Селения

Было 5 вечера. Она стояла у окна и смотрела в небо. Затем обернулась и сказала сыну:
- Завтра, очевидно, будет дождь. Не забудь зонт, а то промокнешь.
Селения села на кресло и взяла стакан с водой со столика. Ей было 56 лет, хотя выглядела она на меньше. На ней была белоснежная кофта с широкими рукавами, бордовая бархатная юбка и теплые тапочки. Лицо у нее было доброе, слегка обвитое морщинами.. Она вся излучала какую-то теплоту, мягкую, душевную.. Хотелось протянуть к ней руки и погреть в тепле ее души.
Ее сыну, Адаму, было 25 лет. Высокий, худощавый, он был очень жизнерадостным и полным энергии. Она ему, очевидно, передалась от матери.
Она только поднесла стакан ко рту, как комната закружилась, в ее глазах потемнело. Огоньки лампочек стали плясать как адские светлячки. Стакан полетел и со звоном разбился как раз в ту минуту, когда Адам подхватил ее. Глаза у Селении закатились, она открыла рот в бессмысленной попытке промолвить что-то, но вдруг она опустилась. Адам закричал:
– Мама! Очнись!!
Он схватил телефон и позвонил 911. Через 15 минут в дверь зазвонили. В комнату вошли два врача в белых халатах, цвета мягкого и успокаивающего как в полумраке далекие огни. Они ощупали пульс и сообщили:
– Сожалеем… Она умерла.
В комнату вошла медсестра. Она была шатенка лет двадцати. Она взяла второй стакан с водой и дала его Адаму. Он бессильно упал на стул. Его руки опустились в надежде не упасть. Адам не верил в это. Затем он закрыл глаза и беззвучно рыдал. Ему хотелось уйти отсюда, забыться сном и, проснувшись, увидеть, что мама не умирала.
Затем врачи вынесли Селению и повезли в морг. Там Адам оформил бумаги и поехал домой.
В 9 утра началась похоронная церемония. Был солнечный день. Но странно, молчали все птицы, животные, как будто скорбили по ушедшей. Селения была одета в черный костюм с белой сорочкой. Она выглядела так, как будто собиралась в гости и решила прилечь перед дорогой. Казалось, что она вот-вот проснется. На похороны пришло много людей. Все, кто знали Селению, любили ее за ее доброту, открытость. Она всегда старалась помочь людям. Не вмешивалась в дела других, сочувствовала и взглядом говорила: "Что бы не случилось, ты всегда сможешь положиться на меня!" Когда все разошлись, у могилы остался Адам. Он говорил все, что не успел сказать. Он до сих пор не верил в то, что ее не стало. Неподалеку, под дубом, стояла его жена. Она держала букет темно-красных роз.
В 11 часов они пошли домой. Становилось сумрачно. Тучи бежали по небу, заслоняя солнце. Пошел дождь. Грустный и унылый. Казалось, что вся природа скорбит по Селении. Адам протянул руки к дождю, поднял голову к небу и сказал:
– Она была права...


Рецензии