Алое пальто

       "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".
(Апокалипсис. III : 15, 16)

       

       Выхожу из поликлиники, привычно раздосадованный (опять не удалось записаться ни к окулисту, ни к хирургу...), останавливаюсь, дабы перевести дух, на крыльце. Достаю из кармана сигареты, зажигалку. Стою, думаю: и как же теперь попасть к нужным врачам? Или вообще больше не ходить в поликлинику, а читать книжки и самому лечиться, а там уж как Богу угодно будет? Всё отвратительно, всё...
       Сбоку крыльца, кто-то стоит, держась за перильца и переминаясь с ноги на ногу. Какая-то молодая женщина. Искоса поглядывая на неё, прикурил сигарету. Что-то привлекло внимание, что-то в ней необычно: одежда - алого цвета пальто и большой старомодный берет (ещё бы мольберт ей через плечо!, - блеснула злобная мысль); лицо, тонкие черты которого беспрестанно меняли своё выражение (от виновато-стыдливого до спокойно-равнодушного); как-то странно переминается с ноги на ногу.. На больную, вроде, не похожа, стоит прямо, смотрит то на перила, то на небо, свинцово-грязного цвета, а лицо свежее, чистое, молодое, почти красивое. Выражение его только странное - верно, беда с головой. Похоже на то...
       Может, ей надо подняться по лестнице, а сделать это трудно, а попросить о помощи стесняется? Почему тогда за перилами стоит? И почему такая быстрая, совершенно ненормальная смена выражения лица (то улыбается, глядя на небо, то хмурится слегка, разглядывая ладонь)?..
       Посмотрел на обувь: какие старые-престарые башмачки! И носки торчат, тоже очень старые, обноски какие-то. Защемило что-то в груди, как при виде птицы со сломанным крылом. Отвернулся, подумал: "ждёт, наверное, кого-то, как собака у магазина ждёт своего хозяина. Или она одна, и ей нужно в поликлинику, а мне нужно ей помочь подняться по лестнице?"
       Размышляя так, спустился с лестницы, пошел дальше, в сторону дома.
       Продолжаю рассуждать: "Сейчас, наверное, выйдет мама, возьмёт её за руку и пойдут они себе тихонечко, куда им надо. Или всё-таки нужно было спросить просто: "Вам помочь?" Но не спросил, не решился почему-то.
       Перед тем, как повернуть за угол дома, оглянулся - она всё так же стоит. К ней бодрым шагом приближается, крепкая на вид, бабуля и громким, жизнеутверждающим голосом говорит, почти кричит: "Что, дочка? Тебе помочь?" Та что-то тихо ей отвечает; я не слышу. Бабуля осторожно берет девушку в алом пальто и берете, в старых-престарых, облезлых рыжих башмаках и зелёных носочках, и помогает ей подняться по ступенькам.
       Бросаю окурок в грязную лужу, отворачиваюсь и иду дальше.
       Мне стыдно, злюсь на себя всё больше и больше...
       Добро и Зло всегда действуют - я, чаще, рассуждаю.
       На чьей я стороне? Может быть, я - такой вот рассуждатель - только думаю, что стою неколебимо на стороне Добра, но чаще оказываюсь на стороне Зла? Помогаю ему такими дурацкими рассуждениями? Потому оно, Зло, и побеждает всё?

       Теплохладное существо...

       "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих"...


Рецензии
Владислав, знаете, в Тбилиси, когда слышат шум, или крик о помощи, не рассуждая, бегут, и только на месте интересуются, что случилось, какая помощь нужна. Наверное, это правильно.

Магда Кешишева   14.03.2018 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.