Разожми

Один умный человек сказал, что мы рождаемся с жатыми ладонями, готовясь сражаться, и умираем с раскрытыми, потому что уже не с чем бороться. Но Саша раскрывала свои ладони на встречу небу- раскрывала беззащитно, уязвимо. Оно пользовалось этим. Небо. 9лет назад она была лет на сто младше..Все было ярко, много - и вещей и людей , которых она начинала любить и бросала. Она не было плохой или коварной. Немного избалованной красноватым светом люстры в своей комнате. Вместо пакетиков заваривала диковинные связки длинных листиков цейлонского чая, вместо прогулок во дворе - походы в кино, вместо дачи - три четыре страны с труднопроизносимым названиями. Парень у нее был. Хороший, веселый, прикольный. Много общих тем и фраз, любимые фильмы- комедии и неспешные американские сказки. Жизнь была похожа на тайм сквер, на лучшие улицы Парижа и Лондона . Яркой, светящийся и глупой. Папа трудоголик и алкоголик, мама сексолог для собственной дочери и недоучены химик по профессии. Купюры меньше тысячи мать раздражали, она избавлялась от них изощереннейшими способами. Купюры больше тысячи тратила большими организованными пачками. Череда сменяющих друг друга в правильном неоспоримом порядке картинок должна была пройти через всю Сашину жизнь. Должна была, и зарекаться не будем , прошла ли бы. Небу надоело смотреть на подставленные ладони. На, держи, если ты так хочешь держать. Сказало оно, и опустилась плаха. Она не понимала их смерти. Руки и ноги онемев расположились по хозяйски в ее кресле. Клавиатура не хотела печатать. Ей было уже восемнадцать. Она была взрослой. Совсем, совсем. Без скидок. Но ведь это же не так- это понимала в первую очередь она сама. Плакать даже и не хотелось. Они редко бывали дома. Дико только было видеть два заколоченных черных гроба- таких непонятных , скрытых и толпу людей. Половину даже незнакомых. Было дико видеть их фотографии и покупать самой цветы на их могилы и ехать на троллейбусе. Вот на троллейбусе -самое дикое. Именно этот качающийся полный троллейбус, и окно не маленькое, как в машине, а огромное , монолитное -это было странно. Смотреть с другой стороны на проезжающие BNW и лексусы. Сначала жизнь шла оп инерции, не истратив первого заряда. Пока не кончились деньги в папиной тумбочке. Такой бесконечной тумбочке, где всегда они были. Тогда, когда она опустила руку, когда начала нащупывать деньги и вынула последнюю купюру, то увидела светло- бежевое дно ящика. И вот только эта новизна, новизна дна шокировала ее. Только тогда она села и заплакала. Потому что наконец поняла ,что их нет. И что все теперь, от кончиков собственных пальцев , до мира вокруг против нее. Что она- одна. Друзья , назначение которых сводилось раньше только к походам в кино и клубы начали розниться. Личное отношение проступала в ранее одинаковых лицах. Лиза советует начать работать. Вика считает, что надо бросать платный факультете престижного университета. Лена думает, хватит придумывать проблемы. Яна зовет в клуб, хотя знает что денег нет .
-слушай, а что ты за Пашу замуж не выйдешь? Вот тебе и решение всех проблем. У него ж папа кошелек. Брат кошелек. А сам он кошелище. да и вы с ним встречаетесь.
Как глаза вдруг открылись. Оказывается, вокруг бедные и богатые. Оказывается, она, саша,- бедная, а , он, Паша,- богатый. Он и раньше платил в ресторанах, кафе и клубах, просто она не замечала. Он и раньше водил ее по магазинам , просто она не считала денег. В ее мире все было за нее. Не могло быть по -другому. Теперь она смотрела на его новый ремень и, зная сколько он стоит, сравнивала сумму с новыми представлениями о дешево и дорого, полученными в результате похода за продуктами с последней тысячерублевой. Паша был готов помочь. Он знал, где платят за интернет и телефон, он знал или узнал специально, как платят за квартиру. И конечно, он давал деньги. Теперь она считала их. Она не привыкла притворяться. В этом никогда не было нужды. А теперь притворялась, что не замечает, как он тратит на нее страшные суммы. Она боялась с ним ссориться. Она чувствовала, что он один держит ее на плаву, что расстанься она с ним и все- ничегошеньки не будет. Он теперь мог обижаться и кричать- а раньше не смел. Теперь он мог засматриваться на Лену, Дашу ,Аню, на кого угодно, только б не бросал. Унижающий, сковывающий страх хватал ее и душил подступающими к горлу слезами.
- я не вижу твоих измен
-Я не вижу, что ты перестаешь любить меня
- я не вижу, что не люблю тебя
Гордость скорбела сама по себе. Отчаянно, отчаянно хотелось вылезти из этой грязи из его денежных рук из своей противной зависимости, уклониться от поцелуев, оттолкнуть, жить гордо самой. Но дно тумбочки, увиденное в восемнадцать лет, оказалось слишком большим потрясением. Пока не найдешь другого живи так. Работать? работать она не умела. Хотела бы, но кто подскажет, как составить резюме, куда послать, что сказать? Живя зависимо от прихотей паши, живя тихой паникой, непреходящей в истеричный нервоз только благодаря постоянному присутствию денег в тумбочке, Саша боялась открыть свое лицо. Слишком грязным оно ей казалось. Подруга она говорила, что любит пашу. Что главное семья а не работа, что надеяться она только на то, что он сделает ей предложение и она будет нянчится с его детишками. Паша совсем не походил на человека, желающего в восемнадцать лет дарить детей и заводить семью. Он был милый- милый богатый мальчик, лучший из ее окружения, необделённый минусами и плюсами. Они все же поссорились. Как ни старалась Саша, дно открылась. Ссора произошла. В тумбочке пусто. Телефон молчит. Лиза- та Лиза, которая когда- то была одной из, стала подругой. Незаменимой, удивительной, цельной. Саша продала родительские машины- оказывается они стояли в гараже, а она даже о них и не думала. Оплатила авансом учебу. Сдала квартиру -сняла небольшую в спальном районе. Устроилась работать секретаршей в издательство Лизиного папы. Жизнь закрутилась, завертелась. Другая жизнь, состоящая из других вещей и целей. Было ли когда то так, что за ужин с устрицами в ресторане она могла любить нелюбимого? Нет конечно. Это был лишь страшный сон- услужливо подсказывал внутренний голос. Точно- это была фантазия. Реальность не терпит никакой поэтики содержанства. Работать, учиться на отлично, что бы сделали скидку- вот это жизнь. Поход в магазин и ЖЭК, купить проездной на февраль- вот так, в таком темпе, не быстрее не медленнее. Она не верила и в старые фотографии. девочки Саши, тративший бесконечные деньги, не было. Это была выдумка из какого- нибудь романа, которые ей теперь поручали редактировать. Постепенно она продвигалась по служебной лестнице. Постепенно узнавала Лизу и жизнь. Закончилась учеба. Повышение. Продала загородный дом , переехала в центр, обратно, поближе к работе. Не заново все шло по кругу, нет. Она шла другими путями в этот раз и город казался ей новым. Чужим, ничто ничего не напоминало, ничего она не знала в детстве. Денег в тумбочке стало даже больше чем было когда их давал Паша- и теперь они были не только в тумбочке, но и в банке например, или ездили ее ,заработанный, по дорогам, преобразованные в машину. 26 лет. Много романов. И в формате Word и написанных от руки и собственных ,из жизни, прочла и пережила она.
-Саша?
Узнал- таки. Встретил на улице.А она думала не сможет. Сколько лет прошло, сколько она раз менялась? нес мыть той гадости. Узнал
-Паша? Я тебя не узнала
Ей было стыдно. Все- таки это все было. Вся эта грязь и гадость.
-давай поговорим, ты сейчас занята?
- я на работу,
-где работаешь?
- в издательстве Абрамова
-я зайду за тобой после работы . В шесть закончишь?
-да
Они просидели в кафе. Он изменился, даже можно сказать постарел. Первая широкая морщинка на лбу. Ширина плеч.
- я хотел извиниться.
Они пили зеленый чай из чайничков и ждали заказ- салат цезарь и семгу. Раньше они оба любили высокие цветные коктейли и сладости.
-я бросил тебя так некрасиво. И вел себя как свинья. жестоко
Поговорили. Помолчали. Поговорили. Жизнь сложила их пути разным. У паши сходы и разрывы, университет, престижная работа, отстаивание независимости
Когда они выходили из кафе, была легкость и новое ощущение. Теперь Саша видела кроме денег в паше лицо и человека, в которого она влюбилась ребенком.
-встретимся еще?
Спросил паша и протянул визитку.
-это солидно. Я кстати твоего отчества не знаю, представляешь?
-Викторович
Серьезно ответил он.
-Ладно , Павел Викторович. Встретимся
Засмеялась она. И они разошлись. Отпустило


Рецензии