Потерянный принц

Жил-был принц. Он был наследным принцем. Жил во дворце и все ему оказывали соответствующие почести. Одевали, кормили и заботились о нем. Он был полновластным хозяином своего дворца и всего царства. А царством его был весь мир.
И вот однажды, принц пошел гулять в город. Он долго шел разными улицами, глазел на прохожих, заходил в лавки, угощался сладостями и пирожками, что продавались прямо на улице. Люди его приветствовали, он отвечал им улыбкой и сердечным приветствием. С некоторыми он разговаривал, шутил, и так шел дальше.
Наконец, он зашел очень далеко от своего дворца. Очутился в месте, где раньше ни разу не был. По-видимому, это место находилось где-то на окраине города. Улицы здесь были тесные и извилистые. Дома стояли не такие красивые. Куда-то исчезли веселые лавки и торговцы сладостями. Принц шел узкой, пустынной улицей, меж глухих стен домов…
Вдруг сзади раздал цокот копыт. Принц обернулся, чтобы посмотреть, кто это, но не успел. Что-то темное накрыло его с головой, тяжелый удар – бах! – и свет померк в его глазах.
Когда принц очнулся, он обнаружил себя связанным, лежавшим на голой земле и одетым в какие-то лохмотья. Он не знал, сколько времени прошло. Голова болела, все, что случилось недавно, было смутным, словно покрытым каким-то туманом. Очень хотелось пить. Принц попробовал оглядеться: была, вероятно, ночь или поздний вечер, он лежал под деревом, невдалеке горел костер, ходили какие-то люди, было слышно фырканье лошадей. Принц зашевелился и попробовал приподняться. Тут же к нему подскочил человек и грубо ткнул его плетью. Стало ясно, что лучше вести себя тихо, не привлекая лишнего внимания охраны.
Постепенно оглядевшись, принц увидел, что он здесь не один: на голой земле под сенью деревьев лежало десятка два людей, связанных веревкой в одну цепь. Немного погодя им дали по миске жидкой похлебки, а с рассветом подняли на ноги и погнали дальше…
Прошло много лет. Принц даже и забыл, сколько. Да и вообще, он мало что помнил, это требовало слишком больших усилий, не окупавшихся ничем. Все время занимала тупая работа, мысли о еде и тепле. Люди здесь жили простой жизнью: боролись за место у огня, за лишнюю миску похлебки, за кусок вонючей тряпки, которой можно укрыться ночью…
Мимо часто проезжали богато украшенные кортежи, проходили караваны, иногда даже появлялись глашатаи, которые кричали на всех углах о том, что «разыскивается наследный принц, всякому, знающему хоть что-то о местонахождении принца – награда семь возов золота». Но он не обращал на это внимания. Ему даже и в голову не могло придти, что эти кортежи, караваны и глашатаи имеют к нему хоть какое-то отношение. Он был занят совершенно другим: ежедневной борьбой за выживание.
Но мы-то с вами знаем, что придет время, что-то изменится, и он вспомнит, кто же он такой. И все, что ему потребуется сделать, так это встать во весь рост и заявить, что – вот он, наследный принц. Он здесь, повелитель своего царства. Он нашел себя.


Рецензии
Люди - принцы, только не все вспоминают после удара,
кто же они такие, а из тех кто вспоминает не всем удается встать
во весь рост да еще и заявить про себя, а уж повелевать своим
царством и вовсе мало кому удается.
Простая и глубокая сказка!

Петр

Петр Фишер   11.09.2008 00:50     Заявить о нарушении
Эх, спасибо, Петр Борисович, на добром слове!
Вставай, страна огромная!

Александр Кувшинов   11.09.2008 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.