Миниатюра о встрече...

… Шел двенадцатый год с того дня, как Дима уехал жить в Минск. Уехал с родителями, потому что иного выбора в свои одиннадцать с небольшим у него просто не было. За то время, что Дима живет в Минске, в его жизни, конечно, многое изменилось, и теперь, казалось, у него есть все, что необходимо для спокойной жизни. Однако, вот уже несколько лет его тяготило желание встречи с той девчонкой с девятого этажа своего дома, с которой они провели все детство бок о бок. А ведь они так толком и не простились в тот день – 1 января 1997 года – день перед отъездом Димы. Все получилось спонтанно и как-то скомкано… Спустя 9 лет Дима нашел Ингу, ту самую девчонку, но встретиться с ней не смог. Инга, по словам сестры, училась в другом городе и приедет нескоро. Так и прожили Дима с Ингой еще два с половиной года, общаясь только по телефону.
Этим летом Дима твердо решил, что он хочет в Гомель, в город детства, к друзьям, к родственникам и, конечно же, к той девчонке. В конце августа родители уехали отдыхать на Юг, сестра с мужем – в свадебное путешествие, а Дима… Дима поехал в Гомель. Лучшего момента для этого просто не придумаешь. Все было готово к долгожданной встрече и ничто не могло помешать ей состояться. Инга работала провизором в аптеке. Дима уже знал адрес и летел туда на крыльях от осознания того, что долгожданный момент так близок…
Вот эта улица, вот этот дом… Вот эта девушка! Баррикады из стендов с лекарствами не позволяли ему увидеть Ингу, однако знакомый голос не давал права на ошибку – это она. Дима терпеливо встал в очередь. Седьмой, четвертый, третий…
- Слушаю вас! – сказал приятный голос.
- Девушка, а мне бы вас хотя бы на несколько минут!
… Боже, как долго тянутся секунды, когда тебя узнают, закрывают окно, идут к служебному выходу, смотрят на тебя и бросаются в крепкие дружеские объятия. Они просто смотрели друг на друга долго, потом о чем-то наперебой говорили, потом опять смотрели молча, понимая, что сказать еще хочется многое, но надо успеть насмотреться, наговориться, прочувствовать то, что давно уже осталось там, в далеком детстве, и в сердце. Вот, вот чего не хватало Диме, о чем он мечтал вот уже который год. Теперь его душа был спокойна, а он счастлив!


Рецензии