Фактор Устойчивости

Человек переживший Постперестроечный развал СССР, равно как человек переживший Великую Депресиию в США имеет в своей голове некий маркер. Этакую точку отсчёта, показывающую насколько плохо может быть экономически. Нижнюю отметку.

Что наиболее отпечаталось в моей голове от Постперестроечной Разрухи? Баночки из под сметаны вместо стаканов в нашей местной столовой. Бывший председатель отраслевого Совета Профсоюзов торгующий на заплёванном рынке щеколдами, замками и лампочками. Мужчина съевший несвежий кусок колбасы в каком то московском привокзальном кафе и рыгающий под стол тут же... много чего... это было плохое время. Даже не время а безвременье. Оно именно так и ощущалось, как затянувшееся падение, когда не чувствуешь собственного веса, когда всё как во сне, и часы на стене идут то ли вперёд, то ли назад...

Эти дни прошли. Россия сегодня сыта и полна уверенности в себе и завтрашнем дне. Дай Бог.

Америка вот уже второй год находится в крутом экономическом пике. Несколько экономических просчётов (некоторые из которых я назвал бы саботажем - замораживание заработной платы на десятилетие, необдуманная война, безудержные спекуляции недвижимостью) наложились на неблагоприятные глобальные тенденции (удорожание энергоносителей, продуктов питания и исходных материалов, глобальное потепление), что привело к тому что официальные лица и крупные предприниматели называют событием масштаба Великой Депресии. Доллар дешевеет, рынок ценных бумаг падает, растёт безработица, тысячи и тысячи людей теряют своё жильё ежемесячно. Ах! Ох! Даже сверхбогачи видят снижение доходов относительно прежних лет.

Но это как будто слушаешь "Прожектор Перестройки" наборот. Тогда глаза видели ухудшающуюся каждый день жизнь а Прожектор вовсю рассказывал о том как жизнь хороша.

Здесь же наоборот. Телевидение, интернет и радио преподносят новости плохие и ещё хуже, а жизнь вокруг остаётся устроенной и удобной. Да, бензин подорожал вдвое, еда на 50 процентов, да на съездах с хайвеев стало чуть больше попрошаек, улицы стали чуть потемнее, но совершенно не чувствуется безысходности. Дороги по прежнему хороши, полки магазинов по прежнему переполнены, люди на улицах по прежнему улыбаются и радуются жизни.

В чём тут дело? Почему наблюдается такой контраст в двух аналогичных случаях?

Думаю дело в факторе устойчивости. Дизайн обществ, сложившийся в различных исторических условиях, может отличаться драматически. При внешнем сходстве в нормальных и тем более благоприятных условиях жизни, разные социальные системы показывают разительно отличные результаты во времена стресса и бедствий.

Думаю ключевым могло бы стать сочетание "Видовое разнообразие". Применительно к природе это оначает что в биоценозе присутствует большое количество различных видов животных и растений. Джунгли, скажем, против ржаного поля. Что мы имеем на поле. Рожь плюс два-три сорняка. Зайцы, мыши полёвки, жаворонки, мухи и стрекозы - вот пожалуй и всё. В джунглях на квадратной миле насчитывают до 6 000 различных видов растений и животных (исключим одноклеточных).

Ржаное поле есть монокультура, которая легко уязвима воздействию внешних факторов. Пожар, засуха, град - любое из этих событий уничтожит данный биоценоз. Джунгли, во-первых не сгорят дотла, во-вторых разные виды растений реагируют по разному на изменение условий. Некоторые погибнут - другие наоборот будут процветать.

Глядя два года назад, когда жизнь была "as usual" и на сегодняшнюю жизнь я не могу не поразиться насколько быстро Американское общество приспосабливается к переменам. Вполне возможно так же сегодня и в России, но Советский Союз конца 90х был совсем не таким. Советское общество, при том что оно мне мило в социальном плане (каюсь) было, в то же время, неповоротливым экономическим монстром. Когда окружающая среда изменилась быстро - СССР был обречён.

Нефть. Начиная с 2002 года она росла в цене непрестанно, а в 2006 отпустила тормоза полностью. Американцы скрипели зубами, но деваться некуда, общество "заточено" под индивидуальный транспорт. Экономика, кстати, тогда уже начала приспосабливаться, но пока нерадикально. Я ещё помню интревью с Фордом, взявшим на себя тогда функцию СиИО. Он с апломбом сказал что отказывается от зарплаты до тех пор, пока компания не начнёт приносить прибыль. Все предложения о переходе на более экономичные автомобили он отмёл, самоуверенно сказав, что ЗНАЕТ что американцы хотят видеть в автомобиле (они тогда ещё всерьёз рассматривали возможность модернизации своего монстра Форд Экскёршен - я его всегда называл Эксторшен - по русски Вымогательство) проезжавший на одном литре бензина 3 километра. Бензин тогда был на уровне трёх долларов за галлон.

Когда в 2008 он зашкалил за 4 доллара стало очевидно что это болевой порог. Экономика начала скрежетать и пробуксовывать. И мистер Форд вынужден был, хоть и непублично, признать собственную несостоятельность, наняв менеджера из фирмы Боинг Аллана Муллали для управления своей автомобильной империей.

Но одновременно с этим начали поднимать голову многочисленные молодые, равно как и старые, но небольшие и агрессивные компании, которые начали внедрять в жизнь новые технологие, схемы, системы и принципы. Люди, тоже, стали перестраиваться. Это меня всегда удивляло в американцах - они легки на подъём. Вчера он водил пик ап трак - сегодня пересел на мотоцикл, а если дела совсем плохи - так и на велосипед. И всё это без комплексов.

Компания в которой я работаю - потребляет огромное количество энергии и воды - бумажный комбинат. В прошлом году фирма решила расширить ассортимент производимой продукции - и начала строить генератор электричества. Большую промышленную турбину. Все отходы древесного производства, плюс вторсырьё типа картона и переработанного масла пойдут в бойлер, бойлер выработает пар, который будет вращать турбину. В результате у нас своё электричество, избыток которого будет продан публике по рыночной цене. Обрщаю внимание, что компания не собирается увеличивать потребление нефти или газа для выработки этой энергии. Как-то, на смене, разговорился с водителем, перевозяшим эти турбины - и он рассказал мне, что в последний год сотни предприятелей устанавливают подобные генераторы и всё больше производят своего электричества. Площади занятые ветряными фермами в нашем штате за последние три года учетверились. Уол Март начал выстилать крыши своих магазинов солнечными батареями. Местные муниципалитеты начали вводить программы типа "shareride". Такие программы так или иначе поощряют людей, ездящих вместе на работу и обратно. Набирают обороты пригородные поезда, увеличивается количество автобусных маршрутов.

Результат? В первой половине 2008 года США потребили на 3% меньше нефтепродуктов чем за аналогичный период прошлого года. Неслыханно!!!

Удорожание стоимости энергоресурсов втрое должно было разорить множество компаний и организаций. Должно было, но, ко всеобщим удивлению и радости - не разорило. Бизнес перестраивается на ходу. Фирмы прекращают выпуск изделий пользующихся сомнительным спросом, сокращают издержки производства, поднимают продажную цену товаров и услуг. Поскольку бюджет конечного потребителя ограничен - произошло оздоровление рынка. Большая часть лабуды которую покупают оттого что она не нужна, но может пригодиться -исчезла с прилавков. Остаётся лишь то, что востребовано, усиливается конкуренция именно в этих секторах, и в результате потребитель получает лучшие товары по той же цене что и раньше, нередко даже дешевле.

Авиакомпании, чью гибель предрекали аналитики, сократили штат, продали старые самолёты, подняли цены на свои услуги, и... остались при делах.

Слабый доллар привёл к росту экспорта товаров произведённых в США почти на 50% за последние три года.

Не хочу чтобы у читателя создалось впечатление что будто бы в США сейчас экономический расцвет - обстановка очень сложная. Только что сообщили что 11-й банк с начала года признан банкротом. Безработица превысила 6 процентов. В нашем райончике всё больше и больше пустых домов. Жильцы съезжают, потому что когда-то в прошлом купили то, что не могли себе позволить.

Кризис всегда оздоравливает общество.

Наша семья последние 10 лет была консервативной в своих расходах. Бюджет всегда просчитывается и исполняется. Большие расходы должны быть одобрены на семейном совете. Если мы занимаем, то всегда смотрим когда и как кредит может быть покрыт. Мы никогда не поддаёмся на пустые обещания легко разбогатеть и всегда много работаем.

Скучно?

Да, скучно со стороны, но именно так и должно быть. Мы рисковали когда были моложе, правда всегда просчитывали риск. В зрелом возрасте люди должны приумножать то что заработано, меньше риска, больше расчёта. Но разразившийся в Америке кризис на нас НИКАК не повлиял. Да всё подорожало - но у нас были резервы, которые покрыли увеличение расходов. Да, в ближайшие два-три года экономика скорее всего будет продолжать ухудшаться, но бремя расходов в этот же период должен существенно снизиться.

И таких финансово ответственных семей в США десятки миллионов. Да, кто-то обанкротится, кто-то переедет из своего дома в снимаемое жильё, но здоровая часть общества устоит, бизнес изменит свою структуру и ассортимент - развитие продолжится по новому сценарию. В отличие от СССР 1980х годов прошлого века США имеет высокий коэффициент устойчивости. Эта страна устоит в сегодняшнем экономическом шторме.

Более того. Если человеческая цивилизация обречена - США будет одной из последних, если не последней страной, погрузившейся в пучины небытия.

Виктор Урусов

Такома

Сентябрь 2008


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.