Наука и человек

В городе N население представляло собой очень необычную людскую массу: большая часть образованных людей вышла из ВУЗов профильных по науке биологии, а именно - ботаники. Историки, как ни бились над вопросом - как такое могло произойти - не смогли дать вразумительного ответа, но факт остается фактом: две трети населения были биологами-ботаниками.
И вот однажды, в солнечный летний день, господин Привди, кстати говоря - тоже ботаник по образованию, решил сократить расстояние до работы и пошел под балконами жилого дома. Его радостные думы о том, как лихо он сберег несколько минут, которые можно потратить на то, чтобы выпить наивкуснейшего кофе в кафетерии, были прерваны внезапным появлением сравнительно большого глиняного горшка ему на голову. Мистер Привди успел лишь произнести "Э!" перед тем как рухнуть на землю, оставив надежды на трату сбереженного времени. Так, лежа на спине, засыпанный черноземом и глинянными осколками наш сэр пролежал довольно долго. Впрочем мы не имеем права обвинять прохожих в равнодушии: конечно, человек, лежащий навзничь под балконами, с большим красивоцветущим кустарником, кокетливо расположившимся на остатках его, еще черных, волос вполне может производить впечатление отдыхающего, нечаянно заснувшего на беттонной дорожке. Непонятно, зачем в таком случае, ему понадобился цветок и чернозем, но дело, разумеется не в этом. Итак, господин Привди без сознания лежал под лучами июльского солнца, которое, кстати говоря, в последнее время сильно халтурило и давало температуру всего лишь в девятнадцать градусов, когда к нему подошел любопытный и молча стал разглядывать представшую пред ним картину. Через некоторое время к неизвестному, назовем его мистер Икс, подошел другой, мистер Зэт, соответственно. Не раздумывая долго, мистер Зэт обратился к мистеру Икс:
-Прошу прощения, уважаемый. Можете ли вы просветить меня в свете происшедшего?
В ответ мистер Икс пожал плечами:
-Вы знаете, уважаемый, этого я не знаю.
Помолчав немного господин Зэт, снова спросил:
-Вы обратили внимание на то как прекрасны эти эллиптические листья, опушённые с двух сторон?
-Да, конечно, коллега, мы видим перед собой великолепный экземпляр Рододендрон Симса! Вы посмотрите, как замечательно ложаться лучи солнца на эти полумахровые колокольчатые цветки голубой окраски!
-О да, коллега! Они великолепны! Но...Постойте, - мистер Зэт присел на корточки возле мистера Привди, все также неподвижно лежащего на бетоне, и прихватил пальцами небольшую горсточку земли. - вересковая земля, коллега! pH 4! Для того, чтобы найти такую редкую почву, необходимо хорошо постараться!
-О, да! Замечательно! - от восторга мистер Икс с расползшейся во все тридцать два зуба улыбкой по лицу захлопал в ладоши, - Мы обязаны познакомиться с хозяином этого произведения!
-Да, он сильно постарался, выращивая великолепный экземпляр этого карликового кустарника необыкновенной красоты!
-Господа, - внезапно подал голос мистер Привди. Голос его был тверд, словно не он, не мистер Привди, недавно был сражен глиняным горшком с азалией. - позвольте спросить, что здесь произошло?
-Не имеем представления, уважаемый. - невозмутимо ответил мистер Икс, и поспешно спросил - Простите, сэр, не вы ли хозяин этого прекрасного цветка?
Мистер Привди на секунду задумался о каком цветке идет речь, затем приподнялся на локтях и, заметив растение, упавшее с его головы на грудь затянутую в довольно испачканные землей строгий черный пиджак и белую рубашку, воскликнул "О!" и осторожно придерживая пальцами эллиптические листья, стал разглядывать изящные цветки.
-О! - повторно произнес он и обратился к мистерам Икс и Зэт - Это же великолепнейший экземпляр индийской азалии!
-Так точно, коллега! Обратите внимание в каком она прекрасном состоянии: листья не сморщены, не пожелтели, вы знаете, ведь этого довольно сложно избежать!
-О, да! Я знаю! Мне необходимо познакомиться с хозяином этого цветка! - восхищенный увиденным мистер Привди еще минуту назад покоившийся на бетонной дорожке вскочил на ноги и поспешил на этаж, где, как он предполагал, проживал изумительный садовод. Мистер Икс и мистер Зэт не заставили себя ждать и устремились за ним.
-Здравствуйте, мисс! - воскликнул мистер Привди, когда дверь открылась и на пороге появилась женщина лет тридцати пяти. При виде разбитой головы говорящего, его запачканной одежды и помятого цветка азалии в руках, она испуганно ахнула и сделала шаг назад, намереваясь закрыть дверь. Но мистер Зэт и мистер Икс помешали этому, и стали обьяснять в чем же причина их присутствия.
Позже, познакомимвшись с хозякой, узнав в подробностях метод ее ухода за растениями, они пообещали с нею связаться и удовлетворенные полученой информацией, поспешили по своим делам. Однако мистер Привди по пришествии на работу почувствовал себя не очень хорошо: голова жутко болела, напоминая о встрече с самым потрясающим экземпляром Rhododendron simsii из всех что он когда-либо видел. Написав заметку об этом удивительным растении, включив в нее полезные советы об уходе за ним, мистер Привди покинул место работы и пошел домой.
Дома же он вновь вспомнил о прекрасной азалии и прилег помечтать на диван. Он закрыл глаза и представил как по голубоватым цветкам ее стекает холодные капельки росы, как рассветное солнце освещает их, стирая влажные следы, как затем азалия поглащает воду с минеральными удобрениями, как ее листья благодарно покачиваются на легком ветерку...
-Ах! - воскликнул мистер Привди, и наверное, хотел добавить к этому междометию еще одно восклицание - "Как прекрасно!", но не успел.
Через несколько дней в газете появился некролог о бухгалтере, умершем от черепно-мозговой травмы с улыбкой на лице. А мисс-садовод, которую на самом деле звали, Эва Мэндос, и кто был причиной смерти человека, преданного ботанике, но работавшего в офисе, была представлена награде в двести фунтов. Она так и не узнала что ее цветок освободил от бренной жизни прекрасного человека, в последнюю секунду думавшего о полумахровых колокольчатых цветках голубой окраски.


Рецензии