Остановить неотвратимое?!

15 минут – и человечества нет.

Интернет забит сведениями о вероятии такого сценария на многие миллионы страниц.
И это хороший тормоз даже для отморозков.
Если какие фундаменталисты (далеко не только исламские) спешат попасть в юные годы к богу, то далеко не все родные и близкие такую спешку разделяют.
Миллиарды людей – даже из крайне противоборствующих сторон – готовы еще пожить и пожить, гарантируя подобное своим детям и внукам.
Вопрос в том, не вовлекутся ли в необратимые процессы эти миллиарды кучками бредоумствующих импульсивных «верхних политиков».
Хотелось бы верить, что нет.

И все же корабль ВМС США "Маунт Уитни" 5 сентября 2008 года прибыл в грузинский порт Поти (это там, где в буферной зоне находятся русские миротворцы и где ранее был уничтожен наступательный потенциал грузинского флота). На борту якобы находится 17 тонн грузов, в том числе, сухое молоко, соки, другое продовольствие, а также предметы первой необходимости – одеяла и прочие постельные принадлежности. Но "Маунт Уитни" является плавучим штабом Шестого флота ВМС США и неизбежно будет заниматься координацией деятельности группировки кораблей НАТО в Черном море. Идет усиление стратегического давления на Россию.
Россия демонстрирует крепкие нервы. Она на своей земле и защищает своих миролюбивых соседей. А что спешат защитить командующие своими "Маунт Уитни" ?! И очень далеко от земель США… Очень опасную провокацию, однако.

О различных вариантах сценариев уже не раз говорилось,
Можно возвращаться и к тому же Интернету.
Главное, пока заметные преимущества у России есть (см.рисунок).
И это бредоумствующих вызывающе сдерживает.
Вот они устроят «аэрожромы подскока» в Грузии. Вот примут Украину в НАТО. Вот Польша. Вот Чехия. Ужо тогда… Не надорветесь ?!

Вот одна из сотен пугалок.
Мир - на пороге новой мировой войны. А начнется она 22 августа 2006 г. на Ближнем Востоке. Прогноз не Ванги или Нострадамуса, а американского политолога Бернарда Льюиса в таком солидном издании, как Wall Street Journal. Человек - близкий к администрации Буша и к неоконсерваторам, ратующим за радикальное решение «иранской проблемы».

Развяжет конфликт, по мнению Льюиса, понятно - Тегеран, который нанесет удар по Израилю (как в свое время Ирак ?!).
- Этот сценарий не кажется мне таким уж утопичным, - считал тогда российский политолог Сергей МАРКОВ (у нас хватает подобных счетчиков и кликуш). - Хотя бы потому, что сейчас на Ближнем Востоке возможно все. Люди там сумасшедшие, они постоянно играют с огнем. И ситуация в регионе может взорваться в любую минуту, она абсолютно неконтролируема. Новая мировая война там уже идет.

Первый акт

Чем дольше длится вторжение Израиля в Ливан, тем яснее становится, что истинные намерения Тель-Авива связаны не только с тем, чтобы уничтожить «Хезболлу». Повязать ее активистов Израиль давно мог бы с помощью своей вездесущей разведки. И уничтожить ракетные позиции боевиков для великолепно оснащенной израильской армии тоже не проблема.

Так ради чего нужны атаки и бомбардировки целых городов в Ливане? Причем при явной поддержке США. И именно в тот момент, когда американцы никак не добьются от Ирана прекращения своей ядерной программы. Оккупация Ливана под видом борьбы с «Хезболлой» - это лишь повод для решения иранской проблемы.


Второй акт

Израиль уже решил задачу-минимум - отодвинул «Хезболлу» от своих границ. Что еще нужно? ООН предлагает ввести в оккупированную ливанскую зону миротворцев, но Тель-Авив тянет резину. США тоже не спешат соглашаться с ООН. Впечатление, что эти страны умышленно выжидают, когда солидарный с Ливаном Иран втянется в конфликт. А именно - выпустит свои ракеты по Израилю, Тель-Авив их перехватит, как это было уже не раз с иракскими ракетами. Но у Вашингтона с Тель-Авивом появится формальное право ответить Ирану ударом на удар.

Третий акт

Израильтяне нанесут удар по ядерным объектам Ирана. США поддержит их огнем со своего флота в Персидском заливе и авиацией. Иран не заставит себя скромничать и использует уже весь свой ракетный арсенал по целям в Израиле и американским кораблям.
Никто не гарантирует, что солидарные с Ираном арабские страны останутся безучастными.

Четвертый акт

В воронку войны неизбежно втянутся следующие участники - например, натовская Турция. Активизируются антиправительственные формирования в Ираке и Афганистане. И в конце концов главные акценты сместятся в борьбу за овладение районами с мировыми запасами нефти. А это как раз то, что нужно США.

Овладение какой-либо из сторон «нефтяным клондайком мира» вызовет жесткое сопротивление и в Азии, и в Европе. Россию также будут провоцировать, чтобы она из стороннего наблюдателя стала «действующим лицом». Но это может стать уже пятым, последним актом, в который не хочется верить...

Тут же следует мнение Александра ПРОХАНОВА, главного редактора газеты «Завтра»: Понятно и: Апокалипсис - завтра

- Уже нажат курок, за которым должна последовать целая цепь катастроф. Вслед за Ливаном должны быть включены в войну Сирия и Иран. Удары по Ирану Америкой и Израилем неизбежно прервут поставки нефти в Китай и Европу. Их экономика будет обрушена. Это приведет к хаосу огромных азиатских пространств.

Нажали на детонатор этого нового апокалипсиса, конечно, американцы. Они считают, что в силах управлять хаосами. Но США уже не контролируют даже свое подбрюшье - Венесуэлу, Боливию, Мексику. Остается только надеяться, что Россия не будет втянута в этот мировой кошмар.

Вот и МНЕНИЕ ВОЕННОГО

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России: Это столкновение цивилизаций

- Эта война для обеих сторон абсолютно бессмысленна. И потому особо опасна, как не имеющая логики. Но самая большая ее опасность в том, что Израиль (а возможно, уже и Иран) имеет ядерную бомбу и ее могут использовать. А это будет означать начало новой мировой войны, поскольку другие страны не смогут остаться безучастны…
http://www.kp.ru/daily/23754.4/56178/


По Википедии, ядерная война — гипотетический конфликт между крупными государствами или военно-политическими блоками, обладающими ядерным и термоядерным оружием. В такой войне главным средством поражения является ядерное оружие.

Доктрина ядерной войны была принята в США сразу после Второй мировой войны, впоследствии найдя отражение во всех официальных стратегических концепциях США и НАТО. Военная доктрина СССР также предусматривала решающую роль ракетно-ядерного оружия в войне.

На первом этапе рассматривалась возможность лишь всеобщей ядерной войны, для которой характерно неограниченное, массированное и сконцентрированное по времени применение всех видов ядерного оружия как по военным, так и по гражданским целям, в сочетании с другими средствами. Преимущество в такого рода конфликте должна была иметь сторона, которая первая нанесёт массированный ядерный удар по территории противника с целью уничтожения его ядерных сил.

Однако такая атака могла не принести желаемого эффекта, что создавало большую вероятность нанесения ответного удара по крупным городам и промышленным центрам. Кроме того, выделение огромного количества энергии в результате взрывов, а также выбросы сажи и пепла из-за пожаров (так называемая «ядерная зима» или «ядерная ночь»), и радиоактивное заражение имели бы катастрофические последствия для жизни на всей Земле. Прямо или косвенно в такую войну — «третью мировую» — оказались бы вовлечены все или большинство стран мира. Существовала вероятность того, что развязывание такой войны привело бы к гибели человеческой цивилизации, глобальной экологической катастрофе.

Во второй половине 1950-х в США была выдвинута концепция ограниченной ядерной войны. Позднее, в 1970-х, такой конфликт стал рассматриваться как вооружённая борьба с применением различных видов оружия, включая тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие, использование которого ограничивается по масштабам, районам применения и видам ядерных средств. Ядерное оружие в этом случае применяется для поражения важнейших военных и военно-экономических объектов противника.

Теоретики ограниченной ядерной войны исходят из того, что в случае возникновения подобного конфликта список целей можно ограничить пусковыми установками и аэродромами противника, а также его военно-промышленной и транспортной инфраструктурой (нефтяные предприятия, системы связи, железнодорожные узлы и т. п.). Другие объекты (города, угольные производства, электростанции) должны оставаться «в заложниках» для того, чтобы обеспечить подписание выгодного атакующей стороне мира. Поэтому ключевым элементом концепции ограниченной ядерной войны выступают разработанные в США в начале 1960-х годов понятия "эскалационный контроль" и "эскалационное доминирование". Первое предполагает, что один из противников сумеет навязать противоположной стороне сценарий, при котором конфликт ограничится использованием тактического ядерного оружия. Второе — что один из противников будет сохранять превосходство над оппонентом на всех стадиях ограниченного ядерного конфликта. Согласно теоретикам ограниченной ядерной войны, необходимым условием эскалационного доминирования служит превосходство в стратегическом ядерном оружии, прежде всего — в средствах нанесения контрсилового удара. Однако реализация «эскалационного контроля» и «эскалационного доминирования» упирается в неразрешимую до настоящего времени проблему: как сохранить конфликт на стадии применения тактического ядерного оружия, если противоположная сторона решается пойти на применение стратегического ядерного оружия или других видов оружия массового поражения.

Даже ограниченный ядерный конфликт, однако, несёт в себе опасность радиоактивного заражения обширных территорий и перерастания во всеобщий конфликт с участием нескольких государств, обладающих ядерным оружием. По аналогии с теорией ядерной зимы можно сказать, что ограниченная ядерная война приведет в случае ее возникновения к эффекту «ядерной осени» — долговременным негативным экологическим последствиям в рамках определенного региона.

Правда, только США — единственное государство, которое на практике применило ядерное оружие в ходе боевых действий, причём против мирного населения, сбросив в 1945 две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские учёные из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал — тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США — главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придётся лишиться своей монополии так скоро. В то время ещё не было известно об успехах советской разведки, сумевшей проникнуть в Лос Аламос.
В 1952 свою бомбу испытала Великобритания, в 1960 — Франция. Западноевропейские ядерные арсеналы, однако, всегда были несущественными по сравнению с запасами ядерного оружия у сверхдержав, и именно ядерное оружие США и СССР представляло наибольшую проблему для мира в течение всей второй половины XX века.

США обсуждали планы нанесения атомных ударов по СССР. За несколько месяцев сбросить около 300 атомных бомб по советским объектам. Но тогда США не имели необходимых технических средств. Атомные авиабомбы мощностью в 18-20 килотонн не могли уничтожить советский военный потенциал. Да по разным оценкам между 1947 и 1950 гг. США имели всего от 12 до 100 боезарядов. А бронетанковые силы СССР могли занять территорию Западной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока за несколько дней, что делало дальнейшие «атомные налеты» на советскую территорию невообразимой глупостью. А после создания советского атомного оружия в 1949—1951 гг. в Вашингтоне уже не без основания опасались, что в случае войны СССР быстро захватит территорию Аляски и создаст базы для «атомных налетов» на американские города.

США более десятка лет были далеко впереди СССР как по количеству зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР с трудом смог бы ответить на этот удар.
Но СССР быстро создал собственную стратегическую авиацию и испытал в 1957 г. межконтинентальную баллистическую ракету МБР Р-7, способную достигать территории США. С 1959 г. в Советском Союзе началось серийное производство МБР. (В 1958 г. свою первую МБР «Атлас» испытали и США). С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны СССР сумеет нанести ответный мощнейший удар по американским городам. Поэтому с конца 1950-х годов военные эксперты признают, что тотальная ядерная война с СССР становится невозможной.

Правда, в 1958 г. американский политолог Герман Кан выдвинул концепцию ограниченной ядерной войны, которая быстро приобрела популярность у политико-военных элит США. Предполагалось, что для решения определённых задач Вашингтон может пойти на применение небольшого числа тактических ядерных боезарядов. Наиболее вероятным сценарием считалось их использование для отражения советского наступления в Западной Европе. (В декабре 1957 года Совет НАТО одобрил размещение американского тактического ядерного оружия в Европе, прежде всего — на территории Британии, Италии, Турции и ФРГ). Администрация Эйзенхауэра рассматривала возможность использования тактического ядерного оружия в локальных кризисах вокруг Кореи (1953), Индокитая (1954) и островов Куэмой и Мацу в Южно-Китайском море (1955 и 1958).

Вариации этой идеи популярны и ныне.

Затем в 1983 г. администрация Рейгана начала программу стратегической оборонной инициативы СОИ — полномасштабной космической ПРО. Предполагалось, что система космических перехватчиков и лазерных станций сможет перехватить ослабленный удар советских МБР. В СССР началась разработка асимметричных контрмер, особую роль среди которых играло увеличение количества РГЧ ИН. Однако в 1985 г. комиссия под руководством американского генерала Спенсера Абрахамсона пришла к выводу о неэффективности СОИ. (Одной из причин была названа невозможность энергетического обеспечения большого количества постоянно пилотируемых космических объектов). В 1986 г. США фактически свернули работы над СОИ.
Дискуссии вокруг СОИ в контексте полемики по «евроракетам» способствовали росту страха перед началом ядерной войны. Опасность начала ограниченного ядерного конфликта резко снизилась после того, как в СССР началась перестройка. Здесь замаячила перспектива развалить и Россию безо всякой ядерной войны.

Не проишло.
Вот и понадобился фитиль Грузии.
Бедные грузины и бедная по стратегической игре США страна.
Но, возможно, большинство все же поймет стратегию «янки» и одумается.
Хотелось бы верить.

Жду действий Барака Обамы.


ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_война

А у Барака Обамы обычная для власти проблема -
удержаться у власти. Здесь не до баланса сдерживающих сил.


Рецензии
Нет, не поймет большинство стратегию янки, слишком хорошо работает на западе антироссийская пропаганда. И что бы ни случилось в мире, виновата всегда будет многострадальная Россия.
С уважением

Масачихин Сергей   06.09.2008 11:50     Заявить о нарушении
См.выше.

Петр Золин   06.09.2008 16:51   Заявить о нарушении