Преподобный Исаакий Оптинский

04 сентября по новому стилю и 22 августа по старому праздник преподобного Исаакия старца Оптинского.

Преподобный Исаакий, в миру Иван Антимов, родился 31 мая 1810 года в Курске, в купеческой семье. С детства он отличался скромностью, ясным умом, честностью и скромностью.

Любовь к уединению и усердной молитве рано обнаружила в нем наклонность к монашескому образу жизни.

В 36 лет Иван пришел в Оптину пустынь и по благословению игумена Моисея и старца Макария был принят в Иоанно-Предтеченский скит.

В 1854 году он принял монашеский постриг с именем Исаакий. Большую часть времени преп.Исаакий проводил в чтении святых отцов и молитве. Вскоре его рукоположили в иеродиакона, а 8 июля 1858 года - в иеромонаха.

В 1860 году старец Макарий получил благословение у св.Филарета, митрополита Московского, на избрание о.Исаакия настоятелем Оптиной пустыни.

В историю монастыря преп.Исаакий вошел как многопопечительный строитель: при нем возводились новые монастырские корпуса, обновлялись храмы, было завершено строительство водопровода.

Духовные наставления преп. Исаакия Оптинского были просты и лаконичны, их назидательность и учительность всегда оказывали благотворное воздействие, ибо были плодом благодати и опыта при искреннем желании добра своим духовным чадам.

"Ну вот, брат, я тебя предупреждаю, а там смотри сам, чтобы мне за тебя не отвечать пред Богом", - не редко говаривал он, глубоко сознавая тяжкую ответственность настоятеля пред Судом Божиим за каждого брата, оставленного без вразумления...

22 августа 1894 года преп. Исаакий мирно отошел ко Господу.


Преподобне отче наш Исаакии моли Бога о нас.


Рецензии
С удовольствием прочла, спасибо. Ещё потому что у моего внука сегодня день рождения:)

Тамара Костомарова   05.09.2008 00:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамара, за отзыв.
Поздравляем С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ внука и приглашаем посетить Оптину пустынь и Шамордино.
Ангела Хранителя!

Елизавета Басова   05.09.2008 00:38   Заявить о нарушении