Сегодня я понимала огонь

Люди смешнее зверей…Они помнят каждое слово, которое показалось им горьким. Они много чего боятся, и много чего им кажется не таким, какое оно есть на самом деле… Сегодня я смотрела в весну и понимала, что имя многое дает человеку. Не спешите называть своих детей, как взбредет в голову! Это слишком значимо и серьезно… Сегодня я понимала, что полностью оправдываю свое имя. Горькая. Да…Горькая, как…Знаете, когда идешь по лугу, нагибаешься, срываешь какую-нибудь травинку и пробуешь на вкус. И разливается по всем телу сладковато-горький дурман…И ты с досадой отбрасываешь травинку, недоумевая: «Как среди таких прекрасных цветов может вырасти такой..?» А еще хуже, попадается какая-нибудь еле заметная колючка на стебельке…Больно тебе становится – и ты выбрасываешь травинку…Или обрываешь шипы…
Сегодня я понимала, что приношу страдания.
Почему-то я стала понимать огонь. Я, наверное, похожа на него чем-то… Горит он, горит, сияет в своем очаге…Но грустно ему там, тесно, хочется на волю. А люди греют об него свои замершие ладони, бросают тлеющие сигареты в самое сердце…
«Мне здесь душно», - тихо шепчет огонь, взмахивая красными кудрями. «Ты нам нужен», - спокойно отвечают люди и какой-то длинной черной палкой ворошат угли. Огонь разгорается сильнее, задыхается от собственного жара и просит: «Выпустите меня, я никуда не уйду». «Ты все сожжешь», - спокойно отвечают люди и ударяют черной палкой в самое сердце пламени…
Вспыхивает огонь с новой силой, выползает, ласково обнимает каждую дощечку, каждую скамейку в доме: «Наконец-то…наконец-то, я свободен!»… А они…горят и обжигаются. Сжигает пламя на своем пути всё то, что согревало еще пару мгновений назад. Плачет, плачет рыжими слезами огонь, убегает из дома…А вслед ему черное облако дыма. Уходит, замирает, затухает огонь, умирает, глядя в синее небо…Последние алые угольки всхлипывают отчаянно где-то за лесом, и ветер разносит над лугом: «Почему я?» А людям становится холодно, и они вновь просят его вернуться. Встают на колени перед умирающим «зверем», осторожно дуют на черные раны…Просыпается огонь, нетерпеливо потрескивает, бросается в объятья… А люди, обезумев, бьют его лопатами и присыпают песком…Смиряется огонь и снова тлеет потихоньку в своем очаге, шипит сердито на синие искры, разлетающиеся по всему дому …И только иногда ему снится синее небо и... солнце, которое манит его и шепчет: «И я…и я такое».
Сегодня я понимала огонь, но отдернула руку, когда рыжее пламя потянулось ко мне за спасением.


Рецензии
"сладковато-горький дурман…"
хм, а что там за травка такая была??? Что после нее еще и огонь начала понимать...
И так часть стеба закончилась...
Теперь сурьезней...
Вообщем то произведение хорошее, мысль филосовская есть, да вот только как то вот это предисловие по поводу Горькой, я не смог связать с последующим текстом, как то они не стыкуются... Так я и не понял, почему твое имя как то связано с природой огня...
ну да ладно, все равно, в итоге получилось не плохое произведение, и оценить его я могу на 9 по десятибальной системе...

Анатолий Олейнер   04.09.2008 18:11     Заявить о нарушении