Культура умолкает там, где сердце немо

«Римлянин! в каких делах ты погряз? Какой коварный спутник, как комета, закрывает движение твоего солнца? Устыдись, тёмный народ, требуя хлеба и зрелищ у правителей своих; проси у богов чести, если её не имеешь, доброты и справедливости, если со злом относишься к своему соседу, храбрости и целомудрия; иного не требуй, в другом нет нужды…» - из письма Цезаря Августа сыну.

       Культура – основа цивилизации. Даже если цивилизация, государство погибнет под натиском врагов или природных проявлений, но культура будет утверждена там, то не потребуется много времени, чтобы восстановить отношение людей к ней. Так произошло с Римом, точнее именно с будущей римской католической церковью, которая вырастила свои семена на почве варварского насилия, в следующие века оставаясь слитной и в период своих гонений. Слава – солнце мёртвых (Бальзак), поэтому многие идеи, зарождавшиеся тысячи лет назад, имеют своё влияние сейчас, то религия и наука, будь то христианство, ислам, буддизм или даже поклонение мамоне, демонизированному божеству, в своей основе держащему поклонение людей тем самым «хлебу и зрелищам», погубившим ослабленный Рим.
       Чтобы увидеть всё становление культуры на Земле, нам надо, будто упорному историку, ищущему истоки тех или иных фактов, окунуться в глубины веков, уходящие в древние царства.
       Первые проявления культуры обнаружены ещё тогда, когда разум человека находился на границе между животным. Это были орудия труда, технологии, использованные древними людьми в выделке шкур, строительстве жилищ. Через многие поколения этих людей нежданным лучом восходящего солнца развилось стремление к искусству, но влечение, связанное пока ещё с религиозными ритуалами и обрядами. Позже искусство становиться более свободным, будто ремесло, со временем становления иных вещей, создающих цивилизацию.
       Цивилизация не могла появиться какими бы технологиями не обладали люди тех лет, если бы все их действия не были связаны общественно, если бы не существовало общего имущества и далее разделения человеческого влияния в обществе. Но это сохранилось до наших дней ещё с инстинктивных предрасположенностей древнего человека, часть из которых может состоять в том, почему люди создают брак, союз двух существ. Некоторые часто задаются таким вопросом, хотя с древнейших времён это происходило «…оттого, что гоминиды имели связь между семейной жизнью и питанием животной пищей, т.е всё основывалось на том, как прокормить своё потомство, которому первобытные охотники передавали свои обычаи и традиции…»

       Культура человека – это понимание событий, происходивших до него, и даже предположение будущего. Историю следует понимать не как сборище исторических документов и памятников, но как шкалу, по которой можно увидеть тенденцию событий прошлого, позволяющую понять настоящий день и будущее. Поэтому лишь культура может связать эти звенья, лишь ей уготовано воспитать множество поколений и ощутить проблемы, являющимися её спутниками на протяжении веков.
       Культура меняется вместе с уходящими поколениями, будто ненадёжная мода, но никто не смеет ей перечить. Но это не значит, что на место той жизни приходит иное понимание вещей. Добро и зло, свет и тьма – неизменные дуализмы религии и общественной жизни;
состояние любой культуры зависит от достижений тех, кто пополняет её обширную сокровищницу. Это писатели, поэты и художники, учёные, мыслители и философы. Каждый из них имеет своё представление о воспитании духа, патриотизма и альтруизма, о совершенствовании человеческого разума, любви и уважении к своему ближнему, но все их идеи пересекаются в мысли, что культура любого человека или народа молчит тогда, где сердца её сыновей глухо молчат, отвергая что-либо. Но это лучший путь, если народ отвергает что-то дурное в основе своей культуры. Обычно истинные помыслы более зловредны, если чувства этих соплеменников равнодушны к традициям своих прадедов и дедов, строившимся, будто единое мироздание, или же люди, забыв ту незримую присягу, которую они давали перед всем обществом, предавались разврату, тем самым разрушая фундамент культуры и их понятие Любви, Красоты и Справедливости. Так случилось со спартанцами, которые, победив персидского царя, решили поделить между собой его неисчислимые сокровища, тем самым погубив главную идею существования Спарты и её народа. До этого эти воины не имели ничего сверх того, чем владели общественно. И здания и пища были общими, лишь оружие являлось личным предметом каждого спартанца. Но из-за того что поменялись ценности этого народа в сторону роскоши и неги, эти люди в следующих поколениях потеряли свою Веру и продолжение своей суровой жизни, так что через сорок лет они не могли препятствовать своему захвату и уничтожению.
 Всякая культура зиждется на патриотизме и приверженности к ней. Поэтому это чувство должно быть в каждом человеке, но, оставаясь личным внутренним чувством во время мира, всё же заставляя человека трудиться на поприще общественной государственной службы, а, во время войны заставляя проявлять героизм и самопожертвование. Патриотизм и альтруизм нельзя потушить, будто сильный костёр, это чувство не может умалить ни общество, ни иные причины. Асил Спартанский, царь Спарты, говорил об этом в своём диалоге с сыном по историку Макробию:
« - Отец, если старейшины и мудрые люди нашего народа будут говорить мне, что нынче не время надевать кольчугу и брать боевое копье, то должен ли я слушаться их?
- Люди назовут их безумными и те потеряют свое уважение!
- Но если все от жреца до обычного воина будут так говорить и смеяться надо мной, что я обнажаю меч в такое время?
- Назови их всех безумцами и трусами, сын мой! Разве не лучшее быть трезвым, когда у
остальных помрачился рассудок!»
И всё же это священное чувство надо воспитывать и растить, будто дитя или обычный цветок. Тогда каждый будет уважать культуру своего народа, его историю и Путь, по которому шли его предки веками или даже тысячелетиями. Даже если в таких людей каждый будет иметь право кинуть камень, будто в нищего или прокажённого, строй этих людей ещё более сплотится, ведь вся их жизнь будет подкрепляема любовью к своему единству!
 Поэтому их сердце не замолчит, когда их соплеменника будут притеснять или государство их будет гибнуть под злокозненными вещами их правителей, но поможет восторжествовать духу справедливой Силы!
« Ведь есть одна любовь, та что здесь и сейчас, есть другая, та что всегда».


Рецензии
Любовь - всегда одна. Она - основа всего.
Очень много мыслей, сразу всё и не ухватишь.
Удачи и хорошего настроения.
С теплом

Илана Арад   21.09.2008 07:12     Заявить о нарушении
С НОВЫМ ГОДОМ Вас!
Счастья, здоровья, мира и весёлых праздников.
С теплом,
Илана

Илана Арад   31.12.2008 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.