C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказка про Котов. Вторая

       

       Два Кота не очень-то ладили друг с другом. Вы спросите: почему? Очень просто: просто это были два разных Кота, хотя они и были очень добрые приятели. Всем известно, что даже один Кот не всегда может поладить с самим собой, если, например, ему надо решить, хочет он сейчас вздремнуть, или поесть рыбки, или подраться… или все же нассать под кресло? А тут два разных Кота! В попытках договориться – или, вернее, в попытках отстоять свои интересы – Коты часто ругались, фырчали, и нередко даже кусались и царапались, да так, что один из них чуть не потерял в такой драке кусочек уха, а другой – кусочек хвоста. К счастью, на кошках все заживает быстро. Но однажды утром произошло неожиданное…

       Проснувшись утром, Серый Кот обнаружил, что его тушка стала как будто меньше и легче… это особенно ощущалось оттого, что сверху на нем лежала непонятная, крупная и тяжелая серая лапа. «Кто бы это мог быть?» - подумал Серый, разглядывая незнакомую и все же странно знакомую лапу. При этом он обнаружил, что эта серая лапа прекрасно смотрится на фоне тушки… рыжего цвета, которая, судя по всему, как раз и была в это утро ЕГО СОБСТВЕННОЙ тушкой. «Однако, это странно!», - подумал Серый Кот и толкнул спящего рядом под одеялом второго Кота, желая разбудить его и выяснить, что происходит. Но Кот-сосед недовольно пробурчал что-то, отвернулся и продолжал спать, при этом добудиться его не было никакой возможности, хотя Серого просто колбасило от желания понять, что происходит. Серый никогда раньше не сталкивался с нежеланием Рыжего Кота обсуждать какую бы то ни было проблему, но тут ему пришлось встать и собраться с мыслями в одиночестве (обычно ему это нравилось, но сегодня, почему-то, не доставило никакого удовольствия). В задумчивости он побрел по квартире и наткнулся на зеркало, в котором отражался… его приятель Рыжий. Серый пошевелил лапой – Рыжий повторил его движение. Серый подпрыгнул – и Рыжий за ним. Серый скорчил рожу – и Рыжий скорчил ее в ответ с удивительным мастерством…

       После долгих размышлений и целого комплекса гимнастических и мимических упражнений перед зеркалом пришлось признать: Серый находился в шкурке Рыжего. При этом он даже не мог поговорить об этом со спящим вторым Котом, так как тот упорно не желал просыпаться. Что ж, надо было, по крайней мере, подкрепиться – это, как известно, еще никогда и никому не мешало! Серый отправился на кухню и обнаружил, что никакое количество и качество еды не приносит удовольствия Коту, у которого нет аппетита. Серый знал, что Рыжий довольно давно потерял аппетит из-за того, что они вечно ссорились, и не придавал этому уж слишком большого значения… но он и думать не мог, что терять аппетит так неприятно! Поковыряв еду, Серый отодвинул тарелку и решил пойти прогуляться.

       В тощей шкурке Рыжего гулять было не так уж и уютно – ветер задувал со всех сторон, а жира на тушке было слишком мало, чтобы сохранять тепло. Взволнованный Серый набрал телефон Рыжего, страстно желая поделиться с ним своими новостями и связанными с ними новыми ощущениями, и услышал злобное мурчание сонного Кота. Очень удивившись – вообще-то Рыжий никогда так не реагировал на его звонки – Серый открыл было пастишку, чтобы, захлебываясь от волнения (совсем необычное ощущение для Серого, которого вообще-то было трудно вывести из равновесия) поведать об удивительных событиях, происходивших с ним…и услышал гудки в трубке. Серый почувствовал себя отвергнутым и одиноким. Это тоже было ново для него… и довольно неприятно! Им овладело желание разобраться в происходящем, и он еще раз набрал номер Рыжего… но на этот раз трубку никто не взял. Серый бросился назад, домой, желая растолкать спящего Кота и поговорить с ним, тем более что в его голове бродила смутная догадка о том, что случилось, но двери ему никто не открыл. Уходя из дома, Серый очень волновался и не захватил с собой ключи… поэтому ему оставалось только сидеть под дверью и ждать. И паршивое же это занятие, скажу я вам: сидеть под дверью и ждать, когда кто-то проснется и откроет ее! Серый принялся громко мяукать под дверью и царапать ее когтями. Но его новые когти были не такими уж крепкими, а мяуканье слабым, и он еще раз подумал о том, как, должно быть, неуютно быть таким слабым и незащищенным Хозяином Рыжей Шкурки. Обычное ровное состояние духа окончательно покинуло Серого, и он вытянулся вдоль собственных дверей, печально вздыхая.

       А в это время с Рыжим тоже происходили странные метаморфозы. Обычно Рыжий был довольно активным зверем, который только и думал о том, куда бы сунуть свой любопытный розовый нос, и редко сидел на одном месте. Кипучая энергия бродила в нем, заставляя бежать из одного конца города в другой, добиваться ответа на интересующие вопросы, ласкаться, когда вздумается, прыгать от радости и орать с тоски. В это же утро им неожиданно овладела несвойственная ему нега… так хорошо было лежать в постельке и дрыхнуть, как говорится, «без задних лап», что, когда кто-то попытался разбудить Рыжего, он очень злобно огрызнулся и отвернулся – чего раньше с ним никогда не случалось. Проспав полдня, Рыжий все же спустил свою тушку с кроватки и отправился поесть. Так как эти два занятия – еда и сон – отлично сочетаются друг с другом, Рыжий позавтракал (хотя время было уже обеденное) с небывалым для себя аппетитом и обнаружил, что, поспав и поев, лучше всего залечь перед телевизором – плотная тушка не любит резких движений. Поскольку он еще не вполне проснулся, он не стал разглядывать себя в зеркале, а просто пошел и лег на диван. Непрерывно звонящий мобильный здорово раздражил его… неужели кто-то мог не понимать, что он отдыхает и ему хорошо?! – и Рыжий сердито пробурчал что-то в трубку, не разбираясь особо, кто там его беспокоит, и спрятал мобильник под подушку – чтобы он не мешал ему своим шумом. Добившись, наконец, более или менее сносных условий для расслабления, Рыжий стал смотреть телевизор, хотя осознание того, что кто-то вздумал чинить препятствия его отдыху, все еще тревожило и сердило его.

       Устав лежать под дверью, Серый еще раз попробовал позвонить в нее, позвонить по телефону…побиться в дверь тушкой. Все было напрасно, да и рыжая тушка совсем не подходила для битья в двери, и Серый вновь отправился на улицу. Ему хотелось погулять и развеяться. Обычно с этой целью он садился в Свою Модную Машинку с МЕХовым номером и подолгу катался. Но сегодня он забыл ключи от Машинки дома, да и вообще что-то не был уверен, что сумеет вести ее в этой новой непонятной шкуре, поэтому он отправился гулять пешком. Довольно быстро он устал, а пара встретившихся котов стали задирать его и провоцировать на драку. Серый Кот был большим задирой и совсем забыл, что в данный момент не является счастливым обладателем крепких мясистых лап и крупной и сильной серой тушки. Он смело бросился в драку и был… здорово помят. Распластавшись на асфальте, постанывая от боли и обиды, Серый, наступив на горло собственной гордости – ведь к тому времени он уже начал здорово обижаться на странное и непривычное отношение к себе - набрал номер Рыжего.

       К этому времени Рыжий совсем проснулся и уже даже успел обнаружить, что находится в чужой – Серой – шкурке. Это открытие его не очень обрадовало, но вместе с Серой шкуркой он приобрел способность обдумывать свои поступки прежде, чем принимать какие-то решения, и не поддаваться эмоциям, поэтому он снова улегся и стал думать, что же теперь делать. Звонок Серого с просьбой о помощи выбил его из колеи и нарушил ход мыслей, поэтому Рыжий здорово рассердился. «Садись на мою машину и приезжай за мной!» - кричал по телефону Серый. Неожиданно для себя Рыжий обнаружил, что его не так сильно трогает происходящее вокруг, как бывало всегда… и даже крики взволнованного Серого скорее досаждают ему, чем огорчают его. «Как же я могу сесть на твою машину? – возразил Рыжий вполне здраво. – Я и водить-то не умею. Да и где ты находишься, я не знаю. Ползи потихоньку домой… и загляни в аптеку за йодом и бинтами. Да не реви ты!»

       И Серому пришлось топать домой на своих четырех. Это было не так больно, как обидно. Впервые в жизни Рыжий отказал ему в помощи. И когда же? Как раз тогда, когда все его существо требовало и просило ее! Ведь шкурка-то на нем была чужая, и это была совсем не такая толстая и плотная бронированная шкура, как всегда.… Кряхтя, Серый отправился в путь.

       А в это время Рыжий почувствовал прилив жизненных сил и решил погулять, развеяться и встретиться с другими котами… выпить валерьянки. Обычно это ему и в голову не приходило, но вот сегодня отчего-то захотелось… ведь шкура-то на нем была чужая! И он отправился гулять, с несвойственной ему забывчивостью запамятовав зарядить мобильный. Это была восхитительная прогулка, затянувшаяся на всю ночь. Рыжий даже и не знал никогда, что котам бывает так весело!

       Между тем Серый, наконец, добрался до дома и… никого там не обнаружил. Он попробовал намазать самого себя йодом и забинтовать свои ушибы, но, если вы когда-нибудь пробовали что-нибудь подобное, то знаете, что стерпеть, когда это делает для вас кто-то другой, еще можно, но делать это самому - совершенно отвратительное ощущение! Вернувшись под утро, Рыжий нашел вконец обессиленного Серого Кота под дверью. Серый встретил его воплями и мяуканьем: он ждал тепла, ласки и колбаски, а вместо этого его ждал холодный каменный пол!!! Но Рыжий отнесся к его возмущению с глубоким недоумением. Что такое? Ведь он Свободный Кот…имеет право гулять когда хочет, где хочет и сколько хочет, и никто ему не указ, а Серый уже не котенок – в конце концов, мог бы и сам о себе позаботиться! И, к тому же, с чего это Серому вздумалось напялить на себя чужую шкуру? Это было необдуманно и глупо с его стороны, поэтому такой и результат! Серый открыл было пастишку, чтобы возразить и объяснить все, и… не нашел слов.

       Слезы сами навернулись на глаза Серому (Отчего бы? Он никогда раньше не был таким уж чувствительным!) … и вызвали еще большее раздражение у Рыжего. Плюнув с досады, пахнущий валерьянкой Рыжий Кот развернулся и отправился спать. А Серый тихо заплакал от обиды...

       На следующее утро, проснувшись, Рыжий обнаружил с собой рядом изрядно помятого Серого Кота. Нежность и сочувствие охватили его… и он стал нежно зализывать синяки и ушибы Серого. От прикосновения мягкого шершавого язычка проснулся и Серый… Бросив осторожный взгляд на свои лапки, Серый с облегчением убедился, что находится в Своей Родной Шкурке. Да и Рыжий явно был прежним славным Котом.

       Измученный вчерашними переживаниями, Серый не возмутился, как обычно, тем, что его разбудили, но обнял и прижал к себе Рыжего Кота. «Так вот оно что!» - думал он. – «Вот как он чувствует себя в своей слабой Рыжей шкурке!»

       «Милый, милый Серый!» - думал, между тем, Рыжий. – «Как ему должно быть больно! А ведь он всегда жил в холе… вкусно ел, много спал…а ведь вчера я и сам понял, как все это приятно и как трудно отказаться от этого! А тут вдруг ему так досталось! Наверное, это большое потрясение для него…» - и он еще крепче обнял Серого, и еще усерднее стал вылизывать его шкурку...

       

       И вот чудеса: наши Коты с тех пор почти никогда не фырчали друг на друга и уж тем более не дрались, а если им и случалось повздорить, они легко находили путь к примирению, примерив на себя мысленно Шкурку Другого Цвета. Вот такая удивительная история! Если бы и нам так уметь… верно ведь?

       


Рецензии