Деньги решают всё

Утро застало Сашу на рынке. Пряные запахи базара, ещё вчера вызвавшие у него необъяснимые слёзы, сегодня отчего-то неприятно щекотали в носу.
«Майн штетеле Бэлц» – тяжело вздохнул Саша и зашагал рядом с другом детства, Олегом.
- Ну? Как тебе? А? – то и дело вопрошал Олег, охватывая окружавший их пейзаж широким жестом сеятеля. - Красота же? Ностальгия!
Вёл себя Олег, как и положено хозяину: величаво сплёвывал в пыль, шутливо переругивался с торговками.
- Видишь, какие куры? Прям индюшки, а не куры! Вот скажи мне, есть в ваше Жидляндии такие? То-то, брат!.. А эти помидоры с кулак? А?.. А бабы? Смотри, какие бабы. Есть у вас такие бабы?

Саша к словам друга оставался безучастен. А в лице его с каждой минутой всё сильнее проступала растерянность.
- Нынче деньги решают всё! – охотно делился Олег с другом своей жизненной философией. – Вот есть у тебя деньги – ты король! Нет – сиди в дерьме… Ты меня, вообще, слышь?
- Да-да… – неопределённо мотнул головой Саша.
Он слышал. Тревожные звуки, доносившиеся из глубин его кишечника, уже ничто не могло заглушить.
- А как тебе вчерашняя мамалыга? – самодовольно улыбаясь, щебетал Олег. - Мамалыга, говорю, как?
- Мамалыга… – задумчиво проговорил Саша.
- А вино? А? Это ведь тебе не какая-то там дрянь!
- Какая-то дрянь… – невпопад поддакнул гость.
- А, знаешь, пожалуй, мы и сегодня...
Чего «сегодня» договорить Олегу не довелось.
Будто осенённый внезапным прозрением, гость вдруг воскликнул:
– А где здесь у вас туалет?!
И схватив друга за руки, добавил:
- Мне срочно нужно!!!
- Что, до дома не дотерпишь? – на всякий случай осведомился озадаченный хозяин.
И гость яростно замотал головой.
- Тут, брат, такое дело… - нерешительно огляделся Олег, - тут как бы... базар.
- Ту-а-лет! – с жаром выдохнул Саша и жутко выкатил глаза.
- Мамалыга? – зачем-то поинтересовался хозяин, и увидев, как на лице гостя стремительно проступает пот, добавил:
- Полкилометра сдюжишь?
Саша ответил другу протяжным стоном.
- Надо сдюжить. Выхода нет!
- Сейчас тут такой выход буде-е-ет, - раздувая ноздри, процедил Саша.
                ***
- За углом торговый центр! – волоча товарища, приговаривал Олег. - Четыре этажа. Наша гордость!
Саша молчал. Лишь в прохладном вестибюле местной гордости он позволил себе разомкнуть мертвенно сжатые губы.
- Где?! – простонал он.
- На втором...
И они заспешили к лифту.
- Дальше я сам! – пискнул гость перед заветной дверцей.
И Олег, махнув на прощание, крикнул:
- Хорошо, я внизу!
                ***
А потом Саша долго колотился в запертую дверь.
- О-откройте! Майн штетеле Бэлц!! Откро-о-йте!!!
Дамская кабинка встретила его также прохладно.
- Олег!.. Олег!!! – перевесившись через перила, прокричал Саша на первый этаж. – Тут всё закрыто!
Сводя полуобморочного друга по лестнице, Олег торопливо пояснял:
- Я им говорю: «ЧП. Срочно нужен ключ!». А они: «Только для персонала!». Представляешь? Я им - деньги. А эти бараны упёрлись… Ну ничего, здесь бар неподалёку...
- Ма-ма! Ма-ма-лыга! - уже закатывал глаза Саша.
                ***
Как они вошли в бар, он не помнил. Как спустились в подвал тоже.
Только вдруг перед его взором качнулась замызганная дощечка с двумя ноликами. А потом возник и грязный стульчак, на миг показавшийся ему троном.
- Майн штетеле Бэлц!!! - громогласно выкрикнул Саша, и стал раскачиваться, словно хасид на утренней молитве, приговаривая: «Боже!.. Боже!».
А потом ему было хорошо.
Слёзы, утратив горечь, вдруг вновь стали желанными.

Он всё ещё улыбался, когда рука его, двинувшись в привычном направлении, царапнула шершавую штукатурку.
«А где тут...?» - мысленно вопросил он, и, не найдя ответа, некоторое время всё ещё шарил глазами по полу, стенам и даже потолку в поисках хоть какого-нибудь клочка, обрывка или, на худой конец, автобусного билетика...
А потом со вздохом принялся стягивать с себя туфли.

И вот когда его ладони уже нервно разминали носки, Саше вдруг вспомнились недавние слова Олега о том, что «деньги нынче решают всё!».
- Майн штетеле Бэльц! - весело пропел гость из далёкой жаркой страны, и с улыбкой облегчения достал из кошелька широкие и невероятно мягкие молдавские леи.

Майн штетеле Бэлц* - «мой городок Бельцы» – песня на идиш, исполняемая сестрами Берри.


Рецензии
Эдик! Ну не мог я, как добросовестный резниковед, хоть за день и натаскался по глубокому снегу, плюхнуть в кроватку, не просмотрев твои стрницы. И НЕ ЗРЯ. Опять соседи стучали по батареям. Зато я насладился
твоим лозунгом: "Деньги решают всё", хотя, оказывается, это не совсем ТАК.
кланяюсь, будь здоров! ИВ.

Игорь Теряев 2   15.01.2016 00:08     Заявить о нарушении
Здравствуй, Игорь! Видишь, ты заставил меня перечитать этот рассказ, и это пошло ему на пользу)))). Он отредактирован, наверное уже в сотый раз))) Так что спасибо тебе огромное! Деньги решают не всё!!!!

Эдуард Резник   16.01.2016 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.