Ох, этот кашель..

«Ох этот кашель» - в очередной раз подумал он, докуривая сигарету. После каждой тяги он чувствовал невыносимый скрежет в области груди, где-то там, глубоко под ребрами. Но этот звук, походивший на трущиеся друг о друга ржавые железки, не заставлял его сгибаться от жажды умереть, чтобы избавиться от боли. Наоборот, его не страшило сознание чувства неизбежности. Не страшил диагноз, поставленный доктором пару недель назад: «В лучшем случае это месяц, в худшем пару дней». Первые несколько часов этот грубый хриплый голос звучал в голове, разнося гулкое эхо по нервным окончаниям мозга. Оно добиралось до висков, а вечерами, сидя на веранде, пытаясь не думать ни о чем, он тихо стонал. Но это было вначале. Середина ожидания сменилась надеждой на спасение. Молитвы богу у камина, недопитый кофе, тлеющие угли. Он засыпал на ковре, не видя снов, но видя тусклый свет в конце чего-то нескончаемого. Секунды тянулись со скоростью вечности, медленно, тихо…. Минуты замедлялись часами. «А где взять сил?» - кричал он в небо. «Я хочу жить… я не закончил еще много дел, я не могу уйти…». В ответ лишь ветер, звучащий звонко в шелесте листвы. А ведь это осень, любимое время года….
Наступила последняя фаза, чертова фаза конца. Спокойствие овладевало им, начиная с кончиков пальцев и заканчивая биением сердца. Тонки, мерные удары прожигали чувства, от которых почти ничего не осталось. «Умереть… не сложно, сложно жить, зная, что умрешь…» - мелькали мысли, словно кадры старой кинопленки. В эти дни, казалось, время совсем остановилось, и лишь стук маятника гремел от воющего ветра…. А он все сидел на веранде, выкуривая сигарету за сигаретой. Он даже не заметил, как сменился мир, окружающий его. деревья…. Что с ними стало? Они перестали дышать, перестали разговаривать, перестали жить. Лучи искусственного солнца уже не согревали, они только светили, небрежно касаясь травы, крыши дома, цветов, столбов. Все остановилось, замерло в предвкушении неизвестного.
А он сидел…. Последняя фаза оказалось нескончаемо бесконечной.


Рецензии