Сценарии грядущего мирового кризиса

То, что глобальный экономический кризис фактически начался и набирает обороты уже не вызывает сомнения. Долларовый финансовый долговой пузырь растет угрожающими темпами, и уже простых корректировок игроков на мировом финансовом рынке совершенно недостаточно. На некоторое время развязку может приостановить появление либо нового и очень мощного финансового инструмента, способного оттянуть на себя значительные объемы свободных мировых финансовых средств, либо Соединенные Штаты могут организовать катастрофические события, например, на Кавказе, Ближнем или Среднем Востоке, могущие привести к нарушению снабжения нефтью Европы, наиболее быстрорастущих и перспективных экономик Дальнего востока и подтолкнуть к перетоку «испуганных» средств в американские «надежные» активы. Однако, это все равно будут лишь временные меры не решающие сути проблемы.
Проблема «санации» «лишних» денег на более длительный срок может быть решена двумя основными путями – инфляционном и дефляционном.

Дефляционный.
 Выбрав наиболее подходящий момент и оценив риски, небольшая, но очень влиятельная часть мировой финансовой элиты начинает резкий и одновременный вывод своих средств из «приговоренных» крупнейших и как будто бы надежных ключевых мировых финансовых учреждений, обрушивая их и вызывая лавинообразную цепочку краха мировой финансовой системы и чрезвычайно острый дефицита ликвидности. Потребуются годы для возвращения к нормальной жизнедеятельности мировой системы и появления новых мыслей о ненадежности и грабительской сущности глобальной финансовой системы основанной на долларе США.
Соединенные Штаты, в данном случае, отделываются легким испугом, не теряя доверие среди своих кредиторов, и внешне не виновные в сложившемся состоянии дел. У них появляется возможность дополнительного печатания новых денег и поддержания своего чрезвычайно высокого уровня жизни. Хотя в этот период все-таки и произойдет большое падение жизненного уровня и банкротство значительной части американцев. Но образованный США финансовый пузырь относительно безопасно для них значительно уменьшится. Предсказания Апокалипсиса не сбываются.
Что России ждать от всего этого? Ничего хорошего. В первую очередь, конечно, самым неприятным образом на нас скажется падение мировых цен на нефть связанное с относительно долгим падением мирового производства. Во вторую – значительное сокращение золотовалютных резервов связанное с банкротством тех предприятий, где, помимо казначейских обязательств США, будут или уже размещаются средства этого резерва. В этом случае очень важным является то, на каком уровне остановятся цены на нефть после их падения (выше или нет себестоимости добычи и транспортировки) и длительность этого периода. Вполне вероятно, что падение цен будет очень значительным в связи с тем, что объемы поставок энергоресурсов значительно не сократятся в отличие от очень значительного сокращения масштаба их потребления. И это очень сильно нарушит баланс спроса и предложения, что в условиях рыночной экономики неизбежно обрушит цены - не поможет даже ОПЕК, ибо в тот момент «своя рубашка для каждого будет ближе к своему телу».

Второй, на первый взгляд, менее вероятный сценарий. Инфляционный. Его способны осуществить очень крупные игроки. В первую очередь страны, обладающие большими золотовалютными резервами, выбрасывая на валютные рынок огромные долларовые активы, тем самым, вызывая его обрушение и волну паники. Но им это не выгодно, сами пострадают. Есть, правда еще и частные очень крупные игроки, которые, собравшись, могут провернуть это дело. Вопрос – зачем? Здесь то и появляется интрига. И связана она с неизбежным усилением роли государства в первом случае, что абсолютно не выгодно транснациональным финансовым игрокам. Не зря же они все это время после второй мировой войны делали все, чтобы роль эту снизить. Да и с «долларовым пузырем» все равно что-то обязательно делать нужно. Кроме того, слухи о возможном установлении единого мирового правительства, без которого невозможно выживание современного глобализированного мира вследствие отсутствия единого планирования ресурсами, ростом населения земли и техногенных рисков, могут быть совсем не беспочвенны. А это мировое правительство может прийти к власти только в период всемирного кризиса государственного управления. Но, на самом деле провернуть такое мероприятие, на первый взгляд довольно простое и давно ожидаемое, не так легко. И связано это, конечно же, с тем, что странам это не выгодно и даже довольно сильная попытка устроить такой сценарий ими может быть легко отбита путем массированной скупки мировой валюты во время долларовой же атаки. А возможно все это только во время хотя бы краткой, но крупномасштабной потери управления финансовыми потоками со стороны Соединенных Штатов. И сразу же в памяти возникает, так называемая, террористическая атака на башни Всемирного торгового центра и Пентагон, а также последовавшее за этим кратковременное падение доллара на валютных биржах. А может, это и была попытка вышеуказанного сценария или просто его репетиция? А что же произойдет, если перед крупномасштабной финансовой атакой, например, произойдет небольшой ядерный взрыв в центре Нью-Йорка? Инфляционный сценарий. Американская валюта в этом случае либо просто многократно дешевеет, либо вообще превращается в рядовую региональную валюту. Причем, невостребованными в мировой торговле оказываются даже заранее напечатанные казначейством новые доллары вследствие полной потери доверия к американским финансовым активам. Происходит долговременный коллапс мировой экономики и торговли.
 В США. Многократное падение уровня жизни граждан. Невостребованность огромной армии «белых воротничков» и работников сферы услуг. Огромная инфляция, связанная с резким прекращением производимых, в основном, за рубежом потока товаров «народного» потребления. Дальнейшее описание предполагаемых неприятностей в Соединенных Штатах не входит в круг рассматриваемых в данной статье вопросов. Но даже из уже рассмотренных, следует потеря современного контроля над мировыми процессами. Им очень долго будет не хватать ни ресурсов, ни времени, ни сил крупномасштабно вмешиваться в дела других стран, что неизбежно принесет миру целый ряд дополнительных рисков, но и возможностей тоже.

В любом случае, даже серьезном дефляционном, цены на нефть, в конце концов, резко падают в связи со значительным спадом в мировой экономике. Но в дефляционном случае, по крайней мере, стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, размещенные в американских ценных бумагах, номинально не теряются и их на некоторое, хотя и очень ограниченное, время может хватить для демпфирования удара по России. Однако, фактически будут ли эти деньги предоставляться и в каком объеме - большой вопрос.

В случае инфляционного сценария мир в своих межгосударственных расчетах возвратится к практике пятидесятилетней давности. Однако, даже на этот возврат потребуется очень значительное время и много сил. В этом случае возникает опять же вопрос - чем мы будем расплачиваться в этот тяжелый промежуток перехода цивилизации из одного устойчивого положения в другое за целый спектр жизненно необходимых товаров, уже либо вообще не производимых у нас, либо производимых, но в совершенно недостаточных количествах.


Рецензии