Никого нет. Только я. Глава 1
Снова в столице.
Копыта моего жеребца мерно ступали в подтаявший снег, который совсем не хрустел. На горизонте я уже видела, как загораются огни Варога, и встречала их беспричинной улыбкой. Этот город теперь родной для меня. В этом городе я провела лучшие годы своей жизни. А дядя Бельтер стал для меня почти отцом… Что поделаешь, жизнь забирает у нас родных нам людей, когда захочет и никогда не возмещает убытки. В десять лет господь отнял у меня родителей. Это стало трагедией всей моей жизни, детская психика очень повредилась. Но время лечит все, стирает обиды и память. Сейчас я даже не совсем помню, как все произошло.
Надеясь хоть как-то порадовать Бельтера, я набрала в деревне родниковой воды, тюков с домашним хлебом и всего, что только могло пригодиться. Дары деревни всегда радуют городских обитателей.
Меня не оставляет в покое визит этого КОГО-ТО. Чего он от меня хотел? Кто он такой? Какое он имеет отношение к тому типу, что пристал ко мне в лесу? Столько вопросов и ни одного ответа. Есть у меня подозрения, будто мной интересуется призрак. Но это только беспочвенные предположения, а все еще не факт. Ведь если он призрак, то зачем он приходил за мной? Зачем? Зачем? Зачем обычно приходят призраки? Чтобы отнять душу. Но этот… не знаю, кто ничего не предлагал мне, не звал в другой мир, ценой вечного блаженства.… Нет! Ничего такого! Просто пришел и написал на клочке бумаги четыре строчки, которые тронули меня до глубины души. Если бы мне написал это человек, обязательно бы отблагодарила его за теплоту. Но тут другой случай. Зачем призраку писать это? Ничего не понимаю! А главное, я совсем не помню ничего про призраков. Как-то рассеянно я слушала дядю Бельтера. Брр, голова болит!
Наконец поле закончилось, и я очутилась на окраинах Варога, города, прекраснее которого нет. Ему вообще нет равных. Этот город окружает кольцо из каналов, и я только через несколько часов смогу переправиться через него. Но даже здесь, еще за приделами Ости я чувствовала, как сердце наполняется привычным теплом и радостью.
Варог – самый подходящий город для настоящей жизни. Здесь нельзя просто сидеть и смотреть в одну точку. В этом городе даже самый флегматичный человек начинает больше улыбаться. Меня, например, вечно тянет гулять по роскошным улицам, сияющим домами, построенными из сияющего кварца, наблюдая, как город играет всеми красками и ночью, когда все, казалось бы, спит, но это только мираж. Варог никогда не спит, в нем всегда слышны голоса людей, задорный смех. И в свете лучистых фонарей, город еще более чем днем пропитывается волшебством. Лучезарные эльфы, живущие по соседству с нашей страной, прозвали Варог Дрил’иарондиэлом, что значит: хрусталь, сияющий на солнце.
Мне пришлось дождаться парома и простоять в очереди на посадку. За это время небо успело потемнеть, на нем высыпали звезды. Стоя у края парома, я вглядывалась в высоту, пытаясь понять, как настроены сегодня звезды. Сегодня они светили необыкновенно ярко, некоторые подмигивали и играли своими лучами. Они будто улыбались мне, смотря с небес, и говорили: «Теперь-то уж точно все будет хорошо». Увлекшись небосводом, я решила найти известные мне звезды. Вот эльфийская А’елле, вот звезда правого архангела. А где же та, мелкая звездочка, что была по соседству с А’елле? Где она? Почему не светит? Я уже хотела совсем по-детски расстроиться, но какая-то невидимая, но ощутимая магическая сила будто указала мне на нее. Увидев огонек, мигающий и едва заметный, я улыбнулась сама себе.
Вдруг я почувствовала, как на мое плечо ложится чья-то рука. Посчитав это в порядке вещей, я только вздохнула. Но потом заинтересовалась человеком, который должен бы, вроде, стоять позади меня и опустила голову, уверенная, что увижу на своем плече чью-то руку. Руки на плече не было видно. Я могла поклясться, что она там есть. Закрыв глаза, я решила убедиться в этом и почувствовала, как неимоверный холод охватывает мое тело. Частота магического поля оказалась такой же, как и у того пришельца.
Плохо соображая что и к чему, я резко отшатнулась. Невидимка убрал руку, но все еще находился поблизости.
- Кто ты? Ответь мне только, кто ты? – с трудом сдерживая дрожащий голос, произнесла я, не смея поднять глаз. – Зачем ты пришел? Зачем преследуешь меня?
Но в ответ только тишина.
- Если ты желаешь моей души, то нечего тебе здесь искать, я не хочу продавать ее. Если ты друг, то почему прячешься и пугаешь меня? Неужели тебе непонятно? Уходи, уходи и не возвращайся никогда!
Я почувствовала, как та же невидимая рука приподняла прядь моих волос и отпустила, рассыпав медовый локон. А затем он снова исчез.
- Девушка, с вами все в порядке? – услышала я чей-то заинтересованный голос.
- Да, - машинально ответила я, потрясая головой. Нужно было срочно привести себя в подобающий вид, иначе Бельтер обязательно заподозрит что-нибудь неладное.
Впереди меня встречало зарево огней, как и обычно кипящая жизнь. На причале стоял Бельтер, когда учитель, а когда и просто дядя. Он улыбался мне, смотрел чуть с укором и заботой. Самый дорогой и любимый человек.
Одеяло, натянутое до головы, пахло пионами и пылью немного. Я вдыхала его аромат, но никак не могла уснуть.
Незваный гость.
На мой закрытые веки упал луч солнца и обжег их своим теплом. Сколько сейчас времени? Наверное, близко к полудню. А сон все так же сладко затягивает меня в обратно, в свои объятия. Но нет, хорошо это или плохо, я никогда не позволяю себе долго спать, я сегодня и так уже здорово проспала. Сегодня, наверное, опять будет целая куча дел. Нужно будет посидеть в библиотеке и изучить все, что только найду о призраках. Своего врага нужно знать и не только в лицо. Только вот как скрыть это от Бельтера? Я ведь не собираюсь, совсем не собираюсь ничего ему говорить. Бельтер слишком печется обо мне и задумает убить этого призрака. Еще неизвестно, кто из них сильнее, а я не хочу потерять единственного дорогого человека. Тем более, я сама не знаю, как можно убить призрака, ведь он бесплотен. Во что меч втыкать?
Ладно, это все потом. Для начала нужно заставить себя встать. Я медленно открыла глаза, пытаясь почувствовать, нет ли рядом этого неизвестно кого. Ведь нет, и правда, доказательств в том, что он призрак. Как я поняла, мой посетитель, который так часто навещает меня и будоражит во мне смертельный ужас, ничего, собственно такого и не хочет от меня. Непонятно только не имею, зачем он тогда ходит? Поговорить не с кем. Несчастный, пожалею, ну а ко мне-то зачем ходить?
Эти мысли не покидали меня всю ночь, не давая мне спать. Сегодня пора уже забыть их. Я оделась, причесалась и решила спуститься вниз, не создавать иллюзий, что я еще сплю.
Еще идя по лестнице, я заметила, что дядя разговаривает с кем-то. Наверное, с каким-то человеком, который нечасто заходит к нам, ибо второй голос был мне плохо знаком. Бельтер был очень увлечен беседой. Настолько увлечен, что даже не заметил моего появления сразу, а когда заметил – рассеянно кивнул и улыбнулся. Да, вообще Бельтер такой уж человек. За что возьмется - всем увлекается, будь это чтение магических книг или приготовление чая. Начав что-то, обязательно доводит до конца. Он эмоционален как ребенок, в его глазах всегда горит веселый огонек, он всегда чем-то занят и не любит, чтоб его отвлекали. Поэтому я и решила пройти мимо, не отвлекая его от беседы. Но дядя уже, как я поняла, закончил свою реплику, пока я стояла в нерешительности, и обратил на меня свое внимание.
- Лэйла, девочка! Доброе утро. У нас гости. Это грет Хетаньел из Румма-хатьен.
Мужчина, стоявший напротив Бельтера был одет в какие-то странные одежды черного и коричневого цвета. На нем не было ни кожаного доспеха, ни жилетки, ни плаща. Рубашка даже на взгляд казалась непомерно широкой и подвязана кушаком. Рукава спускались почти до пола. Штаны так же, очень широки. Ноги в них совсем потерялись. На поясе в ножнах я заметила средней длины узкий, чуть изогнутый клинок. Странный человек. Разве понятия приличия не позволяют ему не приносить в чужой дом оружие?
Человек обернулся, откинув ладонью длинную черную прядь волос за спину. Прошло, наверное, мгновение, а мне показалось, вечность, когда я узнала в этом госте человека, который подкрался ко мне в лесу. Невероятно! Трудно, крайне трудно было сдержать эмоции и не выказать, будто мы уже знакомы выражением лица. Но, могу поспорить, мужчина понял мою борьбу. Он скосил глаза в мою сторону и тепло улыбнулся. Как я поняла, он не намеревался говорить что-либо о нашей встрече Бельтеру, но игнорировать знакомство со мной тоже не желал. Поколебавшись немного, Хетаньел подошел ко мне и коснулся губами руки.
- Доброе утро, вон Лэийлана, рад Вас видеть. Можете называть меня Хьел.
- Я не настолько фамильярна, как Вы думаете. Ведь в отличие от Вас я не нарушала приличий! – со сладкой и явно неискренней улыбкой проговорила я. – Каким же невоспитанным должен быть человек, идущий в гости с оружием?
- Лэйла… - в шоке пробормотал Бельтер и осекся, не понимая, что могло найти на меня, совершенно тихую и скромную девушку.
- Нет, нет, все нормально. Юность… как она правдива! Вон Лэийлана, простите великодушно меня за эту ошибку, я не хотел прогневать Вас.
Хьел снял с себя ножны и протянул их лакею, стоящему в дверях. Однако, этот жест мало повлиял на мою позицию. Я, однако ж, удовлетворенно хмыкнула.
- Запомните же, грет, может Вы иностранец и у Вас другие законы, но у нас только невежа приходит в гости, принеся меч.
Сказав это, я подошла к дяде, поклонилась ему и отправилась вон из гостиной. Разговор исчерпывающий. Что в первую встречу, что в эту – не понравился мне этот Хетаньел из Румма-хатьен. Вроде бы вежливый, а от слов его ложью попахивает. Слишком уж вежливый. Так не бывает.
Я правда, тоже не очень-то соблюдала правила приличия. Разговаривая с ним, я отвлекла его и смерила его магический фон. Если он маг, то наверное заметил. Боже, какой стыд! Но это того стоило. Фон у него самый обыкновенный. Я плохо помню, что об этом говорится, но кажется, он не призрак. Хоть чем-то лучше. А то, что я не услышала его шагов… внимательнее надо ходить по ночному лесу, смотреть по сторонам. Следы же он сам засыпал или может он эльф? Кто его знает, это уже не мое дело.
В коридоре по дороге в столовую меня встретила няня, стала зазывать меня завтракать, но я отказалась, пообещала поесть где-нибудь в городе.
Дневник. Запись третья. Некоторые выписки из книг о призраках.
«Я прибыла в Варожский университет магии в полдень. Хотелось как можно быстрее отыскать книги о магических существах и нежити. Когда я, наконец, нашла библиотеку, то чуть не запрыгала от радости – так долго искала. Нужную мне литературу тоже обнаружила не сразу. Пришлось полазить по шатким лестницам и подышать книжной пылью, но после всех этих трудов, длинной дороге на пароме, извлеченный с нижней полки том о призраках показался очень достойной наградой.
В нем говорилось очень многое. Я подумала и решила выписать это, если уж у меня получается такая ситуация.
Первое, на что я обращаю внимание, при переворачивании титульного листа – это огромное предисловие, терпения дочитать до конца которое, у меня, конечно не хватило. Там только говорили, как призраки часто бывают виновниками смертей целых семей. Это мне не грозит: Бельтер уж очень честный, а другой семьи у меня нет. Дальше шла сводка, как обнаружить призрака несколько пунктов, из которых я подчеркнула нестандартный, говоря проще, рябящий магический фон, отсутствие каких-либо следов-шагов-шумов, не телесное, а магическое существование. Эти три признака указывают на то, что меня преследует именно призрак.
Дело-то в том, что духи не преследуют человека просто так, они всегда ищут его душу, манят в свои объятия, заманивают в порочный мир грез и поедают купившуюся на уговоры душу. Если человек не желает расставаться в том мире, в котором живет, он гонит призрака и тот плачет. Это не эмоции, а обусловленный неизвестно чем рефлекс. Такие призраки. Других не бывает. Их и разумными-то назвать можно со скидкой. Тот же, который ходит за мной попятам, ни разу не пытался заманить меня на тот свет, нет! Он просто ходит за мной. Ходит, подбадривает и совсем безвреден. Хотя, конечно, неизвестно, что он задумал. И сколько времени он за мной ходит тоже не известно. Ненормальный какой-то призрак. Нормальный не взбадривал бы меня там, в избушке, а, пользуясь хорошим случаем, стал бы заманивать.
Что там дальше? Способности и приметы призраков: Пишут сообщения людям на бумаге, стенах и других поверхностях ярко-голубой краской. Часто таинственного и жутковатого содержания. М-да… что-то не сходится. Это те стихи-то жутковатые? Совершенно нет. Что тут еще? Буквы исчезают через какое-то время. Ничего примечательного. Так призрак тот или нет? А если не призрак, то кто?
Призраки имеют три физических оболочки и меняют их по своему усмотрению: телесная, бестелесная и невидимая. Вторая представляет собой бесплотное, полупрозрачное существо и является основной. Невидимы призраки большинство времени. Телесная же оболочка приобретается с опытом, держится, в зависимости от уровня призрака до суток. При этом призрак спит, ест как человек, его магический фон ровный, без каких-либо признаков нарушений. Находясь в любой оболочке призрак не оставляет следов, не издает звуков, не пахнет без его на то соизволения.
Так, так, так, интересные подробности! Это значит, что Хьел может призрак, а может и нет… Замечательно! Прекрасно! Я с раздражением захлопнула книгу и хотела кинуть ее подальше. Конечно, теперь-то я точно опознаю, кто тут призрак, а кто тут человек! Ну маги, ну мастера заправские! Помогли! Может там хоть есть что-то про то, как его убить?»
Свидетельство о публикации №208090500373