Корона

Жил-был король Кунгур IV. И было у него всё, что положено королю: королевство, придворные, огромный трон, красная мантия, а главное – корона. Из чистого золота. Королевство было не большим, но и не маленьким. Налоги в казну поступали исправно. Придворные относились к своему повелителю не только с почтением, но и с любовью. Сиденье у трона было мягкое, подлокотники удобные. И вот только корона… От дождя не спасала, от холода тем более. Пока король был молодым и кудрявым, она ещё как-то держалась на голове, но как только к старости облысел – от одного неосторожного движения корона стала падать. Хорошо, если просто на пол, а то по ноге – бац! Все пальцы у короля были в ссадинах, синяках, а порой и в гипсе. Ох, невзлюбил Кунгур IV свою корону! Бывало, зашвырнёт её куда-нибудь под кровать, так нет, - какой-нибудь министр внутренних дел уже отыскивает пропажу и с радостью водружает на светлую голову своего любимого монарха.
Тогда позвал король к себе лучшего химика-алхимика страны и велел ему получить мягкое золото, чтобы сделать из него не менее мягкую корону. Химик-алхимик изобрёл резину, пластилин, множество губок, но мягкого золота у него так и не получилось. Тогда король издал указ: «Повелеваю переплавить мою корону, отчеканить из неё побольше золотых монет, купить пушку и объявить войну соседям». Королю вовсе не хотелось захватывать чужие земли, но другого выхода, чтобы избавиться от злосчастной короны, у него не было. Указ был исполнен, пушка куплена. Как только она бабахнула, соседский король сразу же сдался в плен, а его корона в качестве военного трофея досталась Кунгуру IV. Она оказалась ещё тяжелее его собственной: вся в бриллиантах. И при первом же падении раздробила всю королевскую ступню.
Тогда король стал создавать у себя в королевстве новый класс – пролетариат. Он ездил по стране в инвалидной коляске, строил заводы, фабрики… «Да здравствует, король!» - кричали ему рабочие. Тогда Кунгур IV начал организовывать революционные кружки, снабжать их подпольными типографиями, выпускающими листовки с призывами к демонстрациям, стачкам и свержению самодержавия. И революция грянула. Самый главный бунтарь в кожаной куртке с наганом в руке ворвался в тронный зал и крикнул с порога: «А ну, кто тут временные – слазь!» Король (хотя и на костылях) проворно спрыгнул с трона и со всей силы швырнул ненавистную корону. Она полетела по дворцу, на ходу, как в кегельбане, сбивая всех, кто попадался на её пути. А попадались в основном революционные массы. «Ура! – закричали придворные, вылезая из-под кресел. – Победа!»
А корона, описав немыслимую дугу, уже на излёте вновь подкатилась к Кунгуру IV и, как кошка, ткнулась в его израненные ноги. Король поднял свою корону, заплакал и медленно поковылял к трону.


Рецензии