Десерт

Десерт! Сплошной десерт!

Наш Ёж в десерте бродит. Он хочет съесть Лису. Лисы он не находит. Лиса, конечно, в поисках Ежа. Читатели от ужаса дрожат. Кого-то кто-то съест на сладкое сегодня. И будет скучно ночью новогодней. Расскажем лучше сказку, а потом мы побеседуем с Лисою и Ежом.
Эдакие обжоры! И не стыдно?!

Брали бы пример с пса Трезора.

ПЁС ТРЕЗОР.

Выбросил хозяин пса Трезора на улицу: “Жрёшь много, а толку от тебя никакого. Заведу себе породистого пса”.
А ведь был Трезор псом честным и работящим. Всю ночь лаял, пугал бродячих котов да загулявших пьяниц. Большего в деревне и не требовалось. Мало воровали в трезоровой деревне.
Попытался Трезор найти пропитание. Но все гонят, все клянут, а мучителей, как водится. Не толпа, так толпишка. У хозяйки-разгильдяйки кто-нибудь кусок мяса своровал, виноват бродячий пёс Трезор. Мальчишка-растяпа разорвал штаны о забор. “Свирепый бродяга Трезор напал. Едва меня самого не съел.”
Бей Трезора! Гнать его, гнать его, тунеядца, вора и хулигана. “Не гоните, я и сам уйду. Надоели вы мне все. Жадные вы и глупые. Уйду лучше в лес. Там хоть, говорят, волки водятся, но жадин да вралей среди лесных жителей не встречается”.
Поселился Трезор в лесу. Пропитание там тоже найти трудно. Продукты питания в лесу бегают, прыгают, а то и летают. Но зато всё по честному: поймал ты меня, делать нечего – ешь. Не поймал, ходи голодным.
Лето Трезор худо-бедно перебился. Волков не встретил. А от нечего делать сам научился по вечерам подвывать. Воет, и так здорово получается, даже самому страшно. А каково грибникам-ягодникам? Начал их Трезор пугать и во вкус вошел. Девчонок не трогал, они его в деревне не обижали. Даже порой косточку дадут. А вот как пойдут взрослые женщины по грибы-ягоды, наберут полные корзины, Трезор наберет полную грудь воздуха да как завоет: “Уууу!!! Всех в клочья разорву-ууу!!!” Корзины на землю летят, грибы-ягоды во все стороны. Бегут бабы домой, кричат в голос: “Батюшки! Волк! Ой, съест! Настя, он меня уже съел! Катя, он мне ногу откусил! Их там целая стая!!!”
Большое моральное удовлетворение получал пёс Трезор. А если в чьей корзинке недоеденный завтрак обнаруживал, доедал. Как награду за свои выдающиеся вокальные способности. Мальчишек Трезор тоже пугал. Не так, правда, страшно, как взрослых. Но тоже пугал. “Будут помнить, как в меня камнями швырять”.
А осень тем временем приближалась. В деревне планировали устроить облаву на волков. Приезжали охотники из города. Всё как положено: понаставили красных флажков, пошумели и никого не убили. Выпили с горя, закусили. Трезор потом пришел ночью. И приятно удивился. Объедков оставили на целый банкет. “Почаще бы такие облавы устраивали… Однако холодно становится. Осень не запугаешь. Вот она”.
Скучно осенью в лесу. Хлюпает дождик. Ветерок неуютный шумит. Шумит по грунтовой дороге какая-то запоздалая машина. Куда, спрашивается, её на ночь глядя понесло? А вот и с дороги свернула. На поляне остановилась. Трезору любопытно. Подкрался поближе, смотрит. Вышли из машины трое, несут четвёртого. Говорит один ласково: “Полежи тут в болотце. Да не бойся, до утра не отсыреешь. И не простудишься даже”. Другой, тоже хорошим, добрым голосом: “Не придётся тебе даже и до утра лежать. Тут волков уйма. Они о тебе позаботятся, не дадут тебе простудиться”. – Прощай Вова! – Вздыхает третий. – Прожил ты хорошую жизнь. Вкусно ел, выпивал умеренно. Думаю, что волкам ты понравишься.
Раскачали они связанного и бросили в болото. Сами сели в машину и уехали.
Не долго думал Трезор. Хочешь не хочешь, надо из беды выручать. “Сейчас я тебя спасу-ууу”! – Хотел он сказать. Но получилось у него нечаянно: “УУУ-У!!!” Услыхал бизнесмен Вова страшный волчий вой. Увидел в темноте зелёные светящиеся глаза. Больше бизнесмен Вова ничего уже не видел и не слышал… Трезору так даже удобнее оказалось. Столько узлов накрутили бандиты. Пока все перегрыз, уже и светать начало. Лизнул Трезор глупого бизнесмена в нос. Раз, другой. Чихнул Вова и очнулся. “Собачка”! – Хотел было сказать. Но даже “Муу” не произнёс. Так хорошо ему рот заклеили. Но теперь-то руки-ноги свободны. И встал мокрый бизнесмен из болотной грязи! Расклеился. И произнёс свою самую первую в жизни честную клятву:
…………………………….
КЛЯНУСЬ!!!!! Пока я жив. Любить. Кормить. Холить и лелеять ПСА ТРЕЗОРА!
Беречь его пуще самого себя.
Купить псу Трезору виллу на Канарских островах.
Подыскать псу Трезору достойную его жену.
Назначить пса Трезора вице-президентом фирмы “Бизнесмен Вова энд Компании”,
Записать на пса Трезора контрольный пакет акций.
И каждый день угощать пса Трезора вкусной суповой косточкой из ресторана “Метрополь”.
………………………………..
Но сначала – надо поймать пса Трезора.
………………………………..

Как ловили пса Трезора – ни в сказке сказать, ни пером описать. Убегал он от бизнесмена Вовы в самую чащу леса. Пытался выть волком. Дважды прорывался через двойную цепь ограждения. Прятался на задворках деревни. Но отряд опытных работников московского зоопарка при поддержке Собра, ОМОНа и Спецназа сжимал кольцо окружения. В центр леса был выброшен десант морской пехоты. И, наконец, один ветеран афганской и чеченских войн брюхом плюхнулся на пса Трезора. И как тот ни выл, ни кусался, не выпустил его до подхода подкрепления…
”Приходилось мне, ребята, рассказывал в госпитале искусанный герой, и Шамиля Басаева живым брать, и самого Радуева… Но куда им до пса Трезора!!!”
…………………………………

Ах, как вкусно и скучно в богатом особняке бизнесмена Вовы. Гуляет Трезор из комнаты в комнату. Зевает от отвращения. Даже блох не выкусывает, все вычесаны. Жена Трезора не любит и не уважает. Живёт с ним только из-за денег. “Я чистокровная эрдельтерьерка-медалистка должна жить с этим деревенским уродом!” – Жалуется подругам.
От бизнеса тоже радости мало. Раз в день Трезор полчаса воет по сотовому телефону. “Крутой у Вовы партнёр! Ох, крутой!” – Шепчутся конкуренты.
Дела компании “Вова энд Трезор”улучшаются со дня на день. У Трезора уже не одна, а две виллы на Канарских островах. Побывал он там один раз, другой раз не заманишь. Море горько-солёное. Жарко. То ли дело у нас в деревне. Но не пускает Вова Трезора в деревню. Трезор нужен российскому бизнесу. Без Трезор – не дай бог! – опять экономический кризис.
Да и Вова к Трезору привык. Можно сказать, полюбил. Если это можно сказать о Вове.
Трезор тоже понемногу к Вове привыкает. Что с него взять, несчастный человек. Оставить его одного – опять где-нибудь в болоте утопят. Ищи потом по всем подмосковным болотам.
Может быть, у Трезора с Вовой и получится.
Но это будет совсем другая сказка.


А теперь пойдут очень и очень хорошие сказки. Самые хорошие. Ёж их сам придумал и на потом оставил. На десерт.

НАТАША И ДАНТЕС.


       Во дворе стоял мусорный бак. Там было много интересного. Но и опасного тоже. Иногда оттуда высовывалась усастая морда, не дай боже! Иногда … Но стоит ли о мусорном баке?
За мусорным баком, в третьем подъезде пятиэтажного дома жила девочка Наташа.
Жила она на пятом этаже. В квартире с балконом. И когда она выходила на балкон, то даже дворовые коты. А у дворовых котов, вы знаете, какие противные голоса и скверные характеры. Даже дворовые коты замолкали и умильно смотрели снизу вверх на балкон.
Не потому, что девочка Наташа их угощала чем-то особенно вкусным. Красивая была девочка. Красивая и добрая. Такая красивая, что хулиганы не только из третьего, но и из первого, второго и четвёртого подъездов здоровались с девочкой Наташей и никогда её не обижали. Такая добрая была Наташа, что любого бродячего облезлого кота обязательно погладит и скажет какое-нибудь ласковое слово. Даже усатая морда из мусорного бака положительно относилась к девочке Наташе и никогда её не пугала.
Все любили девочку Наташу. Но была ли она счастлива?
Нет.
С красивыми и добрыми девочками так часто бывает. Почему? Наверное, потому что в жизни всё распределяется поровну. И если ты очень некрасивый, противный и злой, то, не исключено, что ты будешь счастлив. А что тебе ещё остаётся?
А девочке Наташе было труднее. У неё и папа с мамой были добрые и заботливые. Не очень, правда, богатые, но всё же. Живи себе и радуйся.
Но девочка Наташа любила, а когда любишь…. Когда любишь, то, ой-ой-ой. Вот когда полюбите, сами узнаете.
Или тебя любят, а тебе на него наплевать. А он тебе надоедает, просто прохода не даёт.
И, наконец, с отчаянья, просто чтобы от него отделаться, ты выходишь за него замуж.
Или наоборот: ты его любишь, он тебе даже во сне снится. А он гуляет с девчонкой из параллельного класса. А вернётся из армии и женится на коварной разлучнице. Ну, как тут с отчаянья не выйти замуж за лопоухого Вовку, с которым всю жизнь за одной партой сидела. И который тебе уже в школе на всю оставшуюся жизнь надоел.

Но всё это цветочки. У нашей Наташи были ягодки. Она любила не больше не меньше. Не меньше, не больше. А кого же она любила? Не Арнольда Шварцнеггера, не Филиппа Киркорова и даже не Эдика У. из выпускного класса. Красавца, спортсмена, отличника.
       Наша Наташа любила поэта Александра Сергеевича Пушкина. Любила и мечтала выйти за него замуж. Знала, что это никак невозможно. Во- первых, Пушкин давно умер.
Во- вторых, он женат на этой противной Наташке Гончаровой.
- Как жаль, что ты так давно жил! – плакала Наташа по ночам. – Я бы заботилась о тебе. Ни за что не дала бы тебя убить!
В школе Наташа была первой по литературе. Но, конечно, никто даже и не догадывался о её тайной любви.
       Дело шло к Рождеству. Морозец на улице знатный, под минус тридцать. Наташа возвращалась из школы. Миновала было мусорный бак. – Ох! – жалобно прозвучало из мусорного бака. Любая девочка на месте Наташи издала бы что-то похожее на: - ИИИ!!!
и убежала. Но Наташа была не из таких. – Кто там? – спросила она всё-таки довольно испуганным голосом. – Это я. – не то запищало, не то всхлипнуло сзади и из мусорного бака высунулась покрытая снежным инеем, противная усатая морда. – Замерзаю.— простонала крыса, конечно, это была крыса – Моченьки моей больше нет!
- А разве крысы разговаривают? – хотела, было спросить Наташа, но сначала надо помочь, а потом уже расспрашивать. – Залезайте в мой портфель. – строго приказала она, расстёгивая ранец. Со стонами и плачем, промёрзшая крыса еле втиснулась в ранец.
Нелегко пронести в дом больную промёрзшую крысу. Но ещё труднее было её лечить.
Наташа до полуночи отпаивала её горячим молоком и даже отдала ей свой ужин. Наконец, крыса оттаяла. – Знаю, что у тебя на уме. – сказала она довольно здоровым и довольно ехидным голосом. – Корми меня три дня, чем я захочу, отогревай в квартире. А на Рождество, когда мороз ослабеет. Помогу!
- А разве вы сумеете? – прошептала Наташа, обмирая от счастья. Она и верила и не верила. О волшебной крысе ходили по двору разные тёмные слухи. Одним она помогла выправить двойку в четверти. Другого, наоборот, оставила на второй год. Но чтобы помочь в любви! И в такой любви!! “Кто не рискует, тот не пьёт шампанского”. – Решила Наташа. Ох, и натерпелась она от крысы за три последующих дня. То крыса требовала пирожное, то мороженое. Но, непременно, чтобы тёплое. И приходилось покупать ей мороженое, растапливать в блюдечке и поить. А прятать крысу по всей квартире от папы с мамой и соседского ротвейлера Эрика. Он-то сразу просёк, в квартире у соседей крыса!
Наташа врала так, что уши с непривычки краснели. За три дня у неё заметно испортился характер и она похудела на два килограмма. Но всему бывает конец. В ночь перед Рождеством крыса торжественно объявила: - Сегодня, в половине двенадцатого ночи выходи на улицу. С собой захвати санки и одень свою старую беличью шубку. И меня, крысу, с собой захвати, не забудь. – Тут крыса хихикнула. Ох, не подстроила бы она Наташе какой-нибудь каверзы. Но, сказав “а”, скажешь и все остальные буквы.
Вышла Наташа из дому. Маме сказала “на минуточку”. За пазуху спрятала крысу. Детские саночки за спиной. Погода, самая что ни на есть сказочная. Лёгонький морозец. В небе звёздочки мерцают. Город Санкт-Петербург готовится к Рождеству. Шумят в своих квартирах, отмечают замечательный праздник и соседи по первому подъезду и по второму и по четвёртому. А Наташа вышла на улицу. И то ли голова у неё закружилась? То ли споткнулась на минуточку. Но понесли её детские санки. Санки, на которых она каталась ещё совсем маленькой. Да это же не санки. Карета! Самая настоящая карета! И она едет в ней по почему-то тускло освещённым улицам. Где же электрический свет?
- Вам дурно, Наталья Николаевна? – Спрашивает какая-то женщина. “Я Наталья Николаевна”? Лошадь за окошком кареты повернула к Наташе голову и подмигнула. “Волшебная крыса из мусорного бака. Я сплю”? - Наталья Николаевна, не бойтесь. Жорж Вас так любит! “Жорж? Неужели Дантес? Меня везут к Дантесу. А тётя в карете, в темноте лица её не разглядеть. Но наверняка это коварная и вероломная Идалия Полетика”. Ох, как хорошо знала Наташа историю русской литературы. «Но вот сейчас сама попаду в историю. Дантес начнёт ко мне приставать”. Дантеса Наташа ни капельки не боялась. Раскрою вам секрет, Наташа была чемпионкой школы по тэйквандо. Даже девочкой она бы с Дантесом справилась. А сейчас, Наташа чувствовала, она выросла. Стала сильнее. Ведь Наташке Гончаровой уже двадцать три исполнилось. “А не забыла ли я тэйквандо”. И когда зловредная соседка зачем-то к ней подсунулась, Наташа провела лёгонький такой, почти безболезненный приём. – Ой! – На весь Невский сказала удивлённая тётя. Лошади всхрапнули, а одна опять повернула к Наташе голову. Дескать, не торопись. – Не буду. Не буду. – Чуть не сказала вслух Наташа, но прикусила язычок.
Карета остановилась у освещённого факелами особняка. Как Наташа выходила из кареты, как поднималась по лестнице, она не запомнила. Всеми силами она старалась не споткнуться о хвост своего замечательного платья. Шубу принял на руки седовласый лакей. “Такой солидный дяденька, а, наверное, крепостной”. - Подумала Наташа. Вредная Идалия сияла бриллиантами, болтала языком. А Наташу вели куда-то из комнаты в комнату. В другую, в третью. В зеркале Наташа увидела наконец своё лицо. “Ох, какая же ты красавица, Наташка Гончарова”. - Невольно вздохнула она. – “И такая дура. Ничего, я тебе помогу. Не столько, конечно, тебе, сколько А.С. Пушкину”. Но, попав в шкуру Наташки Гончаровой, наша Наташа вдруг почувствовала желание помочь и ей. “Да что я? Ведь Гончарова – это теперь я. Я буду защищать и себя тоже”. Надо сказать, что наша Наташа целовалась в жизни только три раза и только с тремя мальчиками. Вот такая несовременная девица.
       Вот он – Дантес! Входит в комнату. Весь белый. Позолоченный. Высоченный. Красивый. И ужасно противный. Он что-то врёт Наташе, почему-то по-французски. Как хорошо, что у Наташи твёрдая пятёрка в четверти по французскому. Но что-то я ему говорю не то. Он явно удивлён. А Идалия, вот шельма! Вышла из комнаты, как будто, так и надо. Сейчас этот “жоржик” начнёт ко мне приставать. Наташа представила его себе мальчишкой из параллельного класса. Тоже Жорж. Георгий Балбесов, ну и урод.
Так. Дантес достаёт пистолет. “Наталья Николаевна! Натали…”! Ну, об этом мы читали.
Сейчас или никогда! Ох, как мешает это чёртово платье…
Наташа проводит приём. Скорее это не тэйквандо. Скорее это боевое каратэ. Пистолет летит в одну сторону. Дантес в другую. Он на полу, на паркете. Но этого мало. За всё!
За Чёрную речку. За ненаписанные Пушкиным стихи. За его страшную рану. Ой, как больно бьёт Наташа. Побольше синяков. Чтоб заметней было. Дантес пытается спрятаться под диван. Не уйдёшь!!! – Не увлекайся Наташа! – ржет за окном лошадь. И тут часы начинают бить полночь. Наташа выбегает из комнаты. Мимо интриганки Идалии.
Не вышло! Мимо. Лакей протягивает Наташе шубу. Часы бьют. Бум! Бум!! Бум!!!
Наверное, с последним ударом часов карета трогается. – Я увижу Пушкина! – успевает подумать Наташа. И, увы! …..
       Она стоит у своего дома. Позади детские саночки. На ней беличья шубка. За пазухой скребётся крыса. Да как выскочит! И стремглав к своему мусорному бачку. Что бы, что сказать. Неужели всё это не во сне было? Но кулачки у Наташи разбиты всерьёз, в кровь.
Значит, что-то было. – Обманула меня крыса. – Вздыхает Наташа, поднимаясь по лестнице, - Так я и не выйду замуж за А.С. Пушкина. Но не это самое главное.
 - Мамочка! В каком году умер Пушкин?! – спрашивает она с порога.
 - Что с тобой, доченька? – мама встревожена, - Вышла на минуту. И вся такая растрёпанная. Подралась что ли с кем?
 - А не выпускать ребёнка в полночь на улицу! – папа сердится – А Пушкин, тебе уж отличнице положено знать, умер в 1862-м году. И вообще, Пушкин, наше всё. Прошу к столу!
Пили шампанское. Наташе тоже дали попробовать. Поздравляли друг друга со счастливым Рождеством. Лаял из соседней квартиры ротвейлер Эрик. Впереди были ещё каникулы, целых пять дней каникул. А потом школа.
И Наташа получила свою первую в жизни двойку. А потом ещё и ещё одну. Она не знала ни одного стихотворения, написанного А.С. Пушкиным после 1836-го года.
 - Пусть его сослали в деревню после страшного скандала с его полоумной женой и несчастным Дантесом. Но он же великий поэт! Нельзя так, Наташенька. – Огорчалась учительница литературы. Наташа была согласна, что нельзя. И к концу учебного года выучила всё-всё, что Пушкин успел ещё написать. И замечательные поэмы, и чудесные стихи. Она теперь жалела несчастную Наташку Гончарову. Подумаешь, вспылила, побила приставаку Дантеса. Сам напросился. Из кавалергардов его вышибли, все над ним смеялись. Уехал к себе во Францию, а там погиб на дуэли.
       А Пушкин? Пушкина Наташа не забыла. Но сколько можно мечтать о несбыточном.
Проскучала Наташа до одиннадцатого класса. А потом прилетел из Антарктиды знаменитый полярник, Леша Сидоров. И всё решилось в три дня.
       У Наташи подрастает сын, назвали Сашей. Уже читает наизусть “Буря мглою небо кроет”. Живёт теперь Наташа в другом доме. Но иногда заходит в гости к родителям. Проходит мимо того же мусорного бачка. Иногда там что-то пискнет. Но тихо-тихо. Только так, чтоб напомнить. “Я здесь, Наташа. В случае чего, я здесь”.


МАЛЕНЬКИЙ ХУЛИГАН.



       Жил да был на свете маленький хулиган. Он обижал мальчиков и девочек. Бил их, отнимал у них игрушки и сладости. И даже деньги. А потом на эти деньги покупал себе курево, пиво и даже водку. И даже наркотики стал себе покупать. И однажды, облопался наркотиками. Умер и попал в ад.
Он вовсе не ожидал туда попасть. Он даже в бога не верил. И теперь его посадили на большую пребольшую сковородку. И злой страшный черт. С рогами и хвостом. Весь в шерсти, на козьих копытах, но передние лапы у него с острыми когтями. Этот страшный черт посадил маленького хулигана голой попой на раскалённую сковородку. И стал тыкать его большой острой вилкой, чтобы он лучше обжаривался. Ох, и взвыл маленький хулиган! – А дети, которых ты обижал и бил, тоже плакали. Что же ты их не пожалел? – засмеялся черт.
- Я больше не буду!!! – заорал хулиган.
- Точно, не будешь. С этой сковородки ты у меня никогда не слезешь. А я сейчас масличка
       подолью!
И, действительно, подлил. Да какого масла! Такого вонючего и прогорклого масла и на свете никто не видывал. На этом свете, конечно. На том свете только на такой дряни грешников и поджаривают. Маленький хулиган так мучился и кричал, что даже сам дьявол спустился к его сковородке, полюбоваться на его мучения. Похвалил черта у сковородки за усердие. И обещал наградить его орденом за заслуги перед адом третьей степени. – Есть и ещё заслуги?! И первой степени?!! – визжал от ужаса маленький хулиган
- Есть.— ухмылялся злой черт, подкладывая под сковородку горячие головешки. Чтобы огонь был пожарче. Масло бы фырчало и обжигало маленького хулигана побольнее. А с него уже и вся кожа слезла. Но сразу выросла новая. Чтобы хулиган снова мучился. И так без конца. Ведь скольких маленьких мальчиков и девочек он обидел! И числа им нет. Он их и не считал.
- Вот теперь и посчитаешь! – смеялся черт и колол его вилкой. – Поворачивайся. Этот бок
       уже обжарился. Поворачивайся на другой. Сегодня я подам тебя на обед Сатане. А завтра
       ты, конечно, снова оживешь. И мы придумаем для тебя новую пытку.
- Какую?! А вдруг ещё больнее?!! – ужасался маленький хулиган.
       А всё эти мальчики и девочки. Это из-за них я мучаюсь. Это они во всём виноваты!
       Ох, меня бы на землю. Я бы им показал!!!
- Молодец! – сказал дьявол, вдруг снова появляясь у сковородки. – Вижу, ты сделал пра-
       вильные выводы. Сковородка пошла тебе на пользу. Ты стал ещё злее и противнее.
       Я назначаю тебя младшим чертёнком. В звании мелкого пакостника и крупного обидчи-
       ка. Ты вернёшься на землю, как и хотел. И будешь делать там гадости, гадости и гадости.
       Одни только гадости будешь делать. А если сделаешь одно только доброе дело, берегись
       Мигом угодишь на сковородку. И уже с неё не слезешь.
Тут же маленький хулиган оброс шерстью. Вместо носа у него сделалось поросячье рыльце. Сзади хвостик. Вместо ног, козьи копытца.
       Не успел он опомниться, как очутился в знакомом переулке. Возле школы, где он сидел третий год в третьем классе. Как раз закончились уроки. Навстречу ему шли его одноклассники. Маленький хулиган не растерялся. Он сразу превратился в противную черную крысу и прошмыгнул в ранец самой робкой и слабой девочки, Кати Синичкиной.
Он слегка повозился в ранце и тихонько пискнул.
- Ой! – сказала Катя и остановилась. – Ой, девочки, у меня в ранце кто-то есть.
И тут крыса выскочила из ранца. И прыгнула Кате на плечо. И перепрыгнула на голову отличника Вовы Сидорова. И укусила первого силача, Серёжу Скалкина. Крик, визг, ужас! Крыса металась среди школьников. Чем больше паники, тем лучше. Петя Бойцов попытался стукнуть крысу ранцем, но промахнулся и попал по Серёже Скалкину.
- Так, хорошо. – думал чертёнок. – Теперь организую драку.
И организовал бы. Но школьная бездомная собака Дружок, помесь таксы и бульдога, выскочила из школьных ворот. Ох, как больно куснули собачьи зубы! Помер наш чертёнок. И тут же ожил. На соседней улице, у незнакомого дома. Какой-то мальчик бежал в магазин. « Надо купить хлеба, макарон и обязательно пепси и немного конфет для сестрёнки.»
- Да, да, покупай, покупай. – хихикал чертёнок, залезая в карман и вытаскивая оттуда деньги. – Нет, грубо работаю. – опомнился он и затаился. Мальчик купил всё, что надо было и протянул тётеньке продавщице деньги. И, вдруг, вместо денег, огромный жирнющий таракан! – Ах ты, хулиган! Да я знаю, в каком доме ты живёшь. Конфеты верни! Верни конфеты! Держи вора!
Бедный мальчик с перепугу бросился бежать. И как раз милиционер. Вот добыча! Чертёнок не успел порадоваться. И снова на улицу. Скорее, работать. Гадости, гадости и еще раз гадости. Без дела нельзя сидеть, а то ещё на сковородку угожу. Как раз, ещё один школьник. Гуляет по улице. И милиционер ещё не ушел. И чертёнок с размаха запустил камнем в стекло магазина. – Беги! – крикнул он на ухо школьнику. – Это он!! –гаркнул на ухо милиционеру. Уф, на этой улице порядок. Рёв, брань, милиционер тащит двух мальчиков в милицию. Прохожие смеются, ругаются. На душе хорошо и радостно. Можно отдохнуть.
Не успел подумать чертёнок, как очутился в незнакомой квартире. Семья, папа, мама и дочка мирно смотрят телевизор. На столе чай, варенье и конфеты. Кошка мурлычет под столом. По телевизору кончились последние известия. Пошла, как всегда, уголовная хроника. Убийства, ограбления, ночная жизнь города. – Наш город! – оживляется папа.
- На Комсомольской улице…
- Соседняя с нашей! – удивляется мама.
- Открыт тайный наркопритон. Что удивительно! – удивляется тележурналист на телеэкране – хозяйка наркопритона, ученица начальных классов местной школы, Таня Чижикова…
- Что?!!! – папа с мамой хором. А дочка. – Ой!
- Десяткам мальчиков и девочек продавала она отравленное зелье Загубленные жизни детей, слёзы и бессонные ночи отцов и матерей на совести этой глубоко испорченной и лживой девчонки! Кстати, в порядке исключения, сообщаю вам её адрес…
Телевизор почему-то замигал и сам собой выключился. Папа опрокинул стол. Варенье полилось на кошку. Чайник сам опрокинулся и ошпарил маму. – Где дедов ремень?! – ревел папа. – Я с неё семь шкур спущу!!!
- Спускай и восьмую. – хихикал чертёнок, вылезая из телевизора.
- Где дедов ремень?!! Мама охотно помогла бы папе искать ремень, но была в обмороке. Бедная кошка завязла в варенье. Таня спряталась было в ванной. Но в дверь позвонили.
Папа подумал, что уже пришла милиция, и тоже упал в обморок….
       Чертёнок шел по улице и отдыхал. Хорошо всё-таки на земле. Какой чудесный вечер.
Все гадости я уже на сегодня сделал. Ночью буду детям гадкие сны показывать. А пока отдохну. Ни тебе сковородки, ни злого чёрта. Иди себе, гуляй. И мечтай. А о чём же мечтать?
       Навстречу чертёнку шла девочка с веточкой сирени в руках. – Ведь сейчас месяц май. – вспомнил чертёнок. Девочка была очень красивой. «Наверное, учится в соседней школе.
В таком же классе, в каком и я бы учился. Надо ей сделать какую-то гадость. Сейчас же сделаю ей какую-нибудь гадость. Ох, как не хочется!»
Чертёнок был невидим. И девочка шла спокойно. – Не хочется делать гадости. – думал чертёнок. – На сегодня я свой план перевыполнил. А вот прогуляться бы с такой девчонкой по улице.—И он мгновенно очутился рядом с девочкой. И пошел было рядом.
Увидев рядом с собой чёрта, девочка закричала от ужаса и бросилась бежать. – Стой! Я же не со зла. Я познакомиться хочу! – гнался за ней чертёнок. Но куда там. Девочка бежала так быстро, что её и след простыл. – Вот я и ещё одну гадость сделал. – подумал чертёнок.
- Сверх плана.
       Ночью он снился изо всех сил. Показывал всё самое страшное. И всю ночь, всем детям снились страшные и ужасные сны. Им снились вампиры и оборотни. Собака Баскервиллей и злодей Чикатилло. Даже Беслан приснился. К утру наш чертёнок выбился из сил. Дети пошли в школу невыспавшиеся, нервные. Получали на уроках двойки и грубили учителям. Грустный-прегрустный чертёнок делал им после уроков всякие глупые гадости. Причём, всё путал и пару раз даже сделал добро. Хотя вовремя исправился. – Ну, попадись мне эта девчонка! Я ей такую гадость сделаю!
Девочка шла чертёнку навстречу. По той же самой улице. С веточкой сирени в руке. Не с той же самой. А, наверное, с новой. – Обломаю весь куст сирени! – растравлял себя чертёнок. – Скажу на девчонку. Её накажут. Или нет. Лучше я… лучше… Он не успел додумать. Навстречу девочке шли по улице три, нет пять хулиганов. Пять пьяных хулиганов. Один явно под наркотой. Немного постарше, восьмой, десятый класс. Да какая школа, они были из колонии, сбежали из колонии. Сейчас они будут грабить девочку, будут издеваться над ней. И, может быть, даже её убьют, Не может этого быть!
Чертёнок бросился вперёд и вдруг заметил, что у него человеческие руки и ноги, что он снова мальчик, а не чёртик. – Эх, не сумею испугать! – не успел он даже испугаться. А потом началась драка. Чертёнка били. Бил чертёнок. Кричала девочка, звала на помощь.
Но, почему-то хулиганов становилось всё меньше и меньше. Один бросился на чертёнка
с ножом. Чертёнок ловко вывернул ему руку. А девочка, что удивительно, не испугалась. Подскочила и стукнула хулигана по голове. Вот и всё. Больше хулиганов не было.
Мальчик и девочка посмотрели друг другу в глаза и очень друг другу понравились.
А вокруг. А вокруг была весна. Цвела сирень. И был совершенно замечательный вечер.
Но вдруг из-за угла появился злой страшный чёрт со знакомой вилкой в руках. И маленький хулиган вспомнил, что всё это не для него. Он бросился бежать. Чёрт за ним.
- Мальчик, мальчик. Куда же ты?! – кричала вслед девочка. Чертёнок свернул на одну, на другую улицу. – Стой! – рычал чёрт. – хуже будет! Чёрт немного зажирел в аду, плохо ориентировался на незнакомой улице. – Но если он позовёт подмогу, я пропал!
Чертёнок выбежал на незнакомую площадь. Надо же, церковь! Он бросился в двери храма. Злой чёрт почти его догнал, но …. Споткнулся и упал. – Куда же ты, дурак?! Это же церковь! Куда же ты, с рогами и копытами?! Увы, наш чертёнок, действительно, снова оброс шерсткой. Позади хвостик, на голове маленькие рожки. Робко цокая копытцами, он вступил в храм божий. Дневная служба уже закончилась. Верующие разошлись. Священник тоже собирался уходить. И внезапно столкнулся в дверях с таким странным посетителем. Надо отдать ему должное, он не испугался.
- Дяденька! Защитите меня, пожалуйста! За мной чёрт гонится!
- Но, молодой человек. Вы ведь сами, до некоторой степени, тоже чёрт.
- Я больше не буду! Я раскаиваюсь! Я не хочу в ад! – и чертёнок так заревел, что священник невольно перекрестился.
- Больно. – прошептал чертёнок.
- Ага, действует. А если вот так? – спросил священник и перекрестил чертёнка.
- Больно. Дяденька! Всю шкуру дерёт!
- Ладно, молодой человек. Рассказывайте, что вы там натворили.
Пока чертёнок рассказывал, прошел и час и другой. Старый чёрт у дверей церкви заскучал. Лежал, почёсывая себе пятки вилкой. – Рано или поздно, выйдет. Некуда ему деться. И тут уж я его прямо в ад.
- Да, юноша. – вздохнул священник. – Натворили вы дел на земле. Нечего сказать. И не успели вернуться, тоже отличились. Знаете ли вы, что папа той девочки, которую вы оболгали по телевизору, всё-таки выпорол её ремнём. Не стыдно?
Чертёнок чуть было не хихикнул, но ужаснулся. – Неужели я неисправим?! Неужели мне одна дорога, в ад?!
- Я исправлюсь! Я обязательно исправлюсь. Подскажите только как?
- Что ж, милосердие Господне, оно неисповедимо.
       Шкура эта на вас прочно сидит?
- Не знаю. А что?
- А то, что я хочу устроить вас на работу в госпиталь для очень больных детей. Для очень
       больных мальчиков и девочек. Но с такой шкурой, с рогами и хвостом, вам там, конечно
       делать нечего.
- Дяденька, а Вы обрызгайте меня святой водой. Я не буду визжать. Я вытерплю. Может
       шкура-то и облезет?!
- Что вы мне всё «дяденька», да «дяденька»? Зовите меня просто, отец Димитрий. Что ж,
       Попробую святой водою…. Но учтите, если вы искренне не раскаялись, то от вас просто
       уголёчки останутся. И, извините, скверный запах. Рискуете?
- Рискую. Рискую, дяденька! Извините, отец Димитрий.
И чертёнка обрызгали святой водой. Ох, как он кувыркался, как корчился! Старый черт
у дверей храма, почуяв запах святой воды, занервничал. И перебрался подальше от дверей
«Плохое место для нас, чертей. И холодно, что-то. Эх, где ты пекло?! Родная сковородка.
Добрый и заботливый дьявол. Можно сказать, отец родной.»
       А шкура у чертёнка сначала полезла клочьями. Потом отвалилась вся, с рогами и копытами.
- Так. Костюмчик у вас, молодой человек, приличный. В таком и похоронили?
- В таком и похоронили.
- Сейчас я отведу вас в больницу. Будете ночные горшки выносить и мыть. Убирать
       помещения. Если справитесь, там видно будет.
- А можно мне крестик?
Простим доброму священнику его отступление от канонов церкви. Он дал грешному и в сущности еще не раскаявшемуся мальчику, крестик. В сущности, недавнему чертёнку. Покойнику и хулигану. Простим священнику.
Он проводил юного хулигана до госпиталя имени святой Марии Магдалины. Старый черт следовал за ними, уныло подвывая. Но что он мог сделать? Маленький хулиган больше не грешил. Выносил утки и судна. (Кто лежал в больнице, знает, что это такое.) Делал всю самую черную работу. В больнице его все очень полюбили. При больнице было общежитие, там маленький хулиган и жил. Не рисковал выходить на улицу. Отец Димитрий навещал его и утешал. Советовал не впадать в уныние. – Один раз ты уже умер
- говорил священник. – второй раз, кто знает, будет, может быть, не скоро. Постарайся прожить с пользой.
Маленький хулиган соглашался с ним, но немного грустил. Прошло лето, наступила осень
И однажды к маленькому хулигану пришла совсем неожиданная гостья. Как она узнала его адрес?! – Здравствуйте, мальчик. Вы тогда так неожиданно убежали. Я не успела вас
поблагодарить.
Чертёнок стоял перед нею в своём рабочем халате. Рабочий день кончался. Добрая нянечка сказала ему. – Ну, что же ты? Иди, погуляй. Я за тебя поработаю.
- Правда, мальчик, пойдёмте погуляем. Сегодня такой замечательный вечер. Листья
       клёнов красные, как пожар. А у лип, желтые и золотые. Пойдёмте, обязательно пойдём
       погуляем. Иначе вы меня очень обидите.
Разве он мог обидеть эту девочку?
Они шли по улице. Девочка собрала огромный букет из осенних листьев. А воздух был такой чистый, чистый. Такой бывает только осенью. Только осенью и во сне. Когда забираешься высоко, высоко в небо. Где нет ни наркотиков, ни чертей. Только две души летят куда-то и беседуют.
- Не бойся, там совсем не страшно.
- А я и не боюсь. С тобой не боюсь.

ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СКАЗКИ И ДАЖЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ. НО ЕСТЬ И ЕЩЁ СКАЗКИ. ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ.

БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ.

- Скоро выпадет снег. – Говорил заяц своим зайчатам.
 - А какой он, снег? – спрашивали они.
 - Белый и пушистый. Вы родились весной и не знаете, какой он. Снег.
 - Скоро выпадет снег. – Вздохнула Лиса Патрикеевна, проходя мимо. Она оделась в новую зимнюю шубу. Но, увы, к роскошной шубе прилипли и сухие веточки, и сморщенные осенние листочки.
 - Скоро, скоро снег.
 - Красота! – ухнул Филин Филинович. – Ночью на снегу всё видно. Ух, и поохотимся!
 - Поохотимся! – подвыл где-то вдалеке Волк Волчухно.
Лоси на болоте насторожили уши. Медведь в берлоге перевернулся на другой бок.
 - Скоро, скоро снег. – Сладко подумал он. – Тепло под снежной шубой.
Мышь сидела глубоко под землёй. Тряслась над запасами семечек и корешков:
 - Хватит, хватит ли до весны?! Скоро снег. Ведь скоро выпадет снег.
 - Скоро. – Прошумел ветер в верхушках деревьев.
 - Скоро. – Вздохнули деревья.
Облака медленно плыли над лесом. Дождь перестал. Стемнело.
Из облака упала снежинка. Одна. Другая. Третья.
 - Снег, – шептали зайчата.
 - Падает снег.


В синем небе аисты
В стаю собираются.
”Сегодня, после завтрака,
       Мы улетаем в Африку!”

Внизу вороны каркают.
Внизу летают галки:
”Мы тоже можем в Африку!
       Но нам пора на свалку”.


Для кого зима, а для кого и хорошая помойка. Давно пора о Лисе вспомнить. Ужаснуться и забыть.

ПРОПАЛА ЛИСА.


 - Нельзя, Лиса! Это нехорошо, Лиса!!
 - Но почему нехорошо, если мне это нравится?
Ёж понял, что Лису не переубедить. Она направлялась к игровому автомату.
К тому самому “однорукому бандиту”, недавно в лесу установили. – И где она деньги раздобыла?! – Думал в отчаянии Ёж. – И ведь выиграет, непременно выиграет. Какой пример для зайцев! Пропадет лес. Пропадут зайцы.
Лиса проиграла.
Ёж слышал страшный крик и грохот. Лиса громила игровой автомат. Два мускулистых барсука охранника спешили на помощь. Но Лиса уже волокла мешок с игровыми фишками. – Пропадет Лиса! – Думал в отчаянии Ёж. – Больше не увидим.
Ёж увидел Лису через два года. По просеке в лесу ехал Мерседес. Лиса сидела на заднем сидении и разбрасывала
в окошки направо и налево морковку. – Все голосуйте за Лису Патрикеевну! Доброго и влиятельного спонсора! – Громким, но немного усталым голосом выкрикивал барсук водитель. – Пропадешь Лиса!! – Крикнул было Ёж, но его никто не услышал. Зайцы подбирали морковку. Медведь огорчался, что морковки мало. Волк надеялся, что в следующий раз будут разбрасывать мясо.
 - Не будет следующего раза. – Констатировал Ёж. – Лиса окончательно пропала. Погрязла и опустилась.
В следующий раз Лиса пролетела над лесом в вертолете. – Только Лису!!! Только Лису в Президенты нашего леса!!!
 - Гремел с неба нечеловеческий барсучиный голос. Морковка сыпалась дождем. Крупная, тяжелая. Одного зайца насмерть зашибла.
Все зайцы куда-то потом бежали. Бежал медведь, бежал, поддавшись общему порыву, волк. Ёж почти добежал до опушки. – Пропала Лиса? – Успел подумать на ходу. Где-то гудели моторы грузовиков. Визжали зайцы, наверное, от счастья. Взревел один раз медведь и затих.
Ёж потом остался один. Звери не вернулись. Лес постепенно вырубили. Понастроили дома. Ёж питался мусором на помойках, воевал с крысами, но ничего, жил. – Пропала ли Лиса? – Иногда спрашивал себя. Но о Лисе не было слышно. До поры до времени не было слышно.


Не всё же о Лисе. Волк, он тоже очень хороший.

ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ.

Жили-были волк и семеро козлят. Они очень дружили. Волк приходил к козлятам
в гости. И всегда что-нибудь приносил. То кочан капусты принесёт. То морковку. Козлята угощали волка молоком и он с удовольствием пил.
Соседи говорили козлятам: “Не дружите с ним. Он вас съест!”
А в лесу знакомые волки говорили нашему волку: “Что же ты их не съешь?”
А волк всё пил молоко, поправлялся и есть козлят совершенно не хотел. И козлята от капусты и морковки поправлялись.
Так все мирно и дружно жили, что соседние сказки страшно обижались. “Должен он съесть козлят! А иначе, какой же он волк?”
“Какие скучные сказки?!” - удивлялись волк и семеро козлят.
”А давайте соберём футбольную команду. Пригласим ещё Красную Шапочку и трёх поросят.”
Так и сделали. Стали играть в футбол. И всех победили.
Теперь над ними уже не смеются. А, наоборот, завидуют. И все мечтают попасть в команду волка и семерых козлят. И колобок мечтает и Иван Царевич. Но мест в основном состав мало. Иногда даже Красная Шапочка сидит в запасных. Обижается.


Но не всегда Волк хорошим бывает. Очень-то в лесу не зевайте.


Опять гроза, опять коза, опять ужасные глаза
козе ужасно говорят

ТЫ НЕ ВОРОТИШЬСЯ НАЗАД!!!

а дома семеро козлят, а дома трое поросят,
их мамка тоже померла, вот так же тоже в лес пошла

а дома два весёлых гуся заплачут:
бедная бабуся, коза, зачем ты померла, зачем ты в лес гулять пошла?

а нам теперь растить козлят, гусят, цыплят и поросят,
попробуй вырасти сирот, забот, ну просто полон рот.

Коза, иди-ка ты домой,
А волк пусть мокнет под грозой.


А НЕ НАПИСАТЬ ЛИ НАМ…. О КРОКОДИЛАХ?!

Крокодилы очень любят Ежа. Особенно голодные. Особенно, если Ежа подстричь, побрить. Такого дурака Ежа в лесу пожалуй не встретишь.


КРОКОДИЛЫ ГОРОДА КИРОВСКА.

Всем был Ёж хорош. Но боялся крокодилов. Крокодилы жили в городе Кировске и иногда выползали на большую дорогу. Били хвостами. Ревели. Говорят, даже кого-то съели. Ёж не проверял, но верил на слово. И берег себя. Боялся крокодилов.
       Если увидит в лесу большое бревно, обязательно спросит: «Скажите пожалуйста, вы не из города Кировска?» И если бревно не ответит, старательно обходил стороной. На всякий
случай. А вдруг укусит?
И всё бы было хорошо. Но со зрением у ежа было плохо.
       Однажды. Все гадкие и неприятные вещи на свете происходят однажды. Однажды Ёж переползал дорогу. А на дороге столб лежал. Совершенно безобидный столб. Наверное, электрики оставили. Ушли пообедать, а столб оставили. И ёж решил на столбе погреться.
Забрался на столб. Только это был не столб. А главная крокодилица. Она очень ежей не любила. Непонятно почему. Ведь крокодилы ежей не едят. Наверное, поэтому и не любила.
Ёж не успел ничего и спросить. Его сразу съели.
И тут начались приключения. Крокодилица побежала в город Кировск. Плакала крокодильими слезами. Жаловалась, что у неё в животе всё печёт. «может съели что-нибудь нехорошее?» -спрашивали другие крокодилы. Но крокодилица стеснялась сказать, что пожадничала, слопала совершенно несъедобного ежа . Мучилась. Лежала на спине. На животе. Прикладывала грелку. Ходила в поликлинику. Канючила, просила, чтобы ей выписали больничный лист. «Мне кажется, вы симулируете.» - сказал ей главный
терапевт. Тогда крокодилица попыталась съесть и его. Но от ужасных болей совершенно ослабела. Легла на улице, около больницы, и перекрыла всё уличное движение. Милиционер хотел её оштрафовать. «Ох, мне бы силы, я б тебя.» Но сил уже не было.
       Милиционер вызвал МЧС. Когда не знают, что делать, то вызывают МЧС. МЧС приеха-ла и сказала, что снизу крокодилицу не взять. Может укусить. Надо вызывать вертолёт.
С вертолёта долго пытались зацепить крокодилицу. Она не зацеплялась. Скользкая была.
Решили было вызвать Альфу. И всё бы кончилось для крокодилицы очень плохо. И для ежа тоже. Но мимо проходила из школы девочка Наташа. Она вмешалась. Подошла и пощекотала крокодилицу за пузечко. Крокодилица захихикала. Открыла крокодилью пасть. Ёж увидел впереди свет и устремился навстречу свободе. Крокодилица последний раз взревела. Но было уже поздно. Ёж вырвался на свободу. Наташа взяла его с собой. Накормила, напоила рыбьим жиром. Зрение у ежа резко улучшилось и он перестал бояться крокодилов. А нашу крокодилицу оштрафовал милиционер. МЧС улетел и все крокодилы разошлись по домам. Кроме главного терапевта, который сказал: - Ну, я же говорил, симулирует.


Обо всём мы, кажется, написали. О зверях и людях. Не писали только о Лениной курточке. Надо обязательно написать.

КУРТОЧКА.

Ну, какая у Лены была курточка! Ну, такая у Лены была курточка. Курточка у Лены была такая, что все девочки просто заглядывались. Заглядывались и в штабеля складывались. Лежали в штабелях и завидовали.
Но однажды Лена вышла на улицу без курточки.
 - Ах! – сказали девочки. – А Ленка-то не такая! – Ох! – сказали девочки. – А Ленка-то
сякая! Такая-сякая, разэтакая, некрасивая.
Без курточки.
Заплакала Лена и вернулась домой.
А курточка висела в ванной, мокрая. Постирали её. Висела курточка и капала. Плакала. Жалко ей было Лену. Но ничем не могла помочь. – Когда ещё высохну? Придётся Лене гулять одной. Без курточки.
А девчонки. Поахают. Поохают. И привыкнут.


Ёж чувствует, что пора, может быть, и отдохнуть. Все сказки не сочинишь, все стихи не расскажешь. Вспомню ещё раз о самом-самом главном. О себе любимом. О себе красивом. Умном и значительном. В шкуре восхитительной. Серой и колючей. Но когда стареешь. Дети этого не поймут. Им рано.

ОБЛЕЗЛЫЙ ЁЖ.

       Когда стареешь, колючки начинают выпадать. Ползешь по лесу, говорят: “Вон какой старый Ёж ползет, весь облезлый”.
И меланхолия такая нападает! Думаешь: “Неужели я – самый облезлый Ёж в лесу”?!
       Поддаваться отчаянью не надо. Во-первых, может быть, и не самый облезлый. А во-вторых, есть витамины. Принимайте витамины и колючки заново вырастут.
       А витамины буквально во всём. Вон скачет зелёная лягушка – в ней наверняка есть витамины. А если вы не кровожадный, пожалуйста, кушайте клюковку, брусничку, можно морошку и даже чернику. Что угодно.
       И, пожалуйста, не впадайте в панику, не впадайте в панику. Лиса только этого и ждет. И Волк тоже ждет только этого.
Не надо доставлять им удовольствия. Держите себя с достоинством. Ползите себе по лесу. И пусть все думают:
”Вон какой Ёж ползет. И старый, и облезлый. А как здорово ползет! Какой молодец Ёж”!

Ёж будет молодцом всегда. И никогда, НИКОГДА, НИКОГДА!!!! Лиса его не съест.

ДО СВИДАНЬЯ.


Рецензии
Читала своему ребенку, 6лет. На мой взгляд, рано ему еще, но сыну понравилось.В фразе "Брали бы пример с пса Трезора", "с пса" тяжело читается вслух.
Про второй рассказ про Наташу, скажу, что не встречала матерей, которые отпустят на улицу свою дочь-школьницу в 23.30. Особенно на Рождество.

Татьяна Сорочан   04.09.2008 09:47     Заявить о нарушении