Светик

Нельзя сказать, что Светик химию не любила, нет. Но относилась она к ней, ну, к примеру, как к китайскому языку.
Разглядывая в учебнике смутно знакомые значки, она воспринимала их как иероглифы, таинственные и непонятные.
И правда, ну что в них поймёшь? Напишут одни буковки, поставят плюсик, потом другие буковки, да ещё допытываются, что получится? Учитель, Иван Палыч, бывало, начнёт допытываться: «Что получится при действии бора на алюминий?» Напишет на доске буковки, стрелочку поставит, и на них смотрит. А что тут получиться может? Кроме как «А плюс Бэ сидели на трубе…», Светику ничего в голову и не приходит.
Мама о химии тоже как-то странно вспоминала.
-Да-а-а, Света, - протянула она однажды, когда дочка попыталась у нёё что-то спросить, - Ты знаешь, у нас в школе химичка была…. У-у-у! Как врежет, бывало! Все аж подскакивали.
-Она что, вас била?! - у Светика округлились глаза.
-А? Ну, что ты, нет, конечно. Она вообще-то очень доброй была, и справедливой. Но вот на уроке…. Она по классу с указкой деревянной ходила. Чуть что не так, зашумел кто-то или глупость во время ответа сказал…. Как она этой указкой врежет! По столу или по парте, смотря где она в этот момент находится. Грохот такой! У неё указка больше недели не выдерживала, разлеталась, ей ребята на трудах их сразу десятками делали. А я пугалась очень. На химии только об одном и думала «А если она мне по голове попадёт?!» так что, по химии я …. Ты лучше у папы спроси.
Папа, тот к химии с уважением.
«Нет, Светик, - говорит, - Химия – это круто! Мы, когда пацанами были, марганцовки, бывало, в аптеке накупим, смешаем её с одной шнякою, какой именно, тебе знать ни к чему, в трубку металлическую набьём, подожжём, оно как….. В общем, взрывалось. Серёге, помню, чуть глаза не вышибло. А когда в конце 80-х водка из продажи исчезла, мы старое варенье водой разводили, в тепло недели на две ставили, потом брали дистиллятор,…. Ну…, впрочем, это тебе тоже ни к чему. Так что, учи химию. Пригодится.»
А Светику и правда это всё ни к чему. Ну, чего интересного поджигать, взрывать, или какую-то вонючую гадость пить?
Да и химия эта…. Отстой, в общем.
В восьмом классе, вроде что-то понимала, а к одиннадцатому и это забылось. Раньше с ней за партой сидел Сашка Колчин. Он, хотя и корявый какой-то, но – ботан. Светик, бывало, на контроше, только вздохнёт этак, безнадёжно-тягостно, ножкой, будто ненароком к нему прижмётся, глазками своими голубыми, как бы слезам наполненными взглянет, и – всё. Готово дело. Вот и были у неё за контроши одни четвёрки да пятёрки. За устные ответы больше трояка, конечно, не ставили, но в итоге четвёрка выходила – и ладненько.
А в этом году, Сашка к Таньке пересел. Вон она, змея, на третьей парте сидит и ехидно улыбается. Сидит-то с Сашкой, а сама Кольке глазки строит. У-у-у! Ехидна! Убила бы!
А к Светику теперь Макс сел. Он парень крутой, но в химии – дуб дубом. Списать на контроше, конечно, можно, но теперь в порядке общей очереди, пока ботаны сами решат, пока до нёё шпора дойдёт, глядишь, и урок кончится. Вот и посыпались на Светика в этом году одни двойки да тройки.
Да и Иван Палыч озверел прямо, все двойки исправлять заставляет после уроков. А как их исправишь? Ботаны-то после уроков не остаются, им ни к чему.
Вот и вчера на уроке наехал.
«Светлана, - говорит, - Если Вы завтра двойки свои не исправите, пеняйте на себя, я вам за год ставлю «два», и, чтобы получить аттестат придется вам дополнительный экзамен сдавать. По химии. А Вы его не сдадите! Вы всё поняли?»
Всё она поняла. Если Палыч начал её называть на «вы», дело плохо.
Юбочку сегодня Светик одела покороче, кофточку с вырезом поглубже, глазки накрасила аккуратненько. Палыч старичок, конечно, лет сорок, поди, но, вдруг западёт?
Но тот, её потуг, вроде как и не заметил.
-Садись, - говорит, - Тебе контрольную последнюю дать, или устно поспрашивать?
Хорошо, хотя бы на «ты» перешёл. Ну какая контрольная, если в кабинете кроме её и учителя – никого? Но и устно не лучше.
-Иван Палыч,- Света наивно округлила глазки, - а, может, вы мне эту контрольную домой дадите? Я её, честное слово, сама делать буду, и завтра вам к первому уроку принесу?!
И, чтобы подтвердить чистоту своих намерений, она смотрела на учителя прямо, широко распахнув свои голубые глаза, оттенённые васильковой французской тушью.
Нет, не прокатило.
-Ты что, меня за идиота принимаешь? Ты готовилась или нет?
«Вот, бревно-то бесчувственное», - подумала Светик, но вслух произнесла совершенно другое.
-Конечно, готовилась. Только я вчера с курсов поздно вернулась, всю ночь готовилась, у меня в голове всё перемешалось…, - она тяжело вздохнула, так что вырез кофточки распахнулся ещё шире, и устало опустила глаза.
-Ну, ладно, - учитель, вроде, смягчился, - Давай я тебе несколько вопросов задам, если увижу, что что-то знаешь, поставлю тройку. На вот, допиши уравнение реакции.
Он начертил несколько буковок с плюсиком между ними.
Светик смотрела на буквы и смысла в них для неё, было не больше, чем в ассирийской клинописи.
Она неуверенно взяла ручку и переписала те же буковки, только теперь слитно, без плюсика между ними.
-Правильно?
Она несмело подняла глазки, в которых плескался океан надежды.
-Хм-м-м, почти. Вот только валентности ты не соблюла. У азота здесь какая валентность?
-Три! – не успев даже понять вопроса, выпалила заветную отметку Светик.
-Правильно,- удовлетворённо произнёс учитель и принялся что-то объяснять, попутно расставляя маленькие циферки между буковками.
Светик радостно кивала в такт его загадочным словам о квантовых ячейках и спаривании электронов.
-Так почему у азота здесь валентность три, а не пять? – задал вдруг вопрос Иван Палыч.
-Потому, что они спариваются, - выпалила Светик, даже не задумываясь над своими словами.
-Кто? - Ошарашено переспросил учитель.
-Ну, эти…, неуверенно протянула Светик.
-А…, ну…, в каком-то смысле…. Ладно, посмотри, вот эта реакция пойдёт?
-Пойдёт!
-Почему?
-Ну, как почему? – протянула Светик, глядя на длинную уверенную стрелку в уравнении, - Это же видно…
-Видно? Хм-м-м, ну, ладно, действительно пойдёт, и что же получится?
-Получится?
-Ну, да, получится.
-Что получится?
-Ну, продукты реакции какие будут?
-Продукты?
-Да! Да!
-Спирт! – Неожиданно даже для себя самой выпалила Светик.
-Что?!
-Спирт,- уже не так уверенно повторила она.
-Какой спирт? Да откуда здесь спирт? – Иван Палыч удивлённо смотрел сначала на уравнение, потом на неё, - погоди, ты формулу спирта-то знаешь?
-Знаю! - Светик понимала, что терять ей уже нечего, и бросила на весы судьбы свой последний козырь, - И даже знаю, чем его разводят! АШ-ДВА-О! Вот! – выпалила она единственную запомнившуюся формулу, и посмотрела на учителя с неизъяснимым выражением последней надежды. А вдруг повезёт!


Рецензии
Привет, Вась. Не ожидала

Иже Ни   08.11.2017 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.