Прогулка

       Лес тонул в лучах вечернего солнца. Ветер заставлял кроны деревьев покачиваться в унисон. Последние птичьи крики возвещали о скором отбытии пернатых. Где-то вдали послышался шум очередного поезда.
       - Как клево тут! – Женька был в восторге.
       Он быстрыми шагами лавировал между стволами сосен и берез.
       Там, за деревьями, на небольшой опушке у костра его ждала Оксана. Пламя с жадностью пожирало сухие сосновые ветки.
       Девушка, уставившись в огонь, вспоминала события минувшего лета. В памяти всплыл тот теплый июньский вечер. Родители Женьки только выбрались с сыном из плена суетящегося города на природу в новый дачный дом, купленный еще весной. Дом находился в дачном поселке в сотне километрах от города. За первый день Женька умудрился объездить на своей потрепанной «Велте – Каме» не только собственный поселок, но и все близлежащие. В одном из них он заметил ее. Оксана выгуливала пса и шла как раз навстречу Женьке. Собака с лаем бросилась на парня. Женька, не ожидая такого поворота событий, вильнул в сторону и, потеряв равновесие, свалился с велика в придорожную канаву. Пес, довольно здоровый ротвейлер, прыгнул следом. Оксана с трудом оттащила собаку и привязала ее к столбу. К счастью, зубы ротвейлера не достигли цели и Женька, кроме ссадин, ран не получил. Девушка проводила парня домой. На следующий день они вновь встретились, но уже в более мирных и безопасных условиях. Женька впервые в жизни влюбился. Как-то ночью он залез к ней на балкон и оставил там букет белых роз. Наутро, обнаружив цветы, Оксана сразу поняла от кого они. Женька очень много времени проводил вместе с девушкой. Так незаметно в лучах солнца пролетело лето.
       Пару дней назад, уже в городе, Женька позвонил Оксане и предложил прогуляться по лесу, недалеко от их садов. И вот сейчас он ушел за новой порцией веток для костра.
       Наконец, Женька вернулся на опушку, но вместо веток в руках он держал горсть сосновых шишек.
       - А где ветки? – поинтересовалась Оксана.
       Женька подошел к костру и бросил шишки в огонь.
       - Не нашел, - ответил он.
       - Герой, - усмехнулась девушка.
       Женька уселся на камень рядом. Оксана взглянула на часы.
       - Через полтора часа поезд, - сообщила она.
       Женька кивнул и, протянув руку, обнял ее. Девушка положила голову к нему на плечо.
       - Я тут вспоминала наше знакомство.
       - Ну и как успехи? – отозвался Женька.
       - Женя! – настроение Женька испортить мог без труда, - Опять твои тупые приколы!
       - Да ладно, шучу, – хохотнул парень, - Я тоже помню.
       День постепенно склонялся к вечеру. Солнце нижним краем зацепилось за горизонт и пролило на деревья багряные лучи. Весь лес наполнился птичьим криком.
       Костер медленно догорал. До электрички оставалось чуть меньше часа. Женька закинул рюкзак на плечи и, подняв бутылку из-под минералки, залил костер.
       Они не спеша двинулись через лес по направлению к станции. Оксана часто с опаской поглядывала на часы. Минутная стрелка еле заметно, но довольно быстро подползала к десяти минутам. Ровно в восемнадцать десять должна подойти электричка.
       - Жень, мы опаздываем, - сказала девушка.
       - Успеем, - уверенно отозвался Женька.
       Они ускорили шаг. Впереди показались просветы между деревьями – лес заканчивался.
       Женька поправил рюкзак за плечами. В следующее мгновенье они оба вздрогнули. Вдали послышался гудок приближающейся электрички.
       - Бежим! – заорал Женька.
       Они бросились из леса к станции. То же самое делал поезд, и преимущество в скорости было явно на его стороне. Скрипнув колесами, электричка остановилась и распахнула двери.
       Но ждать влюбленную пару машинист явно не собирался. Поэтому, выждав секунд пятнадцать, он закрыл двери. Электричка не спеша тронулась с места.
       - Какого хрена, блин! – возмущение Женьки мгновенно вырвалось наружу и уже ничто не смогло его удержать.
       Следом в адрес поезда и машиниста вылетел ураган брани и ненормативной лексики.

***
       Над лесом и станцией медленно сгущались сумерки. На вечернем небе с севера на юг протянулась птичья стая, торопящаяся покинуть будущие владения холода.
       Диспетчер вылез из своей будки и зажег фонарь снаружи. На рельсы упал тусклый свет.
       Женька подошел к диспетчеру.
       - Скажите пожалуйста, а еще будут электрички? – спросил он.
       - Не-а, - отрицательно помотал головой диспетчер, пожилой мужчина, лет семидесяти с загорелым лицом и усталыми карими глазами, - Сегодня меняют шпалы, так что за день прошло лишь три поезда. Тебе, парень, придется ждать до утра. Следующая электричка в пять тридцать три.
       - Спасибо, - вздохнул Женька.
       Он побрел к Оксанке. Девушка стояла, прислонившись к могучему дубу, гордо возвышающемуся над диспетчерской будкой.
       - Следующая только полшестого утра, - невесело сообщил Женька.
       Оксана глянула на часы.
       - Уже девять, - сказала она, - Что будем делать?
       Женька пожал плечами. Сегодня судьба явно не симпатизировала им. На станции, как ни странно не было продуктового киоска. Такое Женька видел впервые.
       Вскоре стемнело окончательно. Негромкий шелест листьев окутывал станцию и уплывал в темную даль. Женька с Оксаной отыскали лавку – по-видимому, единственную здесь.
       Сквозь рваную пелену облаков стали проглядывать огоньки звезд. Луны видно не было. Холодало. С севера подул слабый ветерок. Он перебирал древесную листву и создавал нарастающий шелест.
       Диспетчер вновь вылез из своей будки и, звякнув связкой ключей, закрыл ее. Вскоре он уже топал по направлению к ближайшему селу.
       Женька с тоской посмотрел ему вслед. Оксана толкнула его в бок:
       - Куда он? – спросила она.
       - Домой, куда ж еще.
       - Может, пойдем за ним? – вдруг предложили девушка.
       - Куда? – Женька не мог не приколоться.
       - Домой.
       - К себе?
       - К нему.
       - Зачем?
       - Слушай, я тебе сейчас по роже дам, если не прекратишь!
       - Да ладно, - ухмыльнулся Женька, - Пошли за ним.
       Они поспешили вслед за диспетчером.
       Рельсы блестели под звездным небом. Деревья по обеим сторонам путей печально склонили кроны, пропустив вперед заросли кустарников. Только сейчас Женька заметил, что птицы умолкли. Еще полчаса назад лес был наполнен калейдоскопом их голосов. Сейчас же казалось, что все вокруг уснуло. Власть захватила темнота и ее хранительница – ночь.
       Оксана еще раз взглянула на часы. Пол-одиннадцатого.
       Стоп! Почему пол-одиннадцатого?! Перед тем как отправиться вслед за диспетчером она отметила, что на часах было двадцать минут десятого. Идут они от силы минут десять, ну пятнадцать… но не час же!
       - Жень, у меня часы спешат, - сказала девушка.
       - А? – Женька словно только что проснулся. Просто он вертел головой по сторонам и не заметил тревогу в глазах Оксаны.
       - Часы, - повторила она, подняв руку так, чтоб Женька смог разглядеть циферблат.
       - Что часы? – не понял парень.
       - Спешат! – в голосе Оксаны появились раздраженные нотки. Она сунула руку с часами прямо Женьке под нос.
       - С чего бы это?
       - Не знаю, - девушка убрала руку, - По ним, уже пол-одиннадцатого. Странно. Хотя, - она огляделась вокруг, - уже так темно.
       И правда, вокруг стояла кромешная тьма. На фоне матового синего неба выделялись лишь верхушки деревьев. Наступила ночь.
       Впереди показался огонек. По-видимому, фонарь. Женька заметил, что свет огонька не падает на деревья и рельсы. Он был как бы сам по себе. Мысли о том, где бы переночевать вмиг испарились. Оксана смотрела себе под ноги и огонек не видела.
       - Смотри, - воскликнул Женька и указал на свет.
       - Ну и что? Обычный фонарь, - сказала она.
       - Это не фонарь, - отрицательно покачал головой Женька, - А может и фонарь.… Подойдем поближе.
       Они ускорили шаг, а вскоре перешли на бег. Но, пробежав метров десять, их обоих словно током дернуло и оба замерли на месте.
       Им навстречу шел мальчишка лет двенадцати. Он осторожно шагал по рельсу, вытянув руки в стороны и внимательно смотря себе под ноги, стараясь не упасть. Волосы на голове парня стояли почему-то дыбом. Сам он был одет совсем не по-осеннему: белая футболка и короткие джинсовые шорты. Футболка-то и излучало то неясное свечение, которое пара вначале приняла за свет фонаря. Голова мальчишки была опущена, и лицо Женька разглядеть не смог.
       Парень, как ни в чем не бывало, балансируя на рельсе, продолжал шагать им навстречу.
       - Эй, пацан, - кликнул мальчишку Женька.
       Тот поднял голову. На бледном лице мальчишки выделялись полные синеватые губы и полоса царапины на скуле. Большие карие глаза с интересом разглядывали парочку.
       - Ты не знаешь, до деревни далеко? – спросил Женька.
       Мальчишка оглядел Женьку с ног до головы.
       - До какой деревни?
       - До ближайшей, естественно, - уточнил Женька.
       Парень еще раз оглядел Женьку с ног до головы.
       - Здесь нет никаких деревень, - ответил парень.
       - Как нет? – округлились глаза у Женьки.
       - Нет и все.
       - А куда же тогда пошел диспетчер? – Женька обернулся к Оксане.
       - Какой диспетчер? – поинтересовался мальчишка.
       - Со станции, - уточнил Женька.
       Мальчишка несколько раз моргнул, переваривая Женькин вопрос.
       - А, Петр Семенович? – наконец воскликнул он.
       - Ну не знаю, я не выяснял как его зовут, - пожал плечами Женька, - Может быть и он.
       - Это был точно Петр Семенович, - закивал мальчишка, - Правда в последнее время он не часто возвращался на станцию.
       - Что значит не часто? Он же там работает.
       - Работал. Раньше. Пока не… - мальчишка вдруг осекся и испуганно посмотрел на Женьку.
       - Пока что? – спросил Женька.
       Мальчишка вдруг ни с того ни с сего сорвался с места и бросился бежать. Женька по инерции кинулся следом.
       - Женя! – крикнула Оксана ему вслед.
       Женька остановился и вернулся к девушке. Мальчишка кинулся в ближайшие кусты. С ним пропало и то неясное свечение.
       - Что это с ним? – пожал плечами он, - какой-то странный.
       - Не знаю, - ответила Оксана.
       Женька вздохнул.
       - Что будем делать? – спросила девушка.
       - Понятия не имею, - покачал головой Женька, - этот пацан сказал, что в округе нет деревень, так что…, - он вновь покачал головой.
       Оксана посмотрела на часы.
       - Теперь они стоят, - сообщила она и показала циферблат Женьке.
       Минутная и часовая стрелки замерли на цифре «12».
       - Двенадцать часов ночи, - хмыкнул парень, - Дурдом какой-то! Кстати, - он повернулся к девушке, - Ты заметила, что у этого пацана футболка светящаяся.
       Девушка кивнула:
       - У меня была такая же блузка. Просто ткань особая.
       - Да-а, - недоверчиво протянул Женька, - знаешь, вообще-то эта ткань только отражает свет, а не сама его излучает.
       - А сейчас темно, - уловила его мысль Оксана.
       - Ага, - кивнул Женька в подтверждении ее слов, - но, по-моему, свет исходил не от футболки.
       Они постояли в замешательстве секунд пять. Первым тишину нарушил Женька:
       - Короче, пошли за ним.
       - Куда?
       Женька кивком указал на кусты, в которых скрылся мальчишка.
       - А что с диспетчером? – напомнила девушка.
       - Ничего. Ты видишь его?
       Оксана отрицательно покачала головой.
       - Ну и я тоже не вижу, - подвел итог Женька, и добавил: - Пошли.
       Они двинулись к кустам.
       Темень вокруг стояла невообразимая. Казалось, небо слилось с землей. К счастью, глаза ребят уже привыкли к темноте, поэтому идти им было намного легче.

***
       В лесу было на удивление тихо. Стройные силуэты сосен и берез окружали их. Сухие ветки и опавшая листва шуршала под ногами. Тем не менее, они старались идти как можно тише.
       - А это что? – вдруг воскликнул Женька.
       Впереди сквозь деревья пробивался яркий свет. Но не такой, который исходил от футболки мальчишки.
       - Это костер, - сказала Оксана, присмотревшись.
       И правда, впереди меж деревьев тихо хрустело пламя костра. Вскоре тишину стали нарушать негромкие голоса. Как Женька ни старался, разобрать о чем говорят он не смог.
       - Подойдем поближе, - предложил он.
       Не дожидаясь ответа, он пошел дальше. Оксане ничего не оставалось, как пойти следом.
       Вокруг костра расположилось, по меньшей мере, человек пять. Все они были заняты беседой, причем разговор вели почему-то шепотом.
       Женька осторожно выглянул из-за дерева и стал рассматривать компанию. Вокруг костра действительно расселось пять человек. Среди них были, Женька сначала подумал, что обознался, тот самый диспетчер и мальчишка, которого они повстречали на рельсах. Пламя костра тускло, но, тем не менее, освещало лица, и Женька смог их всех как следует рассмотреть.
       - Что же вы в стороне-то стоите? – вдруг сказал Петр Семенович - Подходите ближе к огню.
       Женька не сразу понял к кому он обращается. Чуть позже до него дошло, что в стороне стоят именно они с Оксанкой. Словно в подтверждении его мыслей, диспетчер поднял взгляд и посмотрел на Женьку.
       - Проходите, проходите, - диспетчер жестом указал на широкий свободный камень напротив него.
       Женька обернулся и вопросительно посмотрел на Оксану. Та, совершенно ошарашенная, смотрела на него. Надо было срочно решать что делать.
       Женька еще раз окинул взглядом всю компанию и сделал пару шагов по направлению к костру.
       - Не стесняйтесь, проходите, - Петр Семенович опустил голову, уставился в огонь и еле слышно добавил: - Здесь все свои.
       Тем не менее, Женька услышал последнюю фразу. Они уселись на свободный камень.
       Костер пылал ярко, щедро поливая светом все вокруг. Его резвые языки ловко с хрустом пожирали сухие ветки. Пламя отбрасывало красноватые блики на лица ребят.
       - А зачем вы пришли в лес? – вдруг спросил диспетчер.
       Женька опять не понял к кому он обращается. За Женьку ответила Оксана:
       - Просто погулять.
       Диспетчер все так же не отрывал взгляда от огня.
       - Зря, - сказал он и покачал головой, - Очень зря.
       - Почему, - спросила Оксана.
       - Потому. Потому что зря.
       - Мало того, что вы зашли в чащу, так вы еще и нас нашли, - неожиданно сказал тот самый мальчишка, который разгуливал по рельсам.
       - Я тебе не давал слова! – угрожающим тоном сказал Петр Семенович, обращаясь к мальчишке.
       Мальчишка вздрогнул и умолк.
       Женька удивленно заморгал, переводя взгляд с мальчишки на диспетчера. Он не совсем понимал, что тут происходит.
       - А что такого в том, что мы вас нашли? – поинтересовалась Оксана.
       Диспетчер вздохнул.
       - Да просто вам больше не выйти из этого леса, - сказал он упавшим голосом.
       - Что значит не выйти? – опять не понял Женька.
       - То и значит. Не выйти и все, - Петр Семенович сделал паузу, - теперь вы останетесь с нами.
***
       Женька сам от себя не ожидал такой реакции. Он вскочил с места, схватил за руку Оксанку, и они бросились прочь от костра. Впереди он ничего не видел кроме выпрыгивающих из темноты деревьев. В памяти всплыл настойчивый взгляд диспетчера. Вскоре ощущение реальности вернулось.
       Рядом бежала Оксана. Женька не раз вот так вот быстро принимал решения и тут же воплощал их в жизнь. Девушка к этому привыкла.
       Что-то не так было в словах Петра Семеновича. Как-то странно он сказал последнюю фразу.
       - Жень! – кликнула парня Оксана.
       Женька остановился и оглянулся.
       Посмотрел по сторонам.
       Пробежал несколько метров назад.
       Остановился.
       Оксаны здесь не было.
       - Ксюха! – отчаянно завопил Женька, тяжело дыша, - Ты где?
       Ответа не последовало. Оксана пропала. Женька завертел головой по сторонам. Он был уверен, что его девушка где-то здесь. Просто стоит за каким-нибудь деревом и ее не видно. Просто он ее не видит.
       Но что-то в душ подсказывало абсурдность этих предположений.
       - Ксюха! Ксю… - Женькин крик оборвался.
       Он заметил, что из-за ближайшего дерева вырывается неясное голубоватое свечение. Прямо как…
       Из-за дерева вышел тот самый мальчишка, которого они повстречали на рельсах.
       - Она теперь наша, - сказал он, чуть усмехнувшись.
       - Кто вы, черт вас дери, такие? – сверля мальчишку гневным взглядом, спросил Женька.
       - Мы здесь живем, - продолжал мальчишка, не слушая Женьку, - Это наш лес. Это наша территория. И теперь ты тоже наш!
       Женька нецензурным образом послал мальчишку и бросился прочь.

***
«ПРОИШЕСТВИЯ»
Экстренное сообщение
Вчера в Г*** лесном массиве было найдено два трупа шестнадцатилетних подростков. Причина смерти до сих пор не установлена. По данным Л*** ГУВД этот случай не первый. За последний год в Г*** массиве уже были найдены безжизненные тела четырех подростков и одного семидесятилетнего мужчины. От чего они погибли также не ясно.
Вечерние новости


Рецензии
Довольно загадочное произведение. Честно. Признаюсь, я сначала прочитала концовку, а уж потом сам рассказ. Обычно я так не делаю, но в это раз почему-то получилось именно так. Мне понравилось, но признаюсь, на мой вкус чего-то не хватило. В последнее время читаю много произведений начинающих авторов, и все время ловлю себя на мысли, что это лишь куски, вырванные из общего контекста. Ваш кусок хороший, но ему не хватает оправы – чего-то большого, глобального. Идея есть, но она лишь слегка затронута. В основном все сосредоточено на Женьке и Оксане. Это интересно, но если уж мы говорим о мистике, то она должна быть более ощутима, поэтому и говорю, что необходимо продолжение…или начало. Но это мое субъективно прочтение. Возможно, я не права. Написано легко, реалистично, есть красивые фразы. Описательная часть проходит легким мазком, но ярко. Словом, дерзайте. Не останавливайтесь на достигнутом.

Любовь Алёшина   04.09.2008 14:13     Заявить о нарушении