Сказка про Котов. Четвертая

       Подарок ко дню рождения.

       В воскресенье вечером Серый Кот позвонил Рыжему и сказал:

- Прошло уже две недели со дня твоего рождения. Пора подарить тебе подарок!
- Давно пора, - сумрачно подумал Рыжий Кот, но вслух этого не высказал.

       Вообще-то он надеялся, что Серый заглянет к нему в день рождения с тортиком, или цветочком, или с открыткой… или просто заглянет. Потому что это все же был День Рождения, и Рыжий Кот любил, чтобы в этот день его баловали. Но суровые будни с Серым Котом приучили Рыжего не поддаваться иллюзиям. «Желать меньшего, желать меньшего», - внушал себе Рыжий Кот, уставившись в одну точку. Иногда ему удавалось убедить себя, что он НИЧЕГО не хочет, и тогда он ходил по улицам довольный собой и гордо думал: «Я – Кот-аскет!» Но потом, ночью, его рыжая тушка покрывалась холодным потом, и Кот просыпался с воплем: «Хочу! Надо!! Дайте!!!»

- А что это будет за подарок? – спросил Рыжий Кот. При этом его зеленые глаза плотоядно блеснули, хвост нервно дернулся, а в розовых подушечках лап шевельнулись жадные когтишки, как бы заранее предвкушая потрошение Мешка-С-Подарками.
- Пока не знаю. Возьму тебя с собой, и мы его выберем, - великодушно ответил Серый Кот.
- Здорово! – сказал Рыжий Кот нарочито равнодушно. – Договорились.

       С этого дня Рыжий Кот каждый день стал вылизывать и причесывать свою шерстку, а также чистить когти и зубы, в ожидании торжественного дня – Похода За Подарками.

       Но Серый Кот явно что-то замыслил, потому что затаился и не звонил…

- Все ясно, - мрачно размышлял Рыжий Кот. – Решил зажать подарок. Конечно, Рыжего всякий норовит обидеть, но от Серого я не ожидал… (К этому моменту все друзья и близкие Рыжего Кота уже подарили ему свои подарки, из которых он устроил симпатичную выставку у себя в гнезде. Но чего-то в этой композиции явно не хватало…)

       Прождав почти три дня, Рыжий Кот решил набрать номер домашнего телефона Серого. Просто так, чтобы послушать гудки в трубке и убедиться, что Серый занят, работает, и у него сейчас просто нет времени поехать с Рыжим за Подарком.

- Але, - неожиданно ответила трубка голосом Серого. Рыжий настолько оторопел, что сначала не мог даже мяукнуть, а только хватал пастишкой воздух, а потом выдавил из себя:

- А ты что, дома???

- Дома, - грустно ответил Серый Кот. – Болею. Не ем уже два дня.

       Серый Кот – не ест? Два дня??? Рыжий почувствовал, что повод для беспокойства действительно есть!

       Он душевно побеседовал с Серым, утешил его и виртуально почесал ему брюшко. Закончив беседу, Рыжий прилег и задумался.

       …..На прошлый Новый год Серый Кот подарил ему отличные пинетки в виде тигров – чтобы лапки не мерзли и чтобы всех пугать, будто Кот – это тигрик, и еще всякое, чтобы купаться. А на день рождения Рыжий Кот получил золотые колечки в ушки, с камушками, зелеными, как его собственные глаза. А на Рождество – диск с мяуканьем, которое давно интересовало Рыжего... А на годовщину их знакомства – вкусного шоколадного медведя. А на 14 февраля – мисочку, из которой Рыжий любил лакать молоко. А еще Серый собрал Рыжему настоящий компьютер. И подарил ему стойку для дисков на этот Новый год.

       Вдруг Рыжий Кот вскочил с кроватки и забегал по гнезду. Он собрал в кучу все свои подарки от Серого, улегся сверху и заурчал.

- А вообще-то он ведь очень хороший и добрый Серый Кот, - думал Рыжий. – Вон сколько всего мне подарил. И целый мир впридачу. Пусть поскорее поправляется!

       И, размягченный и успокоенный этими мыслями, Рыжий мирно задремал на куче своих подарков. Во сне лапки его шевелились и вздрагивали, то ли поглаживая прежние подарки, то ли ища новые...


Рецензии