Сказка про окно

Жека курила у форточки.

Это была самая обычная форточка в самой обычной коммуналке. Стены этой квартиры повидали многое: молодого, но перспективного бизнесмена Юрку, который за считанные дни превратил свою комнату в средоточие жизни в коммуналке; семью татар — большую, шумную, со скандалом въехавшую в квартиру и занявшую практически всю жилплощадь. С татарами разобрался дядя Дима, прокурор и боксер-любитель. Побывал здесь криминальный авторитет Гришка, живший с чужим паспортом, чужим именем и чужой женой Мариночкой; интеллигентный профессор Иван Васильевич, у которого за плечами было тяжелое детство и не менее тяжелая взрослая жизнь. Иван Васильевич, однако, любил выпить, после чего впадал в буйство и однажды до полусмерти избил собственного сына. Подслеповатой и мнительной, но очень ответственной бабе Мане показалось, что профессор убил Ванечку, и она немедленно обратилась в милицию. Иван Васильевич же не перенес таких обвинений, тяжело заболел и вскоре скончался.

Да, многое пережила эта квартира… А недавно вот управдом Петр Алексеич распорядился сделать нормальное окно в этой комнате. Комнатка небольшая, сырая, холодная, здесь никто никогда не задерживался надолго — разве что покурить бегали. А окно заколочено досками — чтобы не слишком уж заливало пол в дожди, да чтобы не гулял сквозняк по квартире. Сквозняк, правда, все равно есть, но это уже мелочи.

И вот недавно Петр Алексеич задумал сделать в комнате хорошее, нормальное окно. Окно вышло что надо — оно не пропускало ни дождя, ни ветра. Оно вообще не открывалось — лишь едва виднелась через мутное стекло яркая, веселая, настоящая, зовущая жизнь.

Зато открывалась форточка. Точнее, форточка не закрывалась до конца, а сильный холодный ветер и вовсе всегда распахивал ее настежь. Через форточку лились в комнату потоки воды в ненастье, с пронзительным сырым ветром приходили в дом необыкновенные запахи и звуки той, лучшей жизни. Еще форточка скрипела по ночам, белая краска на ней давно облезла, а на то, чтобы покрасить раму заново, денег не было. Форточка должна была стать чудесным входом в иной мир, соединить сырое темное Здесь и красочное Там — а на деле она оказалась чем-то совершенно иным, не принадлежащим ни одной из этих двух реальностей, существовавших абсолютно самостоятельно.

С кухни доносились звуки старенького, но исправно работающего телевизора: «…глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур «Газпрома». Проект получил название «Газпром-сити»…»

Но, несмотря на все недостатки форточки, жители коммуналки полюбили эту комнату. Здесь курили, признавались в любви, вскрывали вены, писали стихи, пили горький остывший кофе и водку из пластиковых стаканчиков. Форточка стала почти наркотиком, и каждый после тяжелого трудового дня мечтал встать у окна и полной грудью вдохнуть необычайный солоноватый запах свободы.
Говорят, что нынешний владелец квартиры, немец с чудной фамилией Кроненбург, задумал поставить во всех комнатах современные стеклопакеты. Он упорный, этот странный человек с немецкой фамилией и русским именем, и наверняка добьется своего. Недолго, видать, осталось Жеке курить у старой раскрытой форточки.

Жалко? Черт его знает…

Мне пока не доводилось курить в старые форточки.


Рецензии