает. Так я кисти-то и забросил. Так у Даши все хорошо, говоришь?
- Да нет же… Даша с Сашей разбежались. У них родилась Машенька. Но он говорит, что это не его дочь…
- А что Даша?
- А Даша надеется, что они могут все еще наладить. Она говорит, что это её дочь. А если Сашка не хочет ее признать, то это уже его дело! Мне Машеньку жалко, ей так нужен отец. А сама Даша стала какая-то нервная. Было дело, даже пробовала наесться снотворного. Но, слава Богу, вовремя Галина Михайловна спохватилась. Дашку, считай, с того света вытащила. Да только самой Дашке от этого не легче. Тоска у неё какая-то.
- Это расплата. За ее измену.
- Злой ты стал. Может, вернешь к нормальной жизни? Я буду тебя ждать…
- После такого уже не возвращаются…

Люди, ау! Что же так в вашей жизни-то все сложно? А главное для меня непонятно. Обычные люди превращаются в каких-то возанов. Гении становятся бомжами. Владельцы не дорожат своими телефонами… Куда катится этот мир? И где та любовь, о которой мне уже давно не поет Носков?
 Никто из вас не думал, что иногда телефоны начинают жить собственной жизнью? Мы просто начинаем делиться на «девочек» и «мальчиков». У нас возникают друг к другу симпатии. Людям кажется, что это только они способны на чувства. Но на самом деле это мы, телефоны, заставляем их общаться, потому что сами тоже хотим «слышать» друг друга.
А вот и новый входящий. Добро пожаловать в мой мир…

- День добрый!
- Здравствуйте!
- Могу ли я услышать Дарью Сергеевну?
- К сожалению, нет.
- Простите, но это ведь номер Галины Михайловны Токаревой?
- Да.
- Тогда я прошу пригласить к телефону ее дочь.

Боже, у меня кажется дежа вю: снова этот слащавый голос. Давненько не слышались, приятель! О, да он в своем репертуаре: раньше не давал проходу моей владелице, а теперь вот отыскал себе новую «жертву» - Дашу. Нотки авантюрности из манеры говорить куда-то подевались. Больше похоже на растерянность и подавленности. Ну, что ж и так в жизни бывает…

- Сейчас это невозможно.
- Почему?
- Телефон в руках другого человека.
- А Вы, собственно, кто?
- Меня зовут Евгений Александрович.
- Очень приятно. А почему я не могу услышать Дарью?
- Потому что этот телефон она потеряла, а теперь он нашелся и находится у меня.
- Увлекательно. Его что, украли?
- Не совсем.
- Евгений Александрович, а Вы не могли бы вернуть этот телефон Дарье Сергеевне?
- Возможно, если Вы позвоните по нему чуть позже, она уже сможет сама Вам ответить. А Вы меня разве не узнаете, Сергей Леонидович?

- А мы разве знакомы?
- Отчасти. Я работаю в компании Токаревой, в отделе прогнозирования, который привлекался как раз для работ по интересующей Вас тематике. Вас ведь интересуют прогнозы результатов конкурсов, которые проводит муниципалитет?
- Да, но пока эти прогнозы, мягко сказать, не оправдываются. Вам не кажется, что здесь необходимо что-то скорректировать?
- Ну, Галина Михайловна, насколько я помню, обещала Вам провести коррекцию уже существующих результатов. Вы ведь были заинтересованы в нейтрализации определенных действий криминальных личностей. Для Вас это все еще актуально?
- Да меня это просто берет за горло. Но Дарья Сергеевна дала мне понять, что она не в курсе этой проблемы…
- Сделаем так. Позвоните мне завтра по телефону …26-86, а я предварительно переговорю с Дарьей Сергеевной. И если все сложится удачно, то Вы продолжите работать по интересующему Вас направлению с учениками Токаревой. Думаю, мы справимся, хотя без Галины Михайловны будут дополнительные трудности.
- Хорошо, до завтра.

А мне знаком этот номер. Ну да, это по нему звонил тот, кого называли Матвеем. Хотя я и раньше уже встречал эту комбинацию цифр. Ну конечно же! Это тот, о ком говорил мне маг - Nokia 22-54. Это номер телефона-мага Sony Ericsson 26-86.
Ну, и как там учил меня Nokia «ложиться» на канал? Неужели у меня получается?

- Ты так и будешь колебаться или все же попробуешь общаться?
- Извините… Это Sony Ericsson 26-86?
- Без вариантов. Кому это я вдруг понадобился? А, это ты, Prada? Мне 22-54 о тебе как-то телепнул. Что, новый навык разогревает твои микросхемы? Научился принимать канал и хочешь закрепить попытку телепатическим общением?
- Вот здорово! Надо же, у меня получилось! Мне маг-Nokia объяснил, как это делается. Жаль, что эта способность покинет меня с первой же разрядкой моей батареи...
- Не грусти. Веди себя тактично. Не болтай лишнего. И, может быть, мы продлим твою новую способность. Чем обязан?
- Скажите, а Ваш хозяин – Евгений Александрович… Он что, такой же координатор, каким была и Токарева?
- Нет. Он возан. Но не простой, а активный возан.
- А, что еще разве есть и другие?
- Да, в основном тихие. Но это люди с высоким нравственным уровнем и очень сильные духом. Они готовы противостоять порокам. Ты не представляешь, какие дыры возникают в Гармонии именно из-за человеческих пороков. Алкоголь и ненависть, сквернословие и зависть, наркотики и сигареты – это лишь малая часть того, что методично разрушает Гармонию. А эти люди?… Они даже не знают, что они – возаны, служащие Гармонии.
- А Евгений Александрович, наверное, скоро станет координатором?
- Не знаю, друг мой. Не каждый возан может стать координатором. Да и трудно, говорят, им быть. Понимаешь, это ведь другое восприятие мира, общение с астральными сущностями, умение растворяться во времени и пространстве…
- Чего?
- Прости, я и забыл, что ты у нас не посвященный.
- А вот Матвей? Что он за человек?
- Матвей был сильным дегаром. Мог бы стать возаном. Только его подвела сила духа. Несчастная любовь к дочери Токаревой Даше подорвала его дух, и он запил. Порвал свой телепатический канал и исчез куда-то. Галина Михайловна возлагала на него большие надежды. По её предсказаниям судьба будет благосклонна к нему лишь после того, как он пройдет через уготованные ему испытания и страдания. Евгений Александрович только недавно отыскал Матвея. Теперь надеется вернуть его обратно, в Гармонию…
- Так он же причастен к смерти моей владелицы Галины Михайловны! И, кажется, теперь собирается причинить вред ее дочери Даше. Разве подобные люди могут служить Гармонии?
- Запомни: дегары, даже бывшие, не могут причинить вред координатору. И уж тем более устранить его. Что-то здесь не стыкуется. Ну, ничего «гармонисты» обязательно с этой задачкой разберутся. А по поводу вреда Дарьи Сергеевны скажу тебе вот что: Матвей не может нанести ущерб матери своей дочери…
- А откуда Вам-то все про это известно?
- История долгая. Рассказа на бегу не потерпит. Еще пообщаемся. А сейчас, извини, у меня – исходящий звонок...

Мир человеческих отношений полон соблазнов и пороков. Бывает так, что большинство людей по своей сути являются не теми, за кого они себя выдают. Как же все запутано и сложно! Люди, для того чтобы понять, что из себя представляет человек, говорят, обычно смотрят в глаза друг другу. Я побывал в руках многих людей, но так ни разу не заглянул им в глаза. Я слышал лишь их голоса. Женские, мужские, а сейчас, вот еще и детский…

- Мама, это я!
- Привет, Машуня!
- Дядя Женя дал мне бабушкин телефон. Вот я тебе звоню.
- Ну и умница…
- Тут дядя Женя показывает мне котеночка. Пушистенький, рыженький, глазки у него зелененькие. Ой, мамочка! Он укусил меня за пальчик!
- Маша, осторожнее, это же все-таки животное. Да еще и с улицы!
- А мне нисколечко не больно! Наверное, он хочет играться? Он мне так нравится! Мам, а можно я его возьму себе? Пусть он у нас дома поживет, ладно?
- Хорошо. Пусть себе у нас поживет.
- Ой, спасибо, мамулечка! Ты – самая лучшая. Дядя Керим, мы забираем котенка. Мама разрешила! Поехали домой.
- Маш, приезжай скорее. Я что-то волнуюсь…
- Мамочка, не беспокойся! Со мной же дядя Керим, котенок и бабушкин телефон. Я буду тебе звонить. Пока!

Помнишь, я говорил тебе о конкуренции, которую составляют нам, машинам, домашние животные? Для меня это была теория. Теперь же – самая настоящая практика. Говорят, есть такая маленькая и чудная страна – Япония. Так там даже роботов делают похожими на домашних животных. Неужели там собак и кошек на всех людей не хватает? Может и мне завести собачку?...

- Дядя Женя, это Маша. Вы можете мне помочь?
- Что случилось, Машенька?
- Я очень хотела узнать, кто тот злой человек, который забрал у меня бабушку?
- Маша, но тебе одной это не силам…
- Дядь Жень, у меня есть друзья. Они мне помогают. Мы все вместе искали этого человека в городе. Ну, как учила меня бабушка - мысленно. А его энергетический след с чердака затерялся где-то на улицах. Тогда мы стали искать его среди тех, кто живет в городе. И тоже не нашли. Этот след ни к кому не подходит, вот! И тогда моя подружка, Света, предложила поискать его среди тех, кто не любил мою бабушку. Вот так мы и отыскали дядю-грома!
- Но это же невозможно! Как у тебя хватило сил?
- Дядь Жень, но мне ведь этого так хотелось… Вот только подступиться к нему у меня не получается.
- Что-то мешает?
- Тень какого-то черного человека. Она не страшная, но очень вредная. Я начала ее просить пустить меня к дяде-грому. А он сказал, что пустит, только если я дам ему поговорить с кем-нибудь из взрослых. Можно он поговорит с Вами, а, дядь Жень?
- Машенька, а мама знает, что ты ищешь какого-то дядю-грома?
- Нет, но я же мысленно.
- А я-то как смогу с этой тенью поговорить?..
- О, я сейчас все сделаю. Я пущу его в телефон и Вы все услышите.
- Ну, давай попробуем.
- Вот, слушайте…
»- Здравствуйте! С Вами говорит неприкаянная душа грешного человека…
- Ты – мытарь?
»- Да. Нас так называют, но…
- Каким именем тебя назвали при жизни?
»- Леонид. Я прожил сложную жизнь, много повидал, и мне хотелось бы …
- Ближе к сути...
»- А по сути все просто: мне нужно умереть, чтобы воскреснуть вновь. Молиться об отпущении моих грехов некому, все мои близкие уже давно обрели вечный покой.
- Не думай, что я буду тебя жалеть. Чего ты хочешь?
»- Просто уйти. Уйти из этой неприкаянной жизни мытаря. А сделать это я могу только вместе с душой, покидающей мир живых…
- Так ты ждал подходящего случая?
»- Я узнал о месте и времени, когда человек трагически погибнет. Ну, вот я и подговорил одного бомжа на это дело…
- Где же ты его разыскал?
»- Он жил в моем бывшем доме по переулку Снайперскому. Дом хотят теперь снести. Кажется, бомжа зовут Матвей.
- Ты внушил ему навязчивую идею?
»- А как иначе? Матвей не должен был понимать и помнить, что он творит. Я хотел, чтобы он убил этого человека за две минуты до его исхода. И тогда я вместе с его душой смог бы уйти в мир мертвых…
- Про гипнотическое состояние я понял. Но где он раздобыл оружие?
»- А, винтовку, что ли? Так в доме было что-то вроде схрона. Какие-то ребята давненько ее там припрятали. Я Матвею все подсказывал, что и где искать, что делать. Откуда мне было знать, что ваш координатор заинтересован в спасении жизни именно этого человека?
- Поосторожнее со словами!
»- Хорошо, хорошо. Когда Токарева оказалась в нужном месте, я на свою беду отвлекся, что-то меня встревожило. Вот Матвей и выбрал не ту цель. Я виноват, но я не хотел… Ведь человек бы все равно умер, а я бы ушел…
- То есть тот, кого Машенька называет «дядей-громом» и есть Матвей?
»- Да.
- Ладно, я тебя найду, когда ты мне будешь нужен. А сейчас уходи. О Матвее я позабочусь сам».
- Машенька, ты меня слышишь?
- Слышу, дядь Жень!
- Не надо встречаться с дядей-громом, хорошо? Я знаю, кто это. Я про него уже все выяснил. Тебе потом все расскажу. Пусть сейчас дядя Керим отвезет тебя домой. И маме обязательно передай от меня привет. Не забудешь?
- Да ты что, дядь Жень!.. Ой, ой! Ты куда? Кыс-кыс-кыс…
- Что там у тебя стряслось, Машенька?
- Дядя Женя, у меня котенок убежал.
- Не расстраивайся, солнышко, я найду тебе другого…

Человек, далекий от занятий спортом, протиснулся на чердак одного из жилых домов по улице Плехановской. В руке у него была спортивная сумка. Он остановился перед разбитым чердачным окном. Отсюда открывался живописный вид на здание мэрии. Присел на корточки и потянул за молнию. В сумке покоилась снайперская винтовка Драгунова.
 «Я слишком впечатлителен, чтобы ходить на такую работу каждый день», – припав к оптическому оку, признался себе стрелок. Он только на мгновение прикрыл воспаленные глаза и опустошил свои легкие глубоким выдохом…

…Откуда вдруг в его сознании взялась Дарья? Он не мог этого понять. Она смотрела на него своими печальными глазами. В них была капля укоризны, убегающие ручьи грусти и целое озеро любви.
- Матвей, это ведь не твое желание. И даже не твой выбор. Не делай того, что будет потом терзать твою совесть целую жизнь. Она хотела нам только добра, а мы этого не поняли. Твоя судьба сейчас только в твоих руках. Поверь в себя. Поверь в то, что тебе дорого и что ты любишь. Все будет хорошо…
Дарья сделала шаг навстречу Матвею и вдруг неуловимо растворилась в легкой дымке.
Рассекая дымку широко раскинутыми в стороны руками, навстречу Матвею бежала маленькая девочка. Это была Машенька.
- Я очень люблю свою бабушку! Ты слышишь меня? Я ее очень люблю!
Машенька резко остановилась и заглянула прямо ему в глаза.
- Ты ведь её тоже любишь. Так же как и меня…
Его сознание заполнил густой туман, из которого совершенно неожиданно проступили очертания двух капель зеленых глаз. Эллипс каплей прищурились и завораживающе моргнул. Морда, покрытая рыжей шерстью, была очень близко. С той стороны оптики. Глаза медленно сместились сначала налево, потом направо. И вдруг прямо на стрелка из глубины сложной системы линз оптического прицела прыгнул разъяренный рыжий котёнок…
Матвей инстинктивно отпрянул и… открыл глаза. После прыжка котенка время словно пошло вспять. Сначала он непонимающим взглядом оглядел чердак, на котором находился. Потом – с ужасом посмотрел на свои руки. Удивление написало на его лице новое выражение. Он не понимал, что привело его сюда и зачем ему нужно это оружие, которое он все еще сжимал в своих руках …

…Стрелок боролся с оцепенением, которое вдруг вызвал то ли кратковременный сон, то ли мимолетное ведение.
Через оптическое устройство он посмотрел на женщину еще раз. Ту, которая теперь остановилась перед ожидавшим кого-то автомобилем и продолжала о чем-то непринужденно разговаривала по мобильному телефону.

- Страдания укрепили его дух. Теперь все будет иначе. Да-да, конечно, можете не беспокоиться. Мы скорректируем все последствия. С индивидуальной кармой мы тоже поработаем… - следующие две недели для директора компании по управлению репутацией Галины Михайловны Токаревой обещали быть на редкость насыщенными.
Она закончила разговор и убрала телефон от уха. Это был мобильный и абсолютно не способный к самостоятельному проявлению жизни телефон Prada. И вдруг шальной луч весеннего солнца вспорол хмурость мартовского неба и блеснул на его матовой поверхности. У стрелка возникло ощущение, будто телефон улыбнулся ему своей озорной улыбкой.
Потом было видно, как Токарева повернулась к вышедшему из здания мэрии представительному мужчине. Он поравнялся с ней, когда она вдруг мягко придержала его за руку.
- Николай Николаевич, разрешите похитить у Вас секунду Вашей вечности?
И Галина Михайловна настойчиво увлекла его внутрь здания мэрии. Встреча с Токаревой не входила в планы представительного мужчины. Но она сохранила ему жизнь.

«Да кто я такой, чтобы решать судьбу человека? Бог?» - подумал стрелок и убрал тонкий, почти музыкальный палец с курка…
Руины былой женской красоты никогда не оставят настоящего мужчину равнодушным. Даже если он смотрит на них сквозь систему линз оптического прицела.

Информация о насилии – яркая примета нашего времени. Жизнь идет своим чередом, а смерть все время ходит рядом. С каждым из нас. Сегодня ты еще простой наблюдатель, а завтра уже – участник трагичных событий.
«Как сообщили в пресс-службе УВД области, вчера возле здания мэрии сработало взрывное устройство направленного действия. Взрывчатка была заложена в один из автомобилей мэрии. По версии следствия, была предпринята попытка покушения на одного из высокопоставленных городских чиновников, фамилия которого в интересах следствия не разглашается. По счастливой случайности никто не пострадал».

Друзья есть не только у человека. Это я уже усвоил. Они есть у каждого телефона. Вот и у меня отыскал мой новый друг. Ну, разве не трогательно?

- Это Prada?
- А, Sony…
- Ну, что, готов телепнуться?
- Спрашиваешь! У меня к тебе столько вопросов!
- Слушай, тут до меня дошла интересная информация! У «гармонистов» опять проблемы...
- Подожди, подожди! Ответь хотя бы, что произошло с моей владелицей?
- Если ты имеешь ввиду имитацию ее убийства, то данная ситуация была создана возанами только для прекращения страданий Матвея. В жизни остальных участников этих событий никаких изменений не произошло. Внесенная коррекция позволила всем им не воспринимать произошедшее, как реальность.
- А как же я?
- А что ты? Мы – обыкновенные мобильные телефоны. И все, что происходит с нашим владельцами, остается в картах нашей памяти. Но мы живем своей жизнью, отличной от жизни людей… Так тебя все еще интересует, что же произошло в Гармонии?..

Иногда кажется, в потоке новостей есть такие, которые никого и никогда не заинтересуют. Но это не так. Каждая новость обязательно найдет своего заинтересованного слушателя или читателя.
«Из торгового оборота изъята партия мобильных телефонов Prada. По мнению экспертов компании-производителя, эта партия была выпущена со сбоями в программе. Часть телефонов все же поступила в продажу и была реализована в фирменных салонах мобильной связи и в избранных магазинах Prada на территории Соединенного Королевства, Франции, Германии и Италии. Компания не может изъять проданную модель у владельцев, но готова предоставить им возможность обменять отказавшие телефоны на аналогичные модели.
Сколько россиян купили данную модель и кто из них уже обратился с просьбой о ее замене, пока не установлено…».


Рецензии
Не могла пройти мимо этой повести, потому как когда-то работала в этой сфере.Название заинтриговало, но я и подумать не могла, что всё уйдёт в такие интресные дали))Замечательная и новая для меня идея и подача. Спасибо!
С уважением,

Фея Жозефина   06.07.2009 09:08     Заявить о нарушении
Рад, если это прочтение обогатило Вас!
Спасибо!

Павел Коваленко   17.07.2009 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.