Ветер тоже может улыбаться
Я ненавижу свою жизнь. Ненавижу, потому что сам её себе сделал.
Ненавижу все. Цветы и бабочек над ними. Собак. Бумагу и чернила. Звуки скрипки. Глубоко – глубоко внутри мне все это противно. До жути. И лишь по тому, что я этого просто не достоин. Оттуда и ненависть. К себе в том числе.
Когда это наступило, этот период жизни?
Когда понял, что постепенно становлюсь частью всеобщего ПРОМОЛЧУ. Система. Опять это слово. Оно противно мне.
Гуси. Ходят по расчерченному городу, делают свою «любимую» рутину и боятся позволить себе нечто большее лишь потому, что «Система» этих экспериментов не одобрит.
По газонам нельзя ходить? #&$^*… А я так хотел поваляться в мягкой траве и понежиться на солнце. А теперь из-за этого правила они (солнце и трава) просто противны.
Весь мир – ловушка, а мы в нем как крысы. Много крыс. Грыземся за кусочек сыра и живем по одному инстинкту «тупо жить»… Отвратительно. Не люблю крыс.
***
Люди внизу идут по тротуарам и смотрят себе под ноги. Ни кто не осмеливается поднять взгляд и посмотреть в глаза навстречу идущему человеку. Как будто что-то совершили и теперь боятся, что как бы ни кто не увидел их взгляда, а не то все поймут, что это он виноват.
Такие серые.
Вон девчонка. В розовой блузке и с волосами, на которые, кажется, пролили целую бочку ядовито-желтой краски. Вроде бы смешно смотреть на такую клоунаду в центре площади, но она тоже какая-то серая. Тупо пялится на свои балетки и думает о вещах, которые забивают голову каждому второму в той или иной форме.
В электрике есть термин «пляска проводов». Простым языком: Знаете те провода, которые висят с дома на дом или просто между опорами вдоль тротуара? Когда дует ветер, они раскачиваются из стороны в сторону. Это и есть пляска проводов. Вот сейчас пару проводов устроили танцевальное соревнование. Туда сюда, туда сюда.
Во время ливня крыша вообще другая. Она живая. Падающие капли делают её вообще неповторимо живой. В то время как всё вокруг мыкается под камни да козырьки подъездов, замирает и ждет, крыша оживает.
Капли дождя скатываются по пляшущим проводам и срываются вниз, превысив лимит массы, которая может удерживаться на поливинилхлоридной изоляции. Короткий полет. Бум! Тысячи мелких капелек разлетаются в разные стороны. А вон там они уже не с проводов упали. Это они с неба проделали многотысячякиллометровый марафон на встречу рубероиду. Марафон, финишем которого будет дробление капли на сотни клонов, уменьшенных в масштабе. Смотрю на эту картину и понимаю – крыша разговаривает. Через звук дождя. Бум-бум-бум. Через дробь небесного дождя крыша говорит, что она устала от зноя и хотя бы теперь она может остыть и немножко расслабиться.
Капли того же самого дождя по волосам стекают на лицо, плечи и футболку. Вся футболка мокрая. Прилипла к торсу и неприятно зажала тело во влажные и холодные объятия. Я снял футболку. Ммм…
Теплый ветре обдал закрытые веки и слегка швырнул капли в лицо. На удивление тепло. Как будто дома в душе.
Я открыл глаза и увидел перед собой счастье. Оно было в форме радуги. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Дождь внезапно перестал капать, и теперь остались только ветер, крыша, радуга и я.
Крыша умолкла. Она теперь была занята собой. Стремилась быстрее высохнуть. Она не против дождя, но ей было дискомфортно так же, как и мне в мокрой майке. Я смотрел на радугу и думал о Всём. О чем именно? Обо всём. О машинах, о людях, о газетах, о птицах, о деревьях, о друзьях, о кнопках на клавиатуре телефона, о тембрах голосов, о цветах. О тех цветах, которыми рисуют на холсте. О тех, которыми теперь светилась радуга…
Знаете? Странно понимать, что за твоей спиной около пятнадцати метров широкой и ровной поверхности, а впереди яма высотой в семнадцать этажей. Один шаг и расстояние между тобой и дном этой ямы начнет усердно и быстро сокращаться.
Но шага не было. Были лишь Я, Ветер и Радуга.
Лицо ощущало мягкое движение летнего сырого воздуха. Невольно появилась улыбка. Мягкая и теплая. Такая же, как ветер. Взгляд вниз. Там люди какие-то ходят. Машины какие-то ездят. Взгляд прямо. Просторы города заканчивались трубами котельной. Сигареты города. Зимой из них столько дыма валит. А сейчас их потушили.
Улыбка не сходила с лица. Дорожки слез не просыхали на щеках. И сквозь них – улыбка. Я делаю вдох. Открываю шире глаза и начинаю слышать:
- Эй! Ты что удумал?! А ну давай отойди от края.
Голос, умело замаскировавший волнение спокойствием, просил меня отойти от края.
-Подумай еще раз. Это ведь не самый лучший вариант. Что потом будет? Подумал? Нас ведь посадить могут. Да черт с нами. О себе подумай. Это всего лишь период в жизни, когда все чертовски достало и кажется, что других вариантов нет. Но это не так! Вспомни, чем ты хотел заняться. Неужели музыка для тебя теперь ничто? Неужели твоя любовь – ничто? Я не верю тебе! Тогда ты полный кретин, если думаешь так. Я тебе этого просто не прощу, если ты сейчас оставишь её, семью, группу, друзей. Давай медленно спиной подход ко мне. Вот моя рука. Возьми её и пошли. У нас сегодня репетиция.
Ветер сильнее подул в лицо. Сквозь закрытые глаза мне представилось лицо улыбающегося человека. Она смотрела на меня своими ясными и чистыми глазами и улыбалась. В этот миг я понял, что неправ. Что это все -камень, об который я споткнулся и потихоньку падаю в низ, но продолжаю удерживать равновесие. Все это – проверка на прочность. Выдержишь – будешь награжден. И я выдержу. Я хочу награды. И я получу её. В форме спокойствия и счастья от того, что у меня есть люди, на которых я могу положиться, что у меня есть человек, которого безгранично люблю, что у меня есть занятие, которое я ни на что не променяю.
Я всего лишь смертный. Такой же, как и ты, твои родственники или аквариумные рыбки. Абсолютно идентичен тебе. Ем, сплю, что-то делаю, снова ем и снова сплю. Живу в таком же замкнутом круге. Но знаешь в чем разница между тобой и мной?
Я люблю свою жизнь. Люблю, потому что живу. Пусть не так красиво и гладко как хочется, но живу. Не банально существую, а именно что живу.
Люблю всё. Цветы и бабочек над ними. Собак. Бумагу и чернила. Звуки скрипки. Глубоко – глубоко внутри мне все это близко и радостно. Является допингом для хорошего настроения или хотя бы для поддержания его. Люблю лишь по тому, что мне всё это дано, и я это осознаю. Оттуда и любовь…
Свидетельство о публикации №208090400137