Добрый Бог

Жил-был человек. Он был очень беден, с самого рождения. Многое испытал в своей жизни: и унижений, и холода, и голода, и бивали его не раз. Но он все продолжал жить, смирившись со своей судьбой. Он и не думал, что может быть иначе. Он понимал только то, что видел и знал: холод зимой, парящий зной летом, неуют чужих подворотен и муки голода, когда кажется, что кроме еды ничего на свете не существует. Конечно, он видел других людей, которые проходили мимо него на улице или проезжали в автомобилях, но он не сравнивал себя с ними. Другие люди жили в каком-то другом, неведомом мире, непонятном и чужом. И когда наполнилась чаша его судьбы, Бог обратил к нему свой взор и захотел одарить этого человека тем, чего ему так не хватало в жизни.
Однажды поздно вечером о его тело, лежащее в подворотне, споткнулся прохожий. «Кто бы это мог быть?» – подумал прохожий, – «Наверное, несладко ему живется, раз он умудряется спать прямо здесь, не замечая ветра и холодных камней под собой». И он пожалел нашего героя и захотел чем-то облегчить его участь. Сходил домой и взял там деньги, которые выиграл накануне в карты. «Шальной выигрыш, свалился на меня, словно снег на голову. Пусть это послужит доброму делу», – так подумал прохожий и отнес эти деньги в подворотню, незаметно сунув спящему человеку в карман. А он даже и не проснулся. В это время ему снился удивительный сон, что будто бы настало лето, мягкое и теплое, как молоко матери. И что он идет вдоль берега синего-синего моря, одетый в легкий костюм, молодой и красивый. И так ему хорошо, что и словами не описать.
Проснувшись рано утром оттого, что его тело совершенно закоченело от долгого лежания на холодных камнях, наш герой увидел то же, что и всегда: темные стены домов, грязный двор и серое, безучастное небо. Ему стало нестерпимо больно и тоскливо, особенно потому, что все это так отличалось от его чудесного сна... Он заплакал, и душа его наполнилась отчаяньем.
Кое-как он встал и побрел, размышляя о своей горькой, безысходной жизни. Его толкали прохожие, многие ругались на него, но он шел, ничего не замечая, погруженный в свои мрачные мысли. В животе что-то глухо бурчало, в поясницу отдавала тупая боль, а он шел и шел дальше по улице, и ему хотелось одного: чтобы эта мука, наконец, закончилась.
И вот он вышел к реке. Берег реки был совсем непохож на берег моря из его недавнего сна: он был холодным и грязным. На комья земли, лежавшие вперемежку с мусором, падал реденький снежок, отчего делалось еще неуютней. Словно решившись на что-то, человек встрепенулся и направился быстрым шагом к мосту. Там он дошел до середины, забрался на перила и молча рухнул вниз, в черную воду. Произошло это так быстро, что никто из прохожих не успел среагировать. Послышались крики: «Человек, человек под мостом!». Всюду забегали люди, кто-то стал звать милицию и скорую помощь, а самый отчаянный быстро скинул пальто и полез в воду.
Нашего героя успели спасти. Удивительно быстро приехала скорая помощь, и его отвезли в больницу. Там его долго лечили, а он приходил в себя, отлеживаясь в теплой палате и наслаждаясь покоем. Вот только пальто с крупной суммой денег река унесла в открытое море. «Не к сроку еще», – улыбнулся Бог, – «Еще не к сроку».


Рецензии
Материальное благо отталкивается от тебя, и ты этому улыбаешься. Добавить бы эту улыбку тому человеку в теплой палате.

Почти притча, Александр.

Фанин Сергей Григорьевич   05.09.2008 21:33     Заявить о нарушении
Да, похоже, он и улыбается: тепло, светло, и мухи не кусают...

Александр Кувшинов   06.09.2008 13:32   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент

Александр Кувшинов   06.09.2008 13:38   Заявить о нарушении