Встреча

ВСТРЕЧА
 рассказ

 Мы встретились в Лондонском аэропорту Хитроу. Я летел назад, в Россию, а он направлялся в Соединённые Штаты Аме¬рики.
 -Какими судьбами, Сергей!
 -Да вот, понимаешь. Дела, дела…Много наших сейчас в Америке, вот и мотаюсь туда-сюда по за¬казам.
 -Становишься знамени¬тым!
 -Да нет, лишь делаю то, что могу. Приятно, ко¬нечно, когда моя работа нравится.
 -Сам-то как?
 -Да всё у меня по-прежнему, без измене¬ний…
 Он явно уходил от рас¬спросов, и я чувствовал себя неловко. Когда-то мы были лучшими друзьями, но теперь он сильно из¬менился; замкнулся в себе и никого не хотел видеть. Ушёл с головой в работу. Прекрасный столяр-крас¬нодеревщик, в брежнев¬ские времена Сергей полу¬чил срок за «нетрудовые доходы». Он сам себе вы¬строил дом, обставил его мебелью, сделанной собст¬венными руками. Ещё в детдоме он ухаживал за девушкой, и они с Мари¬ной собирались поже¬ниться, когда его забрали. Пона¬чалу она ему письма в тюрьму писала. Неожи¬данно письма приходить перестали. Сергей не знал, что думать, места себе не находил. Я был у него там, объяснил, что Марина умерла. Он не верил. Го¬ворил, что этого не может быть.
Когда вышел, то по¬долгу сидел у её могилы. Нелепый случай – Марину машина сбила. Он не видел её мёртвой, и ему каза¬лось, что где-то рядом она, только встретиться они по¬чему-то не могут.
       И вот однажды…

       Хвойный запах ели растекался по дому. Он за¬полнял собой залитую яр¬ким светом комнату, по¬середине которой стоял, сервированный на шесть персон, столик красного дерева. Приближался Но¬вый год. Стрелки настен¬ных часов стремились встретиться на цифре 12, но звонок молчал.
       За окном третий день подряд завывала вьюга и кидала в стекло пригоршнями снега. Ме¬тель замела все дороги.

 Свет моргнул не¬сколько раз и погас. Сер¬гей принёс свечи. Лёгкий ветерок, словно от распах¬нувшихся на мгновение дверей, пробежал по полу. Чей-то силуэт промельк¬нул во тьме и, когда свет сделался ярче, Сергей увидел на диванчике возле печи свою любимую. Она, облачённая в белое платье, грела руки у огня. Золоти¬стые локоны падали на плечи; голубые, цвета чистого неба глаза будто бы изучали его.
       Сергей замер в оце¬пенении посередине ком¬наты, держа в руке свечу. По лицу его пробежала растерянная улыбка.
       Вопрос застыл на губах. Несколько минут они молча смотрели друг на друга.
 -Марина – прошептал тихо, и по щеке его мед¬ленно скатилась слеза.
 Она печально улыбну¬лась.
 -Тебе холодно?
 Девушка чуть-чуть на¬клонила голову.
 -Ты сегодня так кра¬сива! Я так долго ждал тебя.
 Чувства нахлынули волной и голова слегка за¬кружилась. Он взял её ла¬донь в свою. Её рука была горяча.
Они ещё долго сидели, взявшись за руки, и смот¬рели в глаза друг другу, а стрелки часов неумолимо отсчитывали время. Их время.
Сергей рассказывал по¬следние новости, шутил. Всё было, как обычно – ведь они снова были вдвоём.

«Всё сбудется. Если хо¬чешь, всё сбудется» – пел приятный женский голос, и они вместе плыли по медленно покачиваю¬щимся волнам растворяю¬щейся в них музыки.
       Она была такой тёплой, так соблазнительно близка… Её волосы и губы возвращали ему давно за¬бытые запахи…
Зарывшись лицом в её волосы, он едва не запла¬кал. Губы коснулись её щеки, шеи, уха…Марина ответила ему поцелуем. Они опустились на диван. На стенах и потолке спле¬тались причудливые тени.
       -Серёжа, милый, я люблю тебя! – шептала де¬вушка и по щекам её бе¬жали слёзы…
К утру пурга за окном утихла. Медленно над снежными сугробами вста¬вал рассвет.
-Пора! – произнесла Марина, подойдя к окну и задержавшись возле него на какое-то мгновение.
-Марина! Останься!
-Не могу, любимый! Это от меня не зависит. Но мы обязательно когда-ни¬будь увидимся снова. Прощай!
 Она растворилась в бе¬лой туманной дымке, а из распахнувшегося окна подул холодный ветер, оп¬рокинул со стола шторы. Сергей стоял, дышал мо¬розным воздухом и смотрел вдаль.
       
Через полчаса он за¬кроет окно и, сочтя всё происшедшее игрой вооб¬ражения, злой шуткой, ко¬торую сыграла с ним па¬мять, вернётся вглубь ком¬наты, туда, где на покры¬том синим бархатом кресле, лежала забытая Мариной шаль.

Объявили посадку на рейс.
-Ну, мне пора. Прощай! – он обнял меня, чего ни¬когда раньше не делал.


Рецензии
Печальный рассказ.
Тяжело терять тех, кого любишь.
С теплом,

Снегова Светлана   01.10.2008 16:01     Заявить о нарушении
Предполагалось вначале, что в небе над Атлантикой "Боинг" попадает в четвёртое измерение и они встретятся вновь. Но это осталось за кадром.

С ответным теплом.

Андрей Фролов   02.10.2008 16:15   Заявить о нарушении