Поминальная молитва
Его мучили сны. Сны были яркими, цветными. Он терзал ими себя и Наталью. Он пытался излить ей душу, а она и слышать ничего не хотела о параллельных мирах.
-Бред это всё, Серёженька! Посттравматический шок! – копировала она слова доктора.
Доктор был докой в медицине и иной мистики, кроме мистики человеческих отношений, не признавал.
Брак висел на волоске. Супруга досаждала своей ласковостью и предупредительностью.
-Что я, маленький, что ли? – выплёскивал в сердцах он. – Ты прям со мной, как с ребёнком, ей Богу! Ну нельзя же так, Нат!
-Серёжа! Врач сказал: «Кризис!». Это пройдёт, перетерпеть надо! Выкарабкаемся! И всё, как прежде станет.
-Иногда мне кажется, что не станет! В психушку ты меня загонишь, Наточка!
-Ну, хочешь, Серёж, я со всем соглашаться стану, чтобы тебя не травмировать?
-Не понимаешь ты меня, Ниточка! – отвечал он и уходил в одиночестве бродить по городу.
-Пусть его! – говорила детям жена. – Лишь бы не запил с тоски! Нелегко нынче моему другу сердечному.
Сергей пропадал всё дольше и дольше. Небывалая тоска по тому, чего и быть вроде бы не должно, обжигала душу.
Однажды в своих бесплодных скитаниях он забрёл на кладбище. Конец сентября выдался слякотным, моросил мелкий дождик.
-Эй, прохожий! Подойди, выпей с нами за помин души! – окликнули его молодые люди, стоящие в ограде одной из могил. – Да ты, никак, тот самый, которого мы сшибли! Как жизнь? Не сладко, видно, тебе?
-Не сахар…
Он взял стакан с водкой.
-Сорокавины?
-Сорокавины.
-Упокой, Господи её грешную душу! Земля ей пухом!
-Он поднёс водку ко рту и обомлел. С фотографии на памятнике на него смотрела, улыбаясь, Инна.
2006 – 18. 07. 2007г.г.
Свидетельство о публикации №208090400415