Элите не нужно никаких причин

Интерком показал удостоверение патрульного, и Джейсон открыл дверь. Два часа ночи, а он все еще не ложился спать - хозяин велел дождаться этого несносного тоя и проследить, чтобы с ним все было в порядке. Была бы возможность, Джейсон собственноручно придушил бы этого юнца, чтобы тот, наконец, перестал доставлять неприятности. Но этим мечтам было не суждено сбыться. В-первых, за убийство даже никчемного тоя со счета долголетия списывали сразу сотню единиц. В своем уже преклонном возрасте, ему недавно стукнуло тридцать пять, Джейсон никак не мог позволить себе подобную роскошь. А во-вторых, не так давно он случайно узнал, что уже год за жизнь Андрэ хозяин расплачивается своим счетом. Только элита могла позволить себе такую роскошь. В отличие от киппов, домашней прислуги, имевшей от рождения всего тысячу единиц, у них было десять тысяч. Плюс постоянные надбавки за заслуги перед обществом. Правда, тоям отводилось еще меньше – всего сто. Поэтому редко кто из них доживал до восемнадцати. Андрэ уже семнадцать, и по-хорошему, его должны были нейтрализовать давным-давно.

- Принимай груз! – здоровенный детина из службы внутреннего спокойствия уронил к ногам Джейсона бледного, почти не дышащего юношу. – Пришлось дважды стрелять, нескоро очухается.
Стандартный заряд парализатора вырубал нарушителя на два часа. Двойной действовал около пяти часов, тройной же использовали только в крайнем случае – никто не хотел брать на себя грех убийства, даже при исполнении. А вот службе нейтрализации – не привыкать. Но даже там все постарались организовать так, чтобы не было одного единственного человека, который бы совершал роковое действие. Программы, механизмы и суровая арифметика приводили в исполнение букву закона.
- Сколько сегодня? – спросил Джейсон, даже не посмотрев на Андрэ.
- Семь, пять и … Ого! И девять! Всего двадцать один! – патрульный вывел на печать квитанцию и протянул киппу. – Похоже, парень совсем с катушек съехал. Такая неаккуратность для тоя… К обеду ждите нейтрализаторов.
Джейсон кивнул, перешагнул через неподвижное тело Андрэ и закрыл дверь. Объяснять, что, скорее всего, рано утром все будет улажено, он не стал. Почти все патрульные из службы внутреннего спокойствия не раз сталкивались с выходками Андрэ, и догадывались, почему этот дебошир-той все еще жив, но предпочитали помалкивать. Упоминание имени элиты в неподобающем контексте каралось десятью единицами, а государственные служащие хоть и были «побогаче» киппов и тоев, но их две тысячи – тоже не бог весть какой капитал.

Сэр Митон Кларк вставал рано. Элита ограничивалась тремя-четырьмя часами сна, все остальное их время было занято служением на благо Ардоса, многочисленным приемами и развлечениям, в процессе которых, собственно, и принимались все важные решения.
- Андрэ? – равнодушно поинтересовался сэр Митон у подававшего ему завтрак Джейсона.
- Двойная доза. Еще как минимум час, - ответил тот, стараясь не смотреть на экран лежавшего на столе портативного компьютера. Но не увидеть крупный шрифт отчета «ТРАНЗАКЦИЯ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА» было невозможно.
- Хорошо. Он мне нужен через два часа. Пришли его к входу в пресс-центр.
Джейсон мельком глянул на часы, чтобы в точности зафиксировать пожелания хозяина. Без семи минут восемь Андрэ, причесанный и одетый с иголочки, без малейших следов ночного происшествия, будет стоять в нужном месте. Уж кипп-то об этом позаботится. И упаси тоя боги Ардоса, если тому придет в голову сопротивляться.
Как только хозяин покинул апартаменты, Джейсон полез в медицинский отсек. Он старался как можно реже прибегать к стимулирующим инъекциями, но сегодня это было необходимо. Действие парализатора обладало накапливающимся эффектом, и у киппа были все основания предполагать, что после третьего за неделю случая привести тоя в порядок будет не такой простой задачей. Но здоровье Андрэ волновало куда меньше, чем спутанные и грязные волосы у того на голове. Поэтому, как только парень открыл глаза, Джейсон помог ему подняться и отправил в душ, не забыв вывести на экран основные жизненные показатели. Проверив давление и пульс, он достал комплект форменной одежды: рубашку, жилет, брюки и шейный платок глубокого синего цвета. Протокол требовал идентичности цветовой гаммы в одежде тоя и его хозяина, а сэр Митон сегодня отдал предпочтение синему. Одежда его тоя была на пару тонов светлее и куда менее изысканна. Отслеживать и блюсти необходимые отличия в статусе входило в обязанности киппов. Тот же протокол требовал, чтобы волосы тоев были убраны в многочисленные косички, опять же в противовес развевающимся локонам их хозяев. И тем и другим было запрещено стричься, но по иронии судьбы, сложные прически тоев требовали куда больше ухода и внимания.
- Машина внизу, - сообщил Джейсон, когда, наконец, остался удовлетворен внешним видом Андрэ. Код протокола 0687-S.
- А завтрак? – возмутился той.
- Обойдешься! У тебя - менее двадцати минут. Параметры коммуникатора настроишь по дороге.
Андрэ не стал перечить, поправил на затылке миниатюрное устройство и зашагал к выходу.
- Джейсон? – обернулся он, - Сколько сегодня?
- Двадцать один.
- Понятно…

У входа в пресс-центр топталось десятка полтора разноцветных тоев. Ни одного «синего» среди них не было. Андрэ подошел к знакомой «оранжевой» девушке. Юрика задорно улыбнулась, оранжевые ленты в ее тугих косичках заплясали в такт кивкам головы. На вид ей было лет двенадцать. Ее хозяйка выглядела очень молодо, поэтому предпочитала окружать себя еще более юными киппами и тоями. Юрика, наверняка, была жемчужиной ее коллекции. Во всяком случае, именно эту девочку она таскала на все важные заседания.
- Что у нас сегодня? – спросил Андрэ.
- Код «S». Значит много народу, опять голова полдня болеть будет.
«Жалко девчонку, - подумал Андрэ, - Ее мозговые токи еще не готовы к таким нагрузкам». Сам он уже опробовал даже код «X». На встречи такого уровня обычно брали двоих тоев, но хозяин решил иначе. А однажды, после «Z», Андрэ два дня провел без сознания. Больше таких встреч не было, но он узнал от Джейсона, что в случае возникновения необходимости, будут приглашать кого-то из фри-тоев.
У каждого из элиты было по два-три тоя, у некоторых – и пять, и даже больше. А вот Андрэ был единственным, уже слишком взрослым и чрезмерно своенравным. Эксцентричность выбора его хозяина обсуждали, но истинную причину такого положения вещей знали только Андрэ, Джейсон и сэр Митон Кларк.
Андрэ увидел выходящего из офис-кара хозяина и поспешил пристроиться у того за спиной. Той должен соблюдать неизменную дистанцию в три шага, чтобы видеть, слышать и ощущать, не упуская ни малейшего нюанса, ни одной самой незначительной детали. Собственно, в этом и была суть его существования. Живая записная книжка, по тонкости настройки не сравнимая ни с одним электронным устройством. Венец генетики и психологии, но с ограниченным сроком «службы». Даже при самом удачном раскладе Андрэ осталось быть тоем чуть менее года.
Встреча продолжалась около двух часов. Официальные речи, поражающие длиной и отсутствием явного смысла, Андрэ слушал в пол уха. Этого было вполне достаточно. Все самое важное, требующее максимальной концентрации началось на торжественном обеде. Стоя за спиной хозяина, Андрэ изо всех сил старался воспринимать максимально широкий диапазон, но его мысли и внимание постоянно срывались на запах еды, носившийся в воздухе. Во время небольшого перерыва сэр Митон вышел на балкон, шаг в шаг Андрэ последовал за ним. Как только хозяин оказался в относительном одиночестве, он прошипел «за мной, дистанция – два» и быстрым шагом двинулся за угол.
- Ешь, быстро! – он протянул тою какой-то яркий фрукт, - Мне нужно, чтобы ты работал, а не падал в голодные обмороки.
Андрэ впился зубами в сочную мякоть и тут же почувствовал, что все его чувства и рефлексы вновь обретают былую остроту.
- Еще одна такая выходка – отдам нейтрализаторам, - без тени какой-либо эмоции сообщил сэр Митон и направился обратно.
«Не отдашь, - внутренне усмехнулся Андрэ, - Я тебе нужен». Но тут же оборвал внутренний диалог под тяжелым взглядом обернувшегося хозяина.
Когда они вновь зашли в зал, политкорректная элита сделала вид, что ничего не произошло. Внимательные же глаза тоев зафиксировали факт, что в руке сэра Митона больше нет округлого предмета, который тот прятал в складках одежды, когда выходил.

«Элите не нужны никакие причины, чтобы заботиться о своем тое» - гласил один из пунктов свода правил построения Ардосского общества. Но этот же свод умалчивал о том, что хозяину не нужны никакие причины, чтобы избавиться от своего тоя любым доступным ему способом. По достижению тоем критического возраста, проводилось нейрокопирование, а его идентификационный номер просто вычеркивался из реестра. Как именно прерывалось физическое существование человеческой особи – уже не имело значения. Когда игрушка отслужила свой срок, ее можно запросто заменить новой. Но тои редко доживали до своего восемнадцатилетия. Критические нагрузки на нервную систему требовали компенсации. А относительная свобода играла с ними жестокие шутки. Малейшее правонарушение каралось списанием жизненных единиц, механизма официального пополнения счета долголетия не предусматривалось. Андрэ давно исчерпал свой лимит, а за последний год серьезно уменьшил и счет хозяина.

- Андрэ ко мне! Через час. Подготовь его, - с порога отдал распоряжение сэр Митон, - Ужин – тоже через час. Да, и переходник для коммуникатора тоже подготовь.
Кипп молча поклонился.
- И еще, - хозяин остановился на пороге кабинета и добавил, не оборачиваясь, - Минус полторы единицы, Джейсон. Андрэ не был готов к работе - ты оставил его без завтрака, мне пришлось самому решать эту серьезную проблему. Это недопустимо. Надеюсь, это послужит тебе серьезным уроком.

Ровно в обозначенное время Андрэ сел за накрытый стол. Он уже знал, что его ждет. Сначала чудесный ужин с дорогим вином. Затем приятная беседа, как никак он был носителем колоссального объема самой разнообразной информации, а значит – и очень интересным собеседником. Хозяин частенько обсуждал с ним прошедшие встречи, требовал аналитических выкладок и персональных замечаний. Но потом… Потом Андрэ одевал на голову специальное устройство, и через несколько минут и пять-шесть вспышек боли в его памяти не оставалось ничего, кроме самого факта события. Все прочие воспоминания, не касавшиеся «работы» оставались на своих местах.
- Сволочь ты, - простонал Андрэ, корчась в кресле, - Чертов садист.
Они оба знали, что этот упрек был справедлив лишь отчасти. Если бы память тоя не подвергалась вот такой регулярной чистке, то его психоматрица уже бы давно развалилась, а значит, и Андрэ уже бы не было в живых.
- Тихо-тихо, мальчик мой, - сэр Митон гладил юношу по голове, перебирая пряди распущенных волос. Чтобы считать информацию, сложную конструкцию из косичек приходилось расплетать, и сейчас Андрэ как никогда походил на элиту: такие же светлые длинные волосы, умные глаза и залегшая меж бровей складка. Его истинное происхождение выдавали только кольцо слежения в правом ухе и возраст – настоящая элита выглядела немного старше, причем с момента появления до самого ухода со сцены. Говорили, что эта «вечная молодость» тоже достижение генетиков.
- Я могу идти? - Андрэ подал голос, когда немного пришел в себя.
- Ты же знаешь, что нет. Но с завидным упорством задаешь мне один и тот же вопрос. С работой мы покончили, теперь можно и расслабиться.
Сэр Митон демонстративно налил в бокал тоя несколько капель изумрудной жидкости и поднял свой, подавая пример. Андрэ не посмел ослушаться, хотя отлично знал, что это за снадобье и какой эффект оно оказывает на его чувствительность. Где-то глубоко в душе он был даже благодарен хозяину, что тот попросту не оставляет ему выбора. Двумя большими глотками он опустошил бокал и практически тут же смог признаться самому себе, что ласковые прикосновения элиты рождают приятную дрожь во всем теле.

После таких ночей они обычно завтракали вместе. Этот ритуал был сущим кошмаром для Джейсона. Кипп был вынужден оказывать и тою и хозяину равные знаки внимания. Сэр Митон считал это само собой разумеющимся, а наглый той даже не пытался изобразить благодарность.
- Почему ты такой грустный? - ласково спросил сэр Митон, отпустив Джейсона.
- А почему это тебя беспокоит? – огрызнулся той.
- Элите не нужны никакие причины, чтобы …- начал было сэр Митон, но Андрэ перебил его.
- Да знаю я, знаю! А для того чтобы спать со мной тебе тоже не нужны никакие причины?
- Что-то я не ни разу не слышал неудовольствия по этому поводу.
- Ты не ответил на вопрос!
- Знаешь, ты, неверное, единственный, кто может себе позволить разговаривать с элитой подобным тоном.
- Так накажи меня! Вызови нейтралов, избавься от старого тоя! Заведи парочку свеженьких!
Сэр Митон резко поднялся из-за стола, посуда жалобно звякнула.
- Если ты так настаиваешь, - сказал он ледяным тоном, - то можешь начинать отсчет. В назначенное время я отменю твою регистрацию, и твои мучения рядом со мной закончатся.
- Почему не сейчас?!! – крикнул Андрэ вслед уходящему хозяину.
Ответом послужило легкое покачивание головы. Для того чтобы верно его интерпретировать тою не хватало данных.

Джейсон начал высыпаться. И вовсе не потому, что хозяин стал подниматься позже – Андрэ вдруг стал возвращаться до наступления ночи. Сам, без конвоя и приключений. Квитанции о списании единиц долголетия появлялись редко, да и счета были символическими. Непроницаемое прежде лицо хозяина все чаще озарялось сдержанной улыбкой. Впервые за много лет Джейсон начал получать от сэра Митона премиальные единицы. Он был даже где-то счастлив. Именно такой ему представлялась идеальная жизнь. Мысли о том, что Андрэ осталось совсем немного, его не радовали и не огорчали. Не киппы устанавливают правила… И не тои...
Когда не было работы, и хозяин не требовал его к себе, Андрэ сидел перед компьютером в своей комнате и что-то увлеченно читал. Сэру Митону, естественно, поступали отчеты, чем именно интересуется его той, но в них не было ничего необычного – статьи о светской жизни Ардосской элиты, новинки компьютерных технологий и официальные сообщения Федерации.
- Ты решил расширить свой кругозор относительно мира, в котором живешь? – поинтересовался сэр Митон, разглядывая Андрэ сквозь стекло бокала.
- А ты против?
- Нет, но мне казалось, что в твоей голове и без того переизбыток информации.
- В твоей – еще больше.
- Я по-другому устроен. Хочешь сравняться с элитой?
- Хочу перестать быть тоем! - выпалил Андрэ и уставился на хозяина.
- Не тебе менять установленные правила, - грустно усмехнулся сэр Митон.
Он откупорил хорошо знакомый тою флакон с изумрудной жидкостью, но Андрэ перехватил занесенную над бокалом руку.
- Не надо, - тихо сказал он, - Я хочу сам. Пожалуйста…

Еще за неделю до дня рождения Андрэ привел в порядок свою комнату. Обычно уборкой занимался Джейсон, но на этот раз юноша вежливо, но настойчиво попросил оставить его в покое. Он успел закончить, прежде чем кипп вновь появился на пороге с сообщением о вызове. Сэр Митон требовал своего тоя.
Андрэ недоумевал: ему не сообщили код протокола, местом встречи был парк, куда элита и носа-то не совала. Однако хозяин появился ровно в назначенное время, кивнул и, не останавливаясь, направился вглубь. Той привычно двинулся следом.
- Слушай и запоминай, - начал сэр Митон еще на ходу. Потом нырнул в узкую аллею, сделал еще несколько шагов и, убедившись, что никто их не видит, остановился и продолжил, - Через семь дней я сотру ID тоя по имени Андрэ.
- Я знаю.
- Не перебивай, - сэр Митон нервно передернул плечами. – Через час после этого момента приедут нейтрализаторы, удостоверятся в проведенном нейрокопировании и… заберут безмозглую игрушку для утилизации. И ко мне останется прикреплен только ID Джейсона.
В руки Андрэ упал портативный компьютер со светящейся на экране личной карточкой киппа. Антропологические данные, цепочка ДНК, счет долголетия…
- Ого! А наш Джейсон бережлив. Целых 650 единиц! – удивился Андрэ.
- Да, Джейсон, ТЫ бережлив…
Юноша снова посмотрел в компьютер и все понял. Там было его лицо. Чуть состаренное, со значительно более короткими волосами, с потемневшими глазами. Но это было его лицо!
- Это станет единственно возможной правдой в момент утилизации тоя. Небольшая пластическая операция займет несколько часов. Психокоррекция – чуть больше, придется основательно подчистить твою память и вложить ментальные навыки киппа. И, конечно же, некоторое время тебе придется ограничить свои передвижения моими апартаментами. Во всяком случае, пока о тебе не забудут, и пока я не подберу подходящего фри-тоя для работы.
- Зачем ты это делаешь?!! Ты понимаешь, что за взлом базы счет аннулируется моментально?!!
- Элите не нужны никакие причины, чтобы…
- Прекрати! – со злостью выпалил Андрэ, - Неужели ты не сможешь ответить по-человечески?! Кто я для тебя?! Почему ты хочешь спасти меня?
- Ты задаешь слишком много вопросов, - тон сэра Митона стал совершенно бесцветным, - Будь готов действовать в назначенное время.
Элита повернулся, давая понять, что разговор окончен.
- Подожди, - Андрэ схватил его за рукав, - А как же Джейсон? Ты не можешь с ним так поступить!
- Предельный срок службы тоев ограничивается восемнадцатью годами. Не мне менять существующие правила, - все же ответил сэр Митон. – Но мне нужен ты, даже если тебя будут звать иначе.

Утром рокового дня Джейсон нарушил строгий порядок дома, практически вломившись в спальню хозяина. Сэр Митон сидел на постели и смотрел в одну точку, его рука безвольно лежала рядом с листком бумаги. Увидев киппа, он встрепенулся и велел подать завтрак через десять минут.
- Присаживайся, Джейсон. Давай выпьем кофе, - сказал он, появившись в столовой.
- Но сэр!…
- Садись, и можешь не называть меня сэром. Теперь ты выше меня по статусу.
- Я не понимаю, - пробормотал Джейсон, аккуратно присаживаясь на краешек стула, - Что опять натворил этот несносный той?
- Он ушел. Рано утром я обнаружил это, - сэр Митон подвинул Джейсону письмо:
«Знаешь, а вот тою не нужны никакие причины, чтобы любить. Может, попробуешь?… Если справишься, то мы обязательно встретимся. Федерация – не такая и большая.
Андрэ.
Р.S. Привет Джейсону».
- И вы не сможете его отследить, - голос у Джейсона дрожал. Он полез в карман, достал салфетку, развернул. Окровавленная серьга слежения… Ее невозможно снять, не разрезав мочку уха, - Это было у него в комнате.
- Умный парень, - усмехнулся сэр Митон, - Все предусмотрел… И разыграл свой собственный сценарий. Жаль, что мне не суждено его больше увидеть…
- Как? Разве вы не будете его искать?!
- Нет.
- Но почему?
- Увы, мои дни сочтены, Джейсон. Не знаю, как ему это удалось, но на моем счете долголетия Андрэ оставил всего сто единиц. Теперь я – элита с правами тоя. Система работает безукоризненно. У меня больше нет работы, нет связей, нет ничего… Даже этот дом я буду вынужден покинуть в течение дня. Да, кстати, ты перешел в статус фри-киппа, теперь ты сам волен выбирать, кому служить.
- Я останусь с вами, сэр Митон.
- Ты что не понял? Я больше не могу содержать тебя! Я и себя не могу… Было бы сотен пять, я бы нашел Андрэ…
- Вы ведь не собирались его стирать? – спросил Джейсон.
- Нет.
- Значит, вы собирались нарушить правила?...
Сэр Митон поднял внимательный взгляд и кивнул.
- Тогда сделайте это! Тогда не смотря ни на что, найдите этого несносного мальчишку и будьте счастливы! – твердо сказал Джейсон, - А я пойду собираться.

Джейсон попрощался и ушел. Его голос дрожал, но он старался выглядеть безукоризненным и сдержанным киппом. Когда закрылась входная дверь, сэр Митон прикрыл лицо руками. Он просидел так не меньше получаса. Пошевелиться его заставил сигнал входящего сообщения. Он схватил компьютер, поднес к глазам. Последней транзакцией его счет пополнился пятьюстами единицами. Отправителем значился Джейсон. Следом пришло сообщение: «Киппу тоже не нужно никаких причин. Но он был бы рад служить вам, где бы вы ни были».

10 августа 2008 г.


Рецензии