Кое-что о компромиссах

Все знают, что компромиссы – вещь необходимая. Без нее – как без тюрьмы – никак нельзя! Еще Ленин на эту тему высказался вполне конкретно – «Компромиссы, и только компромиссы». Хотя в быту умел вождь отстаивать свое мнение, да и идти до конца, между прочим! Но даже он, непримиримый борец за народное счастье, нет-нет, и склонялся к уступкам. Брестский мир все помнят?
Но это когда было! – возразите вы, и будете глубоко правы. А я, со своей стороны, только и смогу сказать: а что, разве сейчас все не так? Терпим же, и еще долго будем терпеть всякого рода Инферно, поскольку пока что справиться с Мировым Злом еще не в силах. Но кое-что и нам дано, господа-товарищи! Как мудро заметил писатель Фазиль Искандер, - «если ты не в силах остановить Зло, удлини, хотя бы, его путь». Чем мы и займемся в ближайшее время, создавая рытвины и ухабы на автобане Зла.
       Для начала вспомним, с чего все началось. С распада СССР? Правильно! Хотя это событий кто только не подготавливал, начиная с 1922 года!!!
Итак, в 1991 году все 15 республик, входивших в наш Союз, окончательно и бесповоротно, можно сказать, бескомпромиссно, вышли из оного. Попытка псевдокомпромисса в виде СНГ ни к чему хорошему не привела. Формально в этом СНГ даже Грузия состояла вплоть до недавних событий в Южной Осетии. Ну, и что из того?
В наши дни даже вслух нельзя произнести: «а давайте, восстановим СССР»! Какой крик тут же поднимется!!! Кто-то почти помешался на почве антикоммунизма, кое-кто почти свихнулся на почве коллаборационизма, а некоторые ударились в дремучий местечковый национализм. Где уж тут Империю возрождать!
Но, если дело только в названиях… предлагаю устаревшую аббревиатуру «СССР» заменить на:
- Сообщество суверенных советских, антисоветских и национал-шовинистических республик, режимов и республик - СССАиНШРРиР (первый вариант);
- Сплав Самых-Самых Разных Режимов (СССРР);
- Синдикат Суверенных Самостоятельных Республик и не Республик (СССРинР).
Глядишь, сумрачные народы посмотрят-посмотрят на новое название, и, не сговариваясь, сопя и отталкивая друг друга, кинутся вступать в новую страну.
Но это лишь первый акт творения чуда под названием «компромиссы»! Перейдем теперь к переименованию городов. Первым в это ряду окажется, конечно же, Ленинград-Санкт-Петурбург-Петроград. Казалось бы, товарищи антисоветчики вполне могли бы остановиться на имени города, присвоенном ему в 1914 году самим царем, Николаем Вторым. Беда тут в том, что слишком многие при слове «Петроград» вздрагивают, вспоминая следующие строчки:
Ты видишь город Петроград
В Семнадцатом году,
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляя на ходу…
Отсюда, судя по всему, и всплыло давно забытое название. А я, как всегда, предлагаю компромисс: Санкт-Ленинград.
То же самое можно проделать в случае Горького - Нижнего Новгорода. Чем плох Нижний Горький?
Так и до улиц дойдет! Вот вам симбиоз Проспекта Маркса и Охотного Ряда: Охотный Маркс. Тут же: Чистые Кировы, Дзержинская Лубянка, Горькая Тверская… даже Большую Коммунистическую улицу можно попытаться примирить с Солженицыным:
- Улица Большого Коммуниста Александра (и пусть думают, какого именно!).
Можно договориться и сторонникам выноса тела Ленина из Мавзолея с непримиримыми противниками этой дурацкой затеи. Для этого надо построить рядом более монументальное здание, соответствующее масштабам личности Ильича, а уже потом вынести его из старого и внести в новое.
Теоретически можно даже буржуазию с пролетариатом примирить в форме такого компромисса:
- буржуазия перестает наглеть, воровать, просаживать в карты и вкладывать в экономику враждебных России стран добытые в своем Отечестве денежки, возвращает все присвоенное имущество государству, прекращает приватизацию не только заводов, газет, пароходов, месторождений полезных ископаемых, но и лесов, озер, полей и рек, а также гор (пусть приватизирует болота, если охота), а пролетариат, сельские и офисные труженики дадут обязательства прекратить пить, дебоширить и ругаться матом – вот вам и формула вечного социального мира!
Вот только насчет компромиссных решений в военное время в виде «адекватных», «пропорциональных» действий у меня возникают смутные сомнения. Получается, что с Гитлером мы как-то «неадекватно» поступили – он-то Москву так и не взял, а мы – Берлин?!
Или еще подобный случай: пять бандитов убили одного прохожего, а другой, оказавшийся вооруженным, всех пятерых и пристрелил. Не пропорционально, гражданин! Можно (или нельзя?!) – лишь одного! Чтоб адекватно было!
Так что надо всегда действовать по обстоятельствам, граждане.


Рецензии
Сережа, как всегда оригинально и неповторимо!
Но вспомнила и Зощено и Латиноамериканских писателей - когда мы смотрим на проблему с юмором, иронией. Она по-другому высвечивается.Вы на верном пути
Любовь

Сказки Заповедного Леса   23.11.2008 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы ник сменили?
Сергей

Парамон Перегрин   23.11.2008 17:53   Заявить о нарушении
Да нет, Сережа, есть еще две страницы с моим именем и фамилией. Но цикл "Сказки заповедного леса, мое любимое детище, и чтобы их как-то отделить, и детишкам проще было искать другую страничку завела. Сегодня для самых маленьких есть еще Тайны Лукоморья, но там пока отдельного нет ничего.
Не прячусь, что уж тут скрывать?
Любовь

Сказки Заповедного Леса   23.11.2008 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.