Камень любви

Камень любви

Алекс сидел на кровати и тупо смотрел на стену со старыми дешёвыми обоями. Ничего не хотелось. Да нет: хотелось пить. В горле пересохло, но он не мог себя заставить просто встать, чтобы пройти к холодильнику в дальнем конце комнаты.
Устал. Сегодня целый божий день делал какие-то пробы, проводил анализы экземпляров под кодовыми номерами. Надоело. Надоело выполнять задания профессора, других ученых. Вот если бы знать: для чего, в рамках каких исследований, какая гипотеза проверяется? Но нет, с лаборантами не положено делиться подобной информацией. Тем более что исследования секретные, а у Алекса и Димона нет соответствующего допуска.
Димон что-то задерживается. За окном стемнело. Наверное, уже около 11 вечера. Алекс все же встал и прошёл к холодильнику, достал и открыл банку пива. Надолго присосался. Нормально. Жить можно. Даже здесь, в этом деревянном бараке, недалеко от периметра. Не в самой Зоне же. В научном лагере безопасно, а платят очень даже хорошо. Ещё год-два, и можно отчаливать на большую землю, начинать новую жизнь. Жениться.
Да, жениться. Пора, 26 лет всё-таки. Да и кандидатура невесты имеется. Светка. Ага, как же, губки раскатал. Алекс допил пиво и зло смял банку. Светка на него демонстративно не обращает внимания. И это после того разговора. Она тогда рассмеялась ему в лицо и сказала, что он хороший конечно, но не её партия. Ну да, ну да. Ей какого-нибудь профессора или военного с большими звёздами подавай. Вон, какая красавица, все мужчины лагеря обращают на неё внимание. А некоторые просто поедают взглядами.
- Что приуныл, братан? Нас ждут великие дела! – в комнату ввалился Димон, громко хлопнув дверью.
Глаза друга блестели, волосы взъерошены. Он хитро подмигнул Алексу:
- Алекс, дружище, я тут артефакт классный прикупил по дешёвке у одного бродяги!
- Артефакт? По дешёвке?! Да ты что?
- Не веришь? Вот, смотри!
Димон достал из кармана что-то завёрнутое в старую грязную тряпку. Торжественно положил на стол и развернул ткань. Глазам предстал тускло-зелёный непрозрачный шар, диаметром около 10 см. Очень похоже на стекло. А может, это и есть стекло? Алекс вспомнил, что в детстве у него был примерно такой же.
- А тебя не обманули? Может, это обыкновенное стекло? Нас же завтра на смех подымут в лаборатории.
- Нет, я этого бродягу знаю немного. Правильный сталкер. Он сказал, что раньше таких артефактов не встречал, что за него дадут хорошие деньги.
- А чего ж он тогда сам его не сдал?
- Спешил он очень обратно за периметр, срочно бабки были нужны, а торговец брать не хотел незнакомый товар без проверки.
- Так может он ещё того, фонит? – Алекс опасливо отодвинулся от стола.
Димон достал счётчик радиации из шкафа и приблизил к шару.
- Нет, чисто, обыкновенный фон.
- Постой, постой! А на что ты его купил? Деньги-то откуда?
Димон потупил взгляд.
- Понимаешь, старина, такой шанс выпадает раз в жизни. Сдадим камушек, и нам с тобой будет вполне достаточно бабок, чтобы уехать отсюда хоть завтра.
- Ты потратил наши накопления?! – Алекс рухнул на кровать, ноги отказывались держать.
- Успокойся! Могу дать гарантию! И потом: кто не рискует…
Они долго сидели молча, задёрнув поплотнее занавески. Потом рассматривали гладкий шар, но не холодный, а даже тепловатый. Это как-то обнадёживало – значит, не стекло точно. Потом Алекс достал из шкафа небольшой хрустальный поднос, оставленный кем-то из предыдущих постояльцев. Он аккуратно разместил шар в центре подноса. Получилось красиво и как-то солидно.
- Если даже не хватит на отъезд отсюда, то уж свои-то мы точно вернём и наваримся. Хоть телевизор купим, а то скука по вечерам. А Ленку со Светкой даже на чай не заманишь.
Ленка – это была подружка Светки. Тоже симпатичная, но, правда, не такая видная. Димон давно на неё запал, ещё тогда, когда Алекса здесь не было. Ленка тоже игнорировала Димона, не желала даже разговаривать с ним. Но этот факт Димона только раззадоривал, тем более что женщин в научном городке было очень мало. А молодых и симпатичных – всего две, догадайтесь: кто?
Постепенно разговор перешёл на наезженную колею: о молодых и симпатичных стервах, которые никому не дают, а берегут себя для хорошей партии. Но мы-то знаем, какие они на самом деле. Мы знаем: где у них, что и какое. И чего ломаются? Самим, небось, тоже не сладко от воздержания. Ну что им стоит? Всем было бы хорошо. Конфиденциальность гарантируем…
- Алекс, смотри!
Но Алекс уже и сам заметил, как шар начал светиться тускло-зелёным. Друзья заворожено уставились на артефакт, забыв дышать. И тут раздался стук в дверь.
- Тихо! – шёпотом прокричал Димон и кинулся к светящемуся артефакту.
Они с Алексом осторожно перенесли хрустальный поднос с шаром в шкаф, плотно закрыли сплошные деревянные дверцы. Алекс зашвырнул грязную тряпку подальше в тёмный угол.
Снова настойчивый стук.
- Тебя никто не видел с артефактом? Может, следили за вами?
- Да нет, всё тихо было, - Димон задумался.
Стук прозвучал в третий раз.
- Кто там? – Алекс нарочно сделал сонный голос.
- Ваши мамы пришли, молочко принесли!
- Светка? – ошарашенный Алекс перешёл на обычный тембр.
- Долго девушкам мёрзнуть под дверью? Уйдём ведь одеваться!
Димон опомнился первым и повернул ключ в замке. Дверь распахнулась. Там стояли Светка с Ленкой в нарядных коротеньких сарафанчиках, с большими пакетами в руках.
- А мы вот к вам в гости: магнитофон послушать, потанцевать. Спите, что ли?
- Да кто ж по этой духоте уснёт, не сентябрь, небось – конец июля. Проходите, гостюшки дорогие, располагайтеся, сейчас мы праздничный ужин сообразим, - Димон проворно выхватил пакеты у девушек.
Дальше начала раскручиваться настоящая вечеринка. Алекс не верил своим глазам и чувствам. Как во сне он помогал накрывать стол, отвечал на какие-то вопросы, сам что-то говорил. Изредка он бросал настороженные взгляды на Светку, а в ответ получал открытые, многообещающие улыбки.
Димон с Ленкой болтали, не умолкая, как будто бы всю жизнь знали друг друга. Алекс же всё никак не мог преодолеть неловкость.
Девушки даже вино с собой принесли, сладкое и противненькое. Выпили. Потом ещё и ещё раз. В желудке разлилось приятное тепло, странное ощущение нереальности пропало. Алекс наконец-то поверил в происходящее.
Это была восхитительная ночь. Вино скоро закончилось. Постепенно перешли на водку, потом – на спирт. Но не увлекались, хорошо закусывали, поддерживая организм в оптимальном состоянии радостной приподнятости.
Приглушили свет, отодвинули стол к окну. Начались танцы. Чего-то наигрывал старый магнитофон Димона, но музыка не мешала. Даже когда возникали паузы – пары продолжали двигаться.
Светка, всем телом прижимаясь к Алексу, о чём-то рассказывала ему на ухо. Её пышные пахучие волосы щекотали лицо Алекса, влажные губы несколько раз мазнули по щеке, возбуждая всё больше.
Закончился диск. Димон отправился за новым. Девушки принялись наводить порядок на столе, решив устроить чаепитие. Алекс подошёл к шкафу и приоткрыл дверцу. В глаза ударило ослепительное желтовато-зеленоватое сияние – шар превратился в маленькое холодное солнце. Алекс жестами подозвал Димона и показал ему чудо преображения артефакта. Они плотно прикрыли дверцы шкафа. Беспокойства не было. Наоборот – ощущение комфорта и безопасности, и радостного предвкушения.
- Саша, Дима, идите к нам, чай стынет! Хватит секретничать!
Димон показал Алексу большой палец. Всё шло волшебно-прекрасно. За окном стояла глубокая тёмная ночь. Пили чай, весело болтали. Потом опять танцы, но уже в темноте. А потом стол снова выставили на середину. Он стал символическим разделением комнаты на две половины с кроватями. Алекс уже давно ничему не удивлялся, а просто полностью отдался чувствам и ощущениям. Волшебная ночь продолжалась под шорохи, вздохи, всхлипы и скрип двух кроватей.
За окном небо начало светлеть. Девушки засобирались в свой модуль. Друзья, как истинные джентльмены, проводили подруг до самого крыльца. Когда вернулись, Алекс первым делом заглянул в шкаф и издал разочарованный вздох, подошёл Димон.
- Разрядился…
Шар вновь сделался тусклым, как будто никогда не сиял звездой.
- Ничего! Зато теперь мы знаем наверняка, что это настоящий артефакт. Давай назовём его «Лунная звезда». У каждого артефакта должно быть название. Завтра сдадим и получим капусту.
Димон, как всегда, не терял присутствия духа. Алекс мрачно покачал головой. Ведь это ж надо: когда со Светкой всё так сложилось – у него не осталось никаких накоплений. Что он сможет ей предложить? Чем подкрепить свою состоятельность?
- Ладно, давай спать, скоро на работу.
Алекс лёг в разворошенную постель и прикрыл глаза. И тут же открыл их от неистовой тряски и криков Димона:
- Вставай! Скорее! Мы опоздали в лабораторию! Профессор с нас три шкуры спустит!
За окном весело светило солнце, они безнадёжно опаздывали. Странно. Ведь Алекс только глаза закрыл… Друзья выскочили из модуля, на ходу заканчивая одевание.
День пролетел на удивление быстро. Работалось легко и споро, как будто и не было бессонной ночи. Никто не обратил внимания на их опоздание. Работы было много, так что они даже не смогли поговорить и обсудить произошедшее. Артефакт, конечно, забыли в спешке, поэтому отложили его продажу на завтра.
 Вечером они тщательно осмотрели шар, но признаки недавней активности отсутствовали напрочь. Матово-зелёная поверхность не реагировала ни на какие раздражители. Зато хрустальный поднос после ночи приобрёл фиолетовый оттенок. Ну что же: завтрашний день покажет ценность артефакта, остаётся только ждать.
Постепенно разговор опять зашёл о девушках. Уж тут-то было что обсудить и чем поделиться. Сегодня они с девушками не встречались, благо работали не вместе. Как себя сейчас вести? Какова перспектива того, что произошло? Можно ли рассчитывать на продолжение? Вопросы, вопросы. Но как же хорошо было прошлой ночью! А сейчас спать совсем не хотелось и усталости никакой. Вот бы снова гости нагрянули!
- Димон! Смотри!
- Оба-на-а-а!
Шар начал наливаться зеленоватым свечением, пока ещё тусклым, но постепенно усиливающимся. В коридоре послышался стук каблучков по деревянному полу.
- Димон, может, не будем пока сдавать артефакт?
Димон энергично кивнул и взялся за хрустальный поднос, который уже держал Алекс. Каблучки приближались к их комнате.

Сентябрь 2008 г.


Рецензии