Дождь

       По окну тонкими струйками стекали дождевые капли. Из-за них можно было лишь с большим трудом разобрать, что происходит там, на улице.
       Уже стемнело. Улица погрузилась во тьму. Лишь одинокий фонарный столб отбрасывал желтоватый свет на проезжую часть. Машины почти не появлялись.
       В кафе было очень светло, впрочем, как и всегда. Посетителей почти что не было, от силы человека два-три, да и те уже допивали свое кофе и собирались уходить. Официант – молодой человек лет двадцати с короткими кудрявыми волосами – протирал столы и уносил грязную посуду.
       Она сидела и печальным взглядом смотрела в окно. Часы на противоположной стене показывали пятнадцать минут одиннадцатого. Чай, который она заказала полчаса назад, уже давно остыл.
       Он опять не пришел. Забыл? Не смог? Занят чем-то неотложным? У него всегда так. Он словно волчок вьется там, в своем офисе и не знает когда остановится.
       Сегодня он сам назначил встречу здесь. Днем специально позвонил и предложил. И не пришел…
       Мама уже звонила, спрашивала где она ходит. Мама волнуется. Маме он не нравится. Мама сказала, что у него очень хитрые глаза, которым не всегда можно доверять.
       А она… она доверяет и любит его. Потому что кроме него ей никто не нужен. Она это поняла уже давно. Их встреча полтора года назад, поездка в горы на пикник и все, что было потом. Она часто вспоминает об тех днях. Счастья. Любви. Он постоянно был рядом. Заботился о ней. Она чувствовала тепло его сердца.
       А потом он как-то отдалился. Устроился на работу в эту фирму. И стал другим. Он изменился, причем очень резко. Стал хмурым, забывчивым, рассеянным. Вел себя как-то странно и постоянно отводил взгляд в сторону. Даже когда говорил с ней.
       Где он? Она, наверное, уже в сотый раз посмотрела на часы. Половина одиннадцатого. А его все нет.
       Дождь за окном все не унимался. Фонарный столб на другой стороне улицы – единственный кто ей сочувствовал. Он как бы склонился и светил вниз, понимая ее горе.
       Может им следует расстаться? Она уже несколько раз об этом задумывалась. Но каково ей будет без него? Сможет ли она пережить разлуку? Он познакомится с новой девушкой, которая тоже будет его любить или имитировать любовь. А она не найдет себе место, осознавая, что его сердце занято другой.
       В своих раздумьях она не заметила, как официант подошел к ее столику.
       - Ждете кого-то? – спросил он.
       Вопрос был, конечно, довольно пустым и глупым, но она все же слегка кивнула головой, не отрывая взгляда от окна.
       - Да.
       Официант уселся на стул напротив нее и тоже взглянул в окно.
       - Судя по всему, он не пришел?
       - Не пришел, - вздохнула она.
       Официант помолчал немного, затем осторожно спросил:
       - Уже поздно. Проводить вас до дому?
       Они одновременно отвели взгляды от окна и их глаза встретились.
       Официант уже переоделся. Он сидел в кожаной куртке и черных брюках. Она и не заметила, как зал опустел.
       Она еле заметно ему улыбнулась и слегка кивнула.
       Дождь лил всю ночь. Он смывал осколки ее печали. Бесполезной печали. Ее возлюбленный так и не пришел. И не позвонил на следующий день. Он пропал. Но она его и не искала.
       Дождь прошел, смыв его из ее жизни.


Рецензии