Брюллов Последний день Помпеи

Обращение к читателю. Техническая редакция текста в местах ссылки на литературу выполнена неудачно и мешает чтению. Во подготавливаемом втором издании "Пушкин в ермолке" я пользуюсь форматом №5, с него взята копия и перенесена в "проза ру". Я не знаю как это улучшить,самое простое отделить абзацем, что я сделал. Прошу прощения. Буду рад любым отзывам.

Карл Павлович Брюллов родился в Петербурге 12 декабря 1799 года, в тот же год, что и Пушкин А. С.. Написание фамилии его предков менялось многократно в зависимости от стран проживания. Страны приходилось покидать из-за гонений сначала на евреев, не желающих креститься, потом на евреев, перешедших в лютеранство, и просто евреев….
Первый российский Брюлло по имени Георг, якобы французского происхождения, был приглашён в 1773 году во времена царствования Екатерины Второй для работы на фарфоровом заводе в Петербурге. Однако его внук Павел Иванович, отец художника, своей родиной называл Северную Германию и фамилию выбрал по имени небольшого еврейского местечка Bruhl – Брюлл, в документах писался «российский поданный лютеранского вероисповедования»; принадлежность к этой религии семейство Брюлловых нигде не проявило, а отец Карла, третье поколенье в России, продолжал пользоваться в семье «языком предков».* Прабабушка А. С. Пушкина, супруга Абрама Ганнибала по новому имени Христина, тоже числилась лютеранкой, хотя её еврейские настоящие имена Регина, Альбельда корнями уходили в Испанию. Таковы были времена.
В 1822 году Карл и его брат Александр после окончания Академии художеств направляются Обществом поощрения художников за границу. Ввиду того, что Общество поощряло только отечественных художников, то в их заграничных паспортах появилась краткая запись: «русский художник Брюллов».**
Мировую известность Брюллову принесла картина «Последний день Помпеи». В Помпее и его окрестностях жила богатая верхушка Римской империи, непосредственно причастная к Иудейской войне. Гибель города в результате
-----------------------------------------
*К. П. Брюллов. Проф. Н. Г. Машковцев. Академия художеств СССР. М. 1952 с. 6
**Владимир Порудоминский. Брюллов. М. 1979. с. 70

извержения вулкана Везувия в августе 79 года было воспринято как наказание Божье за разрушение Иерусалимского храма в августе 70 года, поэтому почти 17 веков люди боялись приблизиться к проклятому Богом месту.* Но когда с середины 18 века начались раскопки, перед археологами открылась ужасающие подробности не только экологической катастрофы, но и социальной в необузданной никакими законами человеческого бытия вакханалии жителей.
В 1832 году картина размером четыре с половиной на шесть с половиной метров ещё не была окончена, но Вальтер Скот, находившийся в Риме проездом, упросил Брюллова разрешить посетить его мастерскую. Просидев несколько часов перед картиной, он обнял Брюллова со словами: «Я ожидал увидеть исторический роман, но вы создали намного больше. Это эпопея».**
Картина «Последний день Помпеи» была куплена русским промышленником Демидовым А. Н.. После триумфа в Европе она была перевезена в Петербург и преподнесена в подарок царю. В 1834 году картину выставили для обозрения, и Пушкин посвятил ей стих:

Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко разлилось, как боевое знамя.
Земля волнуется – с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Толпами, стар и млад, под воспалённым прахом,
Под каменным дождём бежит из града вон.***

«С шатнувшихся колон кумиры падают!» - это по Пушкину.
--------------------------------------
*О том, что извержение вулкана восприято было как наказанье божье, я лично слышал из уст итальянского экскурсовода при посещении раскопок.
**Владимир Порудоминский. Брюллов. М. 1979. с. 168
***А. С. П. т.3 с. 281 с. 522

«Не делай кумира, не поклоняйся им и не служи им»; - это Божья заповедь по Библии, а это Божий гнев: «А гора Синай дымилась вся от того, что сошёл на неё Господь в огне; и восходил дым от неё, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно».*
Если к этому прибавить рассказ очевидца гибели Иерусалима Иосифа-бен-Мататияху, то становится понятной гениально осуществлённая Брюлловым историческая эпопея. «Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были оди- наково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших…»** Собственно именно это, око за око, и отображено «российским поданным» художником Брюлловым К. П. в картине «Последний день Помпеи». Только человек, в генах которого заложена память ада изгнания и инквизиции, мог воссоздать такое полотно.
Неоконченный эскиз маслом «Нашествие Гензериха на Рим» называют иногда «Нашествие вандалов на Рим». И первое, и второе название уводит читателя в противоположную сторону от смысла изображённого. Вандалами назывался древний народ в центре Европы на берегах Одера. Судя по тому, что на эскизе превалирует Минора, национальный символ еврейского народа, религией этого народа был иудаизм.
В результате преследования Римской империей иудеев, вандалам пришлось уйти из Европы
---------------------------------------
*Пять книг Торы. Мосад Арав Кук. Иерусалим. Шеймот. с. 93-94
**Иосиф Флавий. Иудейская война. Орёл. 1991 с. 470

сначала в Испанию, потом в Северную Африку. С 428 по 477 годы вандалами руководил король Гейзерих (Geisarich)(пр. автора: он и Гензерих). С иврита ;;;;; – гезейра переводится как приказ или закон, устанавливающий меры для ограждения от нарушения законов бытия народа, в данном случае законов Торы. Девиз Гейзериха: «Атаковать жилища людей, на которых разгневался Бог», приводил в ужас противников. Под знамёна Миноры стекались преследуемые, и Гейзерих, собрав громадную армию, в 455 году овладел Римом. Эскиз-картина Брюллова «Нашествие Гензериха на Рим» Минорой дополняет и поясняет «Последний день Помпеи». Пушкину особенно нравился этот эскиз, напоминающий нашествие на Рим его далёкого предка Ганнибала.
Судьба художника Брюллова трагична, как и многих талантливых россиян. В 1835 году Николаю Первому удалось заманить Брюллова в Россию. Как только он пересёк границу, это случилось в Одессе, у него забрали заграничный паспорт. Более полугода добирался Брюллов из Одессы через Москву в Петербург, всё надеялся на возвращение паспорта. Пушкин жене 18 мая 1836 года: «Брюллов сей час от меня. Едет в Петербург скрепя сердце; боится климата и неволи». Было чего бояться. При Николае Первом в России торжествовала реакция: расправа с декабристами, усиление крепостного права, преследование и слежка за инакомыслящими, около 600 законодательных антиеврейских актов....
«Живопиец освещает свою голову огнём своего сердца», - любил повторять Брюллов.* «Он чувствовал себя несчастным, когда ему приходилось работать в присутствии царской фамилии. Ему легче было восстановить против себя государя и вынести его гнев, чем писать с него портрет».* Портрет царя он так и не написал, как и не смог создать по царскому заказу ни одного эпического исторического полотна из истории России, сердце не позволяло.
В 1849 году смертельно больному Брюллову всё-таки разрешили покинуть Россию. Ему удалось ещё посетить родину его далёких предков Испанию. Скончался он 11/23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом и похоронен на кладбище, на котором хоронили «некатоликов», еретиков, в том числе и евреев. Сам процесс похорон был унизителен, но сегодня это кладбище очень живописно и известно под названием «The Cemetery of Artists and Poets». К белому мраморному надгробию от ворот кладбища ведёт указатель на английском языке «TO KARLO BRULOF». Горельеф на белом мраморном надгробии выполнен по бюсту Брюллова скульптором Витали.
После смерти имя Брюллова, как и Пушкина, власти России постарались предать забвению. Но созданное человеком прекрасное потому и прекрасно, что его нельзя вычеркнуть из людской памяти.


Рецензии
К сожалению, Вы правы, говоря о том, что
"Судьба художника Брюллова трагична,
как и многих талантливых россиян.
Всего самого доброго, Вам,Анатолий,
и творческого вдохновения!
С уважением-

Галина Преториус   23.01.2021 21:52     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за благоприятную рецензию. Благ Вам.

Анатолий Штаркман   09.02.2021 23:05   Заявить о нарушении
Андрей Степаненко » Истории больше нет: Величайшие исторические подлоги »

Лариса Розена   01.09.2021 14:56   Заявить о нарушении