Никого нет. Только я. пролог
Берет начало дорога вдали,
Та, что ведет тебя к цели,
Ее еще надо сначала найти -
Найдешь, так ступай по ней смело!
Гаврилова Е. А.
«Шапка из пушистого снега снова свалилась мне на голову и я, едва передвигая ноги, пошла дальше, подозрительно озираясь вокруг. Вот уже несколько минут мне казалось, что меня преследует какая-то неведомая зверушка и не дает мне покоя. А что скажешь? Зима ведь, холодно и темно. Какую только тварь не увидишь в полночном лесу. Вот только мне здесь делать категорически нечего. Не нравиться мне все это. Очень. Будем надеяться, что до дома я все-таки доберусь живой.
Ели и сосны стояли неподвижно и отбрасывали мрачные, жуткие тени. Они напоминали мне грозных великанов, взирающих на меня с надменностью и недовольством абсолютных хозяев и владельцев этого леса. Ладно. Чего только не привидится в такую ночь! Еще раз я взглянула на небо и вздохнула. Уж слишком в лесу темно. Уж слишком заслало тучами небо. Лучше бы звезд светило больше…
Вот так, полна премрачных мыслей, я шла домой, думая только о том, как бы побыстрее оказаться где-нибудь в тепле и свете.
Под ногой хрустел снег. Иногда, забывая об этом, я бросалась бежать, пугаясь собственных шагов. Слушала, как молчит сонный и недовольный лес, потревожившись моим вторжением. Я шла. Не смотря ни на что. Вот заухал филин, заставив этим меня вздрогнуть. Я никогда не была в этом лесу ночью и, собственно, правильно делала. Только вот теперь был немалый шанс заблудиться.
Сегодня и так люди в деревне ежились от мороза, а к вечеру стало еще холоднее. Ветви деревьев покрылись убористой кромкой инея. Подледеневший снег мог выдержать даже наткнувшегося на дорогу вепря. Вот с ним-то хотелось встречаться меньше всего. Да и волк, если ему будет то угодно, подкрасться может в любой момент. И почему же я решила пойти этой дорогой, ведь был же вполне безопасный путь… который занял бы, однако, дополнительные сутки. Зато жива осталась бы точно! Говорил же мне Бельтер, что не стоит по лесу ночью гулять.
Вдруг сзади меня кто-то громко вздохнул. Он подкрался так незаметно, что я и не услышала его шагов. Как тут не испугаться. Что и сказать, я была не жива, не мертва.
- Что ты здесь делаешь? – тон мужчины, говорившего со мной, категорически не понравился мне. Какой-то слишком самоуверенный, нахальный и невоспитанный тип! – Я тебя спрашиваю! Кто разрешил гулять тебе ночью по лесу в одиночестве. Где твой отец? Куда он смотрит? Если бы тебя нашел не я, а парочка упырей – место на кладбище тебе обеспечено!
Нет, ну посмотрите на него! Каков! Какое он имеет право вот так на меня кричать а? Нет, подошел к незнакомой девушке и ну ее воспитывать, хоть бы постеснялся!
- Кто смеет подкрадываться ко мне и говорить в таком тоне! – я просто не могла пережить, что он принял меня за малышку.
Сзади послышался смех, совершенно добрый и приятный, но это и разгневало меня вконец. Я оглянулась назад, надеясь увидеть мужчину с бородой и сединой, а увидела мужчину лет на десять старше меня. Тот был одет совсем не бедно: в бобровую шубу, новые сапоги, а на ремне сбоку весел мешочек, как видимо полный монет. Единственное, что было необычно, так это черные волосы в сочетании с небесно голубыми глазами. Он смотрел на меня с явным, раздражающим до глубины души, пренебрежением. Переубедить его в том, что я не деревенская девчонка, а примерная ученица одного из самых великих мастеров столицы было совершенно не возможно, как я поняла.
- Ладно, не говори ничего.
Парень сгреб меня в охапку и, не обращая на мои протесты никакого внимания, потащил куда-то. Я уже хотела закричать, но поняла, что он ведет меня в сторону деревни.
Он ничего не говорил. Он даже не смотрел на меня больше, а только шел, ступая по каким-то только ему известным следам. Однажды парень остановился, огляделся вокруг и присел над каким-то отпечатком в снегу, над каким я точно не признала, а он подумал и забросал его снегом. Потом мы опять шли, шли бесконечно долго и я уже начинала думать, что и не в деревню вовсе он меня ведет, но потом увидела впереди огни. Еще за километр, наверное, я узнала знакомую с детства дорожку и поняла, что не зря пошла через лес, ведь вот уже, вот и я окажусь, наконец, дома.
- Кто ты? – этот вопрос вдруг взволновал меня не на шутку.
Ведь этот хам появился из неоткуда, схватил меня и какими-то своими тропами вывел меня к деревне. При этом он точно не из деревни – там-то уж давно знают, что я сирота вот уже с десяток лет. Кто он и зачем ему это было нужно? А вот уж что совсем странно, что он делал в лесу и что за след он засыпал у поворота на Белую Льнянку.
Так и не дождавшись ответа, я решила обернуться назад и задать вопрос еще раз, если в привычки этого дикаря и на вопросы отвечать не входит. Только позади меня никого не было. Что и говорить, сумасшедшей я себя почувствовала. А вокруг и вправду НИКОГО не было. Откуда появился и зачем… туда же и за тем же и исчез…
Я не могла уснуть, все думала, есть ли тот человек на самом деле, или он мне привиделся от страха. А вчера в деревню ворвался призрак и убил четверых человек… Говорят, нигде не было видно его следов, а те, что нашли, были усыпаны снегом. Вот только не помню… мастер говорил что-то о цвете глаз призраков… Но я ничего не помню».
Дневник. Запись вторая. В предчувствии чего-то.
«Где-то за окном снова и снова опускались хлопья снега. В моей избушке горела одна единственная свеча, отбрасывая световые блики на стеклах и гладкой поверхности чернильницы. Потрескивал изредка догоревший дотла очаг, будто грустя о том, что этот день подошел к концу. Он ушел, и жалеть не стоит, ведь вот-вот, минута другая и придет другой, точно такой же день, ничем не особенный, как кажется, день, прогонит все проблемы и мысли уходящего. Это-то и вгоняет меня в тоску. Я сжала в руке перо так, что оно сломалось и рассыпалось. Оно будто рисовало картину того, что теперь творилось у меня в сердце. Пустота и полное отсутствие каких-либо эмоций. Я так рвалась очутится дома после невыносимой разлуки с тем, что всю мою жизнь было мне так дорого. И вот, я дома. Вокруг нет ни одного родного мне человека и вообще никого, кто поинтересовался бы моей участью. Ведь моих родителей нет среди живых, а все друзья остались далеко отсюда. Зачем же я так хотела попасть сюда? Зачем, в самом деле? Ну зачем! Проделав такой длинный и опасный путь полночным лесом, повстречав в нем совсем подозрительного типа, который почему-то ходит не делая шума, я теперь сижу и мечтаю только об одном: уехать обратно. Но я должна оставаться здесь еще с неделю для приличия и отправляться назад. После встречи с тем мужчиной в лесу. Эта идея меня никак не вдохновляет. Неужели современная магия не может переместить меня прямо в дом мастера Бельтера! К сожалению, не может.
Так уныло проходит вечер. Ничего, вроде бы не происходит, но в том-то и дело. Я уже пару дней в глубине души осознавала, что что-то должно, обязательно должно произойти. Я маг и мне не мерещится, я психически здорова. Мне не кажется, я абсолютно уверена в том, что это произойдет. Но вот что, когда именно – не знаю. И почему тогда это что-то никак не произойдет. Пусть мне и страшно, ведь я ни разу еще не предвидела ничего хорошего, но лучше уж знать, против чего бороться.
Но я одна. И я не смогу пересказать это кому-либо. Я даже во всем мире-то одна. Я никому не нужна: ни богам, ни друзьям, нидяде, конечно. Сейчас мне как никогда хотелось плакать и вокруг, в том-то и дело, никого нет. Но почему-то слезы не текли, заставляя меня тяжело дышать. Перед глазами упрямо стояла пелена, а на душе - будто слон прошелся. Почему-то сегодня я весь день ходила такая.
Взглянув на обветшалый лист пергамента, я еще раз вздохнула и вздрогнула. На нем, будто под властью чьей-то невидимой руки, ярко-голубыми чернилами вывелись слова. Я даже сначала испугалась читать их, решила не делать этого и отбежала подальше, но потом подошла и прочитала:
«Позади колышется лист,
Ты ко мне лицом повернись,
Не грусти, что стоять у окна,
И запомни, ты не одна!»
В моих глазах на несколько секунд поселилась улыбка. Прекрасные стихи. Такое ощущение, что их написал по-настоящему любящий меня человек. Я даже глаза закрыла от удовольствия и тепла, которое меня охватило. Но потом я вспомнила, посредством чего появились эти стихи и снова отшатнулась.
- Кто ты? – меня насквозь пропитал страх, я говорила, дрожа всем телом. На листе выписались еще буквы, и я сложила их в слова: «Разве это имеет значение?».
Кто ты, кто ты, друг или враг? Покажись! Но вокруг никого не было, могу поспорить, никого. Мое магическое чутье же подсказывало, что это лишь видимость, предоставляемая человеческим взором. В комнате есть кто-то, чье магическое поле очень высоко по частоте и я не могу уловить – кто. Не люблю неизвестность. Она пугает меня больше всего. Собравшись с духом, я открыла рот, но не смогла сказать ни слова. Этот «гость» настолько напугал меня, что я потеряла дар речи. Еще несколько минут я оглядывалась вокруг, но ЕГО так и не увидела.
- Убирайся! Убирайся прочь! – эта фраза слетела с моих губ, и я услышала, как кто-то в тишине моей избушки горько вздохнул и исчез, оставив на лисе бумаги следы от слез…
А за окном снова пошел снег, заметая следы на дороге…»
Свидетельство о публикации №208090500368